Самогон на индукционной плите инструкция

Маленькая, компактная безопасная, мощная, мобильная — что еще нужно самогонщику? Индукционная плита для перегонки самогона — естественный и разумный выбор.

Стоит учитывать некоторые особенности, чтобы не испортить спирт, и внимательно выбирать модель. Сейчас мы вам все расскажем.

Можно ли гнать самогон на индукционной плите?

Да, большинство самогонщиков выбирает именно индукционную плиту за:

  • Скорость нагрева и экономию энергии;
  • Мощность и точность настроек; пожаробезопасность (работает за счет передачи магнитного поля и не нагревает все вокруг);
  • Высокий КПД (до 90%, против 50% электрических и газовых плит);
  • Возможность перемещать и ставить там, где удобно, даже на пол.

Индукция дает более равномерный нагрев, поэтому густые браги на ней меньше пригорают.

Перегонка браги на индукционной плите

Точно также, как и на других плитах.

Сначала делают первую перегонку на максимальной скорости в режиме потстилл. В этом случае вы выставляете самую большую мощность (скорее всего это 2 или 3,5 кВт), после чего дожимаете температуру в кубе до 100 градусов и прекращаете перегонку.

Вторая перегонка идёт на более слабой мощности, чтобы добиться покапельного отбора голов и спокойного отбора тела. Ведь чем выше скорость, тем самогон более грязный и менее крепкий (не наоборот).

Важно, чтобы на плите после мощности 1 кВт отсутствовал импульсный режим. С ним нормальная перегонка невозможна.

Индукционная плита

Хорошая индукционная плита на 2 кВт.

Перегонка самогона на индукционной плите

Вторая перегонка на индукционной плите проходит по знакомой схеме. Головы отбираются на минимальной мощности, при температуре от 82 до 86 градусов в кубе (около 10% от абсолютного спирта). Затем тело при 84-93,5оС и хвосты после 93,5оС.

Фишка в том, что нельзя сказать четко при какой мощности это гнать, необходимо пробовать, нюхать и смотреть за вашим аппаратом. У каждой модели — своя мощность, каждый аппарат обладает своей пропускной способностью и кубом определенного объема. Просто чтобы понять соотношение, допустим, что вы собираете головы на мощности 800 Вт. Тогда тело надо отбирать на мощности 1300 Вт или такой мощности, чтобы в отбор шел прохладный спирт.

Как гнать самогон на индукционной плите?

  1. Во-первых, аккуратно: поверхность плиты достаточно хрупкая.
  2. Во-вторых, таймер автоотключения выставлять на несколько часов.
  3. В-третьих, нужно следить за скачками напряжения в сети, индукционным режимом и автоотключением, если такие функции у вас есть.

На какой индукционной плите гнать самогон?

Какую выбрать индукционную плиту для
самогоноварения? В магазинах можно найти плитки до 2 кВт — Galaxy GL3054, Gemlux GL-IP20A,
до 3,5 кВт— IND 350S, Berghoff.

  • Хорошая индукционная плита на 2 кВт — это Iplate T24. Самая вкусная цена в Русской Дымке — https://penza.rdshop.ru/shop/samogonovarenie/plity-nastolniye/iplate-t24
  • Хорошая индукционная плита на 3,5 кВт — это Iplate Alina. Самая вкусная цена в Колбе — https://penza.kolba.ru/samogonovarenie/teny-i-plity/indukcionnaya-plita-iplate-alina-3500-vt

На что стоит обратить внимание, выбирая модель:

  1. Объем перегоняемой браги/спирта и мощность плитки. На объем 36 л нужна плитка мощностью 1,8-2кВт, 40-50 л и более — 2,5-4 кВт. 
  2. Функция регулировки мощности и температуры, необходимая для настройки отбора.
  3. Материал поверхности. Лучше выбирать плитку из стеклокерамики, исключив керамические модели. 
  4. Вес, который выдерживает плитка. Обычно он указывается на упаковке или в инструкции.
  5. Возможно использовать любую посуду, а не только с ферромагнитным дном. Можно проверить, будет ли ваш куб работать на индукционной плите: приложить магнит. Если он прилипает, все в порядке. Если нет — ищите плитку, которая работает с любой посудой или покупайте специальную накладку-переходник, чтобы гнать самогон на индукционной плите.
  6. Импульсный режим и автоотключение. Это отключение плитки на низкой мощности или при длительной работе в одном режиме. Перерывы в нагревании ухудшают качество спирта. Лучше выбирать модели без этих функций.
  7. Точность (плавность) регулировки. Лучше выбирать плитку с шагом регулировки 100 Ватт.

