Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция
Содержание
- 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
- 2. Подготовка банок для консервирования
- 3. Закладка банок в автоклав
- 4. Запуск консервации
- 5. Окончание работы
- 6. Меры безопасности
- 7. Режимы стерилизации
- 8. Где купить автоклав?
Домашние автоклавы выпускают двух типов паровые и водяные, но их принцип работы схож.
Общий принцип работы домашних автоклавов
Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях, продукты, заложенные в банки, и готовятся.
Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.
Подготовка банок для консервации
Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром — не надо. Перед тем как закатывать банки крышками — поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.
Ингредиенты берём по рецепту. Берём свежие и качественные продукты, но это вы и так знаете. Готовить их заранее не нужно, просто положите их в банки. Температура и давление автоклава сами приготовят продукты. Согласитесь, это удобно, особенно в случае с консервами из мяса, рыбы, птицы и грибов.
Для домашних консервов старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей
В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако, их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так, возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли — поместите их по банкам, оставив пространство для расширения. В случае мясных консервов — не забудьте про добавочный жир. Закатайте банки удобными крышками. когда Возьмите нужное количество продуктов, специй, соли и прочего и разместите их по банкам. Закатайте банки надёжными крышками.
Закладка банок в автоклав
После того как заполнили банки — ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки станут ровно и не нужно «играть в тетрис», размещая банки лучшим образом.
Прижимные кассеты — это такие железные тарелки, в которых «запаковываются» банки одинакового размера и с одинаковыми крышками. С их помощью банки прижимаются сверху и снизу, так автоклав с меньшей вероятностью сорвёт крышки банок. Без прижимных кассет банки по одной помещаются в автоклав, в несколько слоёв, на крышки друг друга.
Установка кассеты с заготовками в автоклав Ханхи
Когда закончите с погрузкой банок — заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку! Правда, если вы предполагаете, что чаще будете консервировать 2-4 полулитровые банки, чем разом с десяток — обратите внимание на автоклавы небольшого объёма, чтобы лишний раз не греть большие объёмы воды.
Запуск консервации
Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест. Если работаете без прижимных пластин — нужно накачать насосом воздух в автоклав, так, чтобы там создалось давление в 1 атм. Это необходимо для компенсации разницы давления. Кроме того, вы убедитесь, что бак закрыт герметично.
Теперь автоклав нагреваем. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.
При готовке ориентируйтесь по показаниям термоманометра
Хочешь научиться консервировать в автоклаве?
Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Что за курс?
Окончание работы
После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.
Готовые консервы из автоклава
Меры безопасности
Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Где купить автоклав?
Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.
В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:
- Автоклав Wein
- Автоклав Fansel 2
- Автоклав Fansel Mini
- Автоклав Белорусский
Автоклавы для стерилизации домашних заготовок и приготовления повседневных блюд длительного хранения уже стали привычными помощниками на многих кухнях. Несмотря на это, остается немало людей, которые только планируют приобретение такой техники и не знают, как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях.
В этой статье мы подробно расскажем, как использовать автоклав для домашнего консервирования: как включить нагрев, когда и как открыть крышку, а также другие нюансы работы с оборудованием для стерилизации.
Как использовать стерилизатор, разобраться не сложно, а пользы такое оборудование приносит достаточно много. Конечно, в магазинах можно купить практически любую консервацию (овощную, фруктовую, мясную, рыбную), но в большинстве случаев такую продукцию нельзя назвать натуральной, так как в ее состав входят красители, консерванты и другие искусственные добавки, представляющие опасность для здоровья. Только при употреблении домашней консервации можно быть уверенным в отсутствии в ней химических добавок, но существует другая проблема – риск ботулизма. Консервация в автоклаве делает ее абсолютно безопасной, так как высокая температура (+120 градусов) убивает все болезнетворные микроорганизмы. Такие домашние консервы можно употреблять в пищу без малейших опасений. Кроме того, нет риска, что консервация «вздуется» и ее придется выбросить.
Пользование автоклавом не представляет сложности, достаточно следовать инструкции производителя, которая прилагается к каждому изделию. В ней указаны весь порядок действий по подготовке к работе, правила безопасности (например, при какой температуре можно открывать крышку, как сбросить давление), какие необходимы банки для автоклава, описан уход за оборудованием.
Инструкция по эксплуатации автоклава
Разобраться с инструкцией по применению автоклава для домашнего консервирования не составит труда. Изучите инструкцию по применению вашей модели оборудования после приобретения, так как конструкция и особенности использования могут отличаться от стандартных рекомендаций. Например, в некоторые автоклавы необходимо нагнетать давление при помощи насоса, а затем требуется сбрасывать его через специальный ниппель.
Инструкция к автоклаву:
- Подготовьте чистые банки необходимого объема и крышки к ним. Важно, чтобы на банках не было микротрещин, так как в этом случае существует риск, что стекло под действием давления и высокой температуры лопнет.
- Вымойте продукты, при необходимости нарежьте их. Крупы перед приготовлением необходимо замочить в воде на 10-12 часов. Наполните банки продуктами, оставляя 2-3 сантиметра свободного пространства между продуктами и крышкой. Закатайте банки крышками при помощи ключа или закрутите вручную твист-офф.
