Самогонный аппарат колонного типа инструкция по применению

Инструкция по использованию самогонного аппарата

1. Подготовка дистиллятора к первому использованию

    • Перед первым использованием необходимо промыть перегонный куб аппарата теплой водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы удалить остатки полировочной пасты, которая могла попасть в бак в процессе производства. Не рекомендуется промывать куб и дистиллятор кислотами и щелочами.
    • В случае, если ваш аппарат укомплектован насадкой (наполнителем колонны), эту насадку следует изъять и прокипятить 1 час в растворе воды и соды.
    • Заполнить куб водой и произвести дистилляцию. Это делается для очистки внутренних поверхностей труб от пыли. Процесс можно прекратить после получения 0.5 – 1л дистиллята или при выходе стабильно чистой воды.

Все! Ваш аппарат готов к работе!

2. Сборка и использование

    • Залейте брагу (сусло) в перегонный куб в количестве до 80-85% от объема полной вместимости.
    • Установите на куб дистиллятор вашей модели.
    • Соедините шлангом водопроводный кран с аппаратом через штуцер подачи холодной воды. К штуцеру отвода воды также подключите шланг и опустите его в раковину. Обратите внимание, на аппаратах любого образца штуцер входа холодной воды находится около носика выхода дистиллята. Таким образом конденсатор (холодильник) обеспечивает лучшее охлаждение выходного продукта, т.к. температура в этой части дистиллятора всегда будет ниже. Если аппарат имеет два холодильника (холодильник и дефлегматор), то подключение воды происходит через тройник и игольчатый кран, которые необходимы для правильной регулировки подачи воды в один и второй охладитель.

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Рисунок 1. Схема подключения воды в классическом самогонном аппарате с сухопарником.
Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов
Рисунок 2. Схема подключения воды в самогонном аппарате колонного типа (режим потстилл, укрепляющий, ректификационный)
  • Установите приемную емкость под носик выхода дистиллята. Для удобства на носик также можно надеть силиконовый шланг. Включите нагрев.
  • При достижении температуры в 60 градусов откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель, который в течение всего процесса дистилляции должен оставаться холодным. Напор воды необходимо отрегулировать таким образом, чтобы дистиллят выходил умеренно прохладным (не теплее 30 градусов).

3. Общепризнанная (но не обязательная) технология работы на дистилляторе

Дистилляты можно получать двумя способами: путем однократной дробной перегонки сразу из браги и путем двойной перегонки. Совершая одну перегонку, мы получаем продукт более низкого качества.

Поэтому, разберем подробно получение путем двойной перегонки:

В 1-ю дистилляцию из браги выделяют все спирты: питьевые и технические. Перегонка производится на максимальной мощности без разделения фракция по температуре кипения до тех пор, пока весь спирт не будет отобран. После первой перегонки вы получили спиртовой полупродукт, именуемый спирт-сырец.

Во вторую перегонку спирт-сырец, полученный ранее, разбавляется чистой водой до крепости от 20 до 30% спирта и заливается в куб для дробной дистилляции. Условно продукт дистилляции делится на 3 части: «голова», «тело», «хвосты»:

  • Голова – наиболее легкокипящие технические спирты по типу ацетона
  • Тело – этиловый спирт, принятый к употреблению человеком
  • Хвосты – тяжелокипящие спирты и сивушные масла

«Головы» и «хвосты» в процессе перегонки необходимо отсечь, оставив только «тело».

Легкокипящие спирты отбираются в количестве 10-15% от общего объема спирта в бражном продукте. С 1кг сахара отбирают около 25-50мл «голов». Если вы не знаете точное количество сахара добавленного в бражку, то можно высчитать ориентировочное количество голов по формуле абсолютного спирта перед второй перегонкой.

Пример работы

Скорость отбора «голов» должна быть предельно низкой – 1-2 капли в секунду. Головы начинают идти при температуре 67-75 градусов.

После отсечения «голов» начинается отбор «тела». Мощность нагрева и скорость отбора увеличиваются. Однако следует понимать, что чем медленнее идет процесс, тем чище выходит продукт. Но эти зависимости не линейны. Здесь каждый винокур решает для себя, какой режим работы ему больше по душе.

Как определить, когда закончится тело?