Большинство современных самогонных аппаратов производители оснащают ферромагнитным дном, необходимым для работы с индукцией. Пример такого аппарата может служить и Luxstahl 8m. 

Эти товары нужны каждому винокуру:

  • Комплектующие и запчасти:
    трубки,
    диоптры,
    переходники,
    дефлегматоры и т.д.
  • Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
  • Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
  • Джин-корзины и ароматизаторы
  • Дрожжи для самогона
  • Товары для очистки самогона и дистиллятов
  • Основа для браги
  • Наборы для настоек

foto 1Сегодня уже многие хозяйки оценили преимущества индукционных плит, их быстрый разогрев, безопасность и удобство. Но вот подходит ли индукционная плита для самогоноварения, и как ее правильно использовать, знают далеко не все.

Пора бы осветить этот вопрос, ведь дело самогоноварения идет в ногу со временем. Современные аппараты даже близко нельзя сравнивать с архаичными, даже из перестроечных времен, когда самогон приходилось гнать втихаря и на чем попало. Ведь могли запросто прийти, конфисковать всю продукцию, еще и аппарат забрать безвозмездно.

В чем преимущества для самогонщика?

Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.

Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.

Принцип работы индукции заключается в следующем:

Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.

Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.

foto 2

Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:

  • скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
  • точно и плавно регулируется температура нагрева;
  • при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;
  • при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.

Особенности. Сама плитка не нагревается и даже если вдруг на нее прольется бражка или самогон, возгорания не произойдет.

«Правильное» дно посуды

Для того, чтобы индукция работала, у посуды должно быть ферромагнитное дно. Таким обладают все эмалированные кастрюли, ведь под слоем эмали у них находится обычная «черная» сталь. Кроме того, практически вся современная «нержавеющая» посуда с толстым дном (двойным, тройным) также может быть использована на индукционной плите, о чем свидетельствует специальный знак и надпись на дне Induktion.

Обратите внимание. Чем толще будет дно вашего перегонного куба, тем выше КПД индукционной плиты и быстрее нагрев жидкости в кубе.

foto 3Часто возникающий вопрос: а можно ли использовать на индукционной плите нержавеющую сталь без ферромагнитного дна? Уточняйте это перед покупкой.

Многие современные производители, делая кубы из нержавейки, дно дополнительно оборудуют ферромагнитной вставкой, учитывая пожелания покупателей.

Упомянем некоторые компании — производители самогонных аппаратов, подходящие для работы с индукционными плитами:

  1. Люкссталь.
  2. Иваныч.
  3. Славянка.
  4. Wein.
  5. Hanhi Aroma.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Можно также использовать пароводяной котел, в котором есть куб (как правило, из пищевой нержавеющей стали), а вокруг него другой куб из обычной нержавейки, которая магнитится. Между ними – водяная рубашка.

К сожалению, пищевая нержавеющая сталь не подходит для работы с индукционной плитой, поскольку не магнитится. Также не работает индукция с медью и алюминием.

Если есть сомнения в материале дна, просто поднесите к нему любой магнит (подойдет и снятый с холодильника). Если магнитится – куб пригоден для нагрева с помощью индукции. Не прилипает – выбирайте другой способ нагрева.

Какой вес выдерживает?

Как и любой высокотехнологичный прибор, индукционная плита имеет свои недостатки, среди которых — определенная хрупкость стеклокерамической поверхности конфорки.

При бытовом использовании для готовки еды прочности достаточно, но вот можно ли поставить на такую плиту перегонный куб, скажем, на 36 литров? Сомнительно, хотя следует заметить, что чем выше мощность плиты, тем прочнее у нее и конфорка.

У каждой плиты – своя максимальная механическая нагрузка, о чем обязательно указанно в инструкции. Поэтому лучше не рисковать, если вес вашего куба с брагой «на грани», тем более – превышает указанный максимальный вес.

foto 4

На не очень мощные плиты установлены производителем возможные механические нагрузки от 15 литров. А некоторые плиты с высокой мощностью (4 – 8 кВт) могут выдерживать и 100-литровый куб.

