Мыльное ОБЖ, к которому мы будем возвращаться неоднократно.
Чтобы сделать мыло «с нуля», понадобится кое-какое «оборудование» и ингредиенты, без которых этот процесс невозможен. Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки — быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.
Если вы еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.
И не забывайте: создание мыла, как и любой вещи, сделанной вручную — очень серьезный процесс, в свое творение вы вкладываете все мысли и чувства, которые испытываете во время работы. Поэтому если вы раздражены, злитесь на что-нибудь или испытываете еще что-то не слишком позитивное, или у вас болит голова — сначала приведите в порядок свой внутренний мир и состояние, и только потом приступайте к работе.
Приготовление мыла холодным способом обычно занимает час-полтора, с учетом мытья посуды. Итак, приступим.
ОБОРУДОВАНИЕ
1. Клеенка на стол и пол около стола, на котором все завешивается (если на полу линолеум, то можно не стелить на пол клеенку).
2. Электронные весы с точностью до грамма для взвешивания масел, с точностью до 0,1г или до 0,01 г для взвешивания щелочи. Если вы варите меньше 0.5 кг мыла, то весы для взвешивания щелочи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть с точностью до 0.1 г.
3. Большой жаропрочный стеклянный стакан с толстыми стенками, емкость для взвешивания щелочи (лабораторный пластиковый стакан, если его нет, то можно использовать одноразовые пластиковые емкости, которые после использования выбрасываются), стеклянная или фарфоровая ложка для завешивания щелочи, стеклянные палочки или лабораторные/медицинские шпатели для размешивания раствора. Я пользуюсь специальной лабораторной посудой — она химически нейтральна и очень удобна для таких целей.
4. Стеклянная кастрюля с крышкой (можно стальную, но стекло все же химически нейтрально, в отличие от металла, если только это не медицинский сплав).
5. Кастрюля под водяную баню (для горячего способа, о котором в следующем МК)
6. Лабораторный или электронный термометр
7. Блендер (используется только для мыла, для приготовления пищи использовать нельзя).
8. Кофемолка (чтобы размолоть травы, или соль для солевого мыла)
9. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Латексные перчатки, респиратор (не марлевая повязка, а именно респиратор для работы с химвеществами!), шапочка на голову (бандана, платок), защитные очки. Желательно также надеть халат или такую одежду, которую можно легко и быстро снять в экстренной ситуации (если вдруг вы выплеснули на себя щелочной раствор).
10. Уксус или раствор лимонной кислоты на случай, если щелочь попадет на кожу (обязательно!)
11. Деревянная ложка для размешивания мыльной массы (я пользуюсь можжевеловой или бамбуковой, они наиболее прочные и устойчивые к щелочной мыльной массе).
12. Емкости для размолотых трав
13. Бумажные полотенца.
14. Формы для мыла. Если нет специальной деревянной формы или силиконовых форм, то ими могут стать силиконовые формы для выпечки, пластиковые банки для пищевых продуктов, баночки от творожков или йоруртов, детские формочки для песочницы, пакеты от сока etc.
15. Пищевая пленка (ее кладут в форму, чтобы потом было проще вынимать мыло)
16. Вазелиновое масло для смазывания формы (если вы не будете вкладывать в нее пленку)
17. Полотенца.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Растительные масла, самые разные. Если вам не претит — то и животные жиры, они прекрасно подходят для приготовления мыла, как показывает многовековая история мыловарения. 2. Щелочь (гидроксид натрия, он же едкий натр, он же каустическая сода для твердого мыла, гидроксид калия — для жидкого). ПИЩЕВАЯ И КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА, а также ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРОЧИСТКИ ТРУБ для изготовления мыла НЕ ПОДХОДЯТ! Щелочь должна быть высокой степени очистки — ХЧ или ЧДА (то есть, химически чистая и чистая для опытов)
3. Эфирные масла и травы, чтобы ароматизировать мыло, а также придать ему дополнительные свойства.
4. Глины (черная, голубая, зеленая, белая, красная, желтая) — чтобы подкрасить мыло, а также сделать его скрабовым. Эффект скраба и пилинга мылу придают также размолотые растения, размолотые оливковые, абрикосовые или виноградные косточки, нутовая мука, кофе мелкого помола, какао-порошок.
5. Воск (пчелиный или растительные) — они придают мылу дополнительную твердость, а также не дают образоваться на готовом мыле содовому осадку. Также можно использовать стеариновую кислоту, она помимо всего повышает стабильность пены.
6. Вода — я пользуюсь или родниковой, или бутилированной, или минеральной. Воду можно заменить отварами, гидролатом или молоком — но при ХС это дает, в основном, только цвет, поскольку органика реагирует со щелочью, и исходного вещества не остается. Щелочной раствор на отваре сказывается на цвете мыла, как и молоко, если его не замораживать.
7. Красители — хлорофилл, спирулина, марена красильная, порошки-экстракты из скорлупы каштана, шкурок черного винограда, коры кампече, сахара, аннато и др., красители СО2, глины, сок пертрушки или крапивы, облепиха.
Каждое масло обладает своими свойствами именно для мыла. Какие-то масла делают мыло твердым, какие-то в больших количествах сделают его мягким, как пластилин, поэтому нужно тщательно выверить состав. Например, кокосовое масло не только делает мыло твердым, но и способствует образованию пушистой крупной «пузырчатой» пены, благодаря касторовому маслу пена получается мелкой, нежной и плотной (но пенообразующим касторовое масло не является, оно пеностабилизирующее), оливковое масло почти не дает пены (если варить на чистом оливковом масле), в смеси с дрегими — даст пену шелковистую и очень мелкую, а масло ши превратит мыло в поистине волшебное средство для мытья. Оливковое масло — на мой вкус — лучше всего брать EV. Помас после нескольких проб мне не понравился. Оливка Extra Virgin — фаворит. Из оливковых я использую Terra Delissa, Basso, Cortyo de Gobantes, Ionica.
