Результаты домашнего птицеводства напрямую зависят от кормов. Рацион несушек, кур мясных пород, бройлеров и цыплят должен быть сбалансирован по протеину и жирам, содержать все необходимые витамины, минералы, а также ценные аминокислоты. Мясокостная мука для кур — это высокобелковый компонент домашнего комбикорма, он превращает зерновую смесь в полноценный рацион для домашней птицы.
Описание и состав
Мясокостная мука — это натуральный продукт переработки мяса и костей животных или птицы. В качестве исходного материала используется мясо, непригодное в пищу людей: от старых особей, после падежа и пр. Производство мясокостной муки часто является побочным на мясокомбинатах или птицефермах. Субпродукты, кости, жилы — всё это перерабатывается, измельчается и превращается в ценную кормовую добавку.
По консистенции мясокостная мука похожа на мелкий помол зерна, она имеет коричневый цвет: от золотистого до тёмно-бурого, и сильный, но довольно приятный запах сушёного мяса.
Пищевая ценность
Производство мясокостной муки регламентируется ГОСТом, который определяет соотношение белка и жира в конечном продукте.
Качественный продукт содержит около 40% протеина и 11-12% сырого жира, а также незаменимые аминокислоты животного происхождения: лизин, метионин и цистин.
Костная составляющая обеспечивает высокий процент полезных минералов, больше всего в кормовой добавке кальция и фосфора, примерно по 14% и 7%. В небольших количествах она содержит калий и различные микроэлементы: серу, железо, цинк и др. Продукт является источником витамина Е и витаминов группы В, больше всего в нём витамина В4.
Мясокостная мука
Определить пищевую ценность кормовой добавки можно по её классу:
- I класс — сырой протеин 50%, сырой жир 10-13%, зола 25%;
- II класс — сырой протеин 40-42%, сырой жир 15-18%, зола 28%;
- III класс — сырой протеин 30%, сырой жир 20%, зола 38%.
Чем больше в исходном материале мяса и чем меньше костей, тем выше содержание белка в конечном продукте и ниже процент золы и жира. Поскольку мясокостная мука используется как белковый компонент, то наиболее ценным считается продукт первого класса, в нём самое высокое содержание протеина.
Производится также обезжиренная мясокостная мука, с высоким содержанием белка — 40-50% и минимальным содержанием жира — 2%.
Костная мука
В результате переработки костей КРС и свиней получается костная мука. В этом продукте мало белка и жира, по 20% и 10%, соответственно. Благодаря высокому содержанию золы, до 60%, добавка является источником полезных минералов: кальция, фосфора, калия. Костную муку для кур можно сравнить с известняковой крупкой, это скорее минеральная добавка. Её вводят в рацион в меньших объёмах, чем мясокостку, не более 1% от состава кормовой смеси.
Как изготавливается мясокостная мука?
Производство кормовой добавки — это сложный технологический процесс. Отходы мясного производства тщательно моются, затем обрабатываются паром или отвариваются. Остывший продукт измельчается до состояния пасты и высушивается при высокой температуре.
Готовый порошок просеивается через сито с магнитом для улавливания посторонних металлических предметов. В смесь добавляют антиоксиданты, которые препятствуют окислению продукта и увеличивают срок хранения.
Как изготовить мясокостную муку в домашних условиях
Изготовление мясокостки дома возможно, однако оно не стоит затраченных сил и ресурсов. Чтобы обеззаразить сырьё, необходимо вываривать кости и мясо в течение как минимум 3-х часов, либо прожигать кости в печи. При этом выделяется специфический малоприятный запах.
В домашних условиях невозможно сушить продукт при температуре +650°С, как это происходит на производстве. Сушка в бытовой духовке займёт несколько часов и наполнит дом едким запахом.
Измельчить прокалённые в печи кости возможно, но для этого потребуется время, силы, ступка и мощная кофемолка или зернодробилка.
При сравнительно невысокой стоимости мясокостной муки затраты на оплату счетов за электричество при собственном производстве кормовой добавки будут куда выше, чем цена продукта в магазине.
Как выбрать продукт
На деле покупатель далеко не всегда может узнать характеристики мясокостной муки, поскольку на упаковке они указываются только в виде ГОСТа и ТУ. Судить о качестве приходится по внешнему виду, цвету и запаху.
Наиболее удобная фасовка кормовой добавки — это герметичные или фольгированные пакеты мясокостной муки по 0,6-1 кг. Небольшой объём позволяет использовать продукт за короткое время, благодаря чему он не успевает испортиться, а аппетитный запах мяса не выветривается.
Владельцы большого подсобного хозяйства закупают мясокостную муку мешками по 30-40 кг. Белково-витаминная добавка идёт на производство домашнего комбикорма для всех видов птицы, свиней, КРС, а также может применяться в приготовлении корма для кошек и собак.
Качественный продукт можно определить по внешнему виду. Мясокостная мука не должна быть слишком светлой — бледная окраска говорит о том, что производитель добавил в неё переработанное куриное перо, которое не несёт питательной ценности, или сою. Полножирная соя — это также высокобелковый корм, однако этот белок растительного происхождения. Для полноценного развития домашней птицы и скота нужны как растительные, так и животные белки.
Хорошая мясокостка должна иметь приятный запах, пусть не шашлыка, но сушёного мяса, в крайнем случае, с оттенками запаха хозяйственного мыла, если в исходном продукте процент костей в разы больше, чем мяса.
От мясокостной муки не должен исходить запах гнили, затхлости или плесени. В этих случаях продукт считается испорченным и не допускается в корм домашней птицы или скота. Кормовая добавка является благоприятной средой для размножения грибов и бактерий, при хранении в условиях повышенной влажности в ней начинается размножение патогенных грибов.
Плесневелый корм ни в коем случае не используется в пищу домашней птице и другим животным. Плесень является источником токсинов, которые приводят к нарушению пищеварения.
Если мясокостная мука имеет запах гнили, это говорит о том, что исходный материал не был качественно обработан. Гнилостная микрофлора пагубно повлияет на здоровье любых домашних животных. Такую добавку не стоит применять.
Условия хранения
Количество белка в мясокостной муке непостоянно. Постепенно он преобразуется в аммиак и улетучивается, из-за чего питательная ценность продукта уменьшается. Срок хранения мясокостной муки — 1 год с даты производства и не более 6 месяцев после вскрытия упаковки.
Благодаря насыщенному запаху и высокой питательной ценности открытая упаковка с мясокостной мукой привлекает различную живность: мышей, крыс, кошек, птиц. Чтобы избежать разворовывания ценного продукта, после вскрытия упаковку лучше держать в закрытой таре.
Температура оказывает большое влияние на хранение мясокостной муки. При температуре выше +30°С натуральные жиры расщепляются, происходит химическая реакция с выделением токсичного альдегида акролеина. Зная эту особенность, не стоит закупать большие запасы мясокостки на летний период, лучше приобретать продукт по мере расходования.
В чем польза добавки?
