Portable refractometer инструкция по применению на русском языке

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

что такое рефрактометр

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

рефрактометр для сахара фото

Внешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

  • для сахара – определяют концентрацию сахара в растворе, выдают результат в единицах Brix (Брикс, символ °Bx). Например, 19 °Bx значит, что в 100 г сусла содержится 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что соотношение берется по массе, а не объему. Большинство бытовых рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Брикс, этого достаточно для нужд винокура. Замерив содержание сахара в сусле до начала и после завершения брожения, можно рассчитать крепость вина, пива или браги. Для аналогичных целей используется другое устройство – сахарометр.
  • для спирта – определяют концентрацию спирта в водно-спиртовом растворе, большинство моделей выдают результат в процентах от объема (% об.). Аналогичное устройство – спиртометр.

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

рефрактометр с температурной компенсацией фото

Рефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

Порядок действий:

  1. Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
  2. Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
  3. Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
  4. Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
  5. Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

  1. Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
  2. Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
  3. Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
  4. Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
  5. Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.

как пользоваться рефрактометром фото

На этом примере жидкость содержит 17,5 Брикс сахара

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Введите слева исходные данные

На выходе получится сусло с содержанием

Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию

Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию

Рефрактометр — устройство, которое измеряет плотность жидкости за счет эффекта преломления света в среде. На основании полученных данных в зависимости от типа рефрактометра выводят либо крепость измеряемой жидкости, либо ее сахаристость.

Содержание

  • 1. Устройство и принцип работы прибора
  • 2. О видах рефрактометров и их особенностях
  • 3. Как правильно использовать рефрактометр
  • 4. Итог

Есть несколько видов рефрактометров: промышленные, лабораторные, портативные. В самогоноварении чаще всего используется последний вид. Именно про них сегодня и поговорим.

Устройство и принцип работы прибора

Общую схему прибора вы можете увидеть на рисунке 1. Самая важная деталь — главная призма — прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления. Именно на нее наносится жидкость, сквозь которую, преломляясь, проходит свет. Далее через систему линз он попадает на проградуированную шкалу, разделяя ее на темную и светлую часть. Их граница — значение, которое мы ищем.

Схема рефрактометра

Рисунок 1. Схема портативного рефрактометра.

О видах рефрактометров и их особенностях

В самогоноварении чаще всего применяется 2 вида рефрактометров:

  • на 40% BRIX;
  • на 80%.

Виды рефрактометров

Рисунок 2. Рефрактометр на 40% BRIX (слева) и 80% (справа).

Первый (40% BRIX*) измеряет плотность сахаросодержащих жидкостей, второй (80°) — плотность спиртосодержащих жидкостей.

*Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Единицей Brix определяют сахаристость сусла.

И если со вторым обычно все более-менее понятно, то с моделью на 40% BRIX у многих возникают вопросы. Обычно — как правильно снимать показания, так как он имеет сразу 2 шкалы (рисунок 2). Одна обозначена как BRIX (т. е. сахаристость), а другая — как алкоголь.
Шкала по сахару имеет значение от 0 до 40, а по алкоголю — от 0 до 25.

Как же снимать показания? Ведь измеряемые единицы несоотносимы, и если по шкале BRIX прибор, например, показывает 35 единиц, это не значит, что крепость — 22°. При этом на шкале они на одном уровне.

Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен только для измерения количества сахара в жидкости. Вторая шкала с градусами алкоголя дает лишь ориентировочные показания крепости напитка, который выбродит из измеряемой сахарной жидкости.

Большой рефрактометр (80°) предназначен для измерения только спиртосодержашей жидкости, маленький (40% BRIX) — только для сахаросодержащей. Приборы не взаимозаменяемы, как думают многие. Они работают с разными видами жидкостей.

Более подробный комментарий по этому вопросу смотрите в видеоролике от нашего эксперта Кислицына Владислава.

Как правильно использовать рефрактометр

Первым делом прибор нужно откалибровать. Наносим дистиллированную воду на главную призму, закрываем защитным стеклом. Направляем прибор на естественный источник света и смотрим в окуляр. С помощью регулировочного винта делаем так, чтобы граница между темной и светлой областью совпадали с нолем на шкале. Если нужно, настраиваем резкость изображения путем поворота окуляра.

