Сахаромер ас3 инструкция по применению

Принцип применения ареометра ас 3

Прибор для выявления наличия сахара при производстве виноделия, пивоварения называют — сахарометр (спиртомер) или Ареометр ас 3. Такое устройство позволяет виноделам и самогонщикам упростить процедуру приготовления спиртовых жидкостей. Ареометр ас 3, контролирует содержание сахара, находящегося в сусле. Благодаря этому, можно планировать крепость, плотность изготавливаемой спиртовой жидкости.

Приобрести ареометр просто — прибор продают в магазинах. Требуется лишь знать, для каких целей он нужен.

Устройство такого образца не должно быть обязательным атрибутом у домашнего винодела или самогонщика, но то, что оно не будет помехой при изготовлении спиртовых жидкостей — это точно.

Для пива или для браги он просто незаменим. Ареометр ас 3, позволяет пивоварам держать на контроле выбранный метод производства пива или браги при варке. Многие опытные производители самогона, ферментированного алкогольного напитка (вина) или пивовары, занимающиеся производством спиртовых жидкостей, покупают спиртомеры (виномеры или сахарометры).

Ареометр ас3

По какому принципу работает

Этот датчик — спиртомер работает по принципу, открытого закона древнегреческим учёным Архимедом (греческий математик). Его правила: на предмет, находящееся в жидкости, влияет мощь выталкивания, эта мощь равняется объёму жидкости, вытесненного частью тела, находящегося в жидкости.

Вследствие чего, объём погружённого тела в жидкий состав, будет ровняться объёму вытесненному жидкому составу. Ведь плотность, находящаяся в жидком составе или же концентрация, может иметь отличия, и в таком случае один и тот же предмет опускается на разное расстояние.

Внешний вид спиртомера сделан в форме трубочки из стекла. Дно или нижний отсек стеклянного прибора наполнен химическим элементом (ртутью) или же дробью для фиксации нужного веса. А верх стеклянного прибора, снабжён шкалой с градацией.

Спиртомер (сахарометр) изготовлен в виде трубки, сделанной из стекла, низ (дно) заполнен химическим элементом т.е. ртутью или дробью для формирования нужного веса. Наверху стеклянной трубочки расположена шкала с отметками в единицах плотности. Учитывая плотность жидкости, поплавок станет опускаться на различную глубину. Градационная шкала нанесена на прибор так, чтобы его положение находилось напротив значения поверхности раствора и пропорционально его плотности.

Виномер имеет отличительные свойства от сахарометра (спиртомера) в том, что дополнена ещё одна отметка на таблице измерений, благодаря которой определяется выдержанность браги, т.е. процентное соотношение содержания спирта.

Однако, из-за многофункциональности и маленькой величины, показатели, определяющие точность домашнего спиртомера, часто меньше, чем сахарометров. Установив на начальном этапе, насколько плотно сусло по составу, можно протестировать его на наличие крепости спирта сахарометром.

Какие существуют типы бытовых ареометров

В бытовом винопроизводстве, популярностью у изготовителей имеют 2 типа ареометров ас 3.

Нюансы спиртомера или как пользоваться ареометром. Прибор, предназначенный выявлять измерения массовой доли сахара или сахарометр ас 3, показывает в спирте концентрацию сахара. У изготовителей спиртовых напитков он популярен, благодаря его точности. Чтобы узнать содержание спирта в жидкости, сравнивают итоговые значения в таблице и делают расчёты.

— единицы неточности составляют примерно от 0 до 25 процентов;

— разность значения величины составляет примерно 0,5 процентов;

— граница неточности составляет примерно ±0,5;

Домашний(бытовой) спиртомер – это устройство для фиксации сахаристости т.е. начальной плотности сусла и установления выдержки алкогольного напитка, т.е. показывает сколько содержится спирта в произведённом растворе. Оснащен двумя разметками в виде шкалы, они нанесены с двух сторон прибора. Такая разметка даёт возможность сразу устанавливать начало брожения, и вычислить выдержку алкогольного продукта без долгих подсчётов. Минус бытового виномера в том, что он не так точен, как ареометр.