Мясокостная мука — это прежде всего белок животного происхождения, а также источник кальция и фосфора. Белок необходим домашней птице на всех этапах развития. Питательная ценность комбикорма для кур подбирается под стадию развития и вид птицы. Комбикорм для несушек содержит 16-18% сырого протеина, цыплятам кур яичных пород необходимо 19-20% белка, а в кормах для бройлеров его доза ещё выше: от 24,5% на старте до 20% на стадии финишного откорма. Таких показателей невозможно добиться одним зерном.
Для понимания, содержание белка в кукурузе, овсе, ячмене, пшенице от 9 до 12,5%. Для повышения доли протеина в корм добавляют горох, чечевицу или полножирную сою, однако из-за сложности переваривания бобовые вводят в небольших количествах, не более 5-10%.
Повысить содержание белка в кормах помогают кормовые дрожжи. Растительные белки и жиры даёт подсолнечный шрот, а мясокостная и рыбная мука обеспечивают белки и жиры животного происхождения.
5% мясокостки добавляют 2 единицы по содержанию протеина и 0,75 сырого жира, это высокие показатели, которые значительно увеличивают питательную ценность корма.
Для цыплят
Цыплята активно расходуют протеины на рост и формирование мышц. При недостатке белка в кормах цыплята медленно растут, отстают в развитии, у птенцов может проявиться рахит. В первые недели жизни потребность в белках у цыплят особенно высокая, а способность к поглощению и перевариванию пищи ещё слабая, поэтому корм должен быть максимально питательным.
Мясокостная мука значительно улучшает состав корма для цыплят, а стоимость её гораздо ниже, чем у других источников белка животного происхождения: отварного яйца, творога.
Для бройлеров
Для интенсивного роста кроссов мясных пород нужны большие дозы белка. Стартовый комбикорм для бройлеров имеет самые высокие показатели по протеину. На протяжении своей короткой жизни бройлер должен получать питательную смесь, богатую белками и жирами, только так можно получить хорошие привесы.
Скелет растущего бройлера может не успевать за стремительным набором массы, из-за чего у птицы ослабевают суставы, бройлеры «садятся на ноги», после чего начинают отставать в развитии. Мясокостная мука обеспечивает не только высокие дозы животного белка и ценных аминокислот, но и является источником усваиваемого кальция и фосфора, что способствует укреплению костей.
Для несушек
У несушек в период активной яйцекладки белок стремительно расходуется, т.к. он является «строительным материалом» яиц. Дефицит белка в кормах моментально отражается в уменьшении количества яиц в гнёздах.
Зимой, в период снижения яйцекладки, потребность кур в белке снижается, однако при содержании в неотапливаемом курятнике птицы расходуют много энергии на обогрев, и здесь опять нужен белок.
Белок отвечает за хороший перьевой покров, за активность и даже за поведение кур. При недостатке протеинов в кормах птица становится более агрессивной. Учащаются драки, расклёвы, каннибализм. В период сезонной линьки несушкам особенно важно получать белковые добавки, они помогают им быстрее восстановиться и не дают организму птицы ослабнуть.
Мясокостная мука — это самый экономичный способ повысить содержание белка в кормах для несушек. Продукт доступен, продаётся в любом магазине с кормами для животных.
Инструкция по применению
Кормовую добавку вводят в состав зерновой смеси, если комбикорм готовится самостоятельно, либо добавляют во влажные мешанки.
При приготовлении комбикорма мясокостную муку добавляют в следующих пропорциях:
- для несушек в период яйцекладки — 5-7 %,
- для кур в период сезонной линьки — 10-11%,
- для бройлеров — 7%,
- для цыплят — 3%.
При добавлении мясокостной муки во влажные мешанки нужно ориентироваться на допустимую суточную дозу, которая зависит от возраста птицы. Дозировку необходимо разделить на количество кормлений. Если картофельно-овощная мешанка даётся один раз в день, а в остальное время птица получает сбалансированный комбикорм, то долю мясокостной муки нужно уменьшить кратно другим кормлениям.
Суточная доза потребления мясокостной муки составляет
- для несушек в период яйцекладки — 5-7 г,
- для кур в период сезонной линьки — 10-11 г,
- для бройлеров на финишной стадии откорма — 5-7 г,
- для цыплят с 10-го до 40-го дня жизни от 1 г до 2,5 г.
Мясокостную муку необходимо добавлять в остывшую мешанку, т.к. при нагревании животный белок и витамины разрушаются, из-за чего питательная ценность добавки теряется.
Для цыплят
Для цыплят в первые недели жизни лучше использовать готовый стартовый или предстартовый комбикорм. Его состав сбалансирован по питательным веществам, содержит все необходимые витамины, минералы и аминокислоты, это обеспечивает дружный старт и закладывает основу здоровья птицы.
Если же кормовые смеси готовятся самостоятельно, состав комбикорма постепенно меняется, от высокобелкового на старте, с небольшим уменьшением питательности на фазе роста.
Мясокостную муку вводят в рацион цыплят не раньше, чем с 10-го дня жизни. Вначале её дают в минимальных дозах, из расчёта 1 г на голову в сутки. Постепенно суточную дозу увеличивают, к возрасту 1 месяца она составляет 1,5 г, а ещё через месяц — 2,5 г.
Для бройлеров
Цыплята кроссов мясного направления развиваются более быстро, поэтому мясокостную муку вводят в рацион бройлеров с 7-го дня жизни. Начинают с минимальной дозы 0,5 г на голову в сутки. К 30-дневному возрасту постепенно выходят на 2,5-3 г в сутки, а на финишной стадии откорма дают по 5-7 г в сутки.
Для несушек
В летнее время птица на выгуле получает достаточное количество животного белка. Куры раскапывают дождевых червей, находят жуков, букашек, мух и пр. Однако именно на летний период приходится пик яйцекладки, поэтому и расход белка идёт весьма активно.
Белок и кальций нужны курам в течение всего года, весной их расход увеличивается и остаётся высоким в течение лета, осенью необходима дополнительная поддержка для восстановления после линьки.
Дозировка мясокостной муки для кур несушек летом — 6-7 г в сутки, зимой — 5 г, осенью и весной — 10 г.
Передозировка и побочные действия
Выражение «кашу маслом не испортишь» неуместно при откорме домашней птицы. Несмотря на то, что корм должен быть сбалансированным и питательным, в нём не должно быть слишком высокое содержание белка. Избыток белка в кормах (более 20% сырого протеина для несушек и более 25% для бройлеров) может вызвать белковое отравление и привести к нарушению пищеварения.
Мясокостную муку не стоит сыпать «на глаз», особенно при приготовлении влажных мешанок. Локальная передозировка животного белка приводит к нарушению работы почек и развитию подагры у кур.
Мясокостная мука для кур несушек: дозировка
Для укрепления здоровья кур-несушек и повышения их продуктивности в рацион вводят мясокостную, рыбокостную, костную муку. Дозировка рассчитывается с учетом возраста птицы и особенностей породы. Эта добавка — источник белка и других ценных элементов.
Описание
Мука костная и мясокостная – полезные для птицы белковые пищевые добавки. Порошок коричневый (возможны оттенки от светлого до темного) – желтый и зеленый цвета выдают присутствие ненужных добавок (сои, куриных перьев). Фракция крупная – до 12.7 мм. Гранулы при надавливании не крошатся. Продукт имеет специфический запах, но в нем не должны прослеживаться следы затхлости или гнилости.
