Как сварить пельмени инструкция для детей

Готовим пельмени вместе с детьми

Готовим пельмени вместе с детьми





250

Во времена нашего детства во многих семьях была замечательная традиция. Часто мы собирались всей семьей за кухонным столом и лепили пельмени.
Никакие магазинные пельмени не сравнятся с самодельными! Лепить их не так-то просто, но очень интересно.
Лепка пельменей, как правило, занимала целый день. Утром родители покупали продукты на рынке. Мама с бабушкой делали фарш с лучком и перцем по своему секретному рецепту. Тесто тоже было своё, домашнее. Затем вся семья садилась за стол, и начинался увлекательный процесс лепки пельменей. Готовые пельмени выкладывались на огромную фанерную доску стройными рядами. За разговорами время бежало незаметно. Наконец, пельмешки были готовы, оставалось их только сварить или заморозить впрок. Нам, детям, очень нравилось проводить время вместе с родителями, заниматься одним общим делом, общаться и учиться чему-то новому. Это давало ощущение тепла, сплоченности, любви к семье.
Предлагаем нашим читателям приобщиться к этой замечательной традиции и приготовить вместе с детьми самолепные пельмени.

Ингредиенты на 250–300 штук пельменей

  • 5 яиц;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 3.5 чашки муки (чашка 350 мл);
  • 400 граммов фарша свинины;
  • 400 граммов фарша говядины;
  • 400 граммов репчатого лука;
  • 1 чашка муки для подсыпки.

Приготовление

  1. Тесто для пельменей должно быть крутым и эластичным. Замешивать его необходимо так, чтобы потом можно было раскатать на тонкие пласты. Пельмени в тонком тесте — самые вкусные. Муку нужно просеять через сито, высыпать в емкость, а в середине горки муки сделать воронку. Размешать пять яиц с небольшим количеством воды и 1 чайной ложкой соли в такой же чашке, которой отмеривали муку. Чашку с яичной массой нужно долить водой доверху, всыпать 1 чайную ложку соли, перемешать и тонкой струйкой влить в углубление муки. Перемешать, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. Тесто должно вобрать в себя как можно больше муки. Оставить отдохнуть на 20 минут, потом вымесить на столе. Готовое тесто положить в прохладное место.
    cooking dumplings with mashed potatoes in home kitchen - Готовим пельмени вместе с детьми
  2. Для фарша нужно смешать в равных пропорциях свинину, говядину и лук. Лук предварительно хорошо измельчить (можно в блендере). К фаршу добавить по 1 чайной ложке соли и перца и тщательно размешать.
    minced meat in an electric meat grinder - Готовим пельмени вместе с детьми
  3. Дальше начинается самое интересное! Нужно созвать за стол всю семью, детей, родителей и лепить пельмени.
    family of four together in the kitchen prepares food - Готовим пельмени вместе с детьми
  4. Для этого тесто нужно разделить на части, из каждой части скатать тонкую колбаску, порезать её на маленькие кусочки. Далее, берем кусочек теста, обваливаем его в муке, расплющиваем и раскатываем в тонкий кружочек. Можно сделать по-другому: раскатать пласт теста и круглой формой вырезать кружочки. Но в этом случае тесто может подсохнуть. В серединку кладем чайную ложечку начинки. Складываем тесто пополам, начинкой внутрь. Начиная с середины полумесяца защипываем края пельменя, стараясь не оставлять отверстий, иначе пельмени развалятся при варке. Края пельменя скрепляем между собой так, чтобы защипы остались снаружи, а начинка в центре. Готовые пельмешки кладем рядами на поддон, посыпанный мукой. Если пельмени готовятся впрок, то их нужно заморозить прямо на поддоне, потом ссыпать в пакеты и хранить в морозилке.
    cooking ravioli of dough and meat with the whole family women s and children s hands homemade dumplings - Готовим пельмени вместе с детьми
  5. Чтобы правильно сварить пельмени, нужно на 1 кг пельменей взять 4 л воды. При этом кастрюля, в которой варятся пельмени, должна быть достаточно широкой для того, чтобы все засыпанные пельмени поместились на поверхности воды. Варите пельмешки маленькими порциями, чтобы избежать слипания.Вскипятите воду, добавьте 1 чайную ложку соли на 2 литра воды, немного лаврушки и перца горошком. Доведите воду до кипения и опустите туда пельмешки маленькими порциями. Помните, что безопасность превыше всего, избегайте брызг. Пельмени хорошенько размешайте, чтоб не слиплись. Первые две минуты после закипания пельмени нужно регулярно помешивать. Варите пельмени 4–5 минут после всплытия. Затем достаньте шумовкой, разложите на тарелки, сдобрите сметаной или сливочным маслом. Ангела за трапезой! Примечание: в постные дни начинку в пельмени следует добавлять постную. Хорошо подходит рыба, квашеная капуста, грибы, чечевица и прочее по вашему вкусу.
    parents and their four children ear delicious vareniki - Готовим пельмени вместе с детьми

Ключевые слова: вторые блюда, пельмени

Категория: мучные блюда

Как варить пельмени правильно

На плите, в мультиварке или микроволновке пельмени будут ароматными и вкусными.

