Саган дайля чай инструкция по применению

У него много имен. Шаманский чай, бурятский женьшень, «белое крыло», душистый багульник, рододендрон Адамса и так далее. В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм  ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.

Рассказываем, как использовать сибирский напиток на пользу, а не во вред и где можно найти чай саган-дайля, не выезжая из Москвы.

Чай саган-дайля

Слова «сааган» и «дали» в переводе с бурятского означают «белое крыло». Старинная бурятская легенда рассказывает об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Дескать, старая шаманка, завидовавшая их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Саган был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными.

Существует и менее поэтичное объяснение названия. Если присмотреться, можно заметить, что вытянутые листья растения покрыты белым пушком, который при желании можно сравнить с птичьим.

В  XVII веке растение уже было известно как целебное. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли».  В XVIII веке о вечнозеленом кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733–1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайля.

Научное название этого растения – рододендрон Адамса, в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири. Он представил свой доклад о рододендроне в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.

Низкорослый вечнозеленый кустарник растет высоко в горах, на каменистой почве, и не боится низких температур и ветров. Его можно встретить на Алтае, Баргузинском хребте, в Саянах, на Дальнем Востоке и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50 см и цветет розовыми и бледно-розовыми цветами.

Собирать саган-дайля можно в очень ограниченном количестве: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края. Самыми полезными считаются цветы и листья, собранные в июле и августе.

Вкус настоя травянистый, c легкой полынной горечью и хвойными нотками. В нем также чувствуются нотки земляники, чабреца и барбариса.

Полезные свойства саган-дайля

Российские ученые исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006–2014 годах. Ботаники и химики изучали воздействие саган-дайля на организм, силу его стимулирующего эффекта, а также антимикробное и актопротекторное действие растения.

Состав саган-дайля

  • Флавоноиды

В листьях и стеблях саган-дайля содержатся дубильные вещества – флавоноиды: кверцетин, рутин, дигидрокверцетин, мирицетин.

Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом. Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клеток. Дигидрокверцетин применяется для лечения аллергий. Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.

  • Жирные кислоты

Линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Помимо этого, они защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

Линоленовая (альфа-линоленовая) кислота относится к незаменимым жирным кислотам, принимающим важное участие в метаболизме человека. Недостаток этой кислоты вызывает выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Также эта кислота применяется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и миелинизирующим эффектами. Современные исследования китайских и американских ученых, проводившиеся в Университете Джефферсона, показали, что употребление препаратов на основе урсоловой кислоты способно остановить разрушение миелиновой оболочки нейронов при рассеянном склерозе. Вещество используется для терапии и профилактики болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.

Олеаноловая кислота является антимикробным и противовоспалительным средством. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, что в итоге приводит к усилению секреции желез и разжижению мокроты. В медицине она используется как компонент для отхаркивающих средств, а в косметологии – для создания косметики, снимающей раздражение и  применяемой против акне.

  • Инозитол

Инозитол (точнее, мио-инозитол, или витамин B8) – витаминоподобное вещество. Ученые доказали, что инозитол отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. И именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайля.

Также инозитол помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и применяется для облегчения симптомов депрессии.

  • Витамин С

В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты, из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Применение саган-дайля в народной медицине

В Бурятии и на Дальнем Востоке, где изначально и начали использовать рододендрон Адамса в качестве лекарственного средства, саган-дайля считается идеальным бодрящим напитком для дальней дороги. Монгольские охотники и воины брали с собой сушеные листья растения в походы. Одной чашки отвара было достаточно для того, чтобы пройти без остановок целый день.

Лекари издавна применяли саган-дайля для выведения из организма токсичных веществ, для снятия усталости и лечения простуд.  Также считается, что напиток продлевает жизнь.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, саган-дайля можно использовать для профилактики и лечения болезней полости рта. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом.

Настой листьев растения в медицине употребляется и наружно. Ванночки и компрессы помогают при ушибах и повреждениях кожи. Как косметическое средство можно использовать компресс, пропитанный настоем, для того чтобы убрать «мешки» под глазами. А благодаря антиоксидантам в составе, саган-дайля при регулярном применении прекрасно справляется и с мелкими морщинками.

Противопоказания к применению саган-дайля

Саган-дайля имеет ряд противопоказаний. Его не стоит пить детям, подросткам и людям с повышенной нервной возбудимостью. Чай не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Высокое давление, тахикардия, болезни сердечно-сосудистой системы, мигрени являются противопоказаниями к употреблению чая из рододендрона Адамса. Он также может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Важно! Саган-дайля необходимо применять только в правильных дозах, так как его передозировка вызывает сильную головную боль, тошноту, нарушение работы почек и сердца, а также может привести к появлению галлюцинаций.

Переизбыток дубильных веществ (танинов) может привести к обезвоживанию организма, поэтому применение саган-дайля лучше сопровождать употреблением большого количества воды.