Многие самогонщики, имея тяжелый бак, подходящий для индукции, сооружают для плитки приспособление, на которое ставят куб так, чтобы он (как и сама подставка) не соприкасался с поверхностью стеклокерамики.

Для качественного разогрева не обязателен непосредственный контакт двух поверхностей. Но и разрыв не должен составлять более нескольких миллиметров. Чаше всего в качестве подставки используют деревянные бруски, на которые с обеих сторон опирается перегонный куб так, чтобы расстояние от дна куба было 1 – 2 мм.

Если поднять куб выше, резко падает КПД, то есть – нагрев неэффективен. Если расстояние составит 1 – 1,5 см, плита воспримет это, как отсутствие посуды, и отключится.

Рекомендуем к прочтению: Плюсы и минусы самогонного аппарата Хлынов

Оптимальная мощность

foto 5Имеющиеся в продаже индукционные плиты начинают «отчет мощности» с 500 Вт, но для самогоноварения этого совершенно недостаточно.

Есть и устройства с мощностью 8000 Вт. Здесь уже другой вопрос – выдержит ли такую нагрузку бытовая электропроводка?

Если ваши усилия направлены на то, чтобы в максимально сжатый промежуток времени перегнать брагу, необходимо правильно выбрать индукционную плиту.

Если нужно быстро нагреть 36 литров браги, 2 кВт не достаточно, нужна мощность в 3 — 3,5 кВт. Конечно, и при невысокой мощности это удастся, но займет больше времени.

Особенности. Чем больший потенциал мощности плиты, тем крепче ее конфорка и выше цена.

Так, например, плита на 3,5 кВт разогреет до кипения одно и то же количество воды в 2 раза быстрее, чем на 2 кВт. А ее стоимость выше в 4 раза.

Особенности ухода

Ни в каком особенном уходе индукционные плиты не нуждаются. Стеклокерамическую поверхность необходимо содержать в чистоте, а также не превышать механической нагрузки, установленной производителем. Избегайте резких ударов по поверхности, не роняйте на нее ничего и техника прослужит вам долго, не огорчая неполадками.

Внимание. Плита имеет вентиляционные отверстия, которые необходимо прочищать от пыли.

Делайте это вместе с очисткой поверхности и кнопок при выключенном из розетки приборе.

Функциональные возможности

Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:

  • 15 – 20 режимов для готовки;
  • встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;
  • показывает остаточное тепло конфорки;
  • в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.

foto 6

Это вызывает своеобразные скачки, «дерганье» струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка, чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.

Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Какую плитку выбрать?

Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб.

Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.

GASTRORAG

Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A. Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.

Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной «обоймы» из нержавейки. То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко «выдержит» куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.
[yvideo number=»hWJoIVLQ9kQ»]

Iplate

Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24, специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.

20 степеней регулировки. Мощность – до 2000 Вт, что не слишком напряжно для проводки, хотя несколько снижает быстроту разогрева браги до рабочих температур. Зато цена радует – от 4500 р.
[yvideo number=»6hTl73ycm4U»]

INDOKOR

Плита корейского производства на 3,5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.

Таймер на 3 часа с обратным отсчетом. Номинальная нагрузка на поверхность – 45 кг. Стоимость – от 10750 р.
[yvideo number=»B-5OIkKE5Ds»]

AIRHOT

Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети. Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.

Не рекомендуется ставить на плиту куб тяжелее 25 кг. Стоит плитка 7500 р.
[yvideo number=»F9_fOTWiitY»]

Kitfort

Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102, поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.

Не рекомендуется ставить на нее куб весом более 15 кг. хотя конструкция позволяет приспособить соответствующую деревянную подставку, чтобы куб опирался на нее, а не на плитку. Стоимость индукционки – 3200 р. Вполне адекватные деньги для тех, кто увлекается самогоноварением и хочет сделать перегон максимально эффективным и комфортным.
[yvideo number=»xQPOkO21nDw»]

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях

Как гнать самогон на индукционной плите?

Многие самогонщики уже оценили преимущества индукционной поверхности. Возможности точной регулировки температуры у нее в разы выше, чем у газовой или электрической конфорки, где это можно сделать скорее «на глаз», чем выставить точные параметры.