Как варить пельмени правильно

Замороженные и только что слепленные пельмени варятся одинаково. Размораживать ничего не нужно, иначе тесто размякнет и слипнется.

Сколько воды взять

Оптимальное соотношение — 500 г пельменей на 1,5 л воды. Но если вы хотите получить более насыщенный бульон, берите меньше воды.

Главное — помните: жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы они могли свободно плавать и не слиплись.

Что добавить в воду

В первую очередь соль. На 1 л воды понадобится примерно одна чайная ложка.

Вкус и аромат пельменей улучшат 1–2 сушёных лавровых листа и несколько горошин чёрного перца. Также в воду можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу и любимые специи.

Количество любых приправ можно варьировать по вкусу.

Если боитесь, что пельмени слипнутся, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла.

Как и сколько варить пельмени на плите

Вскипятите в кастрюле воду на сильном огне и добавьте приправы и масло. Аккуратно выложите пельмени в кипяток и сразу перемешайте, чтобы они не слиплись.

Фото: Uladzimir Ogonek / Shutterstock

Доведите воду до кипения ещё раз. Пельмени всплывут на поверхность. Убавьте огонь до среднего и варите их ещё 5–7 минут, периодически помешивая.

Фото: karpovkottt / Shutterstock

Как и сколько варить пельмени в мультиварке

В воде

Влейте в чашу мультиварки воду, доведите её до кипения в режиме «Варка» и добавьте приправы и масло.

Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.

На пару

Влейте в чашу мультиварки 1–2 стакана горячей воды. Добавьте в неё приправы. Поставьте сверху контейнер для приготовления на пару и смажьте его растительным маслом.

Выложите пельмени в один слой и посолите их. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Как и сколько варить пельмени в микроволновке

Выложите пельмени в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте горячую воду, приправы и масло и накройте крышкой или тарелкой.

Готовьте пельмени на полной мощности 5–8 минут. За это время их нужно перемешать 2–3 раза.

Фото: DarinaDreamer / Shutterstock

С чем подавать пельмени

Пельмени — самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить сметаной или какими-нибудь соусами, например кетчупом, майонезом или горчицей.

Многие любят подавать пельмени с кусочком сливочного масла, любимой зеленью или овощным салатом.

Читайте также 🧐

  • Как и сколько варить курицу
  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками
  • Как варить сосиски правильно
  • Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
  • Как лепить манты

Вот это да! Уже многие забыли как готовятся домашние пельмени! До чего нас полуфабрикаты довели! Домашние пельмени гораздо вкуснее покупных!

Делается крутое тесто: мука, вода, яйцо, соль. Никаких разрыхлителей не нужно. Делаю все на глаз. Сначала сыплю муку, щепотку соли, 2 яйца. Затем постепенно лью воду. Тесто должно быть очень плотным, иначе при варке пельмени будут расплываться как лягушки. Дальше тесто можно поставить в холодильник или просто накрыть пищевой пленкой что бы не покрылось коркой.

Фарш лучше брать наполовину из говядины и свинины, так вкуснее. в него пропускаем через мясорубку пару луковиц. Именно через мясорубку. Если мелко порезать — пельмени будут расползаться. Если в блендер, тоже что то не то получается. Раз Вы готовите ребенку, то черный перец лучше не класть. Для взрослых я добавляю. Многие еще кладут пару зубчиков чеснока, но это тоже для любителя. Несколько щепоток соли и перемешивайте.

Дальше все просто: если есть пельменница, то просто раскатываете тонкий блин, кладете его на пельменницу, в каждую дырочку по пол чайной ложки фарша, сверху покрываете таким же блином и раскатываете скалкой. Переворачиваете и осторожно постукиваете по пельменнице. Так быстрее. Но если пельменницы нет, то придется попотеть. Раскатываете тонкий блин, берете рюмочку с острыми краями, выдавливаете на этом блине кружочки. На них кладете половинку чайной ложки фарша, сворачиваете кружок пополам, защипываете края, концы соединяете вместе.