Как правильно пить саган-дайля

Чай из рододендрона Адамса не рекомендуется пить постоянно. Идеально употребление курсами – длительностью не более 3 недель. Пить настой лучше всего утром, 2–3 раза в неделю, не более 1 чашки в сутки. Употребление саган-дайля вечером может спровоцировать бессонницу.

Как заваривать саган-дайля: рецепты и правила

Так же, как и обычный чай, саган-дайля можно заваривать двумя способами.

Обычный (классический) способ предполагает заваривание как в чистом виде, так и в смешанном – в компании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.

Для приготовления напитка возьмите 4 грамма сухих листьев на 350 мл горячей воды (температура 80–90 градусов). Напиток настаивается в чайнике 6–7 минут. При желании его можно подсластить медом или сахаром.

Второй способ приготовления – проливами.

Пропорции: 6–7 грамм сухих листьев на 200 мл горячей воды. Завариваться таким способом чай будет 2–3 секунды. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов.

Саган-дайля – довольно популярный компонент для создания безалкогольных и алкогольных барных напитков. Благодаря своему согревающему эффекту, настой саган-дайля часто становится основой «зимних» горячих коктейлей.

Где купить саган-дайля в Москве

Конечно, идеальнее всего пить настой из свежих листьев саган-дайля, сидя у костра на берегу Байкала. Однако купить сушеные листья рододендрона Адамса можно и в европейской части России.

Он продается в обычных магазинах и в интернет-магазинах как в чистом виде, так и в составе чайных смесей с другими травами. Чаще всего можно встретить саган-дайля в сочетании с черным или зеленым чаем, иван-чаем (кипреем), чабрецом и даже пуэром.

Саган-дайля поставляется в виде сушеных листьев и в прессованном виде (плитка). Травяные чаи с рододендроном Адамса бывают как рассыпными, так и пакетированными.

Цены на саган-дайля

Стоимость высушенных листьев саган-дайля начинается от 600 рублей за 50 грамм. Чайно-травяные смеси стоят от 110 рублей за 50 грамм. В более дешевых вариантах содержание рододендрона Адамса будет минимальным.

Отзывы о саган-дайля

Мнения о действии саган-дайля на организм достаточно противоречивы. Большинство считает, что настой с успехом может заменить кофе – настолько тонизирующим получается напиток из этого растения. Рассказывают также, что, добавив веточку к черному чаю или иван-чаю, можно почувствовать запах туи в готовом напитке. Те, кто пробует саган-дайля впервые, сразу ощущают прилив сил и хорошее настроение. Однако некоторым его вкус кажется странным. Вы себя к какой категории относите?

Способ применения саган-дайля зависит от ваших целей. Рассмотрим основные показания к применению и способы приготовления этого чудесного растения.

Взбодриться и стать легким на подъем

Рекомендуется: для борьбы с хронической усталостью, переутомлением, похмельным синдромом, в периоды активной умственной и физической работы, для укрепления иммунитета, для борьбы с симптомами, сопровождающими климакс.

Способ приготовления:

Самый популярный и простой способ применения саган-дайля — заваривание листочков чудесного растения на манер чая.

Для одной порции достаточно всего 1-2 веточек саган-дайля!

Саган-дайля — очень экономичное для употребления растение. Для одной порции понадобится всего 5-6 листочков (или 1-2 веточки с листьями) — такое количество даст светлый легкий настой с характерным хвойно-медово-брусничным ароматом и нежно-желтым цветом.Залейте порцию листьев 200 мл воды 85-90° и дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Добавив мед, лимон получите ароматный, вкусный и очень бодрящий напиток. Также можно сочетать саган-дайля с любым другим вашим чаем.

Другой способ, знакомый поклонникам чая, — заваривание проливами или китайский метод. Для такого способа сырья возьмите побольше: 3-5 гр саган-дайля положите в чайник, залейте 200-300 мл воды 85-90°, настаивать нужно не дольше 30 секунд. Первый пролив выливаем, а вот начиная со второго можно наслаждаться напитком. Повторите пролив, время настаивания увеличьте до 1 минуты. Самые вкусные и раскрывающие саган-дайля второй, третий и четвертый проливы. Повторять можно до 7 раз, всякий раз незначительно увеличивая время настаивания. Каждый раз напиток будет иметь разные нотки во вкусе и аромате.

Можно заваривать саган-дайля соло или смешивать с вашим любимым чаем — в любом случае напиток будет очень вкусным и бодрящим. Употреблять его нужно в первой половине дня не чаще 1 раза в день. Максимальный курс — 1 месяц, после чего необходим перерыв также 1 месяц. Во время курса необходимо увеличить количество потребляемой воды, так как саган-дайля выводит воду из организма.

Саган-дайля для лечебных целей (внутрь)

Рекомендуется:

при диабете (улучшает чувствительность к инсулину, провоцирует его выработку), гастрите, панкреатите, подагре, мочекаменной болезни, эректильной дисфункции, нарушениях менструального цикла.