Мясокостная мука для кур-несушек отличается от костной более высокой концентрацией белка. В остальном эти продукты схожи. Сырьем служат отходы мясоперерабатывающего производства и непригодные для употребления в пищу человеком туши животных. Сырье отваривается, охлаждается, высушивается, измельчается, просеивается, подвергается обработке, продлевающей срок хранения.
Рыбную пищевую добавку получают из отходов переработки рыбы, ракообразных, морепродуктов. Продукт готовят из высушенного сырья путем перемалывания или прессования (метод зависит от концентрации жира). Порошок коричневый, рассыпчатый, со специфическим запахом.
Польза добавки
Костная, мясокостная, рыбная мука для кур – ценные белковые добавки, благодаря которым происходит:
- повышение яйценоскости;
- улучшение качества скорлупы;
- профилактика заболеваний, усиление иммунитета;
- нормализация обменных процессов.
Продукт:
- ускоряет набор веса, улучшает качество мяса и яиц;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат (актуально для бройлеров);
- предупреждает развитие остеопороза;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Состав
От используемого сырья зависит состав продукта. Он регламентируется ГОСТ 17536-82, 2116-2000.
Рыбная добавка
1 кг продукта содержит:
- 57 г фосфора;
- 535 г протеина;
- 67 г кальция.
Энергетическая ценность составляет 10-14 МДж. Рыбный порошок имеет богатый аминокислотный состав – в нем присутствуют метионин, лизин, цистин, триптофан и прочие незаменимые аминокислоты.
Пищевая добавка бывает жирной или постной. В первом случае количество жиров составляет 12%, во втором – 2%. Норма белка соответственно – 48 и 53%. В продукте много минеральных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины А, D, группы В.
Мясокостная и костная добавки
Промышленностью выпускается мясокостная мука 3 классов – больше всего белка (50%), меньше всего жира (13%) и золы (26%) в продукте 1 класса. Он считается самым качественным. Благодаря низкому проценту жира он дольше хранится. Также в составе присутствует целлюлоза – ее процент одинаков для всех классов (2%). Во 2 и 3 классах жира соответственно 18 и 20%, белка – 42 и 30%, золы – 28 и 38%. Полезный состав:
- минеральные вещества – натрий, йод, фосфор, сера, кальций, железо, калий, цинк и др.;
- метионин, цистин, лизин, другие аминокислоты;
- витамины Е, группы В.
В костной пищевой добавке больше минеральных компонентов, но меньше белка (до 20%). Жира в ней 10%, золы – 61 %. Целлюлоза в составе отсутствует.
Дозировка мясокостной муки для кур
Продукт добавляют к зерновой смеси или к влажным мешанкам. Сколько мясокостной муки давать курам-несушкам, зависит от периода – на пике яйцекладки норма составляет 6-7% от суточного объема корма. В период линьки ее увеличивают до 11%. Цыплятам яичных пород ее начинают давать в возрасте 11 дней (0.5-1 г из расчета на 1 голову). К месячному возрасту норму увеличивают до 2.7 г, к 60 дням ее доводят до 5-7 г.
Пример рациона:
- кукуруза, пшеница, ячневая крупа – 500, 150, 50 г соответственно;
- подсолнечный шрот – 100 г;
- мясокостная и травяная мука, кормовые дрожжи – по 50 г;
- горох измельченный – 30 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- премикс.
Инструкция по применению костной муки для кур
Костный порошок преимущественно содержит минеральные вещества, поэтому норма зависит от того, присутствует ли в рационе кур источник кальция (ракушка, мел). В среднем достаточно 0.6-0.7% от объема корма (на 10 кг корма – 60-70 г).
Нормы рыбной муки
Рыбокостная мука для кур не менее полезна – ее норма составляет 2-7%. Количество корректируют с учетом того, включены ли в состав кормовой смеси мясокостная или костная добавки. При их отсутствии устанавливают верхний предел, при наличии – нижний. Превышать установленное количество не рекомендуется – могут развиться осложнения. При соблюдении нормы положительный эффект отмечается практически сразу:
- яйценоскость увеличивается;
- иммунитет усиливается;
- повышается аппетит, улучшается усвояемость пищи;
- ускоряется рост перьев после линьки.
Начинают давать рыбную добавку на 2-й неделе жизни – норма составляет 2% от общего объема рациона. К 3 неделям ее увеличивают до 5%. За пару недель до убоя рыбную продукцию исключают из рациона, чтобы мясо не имело специфического привкуса.
Рецепт кормовой смеси:
- кукуруза, ячмень, пшеница – 450, 80, 130 г;
- соевый шрот – 170 г;
- кормовые дрожжи – 50 г;
- мука рыбная – 40 г, костная и травяная – по 10 г;
- мел – 10 г;
- жир кормовой – 10 г.
Норму любой добавки превышать нельзя во избежание нарушения у птицы белкового обмена – в результате такого сбоя развиваются подагра, амилоидоз.
Хранение продукта
Давать костную, мясокостную, рыбную муку курам можно только в случае хорошего ее качества – важно знать, как ее хранить. Продукт держат в хорошо вентилируемом сухом и прохладном помещении – не допускается попадание на него влаги и прямых солнечных лучей, повышение температуры до +28 °C. Упаковка должна быть герметично закрыта. Срок хранения не превышает 1 год.
Дозировку мясокостной, рыбной, костной муки для кур-несушек, дату производства, состав производитель указывает на упаковке, поэтому хранить продукт рекомендуется именно в ней.
Самостоятельное приготовление
Полезная мясокостная добавка для кур-несушек может быть приготовлена своими руками, если у фермера остаются отходы мясной продукции. Сырье промывают, варят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают, используя дробилку или подручные средства, высушивают до порошкообразного состояния. Хранят продукт в бумажном или полотняном мешке.
Заключение
Инструкция по использованию костной, мясокостной, рыбной муки для кур предписывает добавлять продукт к зерновым кормам или вводить в состав мешанки. Самостоятельным кормом белковая добавка не считается. Превышать рекомендованные нормы нельзя.
© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.
Мясокостная мука – это добавка к пище, которую активно используют как фермеры, так и владельцы домашних животных. Такой продукт получают из мясных и костных отходов. Статья познакомит с мясокостной мукой и инструкцией по ее применению для сельскохозяйственных и домашних животных, а также птиц.
Содержание
- 1 Описание продукта
- 2 Фармакологические свойства и показания к применению
- 3 Основные этапы и принципы изготовления
- 3.1 Самостоятельное изготовление
- 4 Инструкция по использованию
- 4.1 Для кур
- 4.2 Для КРС
- 4.3 Для свиней
- 4.4 Для собак
- 5 Побочные действия
- 6 Хранение
- 7 Правила перевозки
Описание продукта
Мясокостной или костной мукой называют порошок, отвечающий следующим требованиям:
- Цвет. Продукт хорошего качества имеет коричневый оттенок, который может варьироваться от светлого до более темного. Допускается желтый цвет, но качество такого порошка заметно ниже.
- Запах. Мука имеет специфический аромат, но не должно чувствоваться запаха плесени, затхлости или гнили.