- Установите в бак фальшдно или решетку, которыми укомплектовано оборудование. Залейте необходимое количество воды и установите банки. Если устанавливаете банки в несколько рядов, разделите их дополнительным фальшдном или решеткой. При загрузке автоклава, который стерилизует продукты не паром, а водой, сначала установите банки и только потом наливайте воду.
- Закройте и зафиксируйте крышку, поставьте автоклав на плиту и включите нагрев на большой мощности. Продолжайте нагрев до достижения температуры 120 градусов и уменьшите мощность.
- Стерилизуйте консервацию или повседневные блюда столько времени, сколько указано в выбранном рецепте, а затем выключите нагрев.
- Дождитесь остывания автоклава, сбросьте давление, если в вашей модели это не происходит автоматически. Откройте крышку и выгрузите банки.
Также в инструкции по применению бытового автоклава обычно указаны правила ухода за ним. Обычно после использования с оборудования для стерилизации необходимо слить воду, затем требуется вымыть и просушить его, а после этого можно убирать на хранение.
Если вы убедились в простоте использования автоклава и решили приобрести такое оборудование, переходите на сайт нашей компании, выбирайте необходимый объем и оформляйте заказ.
Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,
(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С
Технические характеристики автоклава
Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава
Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.
Комплектность автоклава
В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.
Устройство и принцип работы
- Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
- Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
- Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.
- Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
- После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
- После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.
Меры безопасности
- К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
- При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
- Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
- В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
- Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
- Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
- Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
- При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
- ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
- Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.
Подготовка к работе и порядок работы
При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.
Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава
Порядок мойки автоклава
• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).
Принцип автоклавного консервирования
Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:
- Температура кипения воды зависит от давления внутри емкости. Чем оно выше, тем сильнее надо нагреть жидкость для образования пузырьков с насыщенным паром и доведения давления внутри них до равновесного (такого же, как под крышкой), после чего пузырьки вырываются на поверхность.
- Разные виды вредоносных бактерий выдерживают различную температуру. Чем сильнее нагрев – тем больше гибнет микробов.
В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.
Устройство автоклава
Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:
- Цилиндр с крышкой, оборудованной винтовым зажимом. Благодаря уплотнительной прокладке, она закрывается герметично. В нем есть камера для загрузки, куда ставятся банки с продуктами. На дно рекомендуется класть решетку.
- Кассеты (не обязательно). Рассчитана на несколько банок одного размера.
- Измерительные приборы: манометр и термометр. Последний присутствует не во всех заводских моделях.
- Предохранительный клапан для сброса избыточного давления.
- Кран для слива воды.
- Штуцер (ниппель) для насоса (не обязательно).
Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:
- Черный металл. Стоит недорого, служит недолго. Недостатки: «не любит» ударов, в сыром помещении ржавеет. После использования его надо не только помыть, но еще и высушить. Хранить – только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Сталь углеродистая. Защищена порошковым покрытием. Достоинства: умеренная стоимость, более высокие надежность работы и долговечность. Недостаток: требует аккуратного обращения, т.к. любое повреждение с нарушением защитного покрытия оканчивается коррозией. Длительность работы – от 10-ти лет.
- Нержавеющая сталь. Эти аппараты прочные, надежные, не боятся ударов. Заявленный срок службы – от 40-ти лет. Минус один – они самые дорогие.
Для начинающих оптимальный вариант – недорогой прибор из «обычной» стали. Для тех, кто занимается домашним консервированием из года в год, да еще в больших объемах, лучший автоклав – из нержавейки.
Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.
Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.
Типы автоклавов и их характеристики
По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.
По загрузке: с кассетами или без них.
По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.
По способу нагрева:
- Газовые. Быстро нагреваются от любого источника открытого огня. Консервация готовится недолго. Недостаток: бывают тяжелые, трудно поднимать на плиту. Такие модели дешевле электрических и более экономичны.
- Электрические. Нагреваются встроенными ТЭНами. Работают от бытовой сети. Можно ставить где угодно, не обязательно поднимать высоко. Но скорость нагрева меньше, чем у газовых.
Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.
По объему:
- Небольшие. Рассчитаны на 17-27 л. За 1 раз ставится 7 пол-литровых банок или 5 литровых. Для семьи из 4-х человек этого вполне достаточно.
- Средние. Объем 30-50 л. За 1 цикл в баке на 46 л. закрывается 9 банок литровых или 24 пол-литровых. Нормальная производительность, если надо сделать заготовку на зиму для большой семьи. Или для сохранения урожая небольшого частного хозяйства.
- Крупные. Вместимость – 100 л. и более. В 125-литровый бак помещается 48 пол-литровых банок или 16 литровых. Хорошо подходит для крупной усадьбы.
Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.
Кроме водяных (классических), есть еще паровые автоклавы. Принцип работы аналогичный, однако есть отличия. Они быстрее нагреваются, но консервы изнутри не всегда «доходят» как следует. Из-за этого укупорка, особенно рыбная и мясная, хранится не слишком долго. У водяных медленнее нагрев и остывание, зато содержимое банок прогревается более равномерно, из-за чего хранится лучше.
Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.
Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)
Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.
Подготовка
Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.
В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).
Закладка
Кассету опускают в автоклав. Если ее нет, то на дно кладут решетку и на нее ставят банки. В высоту — можно одну на другую (рис. 7), лучше с промежуточной решеткой. Если закладка последняя, то загружать аппарат полностью не обязательно. Автоклав нормально работает и с одной емкостью. Если банок мало, даже всего 1 ряд, воду все равно наливают почти до краев бака. Иначе получится большая разница давлений и сорвет крышки.