Способ приготовления:

в виде настоя, 20-30 гр саган-дайля заливают 1 литром воды 80-85°. Настаивать необходимо 12 часов в термосе или тепло укутав посуду, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв в 10-15 дней. Запрещен прием в период обострений заболеваний.

Для наружного применения: лечебные полоскания, примочки, косметические цели

Рекомендуется: как бактерицидное средство для промывания ран, для полосканий от стоматита, при болях в горле, во время простуды для ускорения выздоровления (полоскать/промывать 5-6 раз в день теплым водным настоем или разведенным в теплой воде спиртовым). Маски с водным настоем тонизируют кожу, снимают отечность.

Способ приготовления:

для наружного употребления готовят концентрированный водный или спиртовой настой.

Рецепт водного настоя.

На 1 литр воды температурой 90° берут 100 гр саган-дайля. Настаивать 12 часов в термосе или тепло укутанной посуде.

Рецепт спиртовой настойки:

залить сушеные листья спиртом или водкой из расчета 1:10, закрытую емкость выдержать в тепле 7 дней, регулярно встряхивая. Затем процедить, хранить в темном месте. Использовать в качестве местного противовоспалительного и заживляющего средства.

Саган-дайля – это травяной чай с необычным вкусом. Напиток известен своим благотворным влиянием на организм. Он особенно популярен в некоторых сибирских регионах и на Алтае. Его пьют в Тибете, а в Бурятии чай саган-дайля считается традиционным напитком шаманов. Полезные свойства стали причиной популярности настоя у сторонников здорового образа жизни.

Содержание статьи:

  • Что такое саган-дайля?
  • Где растет трава саган-дайля
  • Как выглядит
  • История происхождения
  • Полезные свойства саган-дайля
  • Что входит в состав саган-дайля
  • Какой чай на запах и вкус?
  • Применение в народной медицине
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания к применению
  • Как правильно пить чай саган-дайля
  • Как заваривать саган-дайля
  • Рецепты приготовления настоев и отваров
  • Сочетание с другими травами

Товары из нашего каталога

Что такое саган-дайля?

Напиток изготавливают из высушенного растения – рододендрона Адамса. В Бурятии трава саган-дайля также известна как белое крыло. Это связано со схожестью листьев, покрытых белоснежным пухом, с пером птицы. Сырье собирают в период цветения рододендрона. Для приготовления чая саган-дайля используют бутоны, молодые листья травы и свежие побеги.

Заготовленное сырье сушат в темном месте, постоянно проветривая помещение. После полного высыхания цветы растения меняют цвет на выраженный синий. Готовый чай хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой.

Где растет трава саган-дайля

В естественных условиях вечнозеленый кустарник встречается в восточной части России. Растение выбирает прохладные места с высокой влажностью. Его можно найти на востоке Сибири, в Республике Саха, в Забайкалье. Он произрастает у рек в Амурской области, на Сахалине и на полуострове Камчатка. Заготовкой кустарника занимаются и за пределами России. Рододендрон собирают в Монголии. Идеальной средой для растения считается высокогорье и верхняя граница горных лесов.

Где растет трава саган-дайля

Как выглядит

Рододендрон Алекса представляет собой кустарник. Он состоит из множества веток и не имеет четкой формы. Взрослое растение достигает 50 сантиметров в высоту. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, который не меняется в зависимости от сезона. Они кожистые, плотные и глянцевые. На обороте лист пушистый, цвет варьируется от белесого до рыжеватого. В среднем размер листа составляет 0,5 сантиметра, но не более 2 сантиметров.

Период цветения приходится на летнее время. Первые бутоны можно увидеть уже в июне. Цветки могут быть насыщенными розовыми или белыми с розоватым подтоном. Бутоны собраны в щитки по 7-15 штук. Характерной особенностью растения являются чешуйчатые побеги.

История происхождения

Впервые шаманский чай саган-дайля упоминается в трудах тибетских монахов. Найденные рукописи датируются 17 веком. Лекари прошлого упоминали о пользе напитка, отмечая его целебные свойства. Также сведения встречаются у бурятских шаманов. Они применяли настой, чтобы очистить сознание перед ритуалом. От шаманов о чае узнали члены императорской семьи. После этого популярность сбора стала стремительно расти.

Для Европы напиток открыл ученый Г. Гмелин из Швеции. Он побывал в Азии и описал пользу напитка в своем эссе. В 1834 году специалист из МГУ им. Ломоносова Михаил Адамс занялся изучением «белого крыла». Именно в честь Адамса и был назван данный вид рододендрона. В настоящий момент напиток традиционно подают туристам, приезжающим на Байкал. Также его выбирают люди, желающие восстановить здоровье.

История происхождения

Полезные свойства саган-дайля

Польза чая саган-дайля подтверждена научными исследованиями. Среди положительных свойств продукта:

1. Является природным иммуномодулятором. Напиток эффективно повышает иммунитет. При регулярном употреблении наблюдается устойчивость организма к вирусным заболеваниям, бактериальным инфекциям, грибковым поражениям.