Для каждого масла существует свой коэффициент омыления (SAP), поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Воск также берется в расчет. Можно рассчитать как раньше, вручную, по формуле, а можно воспользоваться калькулятором щелочи, благодаря которому расчет делать просто и быстро. Есть как англоязычные версии, так и русскоязычные. Также есть понятие «пережир» (суперфат (SF) на английских калькуляторах). Это процент неомыляемых жиров, которые не вступят в реакцию со щелочью. При ХС его закладывают в расчет сразу, при ГС — рассчитывают отдельно, от общей массы масел. Во втором случае масла для пережира вводятся перед тем, как готовое мыло закладывается в форму. Обычный процент пережира — 7-10. Я в некоторых случаях делаю 15 — когда нужно мыло для очень сухой и чувствительной кожи.
О работе с калькулятором щелочи подробно рассказано здесь >>
Итак, все подготовлено, масла выбраны, щелочь и вода рассчитаны, можно начинать. Помните про ОБЖ — работать со щелочью нужно в респираторе, резиновых перчатках и защитных очках!
Мыло, участвующее в фотосессии — «Закат в пустыне». Хотя некоторые фото из другого процесса, в силу лучшего качества
Масла: ши нерафинированное, какао нерафинированное, кокосовое и касторовое. Пчелиный неотбеленный воск. Щелочной раствор сделан на отваре африканских лекарственных и ароматических растений (описание есть у меня на галерее, если кого-то заинтересовали подробности об этих растениях). Дополнительные компоненты для скрабовой части (они же выполняют и роль красителя): красный сандал, размолотые корни и кора африканских лекарственных и ароматических растений.
Взвешиваем компоненты. Лучше всего в первую очередь растопить твердые масла и воск, а жидкие масла добавить позже, чтобы охладить массу до нужной температуры. Для взвешивания масел перчатки и респиратор с очками не нужны, но держите их под рукой, скоро они нам понадобятся. Масло ши. В данном случае — это нерафинированное масло из Мали.
Воск пчелиный неотбеленный. Вместо воска можно взять стеариновую кислоту.
Взвешиваем щелочь и необходимое количество жидкости (воды, молока, отвара трав). Часть жидкости можно предварительно заморозить, чтобы при растворении щелочи раствор был не слишком горячим. Если делать мыло на молоке, то молоко обязательно нужно заморозить, иначе реакция будет очень бурной и очень неароматной А также мыло впоследствии потемнеет. Удобнее всего сначала сделать щелочной раствор, а пока он будет остывать, подогреть масла до нужной температуры.
Щелочь
Снова ОБЖ! Не забывайте о технике безопасности — работайте в перчатках, респираторе, защитных очках и при открытом окне!
Полное боевое облачение истинного мыловара выглядит так:
Лабораторный стакан из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щелочи. Удобнее всего брать стакан на 450 мл. Но если отдельного стакана для щелочи нет, то нас спасут одноразовые пластиковые емкости.
Ставим банку со щелочью на одноразовое полотенце — если с крышки на стол попадет щелочь, она останется на полотенце. Если шаг весов позволяют, то используем фарфоровый стакан. Щелочь взвешиваем на точных весах, с погрешностью не больше 0,1г.
Если шаг весов не позволяет, или специального стакана для взвешивания щелочи нет, можно использовать пластиковые одноразовые емкости.
При взвешивании держим банку со щелочью над емкостью, щелочь набираем ложкой и аккуратно высыпаем в банку. НЕЛЬЗЯ насыпать щелочь через верх банки! Не наклоняйтесь посмотреть, как она там, в банке — мелкая щелочная пыль может попасть на неприкрытые участки кожи. Если это произойдет, смойте щелочную пыль очень слабым раствором лимонной кислоты, а затем — большим количеством воды.
Щелочь взвешена. Закручиваем крышку, убираем банку. Лучше не оставлять ее на столе. Если будете варить еще мыло, всегда можно снова достать банку, она в пределах квартиры, вряд ли до нее нужно будет мчаться на оленях Мерную ложку заворачиваем в одноразовое полотенце и относим в раковину.
Стакан с жидкостью удобнее всего поставить в раковину и постепенно, постоянно помешивая раствор, всыпать щелочь. ВАЖНО: щелочь всыпается в воду, а не наоборот!
Не наклоняйтесь над стаканом, чтобы щелочные пары не попадали на кожу! Если это произойдет, промойте эти участки кожи очень слабым раствором лимонной кислоты, а затем — большим количеством воды.
В раковину можно пустить холодную воду, чтобы раствор охлаждался и не вскипел. Если вы делаете мыло с шелком, то вода не нужна, раствор должен быть очень горячим, чтобы шелк растворился.
Если в растворе остались нерастворенные частицы (это бывает со щелочью чешуйками, могут попадаться включения, которые не растворяются), то процеживаем ее через марлю. НЕ используйте алюминиевые ситечки — щелочь вступает с алюминием в реакцию! Никакие приспособления из алюминия, в том числе — фольга, формочки для выпечки и т.п. при приготовлении мыла не применяются.
Щелочь остывает или в ней растворяется шелк, возвращаемся к маслам.
Ставим посуду с твердыми маслами и воском на минимальный огонь (или на водяную баню), чтобы они расплавились до жидкого состояния. Если в мыле присутствует воск, то в случае перегрева масла нужно охлаждать только помешиванием, а не ставить емкость в холодную воду — воск застынет и осядет на стенках, придется снова разогревать масла.
Постепенно твердые масла и воск растапливаются. Если их постоянно помешивать, то процесс пойдет быстрее. Не нужно греть масла до полного растопления, достаточно, чтобы жидкой стала половина или две трети массы. Остаток расплавится уже за счет достигнутой температуры. Когда твердые масла растопились, вливаем жидкие, уже без подогрева.