С индукционной поверхностью проще: выставить нужную температуру просто, а электроника возьмет на себя ее контроль. Самогонщики с опытом «индукционной» перегонки утверждают, что так легче разделить самогон на фракции: головы-тело-хвосты, да и сам процесс занимает меньше времени.

Внимание. На большинстве моделей индукционных бытовых плит время нагрева 2 литров воды до кипения занимает меньше 5 минут.

Этот показатель вдвое выше, чем на газовой или электроплите. Двойная перегонка (первая – без разделения и вторая — с разделением на фракции) занимает меньше времени, чем 1 перегон с использованием иных нагревателей.

Даже при всей безопасности индукционной плиты поставить на нее куб и уйти нельзя. Процесс требует постоянного внимания и вмешательства винокура: когда нужно, уменьшить нагрев, либо добавить по потребности.
[yvideo number=»NfyRan9_PCc»]

Для информации: Виды и устройство самогонных аппаратов Магарыч

Пользуетесь ли вы индукционной плитой для перегонки браги, какие уроки вынесли из этого опыта? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям через соцсети.

Для приготовления самогона на индукционной плите iPlate YZ T24 вам потребуется специальный самогонный аппарат, который обеспечит безопасное дистиллирование спиртных напитков.

Перед началом процесса убедитесь, что ваша плита имеет достаточную мощность для работы с самогонным аппаратом и сможет поддерживать нужную температуру.

Заполните самогонный аппарат качественным сырьем, таким как солод, дрожжи и сахар, с соблюдением соотношений, рекомендованных производителем аппарата.

Установите самогонный аппарат на индукционную плиту и включите ее. Установите нужную температуру и настройте процесс дистилляции согласно инструкциям к аппарату.

Под наблюдением, собирая и контролируя выпущенный спирт, вы в итоге получите домашний самогон, который следует охладить и разлить по бутылкам.

Большой ТЕСТ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ разных ценовых сегментов.

Индукционная настольная плита Iplate YZ T24 почему опытные самогонщики выбирают именно ее Обзор Тест

iplate YZ-T24 PRO — 100% ИДЕАЛЬНАЯ ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА ДЛЯ САМОГОННОГО АППАРАТА С КУБОМ ДО 30 Л. Тест

Индукционная плита мощностью 2000 вт, можно ли гнать самогон? Отзыв после 10 месяцев эксплуатации.

Обзор индукционной плиты iPlate YZ-T24.

Индукционная плита 2 киловатта. гнать самогон одно удовольствие!!

УБИЙЦА ВСЕХ ИНДУКЦИОНОК — IPLATE АТ2700 — ЛУЧШАЯ ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА ДЛЯ САМОГОНЩИКА И ПИВОВАРА

Перегон самогона на индукционной плитке IPLAT T24

iPlate — Премиальное Качество Товаров! Индукционная плита iPlate YZ-T24 pro. Кламп хомуты. Шланги.

Индукционная плита iplate YZ-T24/ Мечта самогонщика

Перегонка самогона на индукционной плите (на примере Luxstahl 8M)

Если вы являетесь обладателем самогонного аппарата, который имеет ферромагнитное дно и позволяет работать на индукционной плите, то вам повезло. Вы сразу же увеличиваете безопасность и эффективность перегонки в несколько раз, так как при соблюдении правильной технологии у вас никогда ничего не вспыхнет и не загорится (с газовой плитой гарантировать такое никто не сможет). Давайте пробежимся по некоторым тонкостям перегонки, которые вас ждут во время работы на индукционной плитке.

В качестве самогонного аппарата я буду использовать колонну Luxstahl 8M (https://luxstahl.com). Колонна утилизирует до 7 кВт нагрева, поэтому для неё подойдёт абсолютно любая индукционка, которая будет удовлетворять вас по цене и по мощности.

Содержание

  • 1 В чём преимущества перегонки на индукционной плитке?
  • 2 Как я гоню самогон на индукционной плите?
    • 2.1 Первая перегонка
    • 2.2 Вторая перегонка

В чём преимущества перегонки на индукционной плитке?