2. Отвар укрепляет сердечно-сосудистую систему. Активные компоненты в составе благотворно сказываются на сосудистой стенке, что предупреждает развитие патологий сердечной мышцы.

3. Предупреждает раковые опухоли. Является противоопухолевым средством и помогает организму активировать иммунную защиту от злокачественных образований.

4. Помогает купировать воспалительный процесс. Хронические и острые очаги воспаления связаны с уровнем свободных радикалов. Трава подавляет продуцирование последних, поэтому справляется с процессом быстро и без побочных реакций.

5. Отличается бактерицидным действием. Существуют научные подтверждения антибактериальной активности в отношении многих штаммов микроорганизмов. К таковым относятся стафилококки, включая золотистый, и стрептококки.

6. Имеет тонизирующие свойства. Пить саган-дайля нужно при дефиците энергии, снижении концентрации и ухудшении работоспособности. Напиток является здоровой альтернативой кофе.

7. Благотворно влияет на работу органов и систем. Чай полезен для желудочно-кишечного тракта, выделительной системы.

8. Саган-дайля не повышает давление. Напиток показан людям, страдающим от гипертонии. Он позволяет нормализовать показатели давления.

9. Избавляет от отеков. Напиток выводит излишки жидкости и быстро справляется с отечностью.

Для женщин

Бурятский чай саган-дайля полезен для женщин. Его можно использовать при похудении. Напиток дает энергию и снижает аппетит, поэтому расставаться с лишними килограммами легче. Зачем женщинам пить настой:

1. Для красоты. Активные компоненты отвара помогают улучшить внешний вид волос, укрепляют ногти. Чай положительно влияет на кожу, делает ее бархатистой, предупреждает появление морщин.

2. Для иммунитета. Напиток формирует невосприимчивость организма к вирусам, помогает быстрее справиться с воспалениями, восстановиться после затяжных болезней.

3. Для очищения. Компоненты выводят токсины и шлаки, положительно влияют на работу кишечника. Напиток показан при нерегулярном стуле.

4. Для профилактики тромбоза. Риски тромбоэмболии значительно возрастают после 50 лет.

5. Для избавления от негативных проявлений климакса и ПМС. Отвар купирует головные боли, улучшает настроение, облегчает менструацию, восстанавливает гормональный баланс.

Для мужчин

Напиток саган-дайля советуют мужчинам. Почему важно регулярно употреблять настой:

1. Он помогает справиться с хронической усталостью. Интенсивный физический труд, занятия спортом, психоэмоциональные перегрузки отрицательно сказываются на работоспособности. Получить недостающую энергию можно из высушенного рододендрона.

2. Сокращает негативное влияние стресса. Применение показано при хроническом стрессе, тяжелой эмоциональной работе, для избавления от последствий психологических травм.

3. Продлевает жизнь. Прием чая уменьшает риски сердечной смерти, столь характерной для мужчин старше 40 лет.

4. Влияет на половую систему. У мужчины повышается либидо и нормализуется уровень тестостерона. Сокращаются риски развития воспалительных заболеваний малого таза. Предупреждает дебютирование бесплодия.

Бурятский чай саган-дайля

Что входит в состав саган-дайля

Польза и вред саган-дайля определяются активными компонентами в составе. Активные вещества рододендрона включают:

1. Олеаноловую кислоту. Это биоактивное вещество, которое стимулирует циркуляцию крови и укрепляет сосуды. Она является природным антиоксидантом, отличается противоопухолевым действием. Кислота относится к гепатопротекторам – защищает клетки печени от негативного влияния среды.

2. Урсоловую кислоту. Ингибирует продуцирование раковых клеток. Способствует наращиванию мышечной массы, облегчает похудение, активирует Т-лимфоциты. Восстанавливает нервные клетки и предупреждает развитие рассеянного склероза. Улучшает состояние печени при жировой дистрофии.

3. Фенолы и производные флавоноидов. Предупреждают преждевременное старение, понижает артериальное давление. Модулируют иммунитет, отличаются бактерицидным действием, относятся к сосудоукрепляющим веществам.

4. Эфирные масла. Расширяют сосуды фильтрующей системы почек. Оказывают желчегонное действие. Подавляют размножение бактерий, уничтожают вирусы. Стимулируют циркуляцию крови.

5. Бета-ситостерин. Нормализует уровень холестерина и препятствует росту опухолевых клеток.

Какой чай на запах и вкус?

Важно правильно заварить саган-дайля, чтобы сохранить его органолептические свойства. Он обладает ярким земляничным ароматом и необычайным терпким вкусом. В букете прослеживаются хвойные нотки, смолянистость. Сгладить вкус саган-дайля можно, добавив черный чай или иван-чай.

Применение в народной медицине

Настой используется для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

· поражение опорно-двигательного аппарата – ревматоидный артрит, артроз, реактивный артрит, остеохондроз, ревматизм;

· гипертоническая болезнь;

· простатит и аденома простаты;

· онкологические заболевания;

· интоксикация организма;

· инфекционные поражения ротовой полости – стоматит, гингивит.