Замеряем температуру щелочного раствора (помним про ОБЖ — не наклоняемся над стаканом!). Оптимальная температура для смешивания — от 30 до 70 градусов. 30-40 градусов — температура, при которой смешивают массу для свирлов. При смешивании на более высокой температуре масса быстро входит в густой след, а также быстрее входит впоследствии в гель, если мы будем проводить через него мыло. Масла и щелочной раствор должны быть одной температуры (допустима разница в 1-3 градуса, если разница будет больше, то масса может расслоиться, и тогда спасет только ГС).
Замеряем температуру масел.
Когда одинаковая температура масел и щелочи достигнута, щелочной раствор вливается в масла, которые надо при этом постоянно помешивать. Удобнее всего делать это выключенным блендером. Пустой стакан от щелочи отставляем в раковину. Защиту пока не снимаем.
При вливании щелочного раствора мыльная масса мутнеет. Сначала размешиваем ее ложкой.
Или выключенным блендером.
А теперь включаем блендер. Перемешивая, надо делать перерыв и мешать какое-то время вручную, чтобы не перегреть блендер и не пропустить момент, когда масса будет готова. Процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от объема и состава (у меня рекорд 7 минут, до 15 никогда не дотягивал )
Постепенно масса начинает густеть.
Когда мыло достигнет «стадии следа», можно переставать мешать. «Стадия следа» — это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера или ложки (а при очень «плотном» следе масса даже не стекает, а остается на блендере), , оставляет на поверхности нерастекающиеся капли. СЕйчас уже можно снять защиту — кроме перчаток, поскольку в мыле ХС предостаточно свободной щелочи.
Стадия хорошего, густого следа. Сейчас самое время ввести желаемые добавки: эфирные масла, травы, глины etc. Эфирные масла взвешиваются на весах, как и все остальное, в отдельном флаконе или стаканчике, затем разводятся в небольшом количестве базового масла либо полисорбата, и слегка подогреваются (совсем немного!). Влив эфирные масла, быстро перемешайте мыльную массу блендером, а при очень густом следе лучше промешивать ложкой.
Можно сделать многослойное мыло. Для этого разделите массу на нужное количество частей, одну оставьте без добавок, во вторую добавьте глину одного цвета, в третью — другого (либо травы).
Здесь одна часть мыла без добавок, во вторую добавлен красный сандал, в третью — смесь из размолотых африканских растений и красного сандала. Смешав все с выбранными добавками, выложите мыло слоями в подготовленную форму.
Верхний слой можно сделать узорчатым — вычертив палочкой разнообразные разводы и завитушки.
Выложив мыло в форму, прикройте ее крышкой или закутайте полотенцем. Я обычно подогреваю духовку, выключаю, и ставлю туда завернутое в полотенце мыло — проходить гель (кроме мыла на молоке, его не стоит вводить в гель, молочное мыло лучше убрать в холодное место, чтобы избежать геля — так оно останется светлым).
Этот процесс может занимать несколько часов, мыло становится жидким и сильно нагревается, поэтому будьте осторожны, не тыкайте в массу пальцем
Когда мыло прошло гель, его можно вынуть из духовки и оставить на сутки в форме, твердеть.
Через сутки выньте мыло из формы, разрежьте на куски, разложите на удобной поверхности (я использую большую буковую доску), прикройте чистым полотенцем и оставьте на несколько дней сохнуть. Через несколько дней заверните мыло в пергамент и оставьте зреть на 4-5 недель. Кастильское мыло, в котором содержание оливкового масла от 70 до 100%, зреет 6 месяцев и дольше.
Недозревшим мылом, конечно, можно пользоваться, но оно будет слишком щелочным и станет сильно сушить кожу — масла еще не пройдут омыление, и в мыле останется непрореагировавшая щелочь. Может возникнуть раздражение. Поэтому лучше подождать, пока процесс завершится, и получить прекрасное нежное натуральное мыло!
«Закат в пустыне»
Дополнения.
1. Эфирные масла. Они должны быть качественными, т.е., купленными в нормальном магазине, который специализируется на этом, а не в аптеке. Количество эфирных масел на кг базовых масел у меня — от 50 до 100г, в зависимости от того, какие это масла. ЭМ жгучих пряностей (корица, перцы, кардамон, имбирь и т.п.) берется в целом 50 г (не забывайте о ТБ при применении эфирных масел, например, эфирного масла корицы в этой смеси не должно быть более 1-2%, т.е., 0,5-1,0 г ). В этом случае вы получаете и аромат, и дополнительные свойства, которые придадут мылу эфирные масла. Как говорилось в одном бородатом анекдоте — «евреи, кладите больше заварки»
2. Глины, сухое молоко, фруктовые пудры и другие порошки. Если мыльная масса слишком густая, то промешать сухую глину, сухое молоко и т.п. будет сложно, останутся комочки. Поэтому предварительно диспергируйте вводимый порошок в небольшом количестве масла, воды или глицерина, чтобы получилась однородная густая паста (для лучшего перемешивания используйте миксер). Так глина (сухое молоко, фруктовая пудра etc) не образуют комочков в массе и быстро перемешаются.
3. Размолотые травы. Травы придают мылу скрабовые свойства. Они гораздо мягче по действию, чем скраб из косточек, например, особенно если их не только размолоть, но и просеять через мелкое сито. Также размолотые травы перед добавлением в мыло можно распарить (залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы получилась травяная «паста», закутать во что-нибудь и оставить постоять несколько часов). Скраб из распаренных травя мягче и приятнее.
4. Можно сделать любое мыло ХС безгелевым способом, особенно если вы добавляете эфирные масла цитрусов или какие-либо красители, которые чувствительны к высоким температурам. Безгелевое мыло будет дольше зреть (лучше выдержать его не меньше 2 месяцев), а также, по отзывам, оно сильнее размокает, чем то, которое прошло гель.
Помимо холодного существует также горячий способ создания мыла. О нем — в следующем мастер-классе
Размещение мастер-класса на других ресурсах — только по согласованию со мной.