— радиус неточности: одна шкала указана для установления сахаристости, начинается от 0 до 25 процентов, другая шкала обозначена для спирта, и начинается от 0 до 12 процентов;

— разность значения величины установлена в пределах одного процента;

— граница погрешности составляет для сахара примерно один или два процента, а для спирта два или три процента;

Нюансы при пользовании спиртомера

Нужно чётко и безошибочно делать замер на сахаристость. От этих показателей зависит результат готовности брожения, и какая концентрация будет у спиртного продукта.

Устанавливается начальная плотность (сахаристость) до брожения алкогольного продукта на содержание сахара. Плотность измеряется до того, как будут вноситься дрожжи. Присутствие сухих веществ в сусле перед началом брожения и после него, имеет сильные отличие. Разные показатели между такими величинами, дают базу для расчёта спирта в жидкости.

Предполагаемые показатели алкоголя обуславливаются тем, какой напиток будет изготавливаться.

Непосредственно перед началом брожения, оптимальный состав сахара должен быть примерно 18 или 20 %, и 20 или 30 % если дрожжи на спирту.

Плотность винного продукта на начальной стадии варьируется примерно от 10 до 31 процентов.

Производя алкогольный продукт, нужно помнить! Большая часть винных дрожжей, в процессе приготовления может целиком сбродить жидкость только до 20% сахаристости (что будет равняться 12 процентам концентрации продукта) и остатки сахара не будут переработаны. Он лишь обусловит, какое качество алкогольного продукта получится в итоге.

Плотность пива на этапе начала производства зависит от его сорта. Границы коэффициента варьируются от 5 до18 процентов. Но если брать сорта, пользующиеся популярностью в РФ, то процент будет от 11 до 12.

По заключению брожения определяется конечная плотность продукта. В итоговой стадии видно, сколько содержится сахара в сусле.

Наблюдают за жидкостью и если параметры не изменилась на протяжении одного или двух дней и балансируют в границах от 2 до 2,5 процента сахара, то тогда процесс брожения закончен.

Как узнать по сахарометру(спиртомеру) процент крепости алкогольного продукта

Для установления градуса алкоголя требуется (согласно изображению) перевести (рассчитать) начальную плотность и конечную плотность в количество единиц алкоголя, потом от начальной плотности напитка, отнять конечную плотность.

Инструкция по проведению измерений

  • В чистую посуду для измерения (стакан или сосуд) добавить необходимое количество жидкости (сусла). При этом температура сусла должна быть не менее + 20 °C. Чтобы удалить оставшийся углекислый газ, который искажает показатель измерений, то при совершении замера плотности в заключении процесса, нужно перемешать жидкость.

  • Нужно знать! Если температура была установлена не на должном уровне, то вероятность погрешности будет составлять примерно 7%.

  • Бережно, осторожно опустить сахарометр или виномер, нижней стороной в проверяемую жидкость. Устройство не должно дотрагиваться до стены и дна ёмкости. Иначе результат будет неверным.

  • Дождаться, когда ареометр зафиксируется на определённом уровне в жидкости.

  • Записать данные. Внимательно вглядываясь в нижний уровень жидкости, для чёткого контроля.

Как безошибочно установить крепость самогона

Можно фиксировать показания по нижнему мениску, в том случае, если утрачена инструкция по применению прибора.

Берут спиртомер (сахарометр или виномер) из ёмкости, протирают да полной сухости и возвращают в чехол для хранения. Нужно не полениться и, хотя бы один раз в 60 дней, делать проверку показаний и сравнивать значение (калибровать) прибор, если это требуется.

Как проходит проверка и калибровка ареометра

Не нужно прилагать особых трудов, чтобы замерить точность спиртомера. Требуется погрузить ареометр в дистиллированную воду, нагретую до +20°C. Например, если по шкале прибора выявлено нулевое значение, то устройство работает правильно.