В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.
Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.
Нагрев и стерилизация
Включают нагрев. Температура и давление внутри бака будут расти одновременно. Первый параметр (110-120 град С) доводится до значения, указанного в рецепте. Там же написано время выдержки при указанной температуре. Например, рыба и мясо – по 60 мин., маринованные грибы – 40-50 мин., овощи – 10-20 мин. После того, как температура в аппарате дойдет до нужного значения, следует убавить огонь. Теперь ведь уже не надо дальше нагревать, достаточно лишь поддерживать.
Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.
Охлаждение
После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.
Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.
На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.
Достоинства и недостатки бытового автоклава
Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:
- При температуре 120-125 град С уничтожается больше микробов, чем при 100 град С. Гибнут даже споры грибков и патогенных бактерий. Повышается безопасность продукции.
- Срок хранения автоклавной консервации в несколько раз больше, по сравнению со сделанной традиционным способом. Снижается вероятность того, что банки «взорвутся».
- Не требуется предварительная стерилизация.
- На «ручную» работу при подготовке уходит около 30 минут. Все остальное аппарат делает сам.
- Тару можно использовать стеклянную либо жестяную.
- Под герметичной крышкой вода не выкипает, в продуктах остается больше полезных веществ. Вкус у них приятный, почти естественный.
- Процесс приготовления консервов на повышенном давлении становится более удобным и быстрым. Особенно, если аппарат оборудован загрузочной кассетой.
- С автоклавом можно использовать больше кулинарных рецептов.
Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.
Серьезный минус у подобных аппаратов только один – лучшие модели из нержавейки стоят недешево. Кроме того, некоторые аппараты довольно тяжелые. Бывает, что на измерительных приборах шкала неудобная для чтения результатов. Многие модели (это надо учитывать при покупке) рассчитаны лишь на определенные виды продуктов. Например, овощи в них можно законсервировать, но сделать тушенку — не получится.
Прочие минусы, судя по отзывам потребителей, связаны с «человеческим фактором» — качеством материалов изготовления, как аппарата в целом, так и его загрузочной кассеты. На последней, в частности, бывает слишком короткая резьба на центральной шпильке. Некоторые установки во время нагрева начинают дребезжать (недостатки сборки). Так что, выбирать автоклав надо внимательно.
Как выбрать автоклав
Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.
Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.
По прочим характеристикам, можно посоветовать следующее. Толщина дна и стенок должна быть не менее 3-5 мм., тогда установка окажется достаточно безопасной, сможет выдержать давление 4-5 атм. Крепление для крышки автоклава должно быть надежным (рис. 8), лучше на «барашках», лишь бы они были равномерно распределены по окружности. Безболтовый затвор – тоже неплохо. Идеальная крышка та, которая устанавливается из середины цилиндра и прижимается к баку внутренним давлением. Ее сорвать невозможно в принципе.
Термометр и манометр могут быть автономными приборами или по принципу «два в одном» (рис. 9). Первый вариант лучше, т.к. при поломке достаточно заменить только один из них. Во втором случае, ниже точность измерений и нередко мелкая неудобная шкала.
Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.
Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.
Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.
Уход и хранение
Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:
- После того, как аппарат принесли из магазина, перед первым включением его следует заполнить водой и включить или поставить на огонь. Выдержав некоторое время в состоянии нагрева – выключить и охладить. В заключение – вылить воду и высушить корпус. Только после этого устройство считается готовым к работе.
- На длительное хранение (до следующего сезона консервации) автоклав определяют в сухое помещение с более-менее стабильной температурой воздуха, без сильных перепадов. Оптимально – в заводской упаковке, она защитит от случайных ударов. Ставить на него другие предметы не рекомендуется.
- На хранение установка отправляется только после полного остывания.
- Аппарат со стальным баком мыть не обязательно. Достаточно вытереть его изнутри сначала влажной, а потом сухой салфеткой. Снаружи тоже время от времени надо протирать, чтобы жир и грязь не скапливались.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.
Меры предосторожности
Работая с автоклавом, запрещено:
- Открывать крышку до полного сброса давления.
- Ставить на огонь или включать ТЭН без воды в баке.
- Загружать банки с этикетками.
- Греть до превышения максимально допустимых показаний манометра.
- Перемещать или раскачивать включенный аппарат.
И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.
Рецепты для консервирования с автоклавом
Рисовая каша со свининой
Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.
Приготовление (рис. 10). Взять побольше воды и отварить в ней рис, процедить. Обжарить лук, порезать перец полосками, нарезать мясо кусочками по 2-3 см. В банки выложить (перечислено — снизу вверх): лаврушку, оба перца-горошка, пол риса, мясо, соль, лук, вторую половину риса, болгарский перец. Сверху — топленое масло. Закатанные банки поставить в автоклав. Параметры: 0,6-1,0 атм., 115-120 град С., 45 минут. Хранить в темном прохладном месте.
Овощи
Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.
Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.
При желании, можно добавлять и другие овощи.
Рыба
Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.
Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.
Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.
Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.