Лишние пельмени можно разложить в 1 слой и заморозить в морозилке, затем сложить в пакет. А не лишние сразу готовить.

Содержание:

  • 1 Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей
  • 2 Начинки для пельменей
  • 3 Рецепт приготовления детских пельменей
  • 4 Цветные пельмени

Статья обновлена 25 января 2017

Педиатры не рекомендуют давать детям пельмени с раннего возраста. Особенно запрещены к употреблению магазинные полуфабрикаты! Такие продукты часто содержат консерванты и другие опасные элементы. Однако вы можете приготовить блюдо самостоятельно. Многие родители спрашивают, можно ли ребенку пельмени в год и старше. Домашние пельмени можно начинать давать детям не ранее 2-3 лет. Годовалый малыш может кушать фрикадельки из домашнего фарша, но пельмени с тестом ему еще пока рано.

пельмени детям

Если вы все-таки используете магазинные полуфабрикаты, то выбирайте пельмени для детей со специальной пометкой. Состав такого продукта максимально отвечает требованиям рецептуры, а сами пельмени проходят тщательный контроль качества. Давайте магазинную еду редко и только при необходимости. Например, когда нет времени на приготовление домашней пищи для малыша.

Подробнее о вреде полуфабрикатов, а также о том, что можно и нельзя кушать грудничку в год, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка до трех лет”. А в этой статье мы рассмотри, как правильно и безопасно приготовить детские пельмени и узнаем рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей

  • Тщательно подбирайте ингредиенты. Фарш должен быть свежим и желательно приготовленным в домашних условиях;
  • Для фарша малышу оптимально подойдет курица, индейка, кролик и говядина. Такое мясо можно давать детям в год. Нежирную баранину и свинину можно начинать давать после 1,5-2 лет;
  • Перед изготовлением тщательно промывайте и очищайте мясо, вымачивайте около 2-ух часов;
  • Не используйте более трех ингредиентов для начинки. Избегайте аллергенных продуктов;
  • Начать лучше с обычного фарша из одного вида мяса. Затем можно поэкспериментировать. Многие мамы добавляют овощи и зелень, делают для малышей вареники с картошкой и другими компонентами;
  • В качестве специй можно использовать только соль, в крайнем случае — черный перец;
  • Не используйте майонез, кетчуп и другие соусы! Для заправки можно взять сметану или сливочное масло;

сметана для пельменей

  • Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать;
  • Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей;
  • Перед употреблением тщательно проваривайте продукт, чтобы мясо не осталось полусырым!;
  • Чтобы правильно сварить пельмени для детей, в кипящую, слегка подсоленную воду кладут маленькие пельмени из расчета 20 штук на 0,5 литра воды. После закипания продукт варят еще 10-15 минут;
  • Готовое блюдо остужают до комфортной температуры. Не давайте детям пельмени горячими! Они хуже усваиваются, а горячий бульон может обжечь кишечник;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1-2 штуки. Последите за самочувствием ребенка. Новое блюдо может вызвать негативную реакцию, среди которой расстройства желудка и нарушение стула;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите пельмени из рациона и обратитесь к педиатру! Важно выявить продукт-аллерген, правильно подобрать лечение и питание.

врач с грудничком

Начинки для пельменей

Мясной фарш — традиционная начинка для пельменей. Для малыша в год подойдет фарш из индейки, курицы, кролика или говядины. Для детей постарше уже можно давать свинину и баранину. Не кладите в начинку лук. Если у малыша аллергия на куриный белок, вместо куриных яиц используйте перепелиные либо кладите для вязкости тертый твердый сыр или перемолотые грецкие орехи. Такая начинка сделает пельмени еще более вкусными и интересными.

Кроме классических пельменей с фаршем вы можете готовить блюдо с творогом или, так называемые, вареники. Но размер вареников должен быть маленьким, как пельмешки, чтобы малышу было удобно кушать! Для приготовления начинки творог перемалывают в блендере и перемешивают со сметаной, можно добавить рубленой зелени (хорошо подойдет шпинат). Также кладут соль или сахар в зависимости от того, на десерт это блюдо или на основной прием пищи. Такие вареники подойдут для детей в год и старше.

Если вы хотите приготовить сладкие вареники-пельмени, вместо сметаны можно использовать натуральный творог. Также в начинку кладут мед, ванилин или корицу. Но такое блюдо подойдет для малышей постарше. Не переусердствуйте, блюдо не должно быть слишком сладким! Не кладите одновременно более 2-ух сладких компонентов.