Если спиртомер появляется на поверхности выше, чем положено по норме, нужно добавить ему веса с помощью клейкой ленты (скотча), нанеся его на верхний отдел стеклянной трубки, до тех пор, пока показатель шкалы не станет на нулевое значение.

Если же спиртомер падает на дно в жидкости, тогда нужно сделать его вес легче, отколов от верха трубки кусок стекла.

Содержание

  1. Общее описание
  2. Виды
  3. Сферы применения
  4. Как правильно пользоваться?

Все ареометры представляют собой измерительные приборы, которые широко применяются как в производственной сфере, так и домашними виноделами. На сегодняшний день существуют устройства разных типов. Анализируя все особенности такой распространенной модели, как АС-3, можно понять, что речь идет об определении содержания сахара в растворах.

Как показывает многолетняя практика, этот прибор является оптимальным решением для тех, кто специализируется на изготовлении вин и браги. В последнем случае, например, имеется в виду установление при помощи сахаромера момента завершения процесса брожения.

Общее описание

Опытные винокуры знают, что попытки измерения плотности сусла, как говорится, на вкус или же на глаз предполагают существенную погрешность. Аналогичная ситуация нередко складывается и при исключительно теоретических вычислениях с использованием таблиц. Избежать серьезных ошибок, крайне негативно отражающихся на качестве продукта, поможет ареометр АС-3. И это одинаково актуально для производства самогона, вина, наливок и даже пива.

Рассматриваемый измерительный инструмент – это стеклянная трубка с расширенной нижней частью, внутри которой находится ртуть, являющаяся утяжелителем. Противоположная сторона прибора намного уже и оснащена шкалой, с помощью которой и будет определяться плотность жидкостей.

Чтобы понять принцип работы прибора, стоит вспомнить уроки физики. В частности, речь идет о том, что плотность – это соотношение массы и объема. И чем меньше данный показатель, тем глубже ареометр будет погружаться.

По большому счету АС-3 представляет собой поплавок с измерительной шкалой, который требуется просто опустить в исследуемую жидкость. Снятие показаний при этом выполняется после того, как прибор окажется в состоянии полного покоя, как и сам раствор. Важно, чтобы ареометр не касался дна и стенок емкости и располагался по центру. Посмотрев на шкалу, можно определить массовую долю сахара в спиртосодержащей смеси.

Стоит заметить, что по своим характеристикам сахаромер описываемой модели в полной мере соответствует ГОСТ 18481-81. При этом, как и все подобные измерительные инструменты, эти ареометры в обязательном порядке проходят заводскую поверку. В комплект поставки, как правило, входит соответствующее свидетельство.

Виды

Определяющим фактором при классификации существующих на сегодня модификаций ареометра описываемой модели является диапазон измерений. В итоге винокурам производитель предлагает следующие варианты.

  • 0-10 – определение массовой доли сахара в диапазоне от 0 до 10% при делении измерительной шкалы с шагом 0,5%.
  • 10-20 – измерение содержания сахара в жидкостях от 10 до 20% (деление шкалы 0,5%).
  • 0-25 – определение количества сахаросодержащих веществ в диапазоне от 0 до 25% (шаг шкалы 0,5%). Является наиболее популярной модификацией у домашних винокуров и используется для контролирования процесса приготовления браги, а также исследования вин, наливок и пива на разных стадиях производства.
  • 25-50 – приборы, выполняющие измерения в пределах от 25 до 50%.
  • 50-75 – ареометры (сахаромеры), позволяющие определить массовую долю сахара в смеси от 50 до 75% с шагом 0,5%.

Сферы применения

Принимая во внимание эксплуатационные свойства рассматриваемых устройств, их используют для:

  • замеров удельной плотности спиртосодержащих смесей;
  • получения максимально точных данных при искусственном изменении доли алкоголя (спирта) в продуктах;
  • контроля концентрации в смесях сахара природного происхождения;
  • характеристики процесса ферментации;
  • измерения содержания алкоголя в жидкостях при добавлении дрожжей и сахара;
  • определения доли конверсии спирта;
  • выявление полного окончания брожения.