- Структура. Порошок должен быть однородным, без крупных комков. Самая крупная гранула может иметь размер не более 12 мм.
Варианты состава могут быть различными:
- Первого класса. Зола – 26%, белок – 50%, жир – 13%, влага – 9%.
- Второго класса. Зола – 28%, белок – 42%, жир – 18%, влага – 10%.
- Третьего класса. Зола – 38%, белок – 30%, жир – 20%, влага – 10%.
Кроме того, продукт включает также и следующие компоненты: аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты, некоторые полезные аминокислоты, кальций, тироксин, серотонин и пр. Важно, чтобы в порошке содержалось жира не более, чем 20%.
Фармакологические свойства и показания к применению
Муку мясокостную используют в качестве белковой добавки к основному рациону как сельскохозяйственных продуктивных животных или птицы, так и домашних питомцев. Она обогащает корм протеинами, повышает его усвояемость.
Показания к включению добавки в рацион следующие:
- Обогащение кормов протеинами, минералами и витаминами.
- Увеличение питательной ценности кормов.
- Нормализация обменных процессов в организме животных.
- Укрепление иммунной системы продуктивных и домашних животных.
Конечно, такая мука – это не минеральная добавка, однако пользы в ней от этого меньше не становится.
Основные этапы и принципы изготовления
Для приготовления муки используют туши погибших продуктивных животных. Также в качестве сырья выступают мясные и рыбные отходы, полученные на мясоперерабатывающих комбинатах.
В первую очередь мясо проверяют на наличие инфекций, после чего ветеринар выдает допуск на переработку. Затем сырье отваривают, охлаждают и перекручивают. С помощью центрифуги из однородной массы отделяют жир и воду. Затем сырье хорошо просушивают и загружают в дробилку, где происходит его измельчение и стерилизация.
Самостоятельное изготовление
В домашних условиях возможно изготовить только костную муку. Ее получают из костей, оставшихся после убоя скота или птицы.
Процесс включает в себя такие шаги:
- С костей тщательно снимают мясо (можно хорошо их проварить, в этом случае они очищаются гораздо легче).
- Для обжига готовят специальное место (русская печь, открытый очаг и пр.).
- Разжигают костер. Для этого используют дрова лиственных пород.
- После того, как из дров образовались крупные раскаленные угли, на них выкладывают подготовленные кости.
- Сверху сырье засыпается измельченными дровами.
- После прогорания дерева кости осторожно вынимают, складывают в тканевый мешок и измельчают скалкой или другим аналогичным инструментом.
Измельченное сырье можно просеять с помощью сита или мелкой сетки. Если остались большие куски костей, их можно прожечь повторно или измельчить в зернодробилке.
Инструкция по использованию
Дозировка и способ применения зависит от вида и возраста животного или птицы.
Для кур
Мясокостная мука для кур должна даваться с соблюдением следующей дозировки: около 10% от всего объема суточной нормы пищи, но обычно одна доза не превышает 7-8%. Продукт можно добавлять не только в сухие корма (зерно, комбикорм и пр.), но и во влажные мешанки, однако в этом случае нельзя допускать нагревания порошка.
Нельзя давать курам слишком много муки мясокостной. Большой процент этого продукта в рационе может спровоцировать развитие таких заболеваний, как амилоидоз или подагра. Грамотное скармливание белковой добавки повышает яйценоскость птицы.
Для КРС
Мука, предназначенная для КРС, должна быть изготовлена из мяса свиней, кролика или птицы. Этим животным добавку подмешивают в концентраты (зерновые) или отруби в дозировке до 100 г в сутки.
Для свиней
Свиньям, которые находятся на откорме, муку мясокостную добавляют в рацион в дозировке до 15% от всего объема пищи. Не рекомендуется давать порошок маленьким поросятам.
Для собак
Собакам белковую добавку скармливают в количестве не более 100 г в сутки. Следует придерживаться такой дозировки: чайная ложка в день на каждые 10 кг веса. Добавку можно подмешивать непосредственно в пищу, но она должна быть не горячей, а теплой.
Побочные действия
Переизбыток муки мясокостной в рационе птицы может привести к развитию подагры. Также превышение нормы часто вызывает нарушение обмена белков в организме (амилоидоз). При воздействии на продукт высокой температуры происходит разложение жира, при этом начинает выделяться токсичное вещество – акролин.
Хранение
Продукт хранят в сухих помещениях с вентиляцией, влажность в которых не превышает 75%. Нельзя допускать перегрева белковой добавки. Оптимальная температура хранения – от 0 до +30 градусов. Продукт, упакованный в герметичные мешки, хранится на протяжении года.
Правила перевозки
Мешки с мукой допускается перевозить в грузовых автомобилях, оснащенных закрытыми кабинами. Если упаковки загружают в открытый кузов, сверху их необходимо накрыть брезентом, плотным баннером или пленкой.
Порошок без упаковки перевозят в специально оборудованных вагонах или больших контейнерах, которые защищают продукт от атмосферного воздействия (солнце, дождь, снег и пр.).
Мясокостная мука – это отличная белковая добавка к рациону продуктивных и домашних животных. Этот продукт можно приобрести в зоомагазине или на сельскохозяйственном рынке. При покупке необходимо оценивать запах и цвет белковой добавки.
Видео
Больше свойствах мясокостной муки смотрите на видео:
Дозировка мясокостной муки для кур
Продукт добавляют к зерновой смеси или к влажным мешанкам. Сколько мясокостной муки давать курам-несушкам, зависит от периода – на пике яйцекладки норма составляет 6-7% от суточного объема корма. В период линьки ее увеличивают до 11%. Цыплятам яичных пород ее начинают давать в возрасте 11 дней (0.5-1 г из расчета на 1 голову). К месячному возрасту норму увеличивают до 2.7 г, к 60 дням ее доводят до 5-7 г.
Пример рациона:
- кукуруза, пшеница, ячневая крупа – 500, 150, 50 г соответственно;
- подсолнечный шрот – 100 г;
- мясокостная и травяная мука, кормовые дрожжи – по 50 г;
- горох измельченный – 30 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- премикс.
Правильный рацион несушек зимой и летом
https://youtube.com/watch?v=GyY4bLVYYWw
Если в птичнике холодно, то несушки начинают расходовать больше питательных элементов, тратя их на поддержание температуры тела. Дополнительно они тратят их на формирование яиц.
Курица летом сможет найти зеленую травку, червей и насекомых, зимой это невозможно. Значит, эти элементы должны поступать с кормовой смесью.
Правила кормления кур в неблагоприятный период:
- Зимой кормите птицу не меньше 3 раз в сутки. В летний период хватает 2 кормлений в день, сочные корма и мешанки скармливайте до обеда, на ночь давайте исключительно сухой корм.
- Давайте больше разных сочных кормов. Плоды тыквенных культур можно перед кормлением просто разрубить на несколько частей, птица самостоятельно выклюет вкусную мякоть.
- Давайте побольше кормов, содержащих витамины. Подойдет хорошее сено, используйте лапы хвойных деревьев.
- Включайте в корм пророщенные зерновые; несушки хорошо едят сушеную крапиву, ее практически не остается.