  • Если у вас аппарат колонного типа, то следует придерживаться температуры не выше 83-84 градусов для получения качественного продукта. В определенный момент времени дистиллят просто перестает течь, т.к. будут отобраны все спирты с температурой кипения до этого значения.
  • Если у вас аппарат с сухопарником, то обычно перегонку тела останавливают в тот момент, когда крепость дистиллята «в струе» опускается до 40% и термометр показывает значение 94-96 градусов.

Далее также можно отобрать «хвосты» на максимальной скорости для последующей перегонки с новой порцией браги.

Полученный продукт разбавьте до употребляемой вами крепости чистой дистиллированной водой и дайте ему отдохнуть 2-3 дня в стекле.

4. Меры безопасности

    • Убедитесь, что место, где будет проходить процесс дистилляции, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек и прочих внештатных ситуаций.
    • Проверьте исправность системы охлаждения до начала работы на аппарате.
    • Не заливайте густые браги в неподготовленный для этого самогонный аппарат, т.к. возможны пригорание браги и засорение проходных труб.
    • Будьте внимательны при сливе браги сразу после завершения процесса дистилляции во избежание ожогов и головокружения. Брага имеет крайне неприятный запах.

5. Обслуживание дистиллятора

    • Тщательно промойте все части аппарата теплой водой для удаления отходов после дистилляции и предотвращения забивания соединительных трубок.
    • Для очистки и полировки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за изделиями из нержавеющего металла.
    • Убедитесь, что аппарат очищен должным образом, прежде чем убрать его на хранение.

Как разбавить самогон

В зависимости от вашего самогонного оборудования, вы можете получить дистиллят крепостью от 50 до 96 градусов. Для приготовления настоек часто требуется разбавить самогон водой до необходимой крепости.

Чтобы было проще отмерять количество воды и самогона, необходимо обзавестись набором мерных цилиндров и стаканов. При разбавлении использовать только чистую холодную воду. Обязательно вливать самогон в воду, а не на оборот – иначе, пойдет помутнение напитка (реакция опалесценции). После разбавления необходимо дать отдохнуть самогону 2-3 дня для нормализации вкуса и аромата.

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую. Обязательное условие – температура обоих растворов должна быть одинаковая 20 градусов, иначе, у вас будут погрешности в измерении, которые приведут к другой крепости в готовом напитке.

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Таблица разбавления самогона водой

Полезные аксессуары для самогонщика

Ниже представлен список основного вспомогательного оборудования, которое упростит работу при производстве браги, ее перегонки, дальнейшей очистки и т.д.

Бродильная ёмкость для браги

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Бражная емкость

Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла. Для контроля процесса брожения на емкость устанавливается гидрозатвор и термометр. Также, для удобного слива браги в перегонный куб, на емкость устанавливается сливной кран. Он помогает предотвратить унос дрожжевого осадка в бак и, тем самым, испортить вкус готового продукта.

Автоматический сифон для перелива

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Сифон для перекачки

Чтобы предотвратить наличие в готовом напитке дрожжевой тон, бражку перед перегонкой нужно аккуратно слить с осадка. Осветлить брагу поможет бентонит – природная глина. А снять брагу с осадка и перелить ее в перегонный куб вам поможет электрический сифон. Его можно использовать также для перекачки из емкости в емкость других напитков: пива, сидра, вина.

Дивертор (переходник на кран)

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Дивертор на кран

Он нужен для связи водопроводного крана с шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода. Имеет переключатель и специальный переходник, благодаря которому, он подходит на любой тип кранов. Обратите внимание, что для подачи воды в самогонный аппарат нужно использовать шланги ПВХ или ПУ.

Набор спиртометров и цилиндр

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Набор спиртометров

Спиртометр – это прибор, предназначенный для точного измерения объемной доли этилового спирта, содержащейся в разных водных растворах. При получении показаний опустите прибор в цилиндр не менее 100мл. Для получения более точных показаний измерения проводят при 20°С.

Для измерения крепости браги спиртометр не подходит! Вам необходимо приобрести ареометр для сахара – прибор, предназначенный для измерения сахара в любом растворе и жидкости, будь то пиво, вино или брага. Определяя остаточное количество сахара в продукте можно установить момент прекращения брожения и предотвратить скисание браги.

Попугай для измерения крепости

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Устройство “Попугай”

«Попугай» – незаменимая вещь для самогонщика, позволяющая в режиме «онлайн», при помощи спиртометра, контролировать процесс перегонки и вовремя отсекать «головы» и «хвосты». Спиртомер опускается в основной цилиндр данного устройства для замера спиртуозности получаемого продукта. Подходят для любого типа аппарата.