АВТОКЛАВ-СТЕРИЛИЗАТОР БЫТОВОЙ
Инструкция для автоклава
2008г.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Автоклав-стерилизатор бытовой (далее автоклав) предназначен для работы в домашних условиях в двух режимах:
— как стерилизатор пищевых продуктов (рис. 1) в режиме «Стерилизация» для стерилизации и консервирования мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, соков, компотов, паштетов и других продуктов в натуральном соку без применения консервантов, расфасованных и укупоренных сырыми в стеклянные банки;
— как дистиллятор воды (рис. 3) в режиме «Дистилляция» для получения дистиллированной воды, используемой, например, для заливки в аккумулятор автомобиля и других целей. Высокотемпературные режимы стерилизации позволяют:
— надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах;
— уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции;
— увеличить срок хранения продукции.
Автоклав может быть использован на малых консервных предприятиях и фермерских хозяйствах.
1.2. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— включать автоклав в электрическую сеть рассчитанную на ток менее 25А и не снабжённую автоматом защиты на ток 25А;
— включать автоклав без заполнения водой его корпуса;
— допускать детей к работающему автоклаву.
1.3. Не рекомендуется использовать автоклав при проведении электросварочных работ во избежание сбоя программы электронного блока управления.
1.4. Все детали автоклава, соприкасающиеся с водой, изготовлены из материалов не подвергающихся коррозии (нержавеющая магнитная и немагнитная сталь и пластмасса), поэтому антикоррозионная защита в виде смазок не требуется.
1.5. ВНИМАНИЕ! Автоклав работает:
— при напряжении 220В,
— при повышенном давлении,
— при повышенной температуре.
Все эти условия требуют внимательного обращения с автоклавом при строгом соблюдении требований безопасности и неукоснительного исполнения данного руководства.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
№ | Наименование параметра | Значение | |
Автоклав-стерилизатор | Автоклав-дистиллятор | ||
1 | Вместимость — количество банок, устанавливаемых в кассету, шт. | ||
— 0,5л (в один слой) | 12 | — | |
— 0,5л (в два слоя) | 24 | — | |
— 0,75л | 12 | — | |
— 1,0л | 9 | — | |
— 1,5л | 6 | — | |
— 2,0л | 5 | — | |
— 3,0л | 4 | — | |
2 | Макс. раб. давление в автоклаве, МПа (кгс/см2) | 0,2(2) | — |
3 | Макс. рабочая темп. в автоклаве, °С | 120 | 100 |
4 | Рабочая среда в автоклаве | Вода питьевая |
— 2 —
5 | Производительность, л/час | — | 2,7 |
6 | Емкость автоклава, л | 46 | |
7 | Потребляемая мощность, кВт | 3,2 | |
8 | Напряжение питания, В | 220 | |
9 | Габаритные размеры, мм, не более | ||
Диаметр | 444 | ||
Ширина ( по ручкам) | 535 | ||
Высота | 570 | 700 | |
10 | Масса в сборе, кг | 31,6 | 26,9 |
11 | Масса автоклава-стерилизатора-дистиллятора, кг | 33,32 | |
12 | Масса упаковки, кг (ящик из гофрокартона) | 1,6 |
3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
3.1. В комплект поставки автоклава входит:
Наименование составляющих частей автоклава | Количество, шт |
1) Автоклав-стерилизатор в сборе (рис. 1) Масса 31,6 кг : | |
а) Автоклав (рис. 1) Масса 25,2 кг : | 1 |
1 – корпус | 1 |
2 – клапан электромагнитный | 1 |
3 – контактор КМИ-11810 | 1 |
4 – трубчатый электронагреватель (ТЭН) | 1 |
5 – электронный блок управления (ЭБУ) с кронштейном | 1 |
6 – прокладка резиновая | 1 |
7 – прижим крышки | 6 |
8 – упор крышки | 6 |
9 – крышка | 1 |
10 – клапан предохранительный 1/2″ 2,5 бар | 1 |
11 – заглушка с прокладкой | 1 |
12 – датчик температуры | 1 |
13 – шланг слива | 1 |
14 – кожух защитный | 1 |
15 – хомут | 1 |
б) Зажимное устройство (кассета в сборе) (рис.2) Масса 6,4 кг : | 1 |
1 – основание | 1 |
2 – крышка | 1 |
3 – гайка | 5 |
4 – шпилька | 5 |
5 – прокладка резиновая | 1 |
2) Автоклав-дистиллятор в сборе (рис. 3) Масса 26,92 кг : | |
а) Автоклав (рис. 1) Масса 25,2 кг | 1 |
б) Дистиллятор (рис. 3) Масса 1,72 кг | |
1 – шланг гибкий металлический (с прокладками) | 1 |
2 – конденсатор | 1 |
3 – хомут | 2 |
— 3 —
4 – трубка(Ø14х3 мм ПВХ армированная) длина 1,0м | 2 |
5 – трубка(Ø9х2 мм ПВХ пищевая) длина 0,5 м | 1 |
* Дистиллятор комплектуется дополнительно за отдельную плату | |
3) Руководство по эксплуатации | 1 |
4) Технологическая инструкция | 1 |
5) Упаковка – ящик из гофрокартона (Возможна поставка без упаковки по согласованию с потребителем) Масса 1,6 кг | 1 |
Рис. 1. Автоклав-стерилизатор в сборе
1 — корпус | 8 – упор крышки |
2 – клапан электромагнитный | 9 – крышка |
3 – контактор КМИ-11810 | 10 – клапан предохранительный |
4– трубчатый электронагреватель (ТЭН) | 11 – заглушка с прокладкой |
5 – электронный блок управления с крон- штейном (ЭБУ) | 13 – шланг слива |
6 – прокладка резиновая | 14 – кожух защитный |
7 – прижим крышки | 15 – хомут |
Рис. 2. Прижимная кассета
— 4 —
1 — Основание | 4 – Шпилька |
2 – Крышка | 5 – Прокладка |
3 – Гайка |
Рис. 3. Автоклав-дистиллятор в сборе
1 — шланг гибкий металлический | 3 – хомут (2шт.) |
(с прокладками) | 4 – трубка (Ø14х3мм.) (2шт.) |
2 – конденсатор | 5 — трубка (Ø9х2мм.) |
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.