- Скармливайте животные корма, рыбную муку, молочные продукты.
Как несушки перезимуют, зависит от ваших усилий. Чтобы в зимний период получить яйца, необходимо заготовить витаминные компоненты летом.
Особенности кормления: как и сколько давать
Засыпать добавку в кормушки в чистом виде категорически запрещено. Продукт необходимо подавать в комплексе с другими продуктами питания. Лучше всего мясокостная мука усваивается в составе влажных мешанок. Особенности кормления кур зависят от возраста и направления породы.
Цыплятам
Организм только что вылупившихся птенцов особенно остро нуждается в протеинах − основном строительном материале для всех тканей и органов. Однако до достижения пятидневного возраста пищеварительная система птенцов не готова к поступлению столь тяжелой пищи.
В 5 дней цыплятам разрешено давать мясокостную муку из расчета − 0,5 гр на 1 птенца в день. По мере взросления количество добавки увеличивается:
- с 6 до 10 дней − до 1 гр;
- 11-20 дней − 1,4-2,1 гр;
- с 3-х недель до месяца − 2,4-3 гр;
- 3-6 месяцев − 4-5 гр.
Дозировки следует неукоснительно соблюдать. Иначе у взрослой курицы могут возникнуть проблемы с обменом веществ.
Несушкам
Организм куриц, которые активно несут яйца, особо остро нуждается в поступлении белка и минеральных соединений, особенно кальция. Поэтому мясокостная мука считается необходимым элементом меню несушек. Добавка значительно увеличивает яйценоскость, а также укрепляет скорлупу.
Оптимальным количеством мясокостной муки ежедневно для кур-несушек считается 8-11 гр. Данное количество составляет 5-7% от общего количества корма, съеденного курицей за день. Для усиления положительного влияния добавки на яйценоскость, можно давать ее в комплексе с кормовыми дрожжами и ракушечником.
Примерный рецепт влажной мешанки для повышения продуктивности кур-несушек:
- измельченное зерно (ячмень, кукуруза, пшеница) − 650 гр;
- подсолнечный жмых − 90 гр;
- мясокостная мука − 45 гр;
- мелко нарезанная зелень − 50 гр;
- дрожжи − 45 гр;
- измельченная фасоль − 30 гр;
- поваренная соль − 2,5 гр;
- рыбий жир − 5 гр;
- нежирный бульон − 500 гр.
Мешанка является скоропортящимся продуктом. Поэтому подавать ее необходимо сразу после приготовления. По истечении 30-40 минут остатки смеси нужно убрать из кормушек во избежание отравления.
Бройлерам
Бройлеры и другие породы кур мясного направления быстро набирают массу тела. Поэтому их опорно-двигательный аппарат должен также хорошо развиваться. Ежедневное добавление мясокостной муки в рацион бройлера укрепляет скелет птицы.
Также регулярный прием мясокостной муки бройлерами помогает предотвратить развитие серьезных заболеваний костной системы. Таких как рахит и остеопороз. При кормлении мясных пород необходимо придерживаться следующих правил:
- давать муку в минимальных количествах можно с первых дней жизни;
- при введении белковой продукции в рацион порцию нужно наращивать постепенно;
- нельзя допускать передозировок.
Для бройлеров рекомендуется покупать специализированные добавки на основе мясокостной муки. Например, Доброжил, Добрый Селянин, Агролайф, Белком. Подобные смеси содержат не только протеины, но и богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. При покупке готового состава необходимо учитывать цену. Качественная мясо-костная мука не может стоить слишком дешево.
Что такое костная мука
По-научному получаемый после переработки костей и рогов крупного рогатого скота, лошадей, птиц или ракообразных панцирных продукт называют фосфоазотином. Представляет собой порошок мелкой фракции желтоватого, бурого, коричневого цвета. Разрешенное по ГОСТ количество крупных (до 3 мм) частиц – не более 5% (это данные по высшему сорту).
В составе – фосфор, азот, кальций, а также медь, железо, калий, магний, цинк. Органические компоненты составляют до 25-30%, минеральные – 56-62%. Точное процентное содержание определенных веществ зависит от вида и способа обработки сырья.
В процессе производства удобрения применяют несколько технологий:
- пропаривание и затем последующий помол костей. Содержание фосфора – 20-25%;
- обезжиривание, пропаривание и перемалывание до порошкообразного состояния. При таком варианте из сырья удаляют все жировые и клеевые составляющие, что существенно повышает качество конечного продукта. Содержание фосфора – 30-35%;
- измельчение и помол сырых костей. В полученном порошке содержится до 15% фосфора.
Самой ценной считается мука, полученная в ходе длительного процесса обезжиривания и пропаривания. Удобрение, изготовленное путем перемалывания обычного сырья, отличается доступной ценой, но меньшим содержанием полезного фосфора.
Фосфоазотин вносят под различные огородные и садовые культуры, используют для подкормки уличных цветов и комнатных растений. Эксперты относят продукт к удобрениям, отличающимся медленным действием. Вносят на гряды открытого грунта, в теплицах и парниках, на клумбы.
Помимо этого, сухой костный порошок улучшает структуру грунта, делая его рыхлым и влагоемким, способствует снижению показателей кислотности. Необходимо учитывать это свойство продукта и не применять добавку для растений, предпочитающих кислые почвы (папоротники, вереск, азалии, рододендроны, люпины).
В животноводстве мука служит кормовой добавкой к основному рациону скота (как источник кальция).
Особенности кормления курицы несушки
Занимаясь разведением несушек впервые, нужно ознакомиться со многими нюансами производства
Важно изучить информацию об условиях содержания, распространенных болезнях, особенностях кормления. Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, как применять премиксы для кур несушек, когда его стоит использовать
Рассматриваемую подкормку желательно давать пернатым зимой, ранней весной. В этот период невозможно обойтись без них. Птицы практически все время проводят в курятнике, возможны вспышки разных болезней. Зимой витаминов не хватает, поэтому добавка будет кстати.
Применение премикса в подкормке кур несушек необходимо в таких случаях:
- смена рациона пернатых;
- смена нахождения поголовья;
- период вакцинации.
Каждая из указанных ситуаций провоцирует стресс, поэтому птицам необходимо более сбалансированное питание. Также возможно использование рассматриваемых добавок на период линьки. Но у специалистов нет однозначного мнения относительно целесообразности использования подкормки в этом случае.
Как кормить пернатых пищевыми добавками? Их дают не в чистом виде, а смешивают с главной пищей. Для этого выполняют подмешивание премиксов курам к кашам, зерновым культурам, мешанкам. Добавлять этот продукт стоит так, чтобы он равномерно смешивался с основным кормом
Почему важно тщательно перемешивать пищевую добавку с остальной пищей? Так вы обеспечиваете насыщение каждой курицы необходимыми ей витаминами, минералами. Иначе, одна получит питательные вещества, а другая нет
Фермеры рекомендуют придерживаться таких режимов кормления кур добавками:
- Отдавать всю суточную дозу за раз. Предоставляется добавку пернатым один раз за сутки.
- Делить суточную дозу на 2 части. Выдавать ее поголовью за 2 кормления.