Также для начинки используют яйца с морковью или сыром. Яйца варят вкрутую и мелко режут. Твердый сыр нужно потереть на терке, а предварительно сваренную морковь нарезают мелким кубиком. Нужные ингредиенты перемешивают. А далее мы рассмотрим классический рецепт приготовления пельменей для детей.

нарезанная морковь

Рецепт приготовления детских пельменей

  • Мука — 200 гр;
  • Вода комнатной температуры — 100 мл;
  • Куриное филе — 200 гр (получается около 35 мелких пельменей);
  • Растительное масло — ½ ст. ложки;
  • Репчатый лук — 35 гр;
  • Соль по вкусу.

Муку смешивают с солью, вливают воду и добавляют растительное масло. Тесто замешивают руками и накрывают крышкой или миской на 10 минут, после чего оно становится гибким, пластичным и мягким. Куриное филе перекручивают в мясорубке, смешивают с мелко порубленным луком, солят и перемешивают. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и выдавливают кружочки.

На каждый кружок кладут немного подготовленного фарша. Пельмени формируют маленьких размеров и делают ушком, полумесяцем или другой формы. Полученные пельмени варят либо замораживают. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка), заправить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.

Цветные пельмени

Цветные пельмени станут удивительным блюдом и обязательно заинтересуют малыша. Особенно они пригодятся, если ребенок не ест мясо. При этом в приготовлении используются только натуральные и полезные компоненты. Давайте рассмотрим рецепты некоторые такие блюда.

цветные пельмени для детей

Чтобы добиться зеленого цвета, возьмите шпинат. Зелень промывают и перекручивают в блендере до консистенции пюре. Из полученного пюре выжимают сок, а оставшуюся часть добавляют в тесто. В результате пельмени получаются зелеными, а сам продукт обогащается полезной клетчаткой. Кроме того, шпинат очищает организм и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварения и помогает при запорах, снимает напряжение и усталость глаз, улучшает аппетит, укрепляет кости и выполняет еще множество важных функций.

Для оранжевого или желтого цвета используйте морковь. Овощ очищают, трут на терке и обжаривают с растительным маслом до приобретения мягкости. Затем морковь пропускают через блендер. Полученное пюре отжимают и оставшуюся часть добавляют в тесто. Морковь — источник витамина А и РР. Она повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, выполняет восстанавливающую функцию.

Свекольный отвар придает тесту насыщенный бордовый цвет. Овощ очищают и режут на тонкие пласты. Затем заливают водой так, чтобы она на палец прикрывала свеклу. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и варят 10 минут. В полученном отваре затем и варят пельмени. Для синего цвета используйте чернику. Для этого ягоды нужно промыть, перебрать и вскипятить. Массу процеживают и добавляют в тесто. Перед добавкой в тесто натуральные компоненты нужно тщательно перемешать!

Пельмени разнообразят и дополнят рацион маленького ребенка. Но не увлекайтесь этим блюдом, так как большое количество ингредиентов, особенно мясная начинка, еще пока тяжелы для пищеварения. Пельмени научат малыша тщательно жевать. Правильное жевание обеспечивает нормальное пищеварение, развитие речи и красивые здоровые зубы. А как научить ребенка жевать, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-nauchit-rebenka-zhevat/.

Пельмени отварные как в детском саду

Пельмени отварные как в детском саду

Почему-то мне всегда казалось, что лепка пельменей у меня занимает полдня. Оказывается нет, всего лишь два с половиной часа и, в будущем, целый мешок пельменей в морозилке. Это очень радует, поскольку я точно знаю, что в любое время мои дети будут моментально накормлены. 15 минут и их любимая еда готова!

Все количества ингредиентов максимально приближены к технической карте. Я их просто незначительно округлила… Кроме лука — я считаю, что на 700 грамм фарша этого уж очень мало (написала 150, но хотелось все 200).

Что в итоге получилось. Тесто хорошее, довольно плотное, но у меня всегда примерно такое и получается. Единственное — добавляю в него пару столовых ложек растительного масла для большей эластичности.

Раскатывала (толщина) как всегда, так же, как и рекомендуется в технологической карте, примерно 1-1,5 миллиметров, тоньше не надо. Фарша немного осталось.

Совет! Когда планируете делать пельмени учтите, что вероятнее всего останется примерно 200 грамм фарша (но не факт, может больше, а может и сумеете использовать весь). Этого количества вполне хватит на суп с фрикадельками. Просто вместе с пельменями запланируйте, например, борщ или щи, или любой суп из овощей, крупы, куда вы вполне можете закинуть мясные фрикадельки. Всегда так делаю, очень удобно. Если нет, то эту горсть фарша замораживаю и достаю при надобности.