Я не буду сравнивать её с ТЭН’ом или газом. Просто приведу аргументы, из-за которых мне нравится гнать именно на ней:

  1. Безопасность. Как я уже говорил, у вас ничего не вспыхнет и не взорвётся. Отсутствие открытого огня и раскалённых электрических блинов полностью защищает вас в плане пожарной безопасности.
  2. Не нужна подставка под аппарат. Во время перегонки куб нужно куда-то поставить, чтобы он не прожёг и не расплавил полы. Индукция сама по себе является подставкой, а вентиляторы внутри плитки охлаждают пространство под ней.
  3. Удобно регулировать нагрев. На дисплее показывается мощность с шагом около 100 кВт. Хорошая индукция не имеет импульсного режима, поэтому работает равномерно на протяжении всего погона.
  4. Есть таймер. Если вы боитесь проспать момент отключения или вам срочно нужно отойти от самогонного аппарата, то плитку можно запрограммировать так, чтобы она отключилась через заданное время.
  5. Можно использовать в «хозяйстве». Я сейчас индукционку использую как плиту для автоклава. Не пришлось покупать ТЭН или тратить газ на даче.

Речь идёт в первую очередь про хорошие индукционные плитки для самогоноварения. Я использую Iplate T24 на 2 кВт. Выдерживает до 80 кг, внешне выглядит очень эстетично, а работает уже больше двух лет.

Подготовка к перегонке на ЛС8М.

Подготовка к перегонке на ЛС8М.

Как я гоню самогон на индукционной плите?

Первая перегонка

Процесс самогоноварения у меня происходит на кухне. Плитку я ставлю на пол, поближе к раковине и розетке. Ставлю сверху перегонный куб, заливаю брагу и провожу первую перегонку в режиме потстилл. Так как Люкссталь 8М (https://luxstahl.com) утилизирует какие-то запредельные мощности, то я решил докупить ТЭН, чтобы перегонка проходила быстрее. Так и гоню на 3,5 кВт до нуля в струе.

Подводка воды у меня осуществляется с помощью классических силиконовых шлангов. Подумываю о приобретении сантехнической подводки, чтобы исключить вероятность срыва шланга со штуцера холодильника, но руки никак не дойдут. А вот с газовой плиты я пересел, так как было несколько неприятных историй (переворачивал колбу с самогоном прямо на огонь).

После окончания перегонки разбираю аппарат, промываю его, вытираю насухо и готовлюсь к следующему этапу.

Перегонка на индукционной плитке Iplate T24.

Перегонка на индукционной плитке Iplate T24.

Вторая перегонка

Здесь индукционка позволяет поставить аппарат почти на пол, тем самым добиться установки высокой насадочной части. У Люкссталь 8М она составляет 1 метр со спирально-призматической насадкой внутри. При этом ещё стоит диоптр, узел отбора и перевернутый холодильник. И даже в этом случае есть запас до потолка.

Для самогонных аппаратов разного диаметра во время второго погона нужен свой нагрев:

  • 1,5 дюйма ~1200 Вт.
  • 2 дюйма ~1700 Вт.
  • 3 дюйма ~3500 Вт.

Как видите, на мой Luxstahl 8M этой плитки недостаточно, поэтому я подключаю ТЭН с терморегулятором и добиваюсь предзахлёбной мощности уже с ним. То есть у меня индукция и ТЭН работают в тандеме. Я разогреваю аппарат до рабочей температуры, осуществляю покапельный отбор голов, а затем отбираю тело (чистый спирт 96%). Заканчиваю перегонку в тот момент, когда начинает повышаться температура в нижней царге.

Индукционная плитка — это реальная находка для самогонщика. Современные устройства выдерживают даже такие тяжелые самогонные аппараты как Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), которые идут с увеличителем куба и ~60 литрами браги внутри.

И в защиту индукции против ТЭН’а скажу, что вам никогда не нужно волноваться по поводу того, что самогон выкипит и ТЭН может сгореть. С индукцией такого случится не может.

Вторая перегонка Люкссталь 8М.

Вторая перегонка Люкссталь 8М.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

Индукционные плиты и самогоноварение

 Самостоятельное изготовление алкогольных напитков и по сей день очень популярно. Один из важнейших этапов – перегонка браги в самогон. Иногда опытные самогонщики используют для нагревания браги индукционные плиты. Эти бытовые приборы удобны в использовании, эффективны и безопасны. С их помощью несложно на выходе получить качественный алкоголь.