Прибор готов к работе. По окончании калибровки протираем стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (есть в комплекте).

Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Наносим измеряемую жидкость на стекло (2-3 капли), закрываем защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности, смотрим в окуляр и снимаем показания. Их также определяем по границе между темной и светлой областью.

И еще несколько важных правил, которые нужно соблюдать при использовании рефрактометра:

  1. Температура окружающей среды и измеряемой жидкости должны быть приближены к 20°С. Любые отклонения могут негативно сказаться на точности прибора. Либо пользуйтесь калькулятором корректировки показателей ареометра.
  2. В идеале рефрактометр нужно калибровать перед каждым измерением.
  3. После нанесения жидкости на стекло рекомендуется подождать 30 секунд и только после снимать показания.
  4. Рефрактометр не следует целиком опускать в воду: внутрь может попасть вода и затуманить шкалу.
  5. Протирать стекло нужно только мягкой чистой тканью, которая не сможет поцарапать поверхность стекла.

Итог

Рефрактометр позволяет быстро и точно проводить необходимые измерения. Для большей надежности измерения рекомендуется проводить несколькими приборами. Например, моделями АСП-3 и рефрактометром. Это позволит минимизировать риск погрешности при измерениях.

Рефрактометры, ареометры АСП 3 и другие полезные для самогоноварения аксессуары по низким ценам — в интернет-магазине Русская Дымка. Доставка в любой населенный пункт России.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 45662
29.08.2020

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное

    Рефрактометр по спирту 80%

  • Товар В избранное

    Рефрактометр 40% BRIX

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein ReForm, 20 л

    19990
    Скидка: 2000 р

    17990

Вам может быть интересно

  • Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды

    Оптимальный гидромодуль для браги: 1 к 4, но есть и другие варианты, которые помогут созреть браге. Разбираемся в нюансах и подбираем дрожжи.

  • Как правильно приготовить щепу для настаивания самогона

    Разбираемся, как правильно подготовить дубовую щепу для настаивания самогона, способна ли она заменить бочку.

  • Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости

    Собрали для вас самые важные правила и нюансы использования спиртомера.

Также как и мы ценишь натуральные напитки?

Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.
И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности

Доставка по России.

Технические характеристики:

Наименование

Рефрактометр Brix

Модификации

АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG

АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25%

АТС-80; Спирт 0-80%

Габаритные размеры, мм

Высота

30

Длинна

160

Ширина

38

Масса комплекта, г

230

Время измерения, с

30

Температура измеряемой среды

0-300С

Корпус

Стальной с резиновой рукояткой

Точность

±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь

Шаг измерения

0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь

Комплектация:

1

1Рефрактометр

1 шт.

2

 Пипетка

1 шт.

3

Отвёртка

1 шт.

4

Тканевая салфетка

1 шт.

5

Инструкция

1 шт.

6

Чехол-коробка

1 шт.

Что такое Brix (Брикс): Градус Brix (Брикс) символ (°Bx) мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx- 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Рефрактометр прибор, который позволяет исследовать вещество, основанный на определении показателя коэффициента преломления рефракции. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.

Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:

  1. 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
  2. 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
  3. 3) Легко калибровать дистиллированной водой
  4. 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
  5. 5) Работает без батареек.
  6. 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
  7. 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
  8. 8) Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
  9. 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.

Подготовка и принцип действия Рефрактометра:

Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.

  1. 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
  5. 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
  6. 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
  7. 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.

Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.

  1. 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
  5. 5) Снимите показания рефрактометра.
  6. 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.

Различия 3 модификаций рефрактометров:

  1. 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
  2. 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
  3. 3) Рефрактометр спирта АТС-80  это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.

Меры предосторожности:

  1. 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
  2. 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
  3. 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
  4. 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.

Инструкция по эксплуатации рефрактометра:

1. Структурная схема прибора

2. Инструкция

1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.

2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».

3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.

4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.

5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.

Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Как пользоваться рефрактометром?

Содержание

  1. Принцип работы
  2. Калибровка
  3. Процесс измерения

При самых различных манипуляциях с жидкостями крайне важно знать, как пользоваться рефрактометром. Только разобравшись, как используется интерференционный и другой рефрактометр для измерения концентрации растворов, можно исключить ошибки. А также стоит разобраться с принципами работы устройства и с процессом его калибровки.