Нормы потребления производители обычно прописывают на упаковке товара. При отсутствии определенного указания, применяйте добавку из расчета 1 г на голову. Птица должна получать добавки в объеме 1% от всего дневного объема пищи. На 1 кг птицы приходится примерно 7 – 10 г смеси.
Важно учитывать правила применения премиксов для кур:
Замена премикса натуральными продуктами практически невозможна. Нельзя обеспечить подобную концентрацию полезных веществ при скармливании птице обычной пищи.
Подмешивать премиксы курам следует регулярно. Результата вы не заметите, если будете давать подкормку лишь раз за неделю.
Смесь нужно обязательно смешивать с главным кормом. Иначе повышается риск нанесения вреда желудочно-кишечному тракту пернатых.
Добавку следует распределять равномерно по кормовой смеси. Чтобы этого достичь, следует засыпать премикс к корму постепенно
При этом важно тщательно перемешивать. Рекомендовано изначально смешать премикс с небольшой порцией основной пищи
Затем смесь добавить и перемешать с оставшейся пищей.
Запрещена термическая обработка пищевых добавок. Их нельзя погружать в очень горячую пищу. Возможно разрушение полезных веществ. А значит добавка станет бесполезной.
Инструкция по применению
Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.
Для кур-несушек
Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.
В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.
Для бройлеров
В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:
- вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
- нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
- подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.
Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:
- Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
- Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.
Для цыплят
Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.
Для них существует свой режим употребления добавок:
- давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
- 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
- 11–20 дней — 1,5–2 г;
- 21–30 дней — 2,5–3 г;
- 31–63 дня — до 5 г.
Такое постепенное увеличение муки в рационе не нанесёт вреда здоровью цыплят и обеспечит им набор массы.
Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука. Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.
Как приготовить муку своими руками?
Приготовить качественный заменитель покупной добавки можно и в домашних условиях, но следует помнить, что данный процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это подальше от жилых помещений. Приготовить муку можно в такой последовательности:
- Кости и мясо крупного рогатого скота тщательно очистить и вымыть.
- Исходное сырьё раздробить на небольшие части, бросить в толстостенную ёмкость, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
- Варить сырьё до того момента, пока оно не станет мягким и тёмным. Как правило, но это требуется около 3 часов.
- Варёное сырьё снять с огня и охладить, а после измельчить любым доступным способом – с помощью молотка, в ступке или мельнице. Так, нужно получить сыпучий порошок коричневого цвета.
Домашнюю муку нужно хранить в прохладном помещении, предварительно высыпав в полотняный или бумажный мешок. Добавлять её нужно во влажную мешанку небольшими дозами.
Как своими руками быстро приготовить мясо-костную добавку для кур, рассказывает опытный заводчик:
Мясо-костная и костная мука – это отличное дополнение к рациону молодых и взрослых кур, поскольку даёт птицам все необходимые микроэлементы и витамины для равномерного развития
При этом важно соблюдать их дозировки и придерживаться ряда рекомендаций по их хранению
Копировать ссылку
Мясокостная мука для кур
Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.
Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.
Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).
Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:
- возрастом до 1 недели — не дается ни одному из видов сельхоз птицы;
- 7% муки от общего рациона должны получать индюшата, цыплята бройлера, перепелята возрастом 1-7 недель; гусята, утята и малыши фазана возрастом 1-3 недель.
- 3% муки от общего рациона дают цыплятам бройлеров возрастом 5-7 недель, цыплятам ремонтным возрастом 8-14 недель, индюшатам возрастом 5-17 недель, гусятам возрастом 4-8 недель, фазанятам возрастом 4-13 недель, а также перепелятам возрастом 5-6 недель.
- 4-5% муки от общего рациона дают всей остальной птице, то есть взрослой.
На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.
Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?
Благодаря тому, что летом в обилии трава и зелень, куры получают витамины
В зимнее время все немного сложнее, в этот период важно внимательно подходить к составлению рациона и вводить в него продукты, которые будут поддерживать яйценоскость птиц. Зимой лучше кормить несушек витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочных овощах. Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено
Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено.
Существуют особые требования к кормлению в период линьки. Необходимо повысить содержание сочного и белкового корма. Кормить кур обильно не стоит, как при пике яйцекладки, но меню должно быть разнообразным. В это время обеспечивают птице потребление моркови, мела, хлебопекарских дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, гашеной извести, дробленой ракушки. Также в рацион вводятся витаминные добавки.
Описание и состав
Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.
На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.
https://youtube.com/watch?v=qexmKlc2xFM
Основные компоненты мясокостной муки:
- Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
- Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
- Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
- Вода. Её должно быть до 7%.
Дополнительные включения:
- Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
- Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
- Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.
https://youtube.com/watch?v=bKny8aM01Lc
Мясокостная мука: инструкция по применению
Мясокостная мука — один из основных видов витаминно-минеральных добавок в питании домашних кур. Хотя ее предпочитают причислять к кормам с повышенным содержанием белка. Она представляет собой коричневый порошок светлого или темного оттенка.
Костная мука для кур изготавливается из мясных продуктов, которые не годятся для употребления в пищу. На переработку отправляются тушки животных, причиной гибели которых не была инфекция, промышленные отходы и др.
Включение в рацион этого продукта не только повышает яйценоскость, но и позволяет несколько сэкономить на кормах.
Состав муки зависит от класса, под которым она выпускается.
В качестве ингредиентов допускают субпродукты: железы, желудки, мозги, легкие и др. Точный состав указывают на упаковке. При откорме кур отдают предпочтение отдают продуктам с большим содержанием протеина.
Правила кормления добавкой
Муку всыпают в концентрированные корма и мешанки. Многие начинающие фермеры спрашивают о том как давать мясокостную муку курам, цыплятам. А добавляют ее в рацион с пятого дня жизни по 3–5% от общего веса корма.
Превышать указанных дозировок не стоит. Избыток питательных веществ, которые содержатся в добавке, приводит к мочекислому диатезу и амилоидозу (нарушению белкового обмена).
После добавления костной муки корм не подвергают нагреванию, поскольку от этого свойства пищевой добавки ухудшаются, питательность снижается.
Как выбрать
Мясокостная мука имеет специфический запах. Если запах отдает гнилью, затхлостью, то речь идет о некачественном продукте. Продукт сыпуч, комочки разрушаются при надавливании. Их диаметр не больше 12,7 мм.
Желтоватый оттенок указывает на низкое качество биодобавки и на использование куриного пера. Поедание такого сырья становится причиной каннибализма и влияет на яйценоскость.
Мука требует правильного хранения. Мешки с продуктом держат в хорошо вентилируемом и сухом помещении. Не допускают попадания воды или солнечного света на мешок. Это влияет на вкус и свойства. Рекомендуемая температура — до +30 °C, не выше. Горячая среда способствует выделению ядовитых веществ.
Премикс не заменяет основной рацион, а лишь дополняет его. От таких кормов куры не увеличивают продуктивность выше нормы и не развиваются быстрее, чем положено: эти добавки просто насыщают организм веществами для здоровья и развития.
Как давать мясокостную муку цыплятам
Питание птенцов зависит от их возраста. Составляя рацион, опытные птицеводы именно этот критерий берут за основной.