Применение в народной медицине

Применение в косметологии

Отвар можно использовать вместо тоника. Он разглаживает кожу, делает ее мягкой и нежной, предупреждает появление акне и морщин. Спиртовую настойку добавляют в крем. Также можно использовать настой для примочек и масок.

Противопоказания к применению

У рододендрона есть противопоказания. Не стоит употреблять напиток при:

· беременности и грудном вскармливании;

· индивидуальной непереносимости;

· склонности к аллергическим реакциям;

· в послеоперационный период;

· тяжелых патологиях в анамнезе;

· в возрасте до 12 лет.

Как правильно пить чай саган-дайля

Не нужно заваривать траву крепко, чтобы избежать негативных реакций. Желательно пить отвар не позднее, чем за 3 часа до сна. Максимальная суточная доза – 2.3 чашки. Важно следить за своим самочувствием и при необходимости уменьшить количество.

Как заваривать саган-дайля

Есть несколько способов, как заваривать саган-дайля. Попробуйте оба, чтобы выбрать лучший для себя.

Классический

Нужно прогреть чайник кипятком перед завариванием. Затем насыпать сырье в посуду и залить 300 миллилитрами горячей воды. Слить состав, добавить еще веточку травы, залить кипятком. Подавать через 15 минут.

Китайский проливами

Следует взять маленький чайник объемом до 200 миллилитров. Положить в емкость 5-6 граммов чая. Этого количества достаточно на троих. Залить кипятком, сразу слить содержимое в отдельный кувшин или пиалы. Повторять процесс можно 6-8 раз.

Как правильно пить чай саган-дайля

Рецепты приготовления настоев и отваров

Сырье можно использовать для приготовления лечебных составов. Его настаивают на воде, спирте или самогоне.

Тонизирующий напиток
Взять десертную ложку измельченной травы, залить стаканом кипятка в термосе. Настоять состав не менее 2-4 часов. Затем принимать по стакану в дневные часы. Желательно предварительно процедить тонизирующий напиток.

Напиток от головной боли

Правильно пить саган-дайля от головы, приготовив отвар высокой концентрации. Нужно проварить 6-10 грамм сырья в 200 миллилитрах воды в течение нескольких минут. Процедить жидкость. В полстакана отвара добавить такое же количество черного чая и сахар по желанию.

Спиртовая настойка саган-дайля

Для терапии ОРВИ, артериальной гипертензии и тонизирования можно сделать настойку на водке. Рецепт:

· залить 100 грамм сырья литром водки;

· поместить банку с плотной крышкой в темное место на 7 дней;

· процедить и пить по ложке один раз в день до еды.

Настойка саган-дайля на самогоне

Для приготовления средства на самогоне следует:

· залить ложку сырья литром самогона;

· хорошо встряхнуть банку и убрать в темное прохладное место;

· подождать 21 день;

· процедить состав и принимать по чайной ложке в день натощак.

Настой для полоскания

Средство предназначено для наружного применения. Его нельзя глотать. Для приготовления взять 100 грамм сушеного сырья и залить литром крутого кипятка. Настоять средство под крышкой 12 часов. Перед полосканием процедить и подогреть до теплого состояния.

Сочетание с другими травами

Польза и вред чая саган-дайля зависит от трав, с которыми сочетается рододендрон. Чаще всего растение смешивают с:

· черным или зеленым чаями;

· кипреем (иван-чай);

· чабрецом.

Довольно интересно сочетание сушеного растения с пуэром. Такая комбинация благотворно сказывается на концентрации, заряжает энергией, улучшает пищеварение и имеет лечебный эффект.

Саган-дайля растет на большой высоте в регионах и является экологически чистым сырьем. Напиток помогает справиться со многими заболеваниями и предупредить их появление. Он положительно сказывается на здоровье сердца, сосудов, головного мозга. Настой купирует хроническую усталость и нормализует настроение.

История полна упоминаний о необыкновенных целебных свойствах чая саган-дайля. Его популярность среди медиков и людей без медицинского образования не перестает снижаться несмотря на то, что аптеки полны новейших лекарственных препаратов.

Саган-дайля: что это

История данного напитка берет начало в глубокой древности, а первое упоминание о нем относится к 17 веку. Монгольские целители и монахи Тибета использовали чай для лечения больных. В своей местности последние называли саган-дайля «продлевающим жизнь».

В 18 веке представитель шведской академии наук Стокгольма Георг во время своей поездки по просторам России заметил, что в восточных частях государства местные жители используют чай для восстановления сил после тяжелого физического труда. В первой половине 19 века трава получила свое научное название – Рододендрон Адамса. Назван он был в честь Михаила Адамса, который первым описал все биологические качества растения.

где растет трава Саган Дайля для чая

Трава саган-дайля произрастает на холодных и влажных территориях, среди горных лесов, недалеко от морских скал и даже на горах высотою 1300-2500 метров над уровнем моря. Его можно найти, в Тибете, Бурятии, на Алтае, в Монголии, Индии, Китае или в Саянских горах. Распространяется он благодаря семенам, которые разносятся при дуновениях ветра.