Принцип работы

Рефрактометр, или иначе интерференционный интерферометр, является довольно распространенным оптическим прибором. Такие приспособления могут рассчитываться на работу с источником питания либо без него. В основном рефрактометр используется для установления концентрации растворенных частиц. Исследование жидкости происходит путем направления луча света. Главным звеном в системе выступает призма — именно на нее наносят вещество, которое собираются исследовать.

Призму делают из материалов, отличающихся высоким уровнем преломления света.

Дополнительно в состав прибора входят:

  • защитное стекло, устанавливаемое на шарнире;
  • винт для калибровки и отвертка для манипуляций с этим винтом;
  • комплекс линз, как раз обеспечивающих преломление светового потока;
  • пластина из пары металлов;
  • шкала (окружность, которую размечают) — иногда используют сразу несколько шкал для установления влажности, концентрации сахара, плотности самой жидкости.

При попадании на поверхность вещества, нанесенного на призму, луч будет отклоняться на тот или иной угол. Чем выше плотность, тем интенсивнее замедление света. А вот угол определяется химическим составом исследуемого раствора и его степенью плотности. Двигаясь внутри прибора, световой луч преодолевает комплекс оптических линз, после чего попадает уже на измерительную шкалу. По тому, как разделены на ней свет и тень, можно легко установить оптические плотности и коэффициенты преломления.

Калибровка

Эта процедура обязательно должна быть произведена до начала работы. Изначально используют для калибровки жидкость, которая поставляется в комплекте. Однако при ее отсутствии можно брать обычную дистиллированную воду. Ее покупают в готовом виде или готовят самостоятельно. Прежде всего следует поднять защитную пластину.

После этого капают 2 или 3 капли жидкости на призму. Дальше надо:

  • прикрыть защитную пластину так, чтобы жидкость распределялась равномерно;
  • выждать 30 секунд для распределения и приспособления к внешней температуре;
  • ориентировать рефрактометр так, чтобы он разместился точно по ходу дневного света;
  • заглянуть в монокуляр;
  • регулировать прибор винтом, добиваясь совпадения рубежа белого и синего участков с нулевой отметкой;
  • открыть защищающее стекло;
  • оттереть мягкой тканью призму и стекло;
  • закрыть прибор;
  • проводить калибровку в соответствии с инструкцией либо не реже 1 раза за 30 дней.

Процесс измерения

Правильно пользоваться рефрактометром поможет инструкция по применению, прилагаемая к конкретному прибору. Но в большинстве случаев процедуру проводят по единой методике. Прежде всего, открыв защитную пластину либо стекло, наносят туда 2 или 3 капли исследуемой жидкости. Далее пластину закрывают и выжидают столько же, сколько при калибровке. Потом человек, который измеряет концентрацию растворов, подносит прибор к источнику дневного света — проще говоря, к окну.

Нужен только настоящий дневной свет, все остальное приводит к существенным искажениям.

Через монокуляр снимают показания. Нужное значение окажется точно на пересечении светлой и темной зон. Завершая работу на основе использования рефракционного эффекта, следует открыть пластину, протереть внешние оптические части. Прибор затем закрывают и отправляют на штатное место для хранения.

Категорически недопустимо погружение рефрактометров в воду. Купание в других жидкостях также противопоказано. Надо исключить попадание внутрь аппарата агрессивных химикатов и воды. Очистка инструмента допускается только тканями из набора поставки или точно предназначенными для замены. Спиртовой рефрактометр не подходит для пива и вина, потому что из-за сахара и прочих компонентов показания будут искажены.

Но выход есть. Нужно применять специальный рефрактометр, предназначенный для сахара. Начинают с замеров сахаристости сусла перед брожением. Идентичную процедуру проводят после его окончания. Расчет проводят, учитывая то, что на 1% забродившего сахара будет приходиться 0,6% спирта. В некоторых случаях применяют калькуляторы спирта, вычисления с помощью которых производятся в единицах Wort SG.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Power supply control k80 инструкция
  • Portable mobile signal jammer инструкция
  • Power чистый дом без грызунов инструкция по применению
  • Portable outdoor shower инструкция на русском языке
  • Portable mini shaver инструкция на русском