Как правильно пользоваться?

В соответствии с инструкциями по эксплуатации, сахаромеры класса АС-3 предназначены для фиксации уровня плотности в растворах таких веществ, как сам сахар, мед, крахмал, солод и прочее. Не секрет, что ключевым этапом в рассматриваемых процессах является брожение. При поедании дрожжами сахара активно выделяются углекислый газ и спирт. А для контроля концентрации всех компонентов успешно используют ареометры.

И речь идет, в частности, о фиксации начальной и конечной плотности. При этом последний показатель позволит оценить качество работы дрожжей (полноту переработки сахаросодержащих веществ) и определить окончание стадии брожения.

При измерении начальной плотности потребуется выполнить следующие действия.

  • Выбрать емкость для отбора образца исследуемой смеси, тщательно вымыть ее и после этого просушить.
  • Налить в тару жидкость, в состав которой входят все ингредиенты, кроме дрожжей. Такой раствор принято называть затором.
  • Опустить ареометр АС-3 (чаще всего используют модель с диапазоном измерений 0-25) в смесь.
  • Дождаться момента, когда прибор окажется в состоянии полного покоя, и зафиксировать его показания. Важно учитывать, что эталонной температурой продукта является +20 градусов. При отклонении от этой нормы будет предсказуемо увеличиваться погрешность производимых замеров. Полученные данные – это и есть начальная плотность жидкости (сусла), которая в формулах расчетов обозначается буквой «Н».

Следующий важный этап – это измерение конечного показателя для определения окончания брожения. Очень часто домашние мастера после завершения брожения пробуют продукт на вкус, чтобы оценить наличие в нем сладости. Если же она все-таки остается, то ареометр будет незаменимым. Порядок действий в данном случае выглядит следующим образом.

  • Наполнить чистую и сухую емкость исследуемым материалом.
  • Погрузить в жидкость прибор. Ее температуру желательно контролировать термометром и помнить об эталонном значении.
  • Дождаться прекращения колебаний как самого сахаромера, так и смеси.
  • Определить и оценить показания ареометра. В случаях с моделью (0-25) значения в пределах 2,5% будут свидетельствовать о том, что дрожжи свою функцию выполнили («съели сахаросодержащие вещества»), а следовательно, стадия брожения завершилась.
  • Записать полученные в ходе измерений показатели, которые и будут конечной плотностью продукта и обозначаются в формуле буквой К.

Вычисление объемной доли (процента) спирта в смесях осуществляется по формуле: Н-К=%Об. Крепость – это разница между начальной и конечной плотностью.

Перевод указанных двух величин в единицы алкоголя осуществляют с использованием специальной таблицы. Так, например, если Н будет 18,5%, а К – 2,5%, то необходимо выполнить следующие шаги.

  • Найти в столбе «Плотность» 18,5. Этому показателю плотности соответствует порядковый номер 38 и 9,25 алкоголя.
  • Найти порядковый номер и определяемое значение, которые в ситуации с конечной плотностью будут 5 и 1 соответственно.
  • Выполнить расчет по указанной выше формуле: 9,25-1=8,25. Получается, что в рассмотренной ситуации объемная доля спирта составляет 8,25%.

Таблица для перевода показаний сахаромера в%Об (крепость).

Важно помнить, что прибор АС-3 используется для получения описанных выше данных исключительно в процессе приготовления напитков. Другими словами, это устройство не подходит для определения крепости уже готового продукта.

Виномер сахаромер АС-3 купить в Москве ул. Мневники д.6

Характеристики ареометра АС-3:

Страна производитель

Россия

Наличие термометра

нет

Материал

Стекло

Длина

190 мм.

Гост

ГОСТ 18481-81

Упаковка

Тубус картон

Измерение

Спирт

Да

Сахар

Да

Виномер сахаромер АС-3 является важной частью контрольно измерительного оборудования. Изготовлен по ГОСТу и предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ с диапазоном от 0% до 25%. Применяется в самогоноварении, виноделии и пивоварении. Показания снимаются в месте соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.