Ветви у растения широкие, могут достигать полуметра в высоту. Молодые ветки изначально покрыты корой темно-бурого цвета. С течением времени она приобретает темно-серый окрас, а потом отшелушивается. Из-под коры появляются ветви ярко-зеленого цвета.

Листва чая, длиной до 2 см, имеет продолговатый вид. Ширина всего 1 см. Наружная часть листьев имеет привычный зеленый цвет, а обратная сторона – рыжая и чешуйчатая. Цветы чая имеют бледный розовый цвет. Они собраны в соцветия по 15 штук. Созревание плодов приходится на середину октября.

Чай саган-дайля: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства чая определяются тем, что и листья, и цветы растения имеют множество биологически активных веществ, полезных для здоровья. Вот некоторые из свойств:

  • очищение ЖКТ организма от вредных веществ;
  • восстановление нормального сна;
  • приостановка аллергических реакций, противовоспалительное действие;
  • избавление от болей в голове;
  • очищение почек от камней;
  • улучшение защитных свойств организма, его способности противостоять инфекциям и не давать им далее развиваться;
  • лечение нервозов;
  • нормализация способности человека к длительной концентрации внимания;
  • улучшение потенции у мужчин;
  • успешная борьба с усталостью, заряд силой и энергией;
  • ускорение процессов затягивания ран и заживления язв при наружном применении;
  • снижение болевых ощущений при костных заболеваниях;
  • улучшение состояния кожи лица;
  • нормализация процессов свертываемости крови;
  • снижение артериального давления;
  • мочегонное действие;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализация мышечных сокращений сердца;
  • восстановление нормальных процессов микроциркуляции крови.

сухой чай Саган Дайля перед использованием

Однако не всем применение чая может приносить положительный результат. Есть ряд противопоказаний:

  • Чай саган-дайля нельзя использовать лицам, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость к напитку. Игнорирование данного положения может привести к аллергической реакции на продукт.
  • Женщинам в период беременности и кормления также не желательно употреблять саган-дайля. Осторожно следует пить чай детям.;
  • Особое внимание стоит уделить лицам, страдающим от нервных расстройств и повышенной возбудимости. Употребление ими чая должно производиться под строгим контролем лечащего врача.
  • Также отрицательно влияние чая для лиц, страдающих от высокого кровяного давления.

Саган-дайля: польза и вред

Чай саган-дайля может приносить пользу благодаря оказанию на организм человека следующих эффектов:

  • Тонизирование. Данная культура по своим свойствам опережает даже лимонник, женьшень. Он способствует большому притоку физической силы, улучшает выносливость. Чай значительно улучшает настроение и способствует быстрому восстановлению сил организма. По этой причине его рекомендуют пить в случаях, когда организм особенно ослаблен.
  • Эффект ароматного чая. Саган-дайля обладает превосходным вкусом и ароматом. Его можно как заваривать отдельно, так и добавлять в другие чаи. Он значительно усиливает целебные свойства лечебных чаев и трав. Саган-дайля придает напитку светло-зеленый оттенок и наполняет комнату лесным ароматом. Чай, собранный в зимнее время, обладает душистым запахом в отличие от летних сборов.
  • Применение в народной медицине. Чай саган-дайля благодаря своим многочисленным полезным воздействиям на организм в комплексе значительно улучшает действие лекарственных препаратов. Он усиливает лечащие свойства различных витаминов, таблеток при воспалительных и прочих заболеваниях. Также помогает восстанавливаться больным раком после химиотерапии.
  • Использование в процессе медитаций. Чай помогает внимательно сконцентрироваться на медитации и отвлечься от ненужных мыслей. Он расслабляет организм человека и очищает сознание. На востоке России шаманы местных народов используют чай для того, чтобы войти в транс.
  • Косметическое применение. Растение входит в состав различных кремов и бальзамов для ухода за кожей лица и тела. Придает ей подтянутость и избавляет от любого рода повреждений, способствует восстановлению, заживляя ссадины и раны, ликвидирует синяки и отечность глаз. Положительно влияет и на состояние волос, делает их сильнее и уменьшает выпадение.

Если говорить о вредном воздействии чая, то оно возможно лишь в случаях передозировки. Важно не преувеличить положенную дозу напитка. Передозировка может сопровождаться нарушениями сознания, возникновением галлюцинаций. Могут неверно восприниматься определенные цвета, человек становится возбудимым, возникают проблемы с мочеиспусканием.

Не рекомендуется пить чай после 18:00, поскольку его регулярное употребление в вечернее время может привести к серьезным нарушениям сна.

Саган-дайля также может вызвать высушивание тканей. Чтобы этого избежать, важно ежедневно (при регулярном употреблении напитка) выпивать не менее двух литров простой воды.

Также после месяца постоянного внутреннего применения чая рекомендуется сделать перерыв на 2-3 недели. Это поможет избежать привыкания организма к напитку.