Холодный способ приготовления домашнего мыла (по-английски Cold Proccess Soapmaking) займет у вас немного времени: от получаса до полутора часов в зависимости от сложности рецепта. Мыло, сваренное с нуля холодным способом получается гладким, ровным и красивым. Простор для творчества здесь не ограничен: вы можете сделать мыло со свирлами — причудливыми завитками, полосатое мыло, мыло с различными вставками и т.п. Для украшения мыла в арсенале мыловара есть всё многообразие техник, которые используются для работы с подобными текучими и пластичными материалами. Наверняка Вы уже заметили сходство с декоративным маникюром.
С другой стороны, у этого способа есть и свой недостаток: мыло перед использованием должно вызреть как минимум три недели. Но зато посмотрите, какую красоту можно сделать!!!
Не забываем, что соблюдение техники безопасности при работе со щелочью — превыше всего!!! Итак, все инструменты на готове, масла и добавки подобраны, рецепт мыла составлен…
Шаг 1. Застелите рабочую поверхность, а также пол вокруг рабочей зоны клеенкой или газетами в несколько слоев. Подготовьте все инструменты и посуду. Если в качестве формы вы будете использовать деревянный ящик, предварительно выстелите его жироотталкивающей бумагой или пергаментом. Какие инструменты нужны для мыловарения смотрите в этой статье: Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты.
Шаг 2. Взвесьте масла для базового рецепта: твердые масла и воск (если есть в рецепте) поместите сразу в посуду для водяной бани, а жидкие растительные масла оставьте пока в отдельной емкости. Подготовьте и отмерьте все, что вы будете использовать в мыле дополнительно: полезные добавки, красители, эфирные масла, ароматизаторы и т.п.
Шаг 3. Взвесьте жидкость (или лед) для щелочного раствора в стеклянной или пластиковой жаропрочной емкости. Для приготовления щелочного раствора очень удобно использовать термостойкий лабораторный стакан и стеклянную палочку. Поставьте стакан с жидкостью в раковину, в которую напустите немного холодной воды, можно также положить в нее кубики льда — это позволит избежать сильного нагревания раствора. В отдельной емкости взвесте щелочь — прекрасно подойдет пластиковый контейнер из-под сметаны, йогурта или одноразовый стаканчик, который потом просто выбросите.
Шаг 4. Поставьте твердые масла топиться на медленном огне. Для удобства сразу поместите туда термометр — это позволит вам контролировать температуру и избежать перегрева масел. Пока масла плавятся, приготовьте щелочной раствор. Небольшими порциями добавляйте щелочь в стакан с жидкостью, постоянно помешивая. Важно: добавляйте щелочь в жидкость, а не наоборот!!!
Вода или отвар трав сразу помутнеют.
Раствор на воде
Раствор на отваре трав
При растворении щелочь взаимодействует с водой с выделением большого количества тепла, поэтому будьте осторожны: стакан сильно нагреется. Кроме того возможно выделение вредных паров, поэтому не наклоняйтесь над стаканом.
После полного растворения щелочи водный раствор снова станет прозрачным. Периодически измеряйте температуру раствора вторым термометром.
Шаг 5. Теперь нужно, чтобы температура масел и щелочного раствора стала примерно одинаковой с разницей в 2-3 градуса. Оптимальный температурный диапазон для смешивания: 30-70 градусов Цельсия (у меня обычно эта температура составляет 40-43°С).
Когда твердым масла расплавятся добавьте к ним ранее отставленные жидкие масла — это дополнительно охладит масляную смесь. Для охлаждения масляной смеси можете также поставить кастрюльку с ними в емкость с холодной водой. Если вместе с твердыми маслами вы топили воск, то пусть эта смесь остынет естественным путем, иначе воск при резком охлаждении прилипнет к стенкам посуды и придется заново разогревать смесь.
Чтобы охладить щелочной раствор добавьте в раковину кубики льда.
Шаг 6. Когда нужная температура достигнута, осторожно влейте щелочной раствор в масла, аккуратно перемешивая ложкой или выключенным блендером. Масляная смесь сразу же помутнеет. Теперь начинайте взбивать смесь блендером: осторожно, не поднимая его, чтобы избежать разбрызгивания.
Масса постепенно начнет густеть.
Взбивать нужно до момента достижения «следа»: когда масса, стекая с блендера, оставляет след на поверхности, т.е. ей можно как бы писать или рисовать). Доведения мыльной массы до следа занимает обычно от 5 до 15 минут и до получаса, если вы варите мыло с большим содержанием оливкового масла. Чтобы блендер не перегрелся останавливайте его каждые 2 минуты, продолжая интенсивно перемешивать массу ложкой. Если же блендер достаточно мощный, то массу до следа можно довести и не останавливаясь.
След может быть разной густоты, все зависит от того, как вы хотите декорировать свое мыло. Например, для свирлов нужен очень тонкий едва заметный «след». Интересные эффекты достигаются также при «толстом следе».
Шаг 7. Когда наступил «след», перестаем взбивать и добавляем красители, эфирные масла, полезные добавки.
Шаг 8. Переливаем мыльную массу в форму. Мыло нужно хорошенько укутать полотенцем или плотной тканью и оставить застывать примерно на сутки. Чтобы мыло быстрее созрело, оно должно пройти стадию «геля»: в результате химических реакций мыло нагревается, становится мягким и полупрозрачным, похожим на гель. Для ускорения этого процесса укутанное мыло поставьте в теплую, но выключенную духовку. Если вы делаете молочное мыло и хотите максимально сохранить его белизну, то, наоборот, избегайте прохождения «гелевой» стадии: поставьте мыло в холодное место (в морозилку, например).
Шаг 9. Когда мыло затвердеет (примерно через сутки), достаньте его из формы и нарежьте на порционные кусочки. Обязательно используйте при этом перчатки, т.к. процесс омыления еще не завершен и щелочь может повредить кожу рук. Нарезанные кусочки мыла оставьте сохнуть и зреть в хорошо проветриваемом темном месте на три-четыре недели.