Почему нужен виномер сахаромер АС-3?

  • 1) Для измерения удельной плотности продукта.
  • 2) Для определения точных показаний и расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта.
  • 3) Для контроля измерения количества природного сахара в вине или сусле.
  • 4) Точная характеристика хода ферментации.
  • 5) Определение процента алкоголя во время добавления сахара или дрожжей.
  • 6) Определение процента конверсии спирта во время ферментации. По средством снятия показаний «до» и «после».
  • 7) Для определения момента завершения, ферментации или на каком этапе она должна быть остановлена.

Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.

Введение.

Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность. Конечная плотность покажет, как работали дрожжи. Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.

Этап первый: измерения виномером сахаромером АС-3 до начала брожения.

  • 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
  • 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
  • 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре +200С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
  • 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».

Этап второй: определение окончания брожения, конечная плотность.

  • 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
  • 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале +200С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
  • 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
  • 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».

Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.

Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.

Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.

 Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.

Например:

Н=18,5%; К=2,5%;

Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)

Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)

Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25

Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.

Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!

Таблица перевода плотности в единицы алкоголя с применением ареометра сахаромера АС-3 

Таблица погрешностей при измерении виномером сахаромером АС-3.

Используйте профессиональный виномер сахаромер АС-3 и ваши данные будут точные и актуальные.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Определяем крепость, плотность и сахар в браге с помощью сахаромера (ареометр АС-3)

Определяем крепость, плотность и сахар в браге с помощью сахаромера (ареометр АС-3)

Качество браги и «выхлоп» спирта зависит от крепости данной жидкости, то есть процентного содержания спирта в жидкости. С помощью простого спиртометра замерить крепость не получится, так как наличие примесей внесёт серьезную погрешность. Для точного определения данного показателя нам понадобится сахаромер АС-3. Ниже мы расскажем, как и правильно пользоваться.

Сахаромер АС-3 (цена около 300 рублей) более сложный прибор, нежели спиртометр. Выглядит он примерно так же, но для подсчётов спиртуозности нам понадобится специальная таблица, на основе которой вы будете делать выводы. Сразу же приготовьтесь, что проводить замеры вы будете дважды — до брожения и после него.

Определение крепости браги с помощью сахаромера

Сахаромер это не спиртометр. Они считают разные показатели.

Содержание

  • 1 Минутка теории (читать обязательно)
  • 2 Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги
    • 2.1 Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера
    • 2.2 Оптимальные значения крепости и плотности
    • 2.3 Инструкция по работе с сахаромером АС-3
  • 3 Как правильно повысить крепость браги

Минутка теории (читать обязательно)

Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить.

Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

  1. Спиртометр — устройство для измерения крепости в напитках, содержащих только спирт и воду. В браге много лишних примесей, поэтому он нам не подойдёт.
  2. Сахаромер — прибор для измерения плотности жидкости (проще говоря количества сахара). На основе плотности мы можем высчитать крепость нашего бродящего сусла.
  3. Крепость, спиртуозность — количество спирта в жидкости. Нормальным показателем для браги считается 12%. Некоторые виды дрожжей могут повысить этот показатель максимум до 14-16%.
  4. Плотность, сахаристость — количество сахара в жидкости. Плотность сусла до брожения и после сильно отличается. Разность между этими величинами и является базой для расчёта спирта в жидкости.

Хороший сахаромер АС-3 можно приобрести в интернет-магазине «Русская Дымка». Они идеально откалиброван и соответствует всем ГОСТ’ам. Цену можно посмотреть здесь — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/spirtometry-areometry/areometr-saharomer-0-25.

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера

  1. Мы подготовили сусло, смешали воду с сахаром и опустили в данную смесь сахаромер. По шкале вы определили, что плотность составляет 18,5%, что соответствует 9,25% градусам алкоголя.
  2. После брожения вы ещё раз опускаете сахаромер в брагу и видите, что плотность уже составляет 2,5%, а количество алкоголя 1%.
  3. Теперь вам нужно от 9,25% вычесть 1%, в итоге вы получаете крепость браги 8,25%.