Ученые доказали, что чем раньше цыпленок начинает есть, тем быстрее формируется система пищеварения. Если после нескольких часов с момента появления на свет малыш не притрагивается к еде, возникает нехватка нутриентов, что приводит к недоразвитию.
Рацион малышей несколько разнится от питания взрослых кур.
- Курам в этом возрасте сыпят кукурузную крупу, которая отличается небольшими размерами и подходит птенцам даже в самом раннем возрасте.
- Птицеводы пока не пришли к единому мнению стоит ли давать желток сваренного вкрутую яйца. Противники уверяют, что продукт содержит много липидов и плохо влияет на формирование стенок желудка. А также он вызывает проблемы с усвоением еды, особенно в сочетании с грубой пищей.
Суточным цыплятам дают такие продукты:
- манка;
- пшеничная крупа;
- пшено;
- ячка;
- овсяные хлопья, предварительно измельченные.
Кормление осуществляют через два часа, понемногу. Сыпят только один вид круп, поскольку в смесях птицы выклевывают именно тот злак, котор им понравился больше других.
Кашу не запаривают, дают только сухой корм.
- Цыплят в возрасте 2–3 суток кормят творогом, соединенный с крупами.
- Воду в поилке иногда заменяют кисломолочными продуктами: кефир, сыворотку, простоквашу.
- С третьих суток показана зелень: подорожник, мокрец, конюшина и т. д.
- С 4–5 суток бройлерам дают комбинированные корма с нутриентами, обеспечивающими рост и прибавку веса.
Птенцам этого возраста показаны смеси из круп, берут одинаковое количество кукурузной, ячменной, овсяной, пшеничной. В корм добавляют зеленую траву, молочные продукты. В сутки предусмотрено 4–5 приемов пищи.
В этом возрасте стоит включать в рацион более «грубую» пищу.
- Птицу в этом возрасте оправляют на выгул, и основу куриного меняю составляет зелень.
- Несушкам дают зерно грубого помола, по достижению 45 суток — цельные злаки, костную муку, пищевые отходы.
- Дополнительную кормушку наполняют минеральными добавками: измельченными раковинами моллюсков, песком, гравием мелкой фракции.
Кормление бройлеров
Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.
Двухэтапное кормление
Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.
Трехэтапное кормление
Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления — до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.
Компоненты
В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:
- кукуруза, пшеница;
- шрот, альтернатива — жмых;
- костная мука (при недоступности — рыбная);
- жир;
- мел;
- поваренная соль.
Минеральные добавки
Птицеводам в частном подворье рекомендуют применять такие виды добавок:
Название минеральной добавки | Количество |
Поваренная соль | 0,2–0,4%, не больше 0,7%. Устраняет задержки в росте, хрупкость скорлупы, спазмы мышц. |
Ракушка | 1,0–1,2%. Содержит магний, йод, кальций, особенно полезна несушкам. Делает скорлупу яиц более твердой, начинают давать в возрасте 3 дней. |
Кормовой мел | 0,5–3%. Поставляет кальций (85% от состава добавки) |
Известняк | 3–4%. Источник кальция, но усваивается только 50% |
Яичная скорлупа | 10–15 г измельченной скорлупы на одну голову. Содержит кальций |
Фосфаты | На 3 части кальция 1 часть фосфора, в период кладки количество кальция увеличивают до 5 частей |
Древесная зола | 10 г на одну птицу. Поставляет в организм кальций, натрий, марганец и другие элементы. |
Сапропель, или озерный ил | 20 г на особь. Источник протеина, кальция, иных питательных веществ |
Все дозы корректируются в зависимости от основного рациона. Если скармливается мясокостная мука, то дозировка у кур мясных пород снижается на 50%.
Готовые минеральные добавки
Точно измеренное количество полезных минеральных добавок содержится в готовых продуктах. Хорошие минеральные добавки включают такие ингредиенты:
- витамины группы В (В1-В6, В12), А, D3, Е, К, Н;
- микроэлементы: йод, железо, цинк, кобальт, селен;
- аминокислоты: метионин, лизин.
Некоторые производители дают в состав кальций и фосфор. Однако опытные фермеры предпочитают добавлять эти продукты отдельно в виде мела, костной муки.
Для промышленного производства выпускают премиксы «Провими», «Техкорм», «Ровимикс» и другие. Для подсобных хозяйств актуальны:
В продаже представлены премиксы по возрастным категориям и видам птицы.
Дрожжи для бройлеров
Еще одна добавка, которую используют для кормления — дрожжи. Они представляют собой микроскопические грибы. Организму кур нужны специальные дрожжи — кормовые. Они помогают улучшить такие показатели:
- яйценоскость;
- массу тела;
- аппетит;
- оплодотворяемость яиц;
- устойчивость к болезням.
Кормовые дрожжи содержат множество нутриентов:
- витамины A, D, E, группу B;
- незаменимые жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, арахидоновая.
Как правильно давать
Доля дрожжей в рационе кур составляет 5–10% от массы корма, или 30 г на 1 кг массы особи. Согласно технологии, корм дрожжуют.
- Для этого с вечера добавляют порошок в корм и хорошо перемешивают;
- Оставляют на 8–10 часов, за этот период 2–3 раза перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции и распределения микроорганизмов;
- Утром смесь скармливают.
Помимо пользы, дрожжевание иногда приносит и вред.
- У кур развивается диарея;
- Застой жидкости с последующим воспалением клоаки;
- Каннибализм;
- Заболевания суставов из-за нарушенного обмена веществ.
Если возникли такие симптомы, дозировку уменьшают вдвое или вовсе отменяют.
Но можно предупредить нежелательные реакции со стороны организма питомцев. Для этого покупают только качественный продукт. Очень ценят кормовые дрожжи, которые выращены на барде, так как от них не бывает побочных действий. Дозировки, предписанные производителем, нельзя нарушать, так как это чревато опасными заболеваниями у пернатых.
Особенности применения добавки
Сбалансированный животный рацион предполагает присутствие в нем мясокостного субпродукта в объеме до 7%. Включение добавки позволяет укрепить организм животных, улучшить состояние их иммунной системы, повысить продуктивность, а также сократить затраты на питание. Инструкция по применению добавки рекомендует использовать ее:
- Для кормления домашней птицы (кур, гусей, уток, цесарок, индюков) с целью повышения яйценоскости и профилактики патологий. Для этого добавку вводят в состав травяных и зерновых смесей, комбикормов в количестве 0,8% от общего объема. Превышение показателя приводит к развитию у кур подагры, амилоидоза, других патологий белкового метаболизма, а недостаток – одна из причин хрупкости яичной скорлупы, а также увеличения случаев каннибализма среди птицы.
- Для свиней с целью обогащения рациона, улучшения набора веса и качества мяса. Подходят смеси с повышенным содержанием золы – источника калия, железа, фосфора, других нутриентов. Количество потребляемого продукта соотносится с возрастом и весом животного и прописано в инструкции по применению. Для взрослых свиней показатель составляет 5-15% от общего объема сухих кормов, для поросят – 2%. Применение мясокостного состава для молодняка 2-3 месячного возраста противопоказано.