Чай саган-дайля

Заваривать можно как листья, так и побеги и веточки растения. Наиболее ароматными считаются цветки. Отсюда и более высокая цена на них. При заваривании листьев важно обратить внимание на их цвет: они могут быть зеленого или темно-зеленого цвета с белым пушком на наружной стороне.

Существует несколько рецептов приготовления настоек и отваров чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей употребления чая.

заварка чая Саган Дайля

Классический рецепт приготовления чая такой: измельченные заранее ветки растения заливаются 200 мл кипяченой воды и настаиваются 10 минут. Полученный напиток можно пить отдельно или комбинировать с другими чаями. Важно обращать внимание на то, чтобы саган-дайля не был заварен слишком крепко.

Если планируется наружное применение чая, то настой готовится следующим образом: в 100 г сухих листьев чая нужно залить 1 литр кипяченой воды и оставить на 12 часов. Такой чай можно использовать при поражении слизистых оболочек (например, горла при простуде).

Для снижения головных болей сухая смесь из листьев чая заливается 200 мл молока и затем кипятится. Пить полученный напиток нужно два раза в день по 15 мл. Можно добавить мед.

Эффективны компрессы из заваренного крепкого чая в сочетании с водкой. Они используются для лечения заболеваний костей и суставов.

Использовать траву можно только в первые полгода-год, если планируется употребление внутрь. Если же предполагается наружное применение, то можно хранить чай три года и он не утратит своих качеств. Держать его лучше всего в бумажном пакете или мешке из ткани.

Несмотря на то, что чай саган-дайля обладает множеством целебных свойств, нельзя забывать, что его применение может быть вредно для организма, поэтому в первую очередь лучше всего проконсультироваться с врачом. Тогда напиток принесет не только вкусовое наслаждение, но и укрепит здоровье человека.

heading_title

Жители Дальнего Востока, Сибири, Алтая, Монголии и Тибета хорошо знакомы с чаем саган-дайля, ведь о нем ходят множество легенд. Его также называют шаманским чаем, сагандайль, душистым багульником, бурятским женьшенем и белым крылом. Мудрецы и лекари верят в то, что он продлевает жизнь, а шаманы используют его в духовных практиках. 

Саган-дайля можно встретить у границы лесов, произрастающих у подножья гор, и на высокогорье. Вечнозеленый кустарник растет в каменистой почве и достигает полметра в высоту, не боясь низкой температуры и ветра. Растение внесено в Красную книгу Республики Бурятия и Хабаровского края и его сбор контролируется.

Легенда о чае саган-дайля

Бурятская легенда повествует о двух влюбленных — молодого оборотня Сагана и его возлюбленной Дайли, которые жили у подножья горы. Все было бы хорошо, если бы одна старая шаманка от зависти не решила помешать их счастью и расставила на местах их свиданий страшные капканы. Саган угодил в ловушку и был ранен. Но вдруг он обратился в белого орла, поднял в воздух свою любимую и улетел прочь. А в местах, где упали капли его крови и слезы молодой Дайли, выросли кусты со бело-розовыми цветами, светлыми, как их любовь и удивительными целебными свойствами.

Если не говорить о легендах, в переводе с буряткого “сааган-дали” означает “белое перо”, оттуда и произошло название растения. Дело в том, что растение покрыто белым пушком, внешне напоминающее пух на птичьих перьях.

По-научному растение саган-дайля называется рододендрон Адамса в честь известного ботаника и зоолога — Михаила Ивановича Адамса. Он отправился в экспедицию по Восточной Сибири и составил описание к большому количеству растений, а после отправил свой отчет в Московское общество натуралистов.

Польза саган-дайля

Раньше чай саган-дайля использовали как бодрящее средство для долгих путешествий. Одна чашка заваренного чая давала сил на целый день. Лекари советовали его для очищения организма, снятия усталости и в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. 

Растение богато эфирными маслами, которые являются природными антидепрессантами, а также дубильными веществами, катехинами, витаминами и аминокислотами. Напиток благоприятно влияет на оздоровление желудочно-кишечного тракта — выводит токсины, вредные бактерии и борется с воспалениями. Кроме того, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и капилляры. 

Чай также полезен для концентрации внимания, снимает головную боль, улучшает мозговую деятельность, успокаивает и повышает стрессоустойчивость. Поэтому его рекомендует тем, чья работа связаны с повышенным напряжением и стрессами. Он также оказывает положительное влияние при пониженном либидо, увеличивая мужскую силу. 

Его антибактериальные свойства применяют и в стоматологии — для здоровья полости рта. Кроме того, отвар из саган-дайля также можно употреблять и наружно. Компрессы и ванночки с ним помогают при повреждениях кожи и ушибах. А в косметологии, благодаря антиоксидантами, с масками на основе отвара растения можно избавиться от отеков и мелких морщинок. 