Угольная колонна

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Угольная колонна

Колонна используется для удаления из дистиллята сивушных масел путем его прохождения через слой активированного угля. Колонна работает в режиме «онлайн», прямо в процессе перегонки. Удобно засыпать уголь через съемную крышку, также устанавливать колонну на приемную емкость (банку). Для лучшего процесса фильтрации необходимо приобрести дополнительно фильтровальную бумагу.

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.

Начальные условия

В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.

схема работы ректификационной колонны

Схема ректификации
фото ректификационной колонны в собранном виде
Пример ректификационной колонны в собранном виде с описание основных конструктивных элементов

Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК

1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).

Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.

2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.

3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.

4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.

5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).

Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.

Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.

Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.

После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.

Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.

Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.

При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.

При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.

6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.

7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.

Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.

Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.

Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.

8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.

Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.

9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.

10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,

11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.

Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.

Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.

12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.

13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.

Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.

14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.

Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.

Автор статьи – ИгорьГор.

Конструкция ректификационной колонны имеет более сложное строение, чем у обычного самогонного аппарата. Более того, в отличие от аппарата, например, с сухопарником, работа с колонной подразумевает своеобразный “подготовительный” режим перед началом непосредственно перегонки. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m), то наверняка в комплекте к ней Вы обнаружите инструкцию. Обязательно изучите этот важный документ, поскольку там будут даны все указания по работе именно с этой моделью. На деле использование ректификационной колонны — дело несложное, главное, точно понимать, что и для чего делается.

Как пользоваться ректификационной колонной

Для начала нужно отметить, что перегонять брагу сразу в режиме ректификации не совсем корректно. При этом рецепт браги для самогона значения не имеет. Вы рискуете насадкой, которая за очень короткое время “забьется”, что сделает процесс очистки спиртовых паров невозможным. Однако практически любая бытовая ректификационная колонна способна работать в режиме дистилляции, что позволит на первом этапе получить спирт-сырец. А вот его уже можно подвергать ректификации.

Подготовительным этапом считается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Это необходимо для ее прогрева, благодаря чему Вы избежите потерь по спирту. В этом режиме отбора фракций не происходит, на дефлегматор подается максимальное охлаждение, все пары конденсируются в нем и так называемая “дикая флегма” в полном объеме стекает вниз к перегонному кубу.

Всегда помните о том, что регулировка температуры путем добавления/уменьшения нагрева или охлаждения должна производиться плавно и постепенно, потому что система является инерционной, и установление нового стабильного температурного режима внутри колонны происходит не сразу, а в течение 20-30 секунд.

В в начале работы ректификационной колонны “на себя” Вы можете услышать легкий “вздох”, и это нормально. Это выходит воздух, находившийся в колонне до того, как туда попали пары. В момент выхода колонны на рабочий режим (начало процесса обмена фаз жидкость-пар массой и теплом) колонна может начать издавать незначительный шум, что тоже является нормой.

Когда колонна прогрелась, начинается непосредственно этап ректификации. Получить чистый этиловый спирт без посторонних примесей может помочь только ректификационная колонна.

Как пользоваться ректификационной колонной в “рабочем режиме”?

Вот краткая инструкция:

  1. Температуру в верхней части колонны устанавливают таким образом (путем регулировки охлаждения дефлегматора и нагрева куба), чтобы начали испаряться головные фракции. Как правило, это 65-68°С. В отзывах о самогонных аппаратах можно встретить информацию, что показания термометра могут давать незначительную “гребенку”. Но главное, чтобы она была в узких пределах и в целом температурный режим оставался стабильным.
  2. Головы отбираются со скоростью не выше одной капли в секунду. В остальном критерии те же, что и при перегонке на обычном дистилляторе (объем голов можно рассчитать, или же ориентироваться по запаху).
  3. После отбора голов температуру в колонне поднимают до 77-78°С. Скорость отбора здесь можно слегка увеличить. Слегка увеличьте охлаждение и добавьте нагрев.
  4. Как только температура в колонне при отборе “тела” начала ползти вверх — пришло время менять приемную емкость и отбирать хвосты, если Вы в них заинтересованы, конечно.

В целом видно, что работать с ректификационной колонной не так уж и сложно, важно за раз-другой приноровиться к регулировке температурного режима, ведь от него в большей степени и зависит качество отбираемых фракций. Что касается применения полученного напитка — тут уже каждый хозяин решает сам: будут это рецепты настоек из самогона в домашних условиях, или же чистый этанол будет применен в медицинских или технических целях.