- Для КРС с целью повышения жирности молока и качества мясной продукции, а также плодовитости. Применяются кормовые порошки, изготовленные из куриного или свиного сырья. Их дают, подмешивая к комбикорму или отрубям, постепенно увеличивая дозировку до 100 г/сутки.
- Для МРС и кроликов с целью активизации роста и набора веса, улучшению качества молочно-мясной продукции. Объем субпродукта должен не превышать 5-10 % общего объема кормов.
Внимание! Из-за риска потери белков и витаминов, корм, содержащий мясокостную муку, не должен подвергаться термической обработке.
Мука из мяса и костей представляет собой порошок коричневого цвета сыпучей консистенции. Эта ценная белковая подкормка для птиц делается из отходов мясного производства.
Содержание
- Польза употребления
- Ингредиенты, входящие в состав
- Классификация мясокостной муки
- 1 класс
- 2 класс
- 3 класс
- Кормление кур мясокостной мукой: как давать и нормы кормления
- Для цыплят
- Для кур-несушек
- Для бройлеров
- Чем еще можно кормить кур
Польза употребления
Мясокостная мука обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет и жизненный тонус птиц;
- увеличивает яйценоскость и питательную ценность яйца;
- минимизирует нервные проявления у птиц и повышает стрессоустойчивость;
- укрепляет скелет и мышечную систему кур;
- налаживает деятельность ЖКТ;
- в некоторой степени позволяет сэкономить на кормах.
Вы даете своим курам мясокостную муку?
ДаНет
Ингредиенты, входящие в состав
Состав мясокостной муки:
- белки — их количество зависит от класса продукта. В муке 1 класса наибольший процент наличия протеинов;
- жиры — около 10%;
- клетчатка — в равной мере присутствует во всех классах этого продукта. Ее содержание составляет около 2%;
- зола — наименьшее ее количество находится в порошке 1 класса;
- вода — 7-10%.
- биологически активные вещества — кальций, натрий, фосфор, витамины группы В, холин, карнитин, рибофлавин, никотиновая и желчная кислоты.
Классификация мясокостной муки
Состав мясокостного порошка определяется и регламентирован ГОСТ 17536-82. Имеются три класса готового продукта, различающиеся по составу ингредиентов.
1 класс
В муке 1 класса меньше жира и золы, но больше белка. Его должно быть от 40 до 50%. Зольных фрагментов в продукте 1 класса содержится около 26%. Уровень влажности не должен превышать 7%.
2 класс
В муке 2 класса содержится достаточное количество протеина — около 40% . Содержание жира — 28%, а золы — 28%. Воды в продукте 2 класса содержится около 10%.
3 класс
В муке 3 класса наименьшее количество белка — 30% и наибольшее — золы — 38% и жира — 20%.
Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления
Читать
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят
Подробнее
Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят
Смотреть
Кормление кур мясокостной мукой: как давать и нормы кормления
Данный продукт содержится в премиксах в сбалансированном количестве. Если же кур кормят зерносмесями собственного изготовления, то эту добавку включают в рацион домашней птицы, согласно ее возрасту.
Для цыплят
Начинать прикорм следует не ранее 11-дневного возраста птенцов. Количество мясокостной муки в зависимости от возраста молодой особи:
- 11-20 дней — 1 грамм;
- 21-30 дней — 1,5 грамма;
- 31-41 день — 2,7 грамма.
Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться
Читать
Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка? Нужно ли оставлять их с курицей и как ухаживать дальше?
Подробнее
Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста
Смотреть
Для кур-несушек
Для несушек очень важно получать белковые подкормки в виде муки из костей и мяса в достаточном количестве. Это связано с тем, что самки продуцируют большое число яиц. С 60-дневного возраста кормовую добавку дают в количестве 5-7 граммов в сутки на одну особь. В период линьки его количество увеличивают до 11 граммов.
Проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления
Порода кур Леггорн
Для бройлеров
Для формирования крепкого скелета и быстрого набора мышечной массы бройлерам дают мясокостный компонент начиная с недельного возраста. Начинают с дозы 0,5 грамма на птенца. После месячного возраста дозировку увеличивают до 4-5 грамм и сохраняют вплоть до момента убоя бройлера.
Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание
Бройлер Росс 308
Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Бройлер Росс 708
Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания
Бройлер Кобб 500
Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом
Бройлер Гибро-6
Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление
Бройлер-61
Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания
Бройлер-М
Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям
Бройлер Смена
Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании
Бройлер Кобб 700
Чем еще можно кормить кур
Как рассчитать дозу костной и мясокостной муки для кур
Мясокостная и костная мука — ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям. Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку.
Костная и мясокостная мука для кур
Мясокостную муку полезно давать несушкам для повышения яйценоскости. Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.
Состав
Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.
В состав муки входят:
- Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
- Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
- Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
- Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
- Минеральный компонент — фосфор и кальций.
Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.
Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.
Дозировки
курочек и петухов кормят сухими кормами и мешанками из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.
В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.
Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм
нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.
Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:
- 1-5 дней — продукт не добавляют в корм.
- 6-10 дней — норма 0,5-1 г на голову.
- 11-20 дней — норма 1,5-2 г на голову.
- 21-30 дней — норма 2,5-3 г на голову.
- 31- 63 дня — суточная доза — 4-5 г на голову.
Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.
Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.
Качество
Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или болезни у кур.
Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.
Качество мясокостной муки
Продукт плохого качества легко отличить по признакам:
- зеленоватый оттенок;
- желтый цвет;
- гнилостный запах;
- затхлый запах.
Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. В массе не должно быть комков большого размера. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.
Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной туши. Затхлый запах — о неправильном хранении продукта. Отличный от коричневого цвет может говорить о примесях сои. Сою в муку добавляют недобросовестные производители для удешевления. Куры недополучают белок, в стае увеличиваются случаи расклева и каннибализма.
Лучше всего покупать смесь у одного и того же проверенного производителя.
Как хранить
Правильное содержание кормов позволяет сохранить их качество и полезные свойства долгое время. Костная мука не должна набирать лишнюю влагу и слеживаться.
Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.
Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.
Основные этапы и принципы изготовления
Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.
На предприятиях костную муку изготавливают так:
- Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
- Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
- Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
- Порошок засыпают в магнитный сепаратор для очистки от мелких примесей металла.
- Смесь обрабатывают антиоксидантом, чтобы предотвратить порчу жировых компонентов.
Затем смесь фасуют в мешки разного объема и отправляют на склады. Если использовалось только животное сырье, технологии производства были соблюдены, в магазины поступает ценная пищевая добавка.
Для изготовления такогосмеси также используют остатки мясного производства. Это разного рода обрезки, их применение не имеет коммерческой выгоды. Качество такой муки при соблюдении всех правил остается высоким.
Составляем рацион для взрослых кур. Хозяйство Гуковские куры
Выращивание бройлеров без комбикорма Особенности экономного кормления
Мясокостная и костная мука обогащает корм кур белком и кальцием. Это помогает повысить яйценоскость несушек. Бройлеры при использовании такой смеси быстрее набирают массу. Пищевая ценность продукта очень высокая, поэтому нужно четко соблюдать дозировку. Превышенная суточная доза приведет к развитию подагры и ожирения.