4.2. По типу защиты от поражения электрическим током автоклав относится к классу І согласно п.2.4.7 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом. Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику. Розетка должна быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения автоклава от внешней электрической сети. В случае отсутствия розетки с заземляющим контактом, заземление автоклава обеспечить через заземляющий зажим на корпусе гибким проводом сечением не менее 4 мм2.
4.3. Для обеспечения пожарной безопасности:
4.3.1. Электрическая сеть должна быть рассчитана на ток не менее 25А и иметь автомат защиты на ток 25 А.
4.3.2. Запрещается включать автоклав без заполнения водой его корпуса во избежание выхода из строя ТЭНа.
4.3.3. После слива воды с помощью электромагнитного клапана в корпусе автоклава должна остаться часть воды, покрывающая ТЭН для защиты от случайных подключений его к электроэнергии. После отключения автоклава от электросети эту воду необходимо слить в ведро, наклонив автоклав.
4.4. Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше 100°С конец шланга слива 13 (рис.1) опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с
— 5 —
выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.
4.5. Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после отключения автоклава от сети. Для этого следует вынуть вилку из розетки.
4.6. Во время работы автоклава:
— не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;
— не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;
— не вывинчивать упоры зажима крышки 8 (рис. 1) автоклава.
4.7. При возникновении отклонений в работе автоклава согласно раздела 9 «Возможные неисправности и способы их устранения» необходимо:
— нажать кнопку «СТОП» (кроме №3;4.1);
— отключить автоклав от сети;
— при необходимости сбросить давление в автоклаве, повернув головку предохранительного клапана 10 (рис.1) по часовой стрелке и зафиксировав её в верхнем положении не достигая щелчка, до полного прекращения выхода пара (для предосторожности от попадания пара на руку одеть защитную перчатку);
— вывинтить упоры 8 (рис. 1), отбросить прижимы 7 и снять крышку 9;
— вынуть кассету с банками из корпуса автоклава при необходимости, предварительно слив воду;
— выявить причину неисправности согласно раздела 9 настоящего руководства «Возможные неисправности и способы их устранения»;
— устранить неисправность;
— продолжить работу.
5. ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ (ЭБУ)
5.1. ЭБУ предназначен для автоматизации процесса приготовления продуктов в автоклаве.
5.2. ЭБУ состоит из основного микропроцессорного блока с цифровой индикацией, силового элемента (контактор КМИ-11810), расположенного непосредственно возле ТЭНа, и датчика температуры, расположенного под дном автоклава. На лицевой панели (рис.4) находятся органы управления и индикации.
5.3. Органы управления:
1) «СТАРТ» — кнопка запуска автоклава;
2) «СТОП-СБРОС» — кнопка остановки процесса стерилизации или включения слива в режиме выбора продукта;
3) «<» и «>» — кнопки выбора продукта;
4) «t°C» — «ТЕМПЕРАТУРА» — кнопка установки температуры стерилизации с дискретностью 1°С от 60 до 120°С;
5) «ВРЕМЯ» — кнопка установки времени стерилизации с дискретностью 1 минута от 5 минут до 95 минут и 10 минут от 2 до 9 часов.
5.4. Органы индикации:
1) Два цифровых 4-х разрядных табло (верхнее – температура, нижнее – время).
Температура отображается с точностью до 0,1°С (первые три знака до точки — градусы).
Время отображается от 5 до 95 минут в виде 05.00 (5 минут); 90.00 (90 минут);
от 2 до 9 часов: 5-20 (5 часов 20 минут); 7-40 (7 часов 40 минут).
2) Единичные индикаторы (светодиоды):
— 6 —
Рис. 4. Лицевая панель ЭБУ
«Выбор продукта» — светодиод выбора продукта;
«Предв. нагрев» — светодиод режима предварительного нагрева воды до температуры 60°С;
«Стерилизация» — светодиод режимов:
— нагрев от 60°С до температуры стерилизации — горит;
— стерилизации (поддержания заданной температуры заданное время) — мигает 1 раз в секунду;
«Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот» — светодиоды фиксированных режимов стерилизации (таблица 2);
«Прочие» — светодиод режима стерилизации, настраиваемого по желанию потребителя с помощью кнопок «ТЕМПЕРАТУРА» и «ВРЕМЯ».
Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления:
Наименование консервов | Режимы стерилизации | |
Температура, °С | Время выдержки, мин | |
Мясо | 120 | 70 |
Птица | 120 | 50 |
Рыба | 115 | 50 |
Компот | 100 | 8 |
6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ В РЕЖИМЕ «СТЕРИЛИЗАЦИЯ»
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1. Установить автоклав бытовой на подставку (рис.1).