Перевод плотности в спирт (для АС-3)

Перевод плотности в спирт (для АС-3)

По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт. До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.

Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.

Оптимальные значения крепости и плотности

Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.

Температура браги

Минимальная погрешность будет при температуре жидкости ровной 20% Цельсия

  1. Для начальной браги характерна плотность около 20–22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость браги составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание спирта до 14–16%.
  4. Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Всё, что выше этого показателя, превратить в качественный самогон будет очень сложно. Лучше сделать чуть поменьше, иначе концентрация «сивухи» будет запредельная.

Инструкция по работе с сахаромером АС-3

Больше всего мне понравилось видео от МирБир‘а, в котором автор подробно рассказал что нужно делать с этим девайсом.

В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).

Все держите ареометр сухим, протирайте его тряпкой. Иначе на него налипнет лишний слой, который внесёт погрешность в его работу и точно подсчитать плотность у вас уже не получиться.



Как правильно повысить крепость браги

Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Добавить «хвосты» от прошлой перегонки. Это самогон с низким содержанием спирта (до 30 градусов), с помощью которого можно частично повысить крепость. Качество конечного продукта уменьшается, так как хвосты содержат много «сивухи».
  2. Если плотность по-прежнему высокая, то необходимо реанимировать дрожжи. Более подробно об этом я рассказывал в статье про восстановление дрожжей.
  3. Изначально можно было добавить более качественные и дорогие дрожжи, например, спиртовые или турбо. С их помощью можно разогнать содержание спирта до 14–16%.

Важно: нельзя повышать крепость браги больше 20%. После этой отметки перегонка будет идти крайне плохо, будет происходить выделение огромного количества вредных вещей, в результате чего ваш самогон получится крайне сомнительного качества.

Постарайтесь выдерживать золотые цифры спиртуозности продуктов брожения в районе 12% и всё у вас будет прекрасно.

Оценка статьи:

Загрузка…

Как определить крепость браги с помощью виномера-сахаромера

Как определить крепость браги с помощью виномера-сахаромера

Поискав в интернете информацию про виномер-сахаромер, я нашёл очень много противоречащих друг другу таблиц и калькуляторов самогонщика. У всех используются разные системы измерения, одни и те же показатели показывают разную плотность и крепость. В общем, полная бессмыслица. Я решил провести свой собственный эксперимент и дать своим читателям пошаговую инструкцию по тому, что и как нужно делать.

Сразу же уточню, что вам не подойдёт бюджетный виномер-сахаромер, который кладут бесплатно почти в каждый самогонный аппарат. Вам понадобится полноценный сахаромер АС-3, который будет точно показывать результат. Заказать его можно, например, в Колбе — https://kolba.ru/samogonovarenie/izmeritelnye-pribory/areometr-as-3-0-25.

Содержание

  • 1 Можно ли просто посчитать крепость готовой браги?
  • 2 Как выглядит сахаромер АС-3?
  • 3 Какая спиртуозность у браги с гидромодулем 1 к 4?

Можно ли просто посчитать крепость готовой браги?

Нет, такого способа не существует. Мы можем опустить туда виномер-сахаромер, который покажет 0% сахара и крепость в районе 12%. Хотя крепость там может быть до 21%, если мы ставили брагу на крутых турбодрожжах. Короче, не вариант.

Использовать классический ареометр-спиртомер тоже не получится, потому что в браге ОГРОМНОЕ количество примесей помимо воды и спирта. Всё это дело сбивает показатели устройства и измерения получается даже не примерными, а совсем не точными.

Какой выход из сложившейся ситуации? Используем АС-3!

Ареометр-сахаром АС-3

Ареометр-сахаром АС-3.

Как выглядит сахаромер АС-3?

Внешне он похож на классический спиртомер АСП (0-40, 40-70, 70-100), но считает абсолютно другой показатель. Сахаромер считает % содержания сахара в жидкости, что по названию довольно логично. Нам нужно знать начальную и конечную сахаристость браги. То есть опять же не получится просто взять какую-то левую брагу и сразу замерить в ней % спирта.