Содержание

  • Что такое индукционная плита и как она работает?
  • В чем плюсы индукционной плиты для самогоноварения?
  • На что обращать при выборе индукционной плиты?
    • Какой бак подойдет для индукционной плиты?
    • Максимально допустимая нагрузка
    • Импульсный нагрев
    • Таймер автоматического отключения
  • Лучшие индукционные плиты для самогоноварения
  • Заключение

Что такое индукционная плита и как она работает?

Индукционная плита – бытовой прибор, обеспечивающий нагрев индуцированными токами, создающимися высокочастотным магнитным полем. Поверхность такой плиты обычно сделана из стеклокерамики. Внутри располагается индукционная катушка, по которой проходит ток. Он взаимодействует с дном металлической посуды, нагревая его. То есть в отличие от обычной электроплиты индукционная нагревает не конфорку, а непосредственно посуду, от которой в свою очередь нагревается содержимое, в случае с самогоноварением – брага.

Производители предлагают различные модели индукционных плит:

  • компактные настольные (на 1-2 конфорки);
  • варочные панели;
  • стационарные (на 4-5 конфорок, чаще разного размера).

На индукционной плите

На индукционной плите

При соблюдении правил эксплуатации работать с такой плитой легко и удобно.

В чем плюсы индукционной плиты для самогоноварения?

Применение индукционных плит для самогоноварения имеет массу плюсов, среди которых:

  • высокий уровень КПД (благодаря тому, что энергия расходуется сразу на нагревание посуды, а не тратится на предварительный нагрев конфорки, показатель достигает 90%);
  • высокая мощность (позволяет значительно сократить время перегонки);
  • возможность регулировки нагрева (особенно важен при перегонке с отбором фракций);
  • безопасность (сама плита практически не нагревается, а значит об нее невозможно обжечься).

Еще один важный момент – индукционная плитка для самогонного аппарата пожаробезопасна. Поскольку нет открытого огня, а поверхность плиты практически не нагревается, даже если в процессе нагревания немного жидкости из дистиллятора просочится, ничего страшного не произойдет.

На что обращать при выборе индукционной плиты?

Выбор индукционной плиты – дело ответственное, а учитывая, какое множество моделей с разнообразными характеристиками представлено на рынке, еще и непростое. Есть несколько параметров, на которые надо обратить особое внимание – это:

  • мощность (обычно ориентируются на объем перегонного куба, для небольшого до 35 л достаточно 2кВт, для более габаритного – от 2,5 кВт, для быстрого нагрева – от 3,5 кВт);
  • тип нагрева (импульсный, непрерывный);
  • максимальная нагрузка;
  • шаг регулировки мощности (чем он меньше, тем проще точно настроить нужную температуру нагрева);
  • время непрерывной работы (таймер).

Основной момент, на который надо ориентироваться при выборе индукционной плиты для самогоноварения – характеристики самогонного аппарата, в частности вес и габариты бака, наличие дополнительного оборудования, например, колонны.

Какой бак подойдет для индукционной плиты?

Важно помнить, что для нагревания на индукционной плите подходит не каждый самогонный аппарат. Материал перегонного куба, а точнее его дна, должен быть железосодержащим. В противном случае нагревание просто не начнется.

Проверить, пригоден ли имеющийся самогонный аппарат к индукционному нагреву несложно, достаточно приложить ко дну бака магнит. Если он держится, значит все в порядке. Есть еще одно обязательное условие – дно перегонного куба должно быть ровным, а не рельефным.

Бак

Бак

Максимально допустимая нагрузка

Индукционная плита – конструкция довольно хрупкая и требует осторожного обращения, особенно это касается стеклокерамической поверхности. Поэтому слишком большая нагрузка недопустима, плита может треснуть или сломаться.

Обязательно нужно перед покупкой выяснить, какой максимальный вес выдерживает выбранная модель, а затем сравнить его с аналогичным показателем перегонного куба, заполненного брагой. Вес бака должен быть меньше, иначе он просто раздавит плитку.

Обычно чем мощнее прибор, тем он крупнее, а значит способен выдерживать более серьезные нагрузки. Поэтому тем, у кого большой самогонный аппарат с объемным баком, следует выбирать плиты мощностью от 3 кВт. Еще более мощные плиты (5 кВт и более) выдерживают вес до 100 кг.