6.2. Закрепить ЭБУ (поз.5) на корпусе 1 автоклава и соединить разъём на ЭБУ с ответной частью разъёма на корпусе.
6.3. Одеть конец шланга слива 13 (рис. 1) на ниппель электромагнитного клапана 2 и закрепить его хомутом 15, другой конец опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра) (смотри п. 4.4.). Для удобства удаления выливаемой воды заранее установить рядом второе пустое ведро.
6.4. Проверить затяжку заглушки 11 (рис. 1).
6.5. Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве-стерилизаторе» или иных рецептов, расфасовать их по банкам, оставив воздушное пространство между крышкой и продуктом 1,5-2 см и закатать.
ВНИМАНИЕ! Банки должны иметь одинаковую высоту.
— 7 —
6.6. Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 1 (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2). Затяжку начинать с центральной гайки. Остальные затягивать крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку 2 к банкам с лёгким усилием.
ВНИМАНИЕ! Если Вы используете стеклянную тару с крышками марки «твист-офф» (закручивающиеся крышки), то крышку 2 (рис. 2) можно не устанавливать.
При установке 0,5 л банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис.2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам и к центру основания кассеты.
Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.
6.7. Налить в корпус 1 (рис.1) 30 литров воды из под крана или другого источника и закрыть крышкой 9, не зажимая её.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
6.8. Включить вилку автоклава в розетку, оборудованную клеммой «Заземление».
ЭБУ подключится к электроэнергии и перейдёт в режим выбора продукта (засветится светодиод «Выбор продукта» (рис.4).
На верхнем цифровом табло высвечивается температура стерилизации, а на нижнем – время стерилизации, например мяса – температура 120°С, время 70 минут (горит светодиод «Мясо» (рис.4). Автоклав для консервирования запоминает параметры последней стерилизации (дистилляции).
6.9.Выбрать необходимый продукт («Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот»), нажимая одну из двух кнопок «<» или «>». Должен светиться светодиод на лицевой панели (рис.4) соответствующий выбранному продукту, например «Рыба», а на цифровых табло засветятся режимы стерилизации «Рыба» — 115°С и 50 минут. Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления приведены в таблице (см. раздел 5).
6.10. Если Вы желаете провести стерилизацию по своему индивидуальному режиму, нажмите кнопку «>» и держите её до тех пор, пока не засветится светодиод «Прочие». Затем кнопками «ТЕМПЕРАТУРА» и «ВРЕМЯ» установите необходимые параметры стерилизации на цифровых 4-х разрядных табло [п.5.4.1)] лицевой панели, рекомендуемые в выбранном Вами рецепте.
6.11. При однократном нажатии кнопки «ТЕМПЕРАТУРА» или «ВРЕМЯ» значение температуры или времени увеличивается на 1; при длительном удержании скорость увеличивается. Поэтому при установке, например, 90 минут, нажмите и удерживайте кнопку «ВРЕМЯ» пока значение на нижнем индикаторе не приблизится к цифре 90 (например 83) и отожмите кнопку на некоторое время; затем нажмите кнопку «ВРЕМЯ» ещё раз (в результате чего скорость увеличения снова станет равна 1) и удерживайте кнопку «ВРЕМЯ» пока на нижнем индикаторе не появится число 90.
6.12. Если на индикаторе значение превышает нужное (например время 90, а требуется 70) нажмите и удерживайте соответствующую кнопку (для примера «ВРЕМЯ») пока значение на нижнем индикаторе не достигнет максимального 9-00 (9 часов), а затем станет равным 05.00 (5 минут) и продолжите
— 8 —
установку согласно п.6.10.1. Для температуры максимальное значение 120°С.
6.13. Нажать кнопку «СТАРТ». Дальше работа автоклава осуществляется по программе, заданной в ЭБУ:
— включится ТЭН;
— погаснет светодиод «Выбор продукта»;
— засветится светодиод «Предварительный нагрев»;
— начнётся нагрев воды;
— на верхнем цифровом табло появится текущая температура воды в корпусе автоклава;
— на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени нагрева воды.
6.14. При нагреве воды до 60°С:
— ТЭН отключится;
— включится звуковой сигнал;
— замигает светодиод «Предварительный нагрев».
6.15. Снять крышку 9 и установить кассету с банками в корпус 1:
— при этом уровень воды должен быть выше крышки кассеты на 1-2 см;
— если уровень воды ниже, долить воды до уровня на 1-2 см выше крышки кассеты.
6.16. Установить крышку 9 на место и надёжно закрепить её с помощью прижимов 7 и упоров 8, равномерно крест-накрест затягивая упоры.
6.17. Нажать повторно кнопку «СТАРТ»:
— погаснет светодиод «Предварительный нагрев»;
— засветится светодиод «Стерилизация»;
— продолжится нагрев воды согласно заданной программы.
6.18. При нагреве воды в корпусе автоклава до температуры стерилизации:
— замигает светодиод «Стерилизация»;
— ЭБУ переходит в режим поддержания заданной температуры;
— на верхнем цифровом табло высветиться температура стерилизации;
— на нижнем цифровом табло начнётся обратный отсчёт заданного времени стерилизации.