Как видите — все очень просто! Самое сложное — это дождаться, пока этот чудесный кусочек домашнего мыла собственного приготовления созреет!
В заключение хочу привести рецепт твердого мыла с крупной обильной пеной. Оно отлично подойдет для тех случаев, когда вымыть руки нужно быстро (пена появляется, едва ваши ладони и мыло соприкасаются с водой), когда нет горячей воды (благодаря кокосовому и пальмоядровому маслам оно хорошо пенится даже в холодной воде) и т.п.
- пальмовое масло — 30% — 180 г;
- оливковое масло — 30% — 180 г;
- пальмоядровое масло — 15% — 90 г;
- кокосовое масло — 15% — 90 г;
- масло виноградной косточки — 10% — 60 г;
- вода — 33% — 198 г;
- едкий натр — по калькулятору — 82,57 г;
- пережир — 8%.
Хочешь научиться варить мыло и зарабатывать на своем хобби?
Записывайся на онлайн обучение по мылу с нуля! Это удобно, быстро и подходит начинающим. Есть курс для самостоятельного прохождения и вариант для индивидуальной работы с инструктором. Цены и программа на сайте школы Cosmetic Kitchen
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Читайте также:
Мыло с нуля. Начало.
Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты
Мыло с нуля. Часть 2. Виды масел и их свойства
Мыло с нуля. Часть 3. Калькулятор щелочи
Мыло с нуля. Часть 4. Полезные добавки в мыле
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Существует несколько способов сделать мыло. К ним относится: холодный способ, горячий способ, выплавка мыла из мыльной основы. Из перечисленных именно холодный способ является наиболее популярным методом изготовления мыла с нуля.
-
Вам понадобятся: защитные очки, резиновые перчатки, кастрюля из нержавеющей стали, стеклянная миска, стеклянный мерный стакан, весы, резиновые кухонные принадлежности для перемешивания, термометр (если есть возможность, то два термометра – один для жира, один для щелочи), рецепт на партию мыла, необходимые по рецепту ингредиенты, формы для заливки мыла.
-
Важное замечание: едкая природа щелочи въестся в стекло, и стакан станет выглядеть так, будто его заморозили. С ним все будет в порядке, но он так и останется непрозрачным.
-
Очень медленно влейте нужное количество щелочи, чтобы получился водно-щелочной раствор, и перемешайте. Щелочь и вода начнут друг с другом взаимодействовать и сначала очень нагреются. Будьте внимательны: всегда добавляйте щелочь к воде. Если вы поступите наоборот и добавите воду к щелочи, то вызовете «вулканическую» реакцию.
-
Отставьте смесь щелочи и воды в безопасное место, чтобы она немного остыла.
-
Взвесьте жир и расплавьте его на плите в кастрюле из нержавеющей стали на среднем огне.
-
Дождитесь, когда водно-щелочная жидкость и жир достигнут одинаковой температуры (идеально около 43-44 градусов). Затем медленно влейте (при этом помешивая) водно-щелочную жидкость в стальную кастрюлю с расплавленным жиром – так вы получите мыльную смесь. На этом этапе рекомендуется надеть защитные очки и резиновые перчатки, чтобы обезопасить себя от возможных брызг щелочи.
-
Будьте готовы, что вам придется перемешивать минимум 15 минут до тех пор, пока смесь не станет густой, наподобие пудинга. Это называется «стадия следа». Есть способ довести мыло до «состояния следа» быстрее – воспользуйтесь блендером, ускорив, таким образом, процесс перемешивания.
-
Когда мыльная смесь достигнет «стадии следа», добавьте эфирные масла, другие ароматизаторы или травы, красители и перемешайте. Еще раз, «стадия следа» наступает тогда, когда при перемешивании мыло сохраняет получающиеся завитки и формы (или при проведении по его поверхности ложкой мыло сохраняет «след», отсюда и название). Это будет напоминать вам пудинг.
-
Убедитесь, что мыло равномерно распределилось по всей форме.
-
Обернув формы в одеяло или полотенце (для изоляции и сохранения тепла), вы ускорите процесс выдержки.
-
Вытащите мыло из формы, нарежьте на бруски и дайте им дойти и высохнуть 4-6 недель.
Реклама
Советы
- Если ингредиенты остынут ниже рекомендованной температуры, довести мыло до стадии следа будет трудно. И водно-щелочная смесь, и жир должны быть не холоднее 43-44 градусов – лишь так они будут готовы к перемешиванию.
- Использование погружного блендера вместо резиновой лопатки (ложки и т. д.) значительно ускорит наступление стадии следа.
- Для приготовления водно-щелочной смеси можно использовать как стеклянную, так и большую пластиковую миску.
- Отмерьте необходимое количество жира прежде, чем приступать – это будет более эффективно.
Реклама
Предупреждения
- Щелочь невероятно едкая. Не занимайтесь приготовлением мыла с детьми или в присутствии домашних животных. Держите под рукой уксус на случай, если щелочь попадет на кожу.
- Всегда надевайте защитные средства – защитные очки и резиновые перчатки.
- Если на кожу попал щелочной раствор, сначала начисто ототрите его щеткой, и только потом промойте кожу под большим, безмерно большим количеством проточной воды. Уксус хорош для таких поверхностей, как стол или буфет, но на нейтрализацию уйдет время. Если вы нанесете уксус на кожу, то в ожидании нейтрализации продолжите ожог. Проточная вода просто растворит остатки щелочи и смоет ее с кожи. Уже после того, как вы хорошо смыли щелочь, можно обработать кожу ватным шариком, смоченным в уксусе.
- Мыльная смесь будет едкой и на стадии разливания по формам. Обращайтесь с ней осторожно.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 4502 раза.
Была ли эта статья полезной?
2018-07-27 15:39:10
0
Как сделать мыло с нуля — холодный способ
Следуя рекомендациям из этого мастер-класса, вы можете приготовить свое первое мыло с нуля. Мы постарались максимально подробно описать процесс, просто выполните все пункты в указанном порядке, и у вас обязательно получится приготовить мыло с нуля в домашних условиях!