Противопоказания саган-дайля

Несмотря на большое количество положительных свойств, данный чай имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, людям с повышенной возбудимостью нервной системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при обезвоживании организма. Есть риск возникновения местных аллергических реакций.

Как правильно заваривать и пить чай саган-дайля

Стоит обратить внимание, что это напиток не на каждый день. Его необходимо пить курсами: 3 недели по 2-3 раза в неделю, но не более одной чашки в день и только по утрам. Так как чай считается сильным природным энергетиком передозировка может вызвать бессонницу. 

Заваривать саган-дайля можно как в чистом виде, так и в смешанном, добавляя черный или зеленый чай, травы и сушеные фрукты. На 350 мл воды температурой 80-90 C, необходимо один-четыре листика. Настаивать до 10 минут. 

Также его можно заварить проливным методом: шесть-семь грамм листьев на 200 мл воды, достаточно 20 секунд — до 5 проливов. 

Саган Дайля — это чайное растение с уникальным вкусом и ароматом, а также полезными свойствами. В этой статье мы рассмотрим вкусовой профиль Саган Дайля, методы его заваривания и способы сочетания Саган Дайля с другими видами чая.

Оглавление

— Что такое чай Саган Дайля

— Вкус и аромат

— Саган Дайля: полезные свойства

— Как заваривать Саган Дайлю

Что такое чай Саган Дайля

Растение. Если точно, то Рододе́ндрон А́дамса (лат. Rhododēndron adāmsii) из Северной Азии. В Бурятии его называют «сагаан дали», что переводится как «белое крыло». В свежем виде его листья покрыты нежным белым пушком, который можно сравнить с птичьим. За пределами Бурятии можно встретить написания «саган-дайля» или «сагандаля». Не является чаем, но хорошо с ним сочетается.

Вкус и аромат

Вкус Саган Дайля глубокий, насыщенный и немного пряный. Этот чай имеет яркую травянистую ноту с легкой горчинкой и сладостью в послевкусии. По вкусу напоминает комбинацию вишни и черешни, но с более сдержанным и деликатным вкусом. Приятная сладость сбалансирована легкой кислинкой, придающей напитку особый характер.

Аромат Саган Дайля — смесь травянистых и фруктовых оттенков с легкой пряностью. Преобладают ноты хвои, эвкалипта, барбариса и зеленых яблок.

Многие ценят напиток за его полезные свойства, но мы советует в первую очередь обратить внимание на его уникальный вкус и аромат.

Саган Дайля: полезные свойства

Растение известно как целебное с XVII века. Считается, что Саган Дайля обладает сильным тонизирующим и противовоспалительным эффектом. Лекари применяли этот напиток для снятия усталости и лечения простуд. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, Саган Дайля можно использовать для профилактики болезней полости рта: отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом.

Лекарственные препараты на основе этого растения применяют для укрепления стенок сосудов и укрепления иммунитета. Учёные, которые изучали химический состав Саган Дайля, отметили его стимулирующий, а также антимикробный и актопротекторный эффект. В состав входят рутин, дигидроквертицин , линоленовая, урсоловая и олеаноловая кислоты, а также инозитол и витамин С.

Подробнее в исследовании.

Важно отметить, Саган Дайля является важной частью сбалансированного питания, и его полезные свойства лучше всего проявляются вместе с разнообразным питанием. Его вы чувствуете недомогание, то в первую очередь обратитесь за медицинской помощью.

Как заваривать Саган Дайлю

Саган Дайля может быть заварен различными способами, в зависимости от предпочтений и опыта. Один из самых популярных методов заваривания — это настаивание:

  1. Берёте 1 грамм (1 чайная ложка) на 200 мл объёма;
  2. Заливаете водой 90–95 градусов;
  3. Ждёте 5–7 минут. Готово!

Ещё вкусно заваривать его многократно: в типоте, гайвани или чайнике. Рецепт:

  1. Прогрейте посуду. Для этого просто сполосните её кипятком;
  2. Возьмите 2–3 грамма сухих листьев Саган Дайля на 100 мл объёма;
  3. Залейте их горячей водой температуры около 90–95 °C;
  4. Первые заваривания переливайте мгновенно, постепенно увеличивая экспозицию.

Важно: глиняный исинский чайник быстро вписывает яркие запахи, поэтому не заваривайте в нём Саган Дайля, если не хотите «подарить» этот чайник.

Сочетание Саган Дайля с другими видами чая поможет разнообразить привычное чаепитии. В первую очередь, это купаж с шу пуэром. Также он хорошо сочетается с красным чаем, шэн пуэрам и светлыми улунами. Чтобы яркая трава не перебила вкус чая, а мягко с ним сочеталась, достаточно взять 1 листик Саган Дайля на 2 грамма чая.

Пейте хорошие напитки и оставайтесь хорошими людьми!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сайт с нуля пошаговая инструкция для новичков
  • Сабельник гель бальзам для тела инструкция по применению
  • Саган дайля трава инструкция по применению
  • Сабельник болотный трава инструкция по применению
  • Сайт охрана труда должностные инструкции