У нас есть очень наглядная таблица:

Таблица для расчета крепости браги по АС-3.

Таблица для расчета крепости браги по АС-3.

Инструкция:

  1. После того как вы поставили брагу, вам необходимо замерить начальную плотность по ареометру. Опускаем наш прибор в брагу и смотрим.
  2. Предположим, что у нас получилась начальная плотность 20%. Запоминаем и записываем это значение, после чего ждём окончание брожения.
  3. В готовую брагу ещё раз опускаем ареометр и смотрим. В идеале дрожжи должны полностью съесть весь сахар и вам покажет 0%.
  4. Получается, что дрожжи съели 20% сахара, а это равняется крепости 10,25%.
  5. Если бы сахара осталось 5%, то нужно было вычесть из начальной плотности конечную (20% — 5% = 15%), после чего найти плотность 15% и соответствующую для неё спиртуозность 7,5%.

Ниже есть наглядное видео от Youtube-канала Нужный Градус. Мужик без лишних разговор и вступления показал и рассказал весь процесс от А до Я. Крайне рекомендую к просмотру.



Какая спиртуозность у браги с гидромодулем 1 к 4?

В ролике выше мы наглядно видим, что спиртуозность такой готовой браги в идеале будет 10,25%. При условии, если дрожжи сбродят весь сахар в 0 и не останется того самого «допустимого остатка в 1-1,5%». В этом случае вся математика сходится и из 1 кг сахара мы получаем 1,1 литра готового продукта 40% после двойной перегонки и отделения вредных фракций.

Хотите получать с каждого 1 кг сахара больше 2 бутылок прекрасного самогона? Для этого вам нужно будет не только грамотно сбродить, но ещё и перегнать эту брагу. Я использую самогонный аппарат Люкссталь 8М — https://luxstahl.com. Это трёхдюймовая колонна с узлом отбора по жидкости, метровой насадочной частью и спирально-призматической насадкой. Абсолютный лидер на рынке самогоноварения!

Я сам долгое время работал на обычной бражной колонне, но качество продукта меня не устраивало. А с этим аппаратом я даже крепость браги перестал мерить, так как полностью автоматизировал процесс брожения и перегонки!

Luxstahl 8M.

Luxstahl 8M.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

Как пользоваться сахарометром и виномером

Как пользоваться сахарометром и виномером

Сахарометр (виномер) — вид ареометра, который очень популярен в среде винокуров, пивоваров и виноделов. Устройство позволяет контролировать содержание сахара в сусле и, как следствие, делать напитки с желаемой крепостью.

Этот ареометр не является обязательным инструментом в арсенале, тем не менее он сильно облегчает процесс приготовления напитков. Обычно его покупают те, кто имеет какой-либо опыт в приготовлении напитков.

В этой статье я расскажу про основные виды сахаромеров и как ими правильно пользоваться, чтобы добиваться наиболее точных показаний при измерении.

Примечание

Сахаромер и виномер — практически идентичные приборы. Главное отличие заключается в наличии у виномера дополнительной шкалы крепости, в то время как у сахаромера есть только шкала по сахару.

Принцип работы сахарометра и виномера

Принцип работы приборов, как и всех других ареометров, основан на законе Архимеда — на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела. Иначе говоря, ареометр измеряет не крепость, а плотность. А уже плотность коррелируется с крепостью: чем выше крепость, тем меньше плотность. И наоборот.

Виды ареометров

Сахарометр АС-3

Сахаромер АС-3

Наиболее точных из всех ареометров по сахару. Работает в диапазоне от 0 до 25%. Чтобы измерения были более точными, все измерения следует проводить при температуре, максимально близкой к 20°С.