Что нам нужно для изготовления мыла с нуля
Для начала, вам понадобится рецепт мыла с нуля, в котором точно будет указан вес основных ингредиентов:
- масел;
- воды;
- щелочи.
Вам также понадобится инвентарь:
- весы (с точностью до 0,1 грамма);
- кастрюля (если вы варите 1 кг мыла, то кастрюля или ковш должны быть на 1.5-2 литра), желательно из нержавеющей стали;
- емкость для того, чтобы отмерить щелочь (например, одноразовый стакан);
- емкость для воды (термостойкую, т.к. при добавлении щелочи в воду произойдет сильный нагрев), например, мерный стакан из толстого пластика, лабораторный стакан;
- форму, куда вы зальете готовое мыло (готовую форму для мыла или пакет от молока или сока, силиконовую форму);
- приспособления для перемешивания (ложки, силиконовые шпатели, венчики и т.д.);
- газеты или клеенку, чтобы застелить стол;
- средства защиты – перчатки резиновые, фартук;
- миксер или блендер – необязателен, но значительно ускоряет процесс;
- термометр– удобно пользоваться бесконтактным термометром или использовать кулинарный термометр;
Почти все это можно найти на кухне, не обязательно для первых экспериментов покупать всю посуду.
Нельзя использовать посуду и ложки из алюминия!! Они вступают в реакцию со щелочью!
Рецепт мыла с нуля
Мы выбрали простой рецепт мыла с нуля из масел пальмы, кокоса, миндаля и касторки. По этому рецепту у вас получится твердое, пенное мыло, с хорошей очищающей способностью. В рецепте уже заложен пережир 5% (мы писали про него в предыдущей статье), то есть, дополнительно добавлять уходовые масла в этот рецепт не нужно! По рецепту, мы получим чуть меньше одного килограмма готового мыла.
Если вы хотите приготовить ароматное мыло, возьмите 10-20 граммов эфирного масла. Запишите, сколько и какого масла вы добавили, эта информация пригодится, если вы решите откорректировать интенсивность запаха в следующий раз.
Обратите внимание! Все ингредиенты в этом рецепте указаны в граммах!
- Касторовое масло 50 гр
- Кокосовое масло 200 гр
- Миндальное масло 200 гр
- Пальмовое масло 200 гр
- ИТОГО МАСЕЛ 650 гр
- Вода 244 гр
- Щелочь (NaOH) 94,24 гр
- Вес готового мыла 988,24 гр
Приготовление мыла с нуля пошагово – холодный способ
1) Отмеряем масла (у нас по рецепту в составе мыла твердые масла – растапливаем их на водяной бане).
Маленькая хитрость! Можно отмерить и растопить твердые масла (пальмовое и кокосовое), а миндальное и касторовое отмерить и остудить в холодильнике, и влить в растопленные твердые. Тогда масла остынут быстрее!
2) Отмеряем воду 244 грамма.
Маленькая хитрость! Если вы не хотите долго ждать, пока раствор и масла остынут, можно всыпать щелочь в замороженную или ледяную воду. Или растворить щелочь в 144 граммах воды, а 100 граммов воды предварительно заморозить и добавить получившийся лед в горячий раствор щелочи.
3) Отмеряем щелочь 94,24 грамма
Осторожно! Щелочь опасное вещество! Не допускайте попадания ее на кожу! Обязательно пользуйтесь перчатками!
4) Всыпаем щелочь в воду и размешиваем. Мешаем до полного растворения.
Нельзя вливать воду в щелочь!
5) Остужаем масла и раствор щелочи до 35-40 градусов.
6) Вливаем раствор щелочи в масла (лучше через сито, чтобы не допустить попадания нерастворившихся кристаллов щелочи в мыльную массу) и перемешиваем до образования равномерной эмульсии (смесь масел и раствора щелочи становится непрозрачной, белого или сливочно-желтоватого цвета, в зависимости от использованных масел).
7) Мешаем до появления «следа», когда от венчика или миксера-блендера остается след в мыльной массе.
Добавляем эфирное масло (если нужно).
9) Теперь мыло можно залить в форму.
10) Если вы хотите, чтобы мыло обязательно прошло гелевую стадию – лучше его укутать (можно поставить на батарею или еще куда-то в тепло).
Во время гелевой стадии мыло становится полупрозрачным и сильно нагревается. Если мыло прошло эту стадию, то оно созреет быстрее. Но она не обязательна.
11) Когда мыло в формах затвердеет (обычно на следующий день), его можно достать и порезать (если вы делали его в большой форме под нарезку). Или просто достать из формочек, если вы делали его в маленьких формочках, как у нас на фото.
12) Готовые кусочки мыла оставляем на 1 месяц до полного созревания. Убираем мыло на месяц для созревания в защищенное от света место.
13) Через месяц мыло готово (можно проверить PH специальными полосками или PH-метром – PH готового мыла должен быть от 7 до 9).
Представляю вашему вниманию инструктаж (в дальнейшем — инструкция) по изготовлению натурального мыла холодным способом собственноручно. В начале представлен обширный объем информации. Прежде чем приступить к приготовлению первой партии мыла, важно ознакомиться с основами и базовой теорией.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
7. Готовое мыло.
Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.
Важно:
- в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
- каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
- агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
- Масло кокосовое 25% — 100 гр;
- Масло пальмовое 25% — 100 гр;
- Масло какао 17,5% — 70 гр;
- Масло ши 6,25% — 25 гр
- Масло касторовое 6,25% — 25 гр
- Масло оливковое 20% — 80 гр
- Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
- Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
- Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7
Итак, начинаем.
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
- емкость для взвешивания твердых масел;
- емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
- емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
- блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
- емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
- палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
- перчатки;
- контейнер или форма для готового мыла;
- весы с точностью до 0,0;
- бумажные полотенца или салфетки;
- ложка большая и несколько маленьких.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
- остывший щелочной раствор
- все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.