Резюме: пельмени в детском садике простые и вкусные!

Сохранить себе этот рецепт

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

  • Количество порций:
    7 порций
  • Калорийность (100g):
    207 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить отварные пельмени

Ингредиенты:

На кол-во порций

  • Мука пшеничная500 г
  • Вода190 г для теста.
  • Яйцо куриное45 г маленькое.
  • Говядина400 г
  • Свинина300 г
  • Вода140 г для фарша.
  • Лук репчатый150 г
  • Соль по вкусу
  • Мука пшеничная1 ст.л. для присыпки стола.
  • Масло сливочное5 г на порцию для подачи.

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта №98.

  • Шаг 2

    Технология приготовления.

  • Шаг 3

    Сначала тесто. Сразу оговорюсь, мука у всех разная, посему приготовление теста иногда вызывает недоумение — у одних оно слишком сухое, у других, наоборот. Надеюсь, моё количество ингредиентов сойдутся с вашими и всё получится.

    Итак, в миску всыпаем муку, вливаем теплую (просто теплую) воду, можно просто из-под крана (если хорошая вода) и слегка взбитое вилкой яйцо, к которому примешать щепотку соли. Замесить тесто. Оно будет довольно плотным. Я начинаю перемешивать в миске, а затем выкладываю на стол. Замес продлится минут пять, не меньше и потребует некоторых сил. Как только почувствуете, что тесто уже полностью однородное, заверните его в мешок и положите на полчаса в холодильник.

  • Шаг 4

    Пока наше тесто отдыхает (набухает клейковина) сделаем фарш. В технологической карте вы найдете только говядину. Лично мне нравится смешанный фарш, посему я перемешала ее (говядину) с постной свининой. Совсем маленьким детям лучше телятину, да и не помешало бы 2 раза перекрутить фарш. Ни в коем случае не покупаю уже готовый фарш, только мясо куском и сама его перемалываю.

    Пропускаем мясо вместе с очищенным от шелухи луком через мясорубку. Добавляем соль (немного, ведь мы готовим для детей) и воду захода в три, каждый раз очень хорошо перемешивая. Фарш получится очень нежным.

  • Шаг 5

    Немного присыпать стол мукой. Достаем наше тесто. Чувствуете, как оно изменилось? Приятное, эластичное. Раскатываю всегда в четыре захода. Отрываю от теста примерно 30%, остальное опять в мешок и в холодильник. Тонко раскатываем тесто и… дальше я по старинке, с помощью стакана вырезаю кружки. Вы можете делать со всяческими спецприспособлениями для лепки пельменей.

  • Шаг 6

    Убираем лишнее тесто, а на середину каждого кружка выкладываем чайную ложку фарша.

  • Шаг 7

    Размер пельменей зависит от диаметра вашего стакана. У меня 7 сантиметров, и пельмени выходят среднего размера. Сначала защипать хорошенько края, а затем соединить концы. Если вдруг ваши пельмени не хотят склеиваться (чуть подсохли или мука по краям) быстро пройдитесь по краям кружков достаточно влажными пальцами.

  • Шаг 8

    Далее снова стол, чуть муки и следующие 30% теста, потом еще 30%, ну, а к оставшимся 10 примешайте все собранные кусочки теста от предыдущих раскаток и последний рывок. У меня получился большой поднос (обязательно присыпать мукой) пельменей, а за меньшее количество даже не стоит и браться. Хотя… дело ваше :)

    Кстати, если вы слишком долго будете лепить, то тесто может начать размокать внизу от влажного фарша. Если так, то лучше после каждой раскатки и лепки ставить порцию в морозилку.

  • Шаг 9

    Поднос я поставила в морозилку, а примерно через пару часов всё пересыпала в мешок и никаких склеенных пельменей.

  • Шаг 10

    Варить обязательно в закипевшей, подсоленной воде (я кладу на литр примерно чайную ложку, чуть с горкой), около 10 минут.

    Подавать со сливочным маслом. Я дополнительно присыпала измельченной петрушкой, можно и укропом, а можно ничем — и так вкусно! Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Ольга Котельникова

Автор рецепта
Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сажать вишню весной пошаговая инструкция
  • Как сварить кофе в турке инструкция
  • Как сажать актинидию весной пошаговая инструкция
  • Как сварить кофе в кофемашине инструкция
  • Как сбросить с компьютера на флешку пошаговая инструкция