Цена деления — 0,5%

Диапазон работы — 0-25%

Возможная погрешность — ±0,5%

Виномер-сахаромер

Виномер-сахаромер

Также работает в диапазоне от 0 до 25%. Имеет 2 шкалы, одна из которых определяет плотность, а другая — спиртуозность. Недостаток — имеет более низкую точность по сравнению с моделью АС-3.

Цена деления — 0,5%

Диапазон работы — 0-25% (по сахару); 0-12% (по спирту)

Возможная погрешность — ±0,5%

Виномер капиллярный

виномер капиллярный

Имеет самую необычную конструкцию из всех представленных. Работает также в диапазоне 0-25%. Для минимизации погрешностей рекомендуется проводить все измерения при температуре 20°С.

Важно! Не заказывайте прибор с Алиэкспресса, на них часто поступают жалобы. Покупайте итальянские модели — они продаются в пластиковых тубах.

Цена деления — 1%

Диапазон работ — 0-25%

Возможная погрешность — ±2-4%

Инструкция по применению

  1. Отберите немного жидкости в мензурку объемом 200 мл. Оптимальная температура — 20°С. Слегка помешайте измеряемую жидкость.
  2. Аккуратно опустите ареометр в мензурку с жидкостью. Дождитесь его стабилизации.
  3. Снимайте показания, опустив глаза на один уровень с измеряемой жидкостью. В зависимости от модели ареометра показания снимают с верхней или нижней границы.

Инструкция не подойдет для капиллярного виномера из-за его конструкции. О правилах его эксплуатации можете прочитать на нашем официальном сайте.

Как измерять крепость сусла

Если коротко — требуется измерить плотность сусла до внесения дрожжей и после, найти соответствующие им показания алкоголя в специальной таблице, посчитать разницу начального и конечного значений в алкогольном эквиваленте. Полученный результат и будет искомым значением.

Более подробно весь процесс я расписывал в одной из предыдущих статей. По ссылке ниже можете с ней ознакомиться.

Как с помощью сахаромера определить окончание брожения

Для каждого напитка есть свое значение рекомендованной сахаристости до внесения дрожжей. Это начальная плотность.

Для браги эта цифра может колебаться от 18 до 30% в зависимости от типа используемых дрожжей.

Для вина оптимальные значения составляют от 10 до 31%.

Для пива параметр составляет 5-12% в зависимости от характеристик.

Есть также конечная плотность, которую замеряют по окончании брожения.

Если сахаристость сусла на протяжении 1-2 суток остается в пределах 2-5% или ниже, брожение можно считать законченным.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 61331
06.11.2020

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное

    Виномер-сахаромер

    Виномер-сахаромер

    Прибор для точного определения процентного содержания спирта и сахара в напитках. Диапазон измерений: сахар: 0-25% спирт: 0-12%.

  • Товар В избранное

    Ареометр АСП-3, 0–40°

    Ареометр АСП-3, 0–40°

    Профессиональный прибор для определения крепости алкоголя с точностью до 1%. Диапазон измерений — 0-40°.

  • Товар В избранное

    Ареометр АСП-3, 40–70°

    Ареометр АСП-3, 40–70°

    Профессиональный ареометр для определения крепости алкоголя с точностью до 1°. Диапазон измерений — 40-70°.

  • Товар В избранное

    Ареометр АСП-3, 70–100°

    Ареометр АСП-3, 70–100°

    Профессиональный ареометр для определения крепости алкоголя с точностью до 1°. Диапазон измерений — 70-100°.

  • Товар В избранное

    Набор профессиональных ареометров

  • Товар В избранное

    Виномер капиллярный

Вам может быть интересно

  • Вычисляем крепость браги: популярные методы и их особенности

    Вычислить крепость браги — не просто снять показатели с ареометра. Все гораздо сложнее и интереснее. Подробности — в статье.

Также как и мы ценишь натуральные напитки?

Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.
И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сачок для аквариума своими руками пошаговая инструкция
  • Сахенда уколы инструкция по применению
  • Сахачаради кватхам инструкция по применению
  • Сахаромицеты буларди инструкция показания к применению
  • Сахаромицеты буларди инструкция по применению цена отзывы аналоги