Как раньше мылись в бане?
Раньше, в бане мылись в особенном порядке и с использованием специальных средств. Вот общий порядок процедуры мытья в бане:
-
Разогрев бани. Сначала баня должна быть разогрета до нужной температуры. Для этого, дрова или уголь клали в печь и поддерживали нужную температуру.
-
Приготовление мыла. Для мытья в бане использовали традиционное банные мыло, которое приготавливали заранее. Обычно для этого использовали животный жир и золу, которые кипятили вместе в котле.
-
Нанесение мыла на тело. Когда баня достигла нужной температуры, мыло наносили на тело с помощью специальной щетки или мочалки. Обычно мыло наносили на всё тело, начиная с головы и заканчивая ногами.
-
Первое мытьё. Затем тело тщательно мыли в тёплой воде, особенно часто обрабатывая места скопления пота, такие как подмышки, лоб, локти и колени. Можно использовать рушник или мочалку.
-
Ополаскивание. После первого мытья тело ополаскивали в чистой воде.
-
Второе мытьё. После ополаскивания тело мыли повторно, но уже с использованием холодной воды. Это помогало закрепить эффект, освежить кожу и тонизировать организм.
-
После мытья. После мытья в бане обычно отдыхали, пили чай и наслаждались теплом и комфортом.
Сегодня в бане используются более современные способы мытья, но традиции и основные принципы остаются теми же.
Мастер-класс №1
Здравствуйте! Итак, я приглашаю Вас в удивительный мир «мыловарения»! Это творческий процесс, с большими возможностями для воплощения Ваших фантазий!
Начнём с изготовления мыла с нуля холодным способом (ХС).
При изготовлении мыла, в первую очередь, надо строго соблюдать ОБЖ!!!
Важные пункты Техники Безопасности!
-Помещение, во время работы со щёлочью, должно хорошо проветриваться.
-При работе со щёлочью обязательно наденьте очки, респиратор и перчатки.
— При высыпании щёлочи в воду старайтесь не наклоняться над ёмкостью, чтобы не дышать исходящими от раствора парами.
-Рабочее место должно быть специально подготовлено, стол нужно застелить клеёнкой, можно использовать газеты, бумажные полотенца. (Желательно застелить пол около стола).
-На всякий случай, для нейтрализации щёлочи, приготовьте уксус.Я застелила стол бумажной скатертью (но лишь «для красоты», другой цели не было!). Конечно, самое лучшее и простое – газеты и бумажные полотенца, их и берите!)
ФОТО 1
1_1хс.jpgСписок необходимого для создания мыла –
— Обязательно!!! — перчатки, нарукавники (или одежда с длинным рукавом), очки и респиратор, фартук.
— Уксус или лимонная кислота, растворённая в воде, для нейтрализации, на случай попадания щёлочи на кожу.
-Весы. Для взвешивания масел подойдут обычные, кухонные весы с точность до 1гр., а вот для щёлочи нужны весы с точностью до 0,01гр.
— Термометр, для измерения температуры щелочного раствора и масел (лабораторный, электронный). Ещё лучше — два — для масел, и для щёлочи))).
-Блендер, для смешивания масел со щёлочью. Лучше иметь для мыла «отдельный» блендер, и не использовать его при изготовлении пищи.
-Кастрюля, в которой Вы будете растапливать масла. Подойдут эмалированные и стеклянные. Я пользуюсь стеклянной, когда растапливаю масло в микроволновке, а если такую кастрюлю ставлю на плиту, то использую рассекатель огня. В такой кастрюле очень удобно следить за мыльной массой и наступлением следа. Не надо бояться ложного следа, т.к. можно даже сбоку посмотреть за происходящим в кастрюле (особенно это важно, когда Вы делаете массу для свирлов). Объём кастрюли должен быть больше, чем объём масел, воды, щёлочи и добавок, чтобы хорошо «вымесить» мыльную массу, не разбрызгивая её блендером.
-Стакан. Для разведения щёлочи нужен термостойкий, лучше большой (высокий) стакан. Я использую стаканы из пропилена, они выдерживают нагревание до 121 градуса, и точно не разобьются. (Можно взять посуду из пластика для микроволновой печи, в ней возможен нагрев до 110 градусов).
Щёлочь (сухую), при взвешивании, насыпаю в пластиковые стаканчики, можно, например, из-под сметаны, йогурта. Для взвешивания щёлочи можно использовать одноразовые пластиковые ложки, чтобы потом, не жалея их, выбросить.
— Ложка, для размешивания мыльной массы, можно силиконовую лопатку. Бумажные полотенца, салфетки…
— Форма для мыла – деревянная, силиконовая, форма из специального толстостенного пластика…
Для формы можно сделать вкладыш из канцелярских уголков, он получаются многоразового использования, очень удобная вещь! Мыло не вытекает в форму и его удобно доставать! Стенки мыла получаются гладкие. Форму ещё можно застелить пищевой плёнкой, но, это не очень удобно, и стенки мыла получаются не такими гладкими.
Форму нужно подготовить заранее, т.к. в ходе приготовления мыла, у Вас для этого совсем не будет времени!
Из такого канцелярского уголка я делаю многоразовый вкладыш для деревянной формы.
ФОТО 2
2_2хс.jpgРисую выкройку формы и складываю, где нужно прорезаю ножницами.
ФОТО 3
3_3хс.jpgФОТО 4
4_4хс.jpgФОТО 5
5_5хс.jpgФорма готова!
ФОТО 6
6_6хс.jpgЕщё один, важный момент – у Вас есть форма, но Вы не знаете, какой брать вес масел для неё. Рассчитать можно по такой формуле — длина формы * ширина формы * высота формы. Полученную цифру умножаем на коэффициент 0,693, получается примерный вес масел для Вашей формы.