Импульсный нагрев

Большинство индукционных плит (и одноконфорочных, и многоконфорочных) нагреваются в двух режимах – постоянном и импульсном. Импульсный режим означает, что прибор нагревается неравномерно. Например, в один момент плита греет с мощностью 1 кВт, второй не греет вообще. В результате получается среднее арифметическое – 500 Вт. Импульсный режим обычно включается при небольшой мощности (до 1 кВт).

На заметку! Выбирая плиту для самогоноварения, лучше отказаться от приборов с возможностью импульсного нагрева. Нестабильность нагрева неудобна, особенно в процессе отбора голов, так как спиртовые пары выходят с разной интенсивностью.

Таймер автоматического отключения

У всех индукционных плит есть функция автоматического отключения. Процесс контролируется таймером: если в течение определенного времени не происходит никаких действий (посуда с плиты не убирается, мощность не переключается), то плита самостоятельно выключается. Процесс самогоноварения длится довольно долго, поэтому стоит выбрать плиту с максимальным интервалом таймера.

Установка таймера

Установка таймера

Лучшие индукционные плиты для самогоноварения

Подобрать лучшую плиту для самогоноварения довольно сложно. Прибор должен быть качественным и надежным, удовлетворять всем запросам и, желательно, не стоить баснословных денег.

Если изучить многочисленные рейтинги, составленные по отзывам пользователей и оценкам экспертов, то в список лучших можно включить следующие модели:

  1. Iplate YZ-T24 8 поколения – небольшая настольная одноконфорочная плитка с сенсорным управлением. Максимальная мощность 2 кВт, шаг регулировки – 100 Вт, до 900 Вт нагрев импульсный, далее постоянный, время непрерывной работы – 24 часа, максимальная нагрузка – 60 кг.
  2. DEXP INS-2000 – одна из самых дешевых индукционных плит с максимальной мощностью 2кВт и внушительным функционалом. Выдерживает перегонный куб на 20 – 25 л.
  3. Kitfort КТ-107 – качественная одноконфорочная модель с максимально допустимой нагрузкой 20 кг, мощность 1,8 кВт, 8 режимов работы, диаметр конфорки 26 см, управление кнопочное, таймер отсутствует.
  4. Iplate ALISA – лучшая индукционная плита для самогоноварения по мнению многих экспертов. Безопасное электромагнитное излучение, мощность до 3,5 кВт, шаг регулировки 100 Вт, отсутствие импульсного нагревания, турбо-режим, таймер на 24 часа.
  5. Gemlux GL-IP20A – компактная плитка мощностью 2 кВт, двухконтурная конфорка, сенсорное управление, таймер. Из недостатков можно отметить довольно шумный вентилятор.
  6. Indokor IN3500 – мощность этой плиты 3,5 кВт, 10 уровней мощности, импульсный режим до 1,4 кВт, выдерживает вес до 45 кг, таймер на 3 часа.

Это лишь несколько достойных моделей, на самом деле, если изучить ассортимент специализированных магазинов, становится ясно, что хороших плит гораздо больше.

Заключение

Использование индукционных плит в самогоноварении имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В целом самогонщики положительно оценивают их, выделяя высокий КПД, удобство и эффективность. Учитывая широчайший ассортимент, подходить к выбору индукционной плиты надо очень внимательно.

КАК ГНАТЬ САМОГОН НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЕ ВЫБОР РЕЖИМОВ ТЕМПЕРАТУРЫ

Дешёвая индукционная плита для самогоноварения

Температурный режим при дистилляции на Миджете

Как настроить индукционную плиту Gemlux GL-IC35TC

Обзор индукционной плиты iplate (Мечта самогонщика)

То,что надо самогонщику !Индукционная плита Gemlux GL-IC35TC против газовой плиты!

Индукционная плита для самогонщика

Температурный режим перегонки на самогонном аппарате с дефлегматором

Перегон браги на индукционной плите Gemlux GL-IC35TC

Индукционная плита самогонщика. Что выбрать Газ или Индукцию?

Самогон. Первая перегонка сахарной браги. Спирт-сырец

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Самовар из пластиковой бутылки пошаговая инструкция
  • Самовар из картона пошаговая инструкция
  • Саммит направляющие скрытого монтажа инструкция
  • Самитол инструкция по применению цена
  • Самеликс таблетки цена инструкция 400мг отзывы