6.19. По окончании времени стерилизации:
— выключится ТЭН;
— погаснет светодиод «Стерилизация»;
— включится звуковой сигнал на три минуты для оповещения окончания стерилизации;
— откроется электромагнитный клапан 2 (рис. 1), имеющий жиклёр;
— начнёт вытекать вода из корпуса автоклава;
— на верхнем цифровом табло будет отображаться температура воды в автоклаве;
— на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени слива;
— если шланг слива 13 (рис. 1) не подсоединён к канализации, удаляйте вытекающую воду вёдрами (п.п. 4.4. и 6.3.).
Если требуется остановить слив, нажмите кнопку «СТОП-СБРОС», для возобновления слива нажмите кнопку «СТОП-СБРОС» ещё раз.
6.20. При прекращении вытекания воды из шланга слива 13 отключить автоклав от электрической сети (вытащить вилку из розетки). При этом в корпусе автоклава останется часть воды.
6.21. Повернуть головку предохранительного клапана 10 (рис.1) по часовой стрелке и зафиксировать
— 9 —
её в верхнем положении не достигая щелчка.
6.22. При прекращении выхода пара из предохранительного клапана повернуть головку клапана дальше до щелчка (клапан закроется).
6.23. Вывинтить упоры 8 (рис. 1), отбросить прижимы 7 и снять крышку 9.
6.24. Вынуть кассету (рис. 2) из корпуса автоклава и установить в надёжное место.
6.25. После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис.2), снять крышку 2.
6.26. Вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.
ПРОЦЕСС СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАВЕРШЕН !
6.27. После окончания стерилизации:
— отсоединить разъём на ЭБУ от ответной части разъёма на корпусе и снять ЭБУ с кронштейном;
— слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав;
— промыть кассету, корпус и крышку холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть;
— протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.
6.28. В случае затруднения сброса воды, перед следующей стерилизацией необходимо промыть фильтр электромагнитного клапана.
Для этого: снять защитный кожух (рис. 3), снять клеммы электромагнитного клапана, выкрутить клапан (против часовой стрелки с усилием от руки), вынуть сетчатый фильтр (рис. 5), тщательно промыть проточной водой фильтр. После прочистки и мойки собрать клапан и установить его на автоклав в обратном вышеописанному порядке. Для герметизации резьбовой части клапана, перед закручиванием необходимо обмотать резьбу фум лентой.
7. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ В РЕЖИМЕ «ДИСТИЛЛЯЦИЯ»
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
7.1. Убрать из автоклава кассету (рис. 1).
7.2. Повторить пункты 6.1, 6.2, 6.3.
7.3. Залить в автоклав дозу воды 8 литров, которая является минимальной и должна оставаться в автоклаве после окончания процесса дистилляции (для защиты ТЭНа).
7.4. Отмерить и долить в автоклав такое количество воды, которое необходимо получить в виде дистиллята.
7.5. Собрать дистиллятор (рис. 3), предварительно удалив заглушку с прокладкой 11 (рис. 1). Проверить плотность соединения гибкого металлического шланга, трубок и крышки автоклава.
7.6. Установить емкость для сбора дистиллированной воды.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.7. Включить вилку автоклава в розетку, оборудованную клеммой «Заземление»:
— ЭБУ подключится к электроэнергии и перейдёт в режим выбора продукта (засветится светодиод «Выбор продукта» (рис.4);
— на верхнем цифровом табло высвечивается температура, на нижнем — время режима работы
— 10 —
(стерилизация или дистилляция), выполнявшейся до этого, например, стерилизация мяса – температура 120°С, время 70 минут (рис. 4);
Рис 5. Электромагнитный клапан.
— засветится соответствующий светодиод, например «Мясо».
7.8. Нажать кнопку «>» и держать её до тех пор, пока не засветится светодиод «Прочие»;
— нажать кнопку «ТЕМПЕРАТУРА» и установить на цифровом табло 100°С;
— нажать кнопку «ВРЕМЯ» и установить на цифровом табло время, необходимое для дистилляции выбранного Вами количества воды в п.7.4., считая производительность 2,7 л/час (Например: Объём воды – 5 литров, Время=5/2,7=1,85 часов = 1 час 0,85*60 минут = 1 час 51 минута).
Как пользоваться кнопками смотрите 6.11 и 6.12.
На ЭБУ можно установить максимальное время 9 часов.
7.9. Нажать кнопку «СТАРТ». Дальше работа автоклава осуществляется по программе, заданной в ЭБУ:
— включится ТЭН;
— погаснет светодиод «Выбор продукта»;
— засветится светодиод «Предварительный нагрев»;
— начнётся нагрев воды;
— на верхнем цифровом табло появиться текущая температура воды в корпусе автоклава;
— на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени нагрева воды.
7.10. При нагреве воды до 60°С:
— ТЭН отключится;
— включится звуковой сигнал;
— замигает светодиод «Предварительный нагрев»;
7.11. Нажать повторно кнопку кнопку «СТАРТ»:
— погаснет светодиод «Предварительный нагрев»;
— засветится светодиод «Стерилизация»;
— продолжится нагрев воды согласно заданной программы.