У меня форма таких размеров – 15*9*10. 10см – это высота формы (у меня три деревянные формы я их делала на заказ, с нужными мне размерами). На будущее, могу дать ссылку на изготовление таких форм, мастер делает быстро и качественно, размеры заказываете на своё усмотрение (что немаловажно), а главное – ОЧЕНЬ дёшево!!!
Такую высокую форму заказала специально, чтобы было удобно «укутать» мыло, не повредив верхушку. Но нам такая высота для расчёта (именно, для расчёта количества масел) у будущего мыла не нужна (большой кусок может получиться))). Поэтому в формулу закладываем 6 см (высота мыла).
Считаем – 15см (длина) * 9см (ширина)*6см (высота) = 810 см3 * 0,693= 561,33гр. (я округлила в меньшую сторону до 500гр. масел, для удобства).
Первый раз лучше сделать мыло небольшого объёма, например, на 500 гр. масел.
Я взяла самые простые масла, их легко достать и купить, они бюджетные, для нас сейчас самое главное – это сам процесс! (разнообразие будет позже ))) ).
Для нашего мыла понадобятся следующие компоненты –
-Пальмовое масло,
-Оливковое масло,
-Касторовое масло,
-Кокосовое масло.
-Вода. (Лучше брать дистиллированную или бутилированную воду). Предварительно её нужно заморозить, или хорошо остудить в морозилке холодильника. Так как, при соединении со щёлочью, вода сильно нагреваться, если плохо охлаждена, может закипеть.
— Щелочь (гидроксид натрия, NaOH).Вот наш рецепт, посчитанный на калькуляторе.
ФОТО 7
7_7хс.jpgПри ХС «пережир» (количество свободных жиров, он же суперфат SF) нужно (лучше всего) закладывать сразу весь в калькуляторе, нет смысла его лить в след, т.к. мы не сможем точно узнать, какие кислоты прореагируют со щёлочью, а какие останутся свободными. И что уйдёт в «пережир» – неизвестно.
Рецепт на 500гр. масел.
Пальмовое масло 45% — 225гр.,
Оливковое масло- 30% — 150гр.,
Касторовое масло 20% — 100гр.,
Кокосовое масло 5% — 25гр.,
Пережир 10% — сразу заложен в калькуляторе,
Вода (предварительно остуженная) – 33% — 165гр.,
Щёлочь NaOH – 62,61гр.Рецепт я составила (специально) с низкими очищающими качествами, но это не значит, что наше мыло будет плохо мылиться и мыть. Это значит, что оно будет более щадящим для кожи.)))
Больше мы в наш рецепт, пока, ничего вводить не будем, т.к. сейчас для нас самое главное – понять процесс создания мыла. А потом уже можно будет усложнять рецепты вводом различных полезных добавок и компонентов.
Итак, у нас всё готово и мы приступаем ….
Взвешиваем твёрдые масла, которые нужно растопить. Ставим, пока, в сторонку…
ФОТО 8
8_8хс.jpgТеперь отмеряем нужное количество воды, мы её заранее хорошо остудили, часть воды можно заморозить до состояния льда. (Если мы будем делать мыло с шёлком или шерстью, то лёд нам не понадобиться, будем брать охлаждённую воду, иначе шёлк и шерсть не растворятся).
Я пользуюсь вот такими специальными пакетиками для льда, очень удобно!
ФОТО 9
9_9хс.jpgФОТО 10
10_10хс.jpgТеперь подошло время вспомнить Технику Безопасности! Надеваем респиратор, очки и перчатки, фартук, нарукавники. Щёлочь, для взвешивания, будем насыпать в пластиковый стакан, я взяла стаканчик из-под сметаны.
ФОТО 11
11_11хс.jpg
Взвешиваем щёлочь, старайтесь не наклоняться над стаканом, чтобы как можно меньше вдыхать пары щёлочи. Щёлочь удобнее брать из банки пластиковой ложкой, держа банку над пластиковым стаканом. Нельзя насыпать щёлочь через край банки! Действуйте очень аккуратно!
ФОТО 12
12_12хс.jpgПосле взвешивания щёлочи, плотно закрываем банку крышкой и убираем (в место хранения). Ложку заворачиваем в салфетку и убираем, она больше не нужна.
Ставим стакан с водой (льдом) в миску с холодной водой и в раковину.
ФОТО 13
13_13хс.jpgОчень важный момент!!! Закон в мыловарении — щелочь высыпается в воду, а не наоборот!
Не надо наклоняться над стаканом, чтобы не дышать парами!
Аккуратно, постепенно, частями, высыпаем щёлочь в воду, постоянно помешивая жидкость.
В раковину можно пустить холодную воду, чтобы раствор охлаждался и не закипел.
ФОТО 14
14_14хс.jpgКогда вся щёлочь высыпана, мешаем до полного растворения щёлочи. Сначала он мутный.
ФОТО 15
15-15хс.jpgПостепенно жидкость становится прозрачной. Я специально поставила раствор щёлочи на стол, чтобы было видно, что он стал прозрачным.
ФОТО 16
17_17хс.jpgТеперь раствор нужно процедить через пластиковое ситечко, чтобы нерастворённые частицы не попали в мыло. Ни в коем случае не используйте алюминиевое ситечко, т.к. щелочь вступает в реакцию с алюминием! У меня нет такого ситечка, поэтому я процедила через обычную марлю, сложенную в несколько слоёв.
Температура раствора очень высокая, нужно быть предельно осторожным!
ФОТО 17
16_16хс.jpgОставим, на время, щелочной раствор в покое, пусть остывает (я обычно его так и оставляю в раковине), а мы пока займёмся маслами.
Мы уже взвесили твёрдые масла.
Ставим их растапливаться. Жидкие масла мы греть не будем, введя их не нагретыми, мы быстрее остудим разогретые твёрдые масла (этим мы сэкономим время).
ФОТО 18
18_18хс.jpgФОТО 19
19_19хс (1).jpgКогда твёрдые масла растопилось, снимаем кастрюлю с плиты и вливаем жидкие масла.
ФОТО 20
20_20хс.jpg