7.12. При нагреве воды в корпусе автоклава до температуры 100°С:
— замигает светодиод «Стерилизация»;
— ЭБУ переходит в режим поддержания заданной температуры;
— на верхнем цифровом табло высветиться температура 100°С;
— на нижнем цифровом табло начнётся обратный отсчёт заданного времени дистилляции.
— 11 —
7.13. При появлении пара из конца трубки 5 открыть водопроводный кран и заполнить рубашку конденсатора 2 холодной водой до выхода воды из сливной трубки 3 (рис.3).
7.14. При появлении первых капель дистиллированной воды из трубки 5 (рис.3) отрегулировать расход холодной воды через конденсатор так, чтобы из трубки 5 не выходил пар.
7.15. При получении необходимого количества дистиллированной воды (см. п. 7.4.) необходимо отключить автоклав кнопкой «СТОП-СБРОС» и дождаться прекращения процесса кипения в автоклаве. При этом перестает капать вода из трубки 5 (рис.3).
7.16. Отключить автоклав от электрической сети.
7.17. Закрыть подачу воды в рубашку конденсатора.
ПРОЦЕСС ДИСТИЛЛЯЦИИ ЗАВЕРШЕН !
7.18. После окончания дистилляции:
— отсоединить разъём на ЭБУ от ответной части разъёма на корпусе и снять ЭБУ с кронштейном;
— отсоединить гибкий металлический шланг 1 (рис.3), трубки 4, снять конденсатор 2, слить воду из рубашки конденсатора;
— открутить упоры крышки автоклава, снять крышку;
— слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав;
— промыть корпус, крышку, конденсатор, сильфонный шланг и трубки холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть;
— протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.
8. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, УПАКОВКИ И ХРАНЕНИЯ
8.1. Автоклав транспортируется всеми видами транспорта ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, не допускаются резкие встряхивания, кантовка, загрязнение, механические повреждения и попадание влаги на автоклав.
При нарушении указанного правила завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава.
8.2. Автоклав поставляется в ящике из гофрированного картона или без упаковки по согласованию с потребителем.
8.3. Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и перед транспортировкой снять ЭБУ с кронштейном, конденсатор, шланги, и уложить все внутрь вместе с кассетой в корпус автоклава. При этом ЭБУ завернуть в обёрточную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет, а также поместить «Руководство по эксплуатации» и «Технологическую инструкцию» в полиэтиленовый пакет и уложить в корпус автоклава. Заглушку с прокладкой установить на крышку. Укладывать на крышку с предохранительным клапаном какие-либо предметы категорически запрещается.
9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
№ | Наименование неисправностей и внешнее проявление | Вероятная причина | Способ устранения |
1 | Блок управления работает, а температура | Вышел из строя ТЭН или | Проверить исправность |
— 12 —
в корпусе не повышается. | контактор КМИ-11810. | электронагревателя и контактора КМИ-11810. Заменить неисправный элемент. | |
2 | Блок управления работает нормально, температура и давление в корпусе повышаются выше заданных параметров. Срабатывает предохранительный клапан. | Контактор КМИ-11810 управления электронагревателя вышел из строя. | Проверить контактор КМИ-11810 и заменить на исправный. |
3 | Из-под крышки автоклава при температуре больше 100°С капает вода и выходит пар. | 3.1. Ослабло крепление. | Подтянуть упоры крепления крышки. |
3.2.Проблемы с прокладкой. | Осмотреть прокладку крышки, очистить ее от налета и при необходимости заменить. | ||
4 | Выходит пар из трубки конденсатора. | Нет протока холодной воды через рубашку конденсатора. | Проверить проток охлаждающей воды, отрегулировать. |
5 | Конденсация воды мала или отсутствует. | 5.1. Внутренняя поверхность конденсатора покрылась накипью. | Удалить накипь с помощью раствора уксуса или лимонной кислоты. Промыть холодной водой |
5.2. Неверно подключена холодная вода. | Подключить правильно. | ||
6 | При включении вилки автоклава в розетку на верхнем цифровом табло мигает слово «АВАР». | 6.1. Нет электрической связи с датчиком температуры DS18B20. | Проверить электрическую цепь к датчику температуры DS18B20. |
6.2. Неисправен датчик температуры DS18B20 поз.12 (рис.1). | Заменить датчик температуры DS18B20. |
10. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
10.1. Автоклав-стерилизатор-дистиллятор заводской № _______________ соответствует ТУ 3468-050-15375148-2006, прошел испытания в заводских условиях и признан годным к эксплуатации.
Дата выпуска «_____»_______________201____г.
— 13 —
Лицо, ответственное за приемку _______/_____________/
11. ОТМЕТКА О ПРОДАЖЕ ИЗДЕЛИЯ
11.1. Дата продажи изделия «___»___________201__г.
11.2. Подпись продавца__________________________
11.3. Печать (штамп) магазина
12. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
12.1. Завод-изготовитель гарантирует работу автоклава в течении 12 месяцев со дня продажи при условии соблюдения правил хранения, транспортирования и эксплуатации согласно данного руководства.
12.2. Средний срок службы автоклава не менее 5 лет.
12.3. При отсутствии отметки торгующей организации, гарантийный срок исчисляется со дня выпуска продукции.
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!
В конструкцию автоклава могут быть внесены изменения, не отражённые в настоящем руководстве, принципиально не оказывающие влияния на его работоспособность.
— 14 —