Эти товары нужны каждому винокуру:

  • Комплектующие и запчасти:
    трубки,
    диоптры,
    переходники,
    дефлегматоры и т.д.
  • Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
  • Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
  • Джин-корзины и ароматизаторы
  • Дрожжи для самогона
  • Товары для очистки самогона и дистиллятов
  • Основа для браги
  • Наборы для настоек

Инструкция по эксплуатации колонного самогонного аппарата Витязь

1 Описание и назначение аппарата

1.1 Описание изделия

Универсальная система Витязь — это современное оборудование для домашнего винокурения. С его помощью можно создать любой алкогольный напиток в условиях обычной квартиры. Оборудование представляет собой пленочную колонну с возможностью установки дополнительного оборудования (царга, диоптр и т. д.)

Оборудование комплектуется перегонным кубом в одной из трех вариаций: 12 литров, 20 литров или 30 литров. Перегонные кубы снабжены предохранительным клапаном для сброса излишков давления в процессе работы. Кроме того, система имеет два штуцера под электронные термометры: один находится на фланце перегонного куба, второй — на колонне сразу за дефлегматором (для точного контроля температуры в процессе дробной перегонки).

1.2 Назначение оборудования

Универсальная система Витязь предназначена для производства в домашних условиях алкогольных напитков любой степени сложности. Базовая комплектация аппаратов позволяет работать в режимах дистилляция (при работе только одного контура охлаждения — холодильника) и укрепления (при одновременной работе двух контуров охлаждения — дефлегматора и холодильника).

При расширении базовой комплектации с помощью дополнительной царги и проволочной насадки возможно производство сверхкрепких дистиллятов и работа в режиме ректификации.

Оборудование пригодно для работы на любых типах плит. ВНИМАНИЕ!!! ​При работе с портативными плитками уточняйте максимально допустимый вес, с которым разрешает работать их производитель.

2 Внешний вид и комплектация аппарата Витязь

2.1 Внешний вид

Оборудование состоит из двух основных узлов: пленочной колонны и перегонного куба. В свою очередь пленочная колонна состоит из:

  • узел отбора (1);
  • зажим Гофмана (2);
  • холодильник (3);
  • штуцер отвода воды (4);
  • штуцер термометра (5);
  • дефлегматор (6);
  • тройник-штуцер (7);
  • базовая царга (8);
  • винтовое крепление (9).

Рисунок 1 — Внешний вид пленочной колонны «Витязь»

С помощью винтового крепления колонна крепится к круглому фланцу. Круглый фланец через силиконовую прокладку крепится к перегонному кубу с помощью гаек-барашков.

 2.2 Комплектация

В стандартную комплектацию универсальной системы «Витязь» входит:

пленочная колонна Витязь;

  • перегонный куб (12, 20 или 30 литров);
  • фланец с винтовым креплением;
  • электронный термометр (2 шт.);
  • силиконовая втулка (2 шт);
  • зажим Гофмана;
  • силиконовая прокладка под фланец;
  • гайки-барашки (5 шт.);
  • шланг 8 мм (синий) — 2 м.;
  • шланг 8 мм (красный) — 2 м.;
  • хомуты (6 шт.);
  • спиртометр;
  • гарантийный талон;
  • инструкция;
  • книга рецептов.

3 Технические характеристики

Материал: пищевая нержавеющая сталь

Толщина стенок: 1 мм

Толщина дна: 2 мм

Диаметр штуцеров подвода/отвода воды: 8 мм

Производительность: 1-5 литров/час (зависит от режима работы)

Клапан сброса давления: 1,5 атм

Гарантия: 1 год

Страна производитель: Российская Федерация

4 Эксплуатация оборудования

4.1 Сборка оборудования

Перед тем как начать работу в любом из режимов, нужно проделать несколько базовых действий с оборудованием:

  • с помощью отрезков шланга присоединить штуцер-тройник к пленочной колонне;
  • при необходимости усилить соединения с помощью хомутов;
  • прикрепить колонну к штуцеру с помощью винтового соединения;
  • закрепить силиконовые втулки на штуцерах для термометров;
  • установить термометры в штуцеры.

4.2 Режим дистилляции

В режиме дистилляции работа проходит следующим образом;

  • в куб наливается исходный продукт. Запрещено заливать слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 65-75% от полной вместимости бака;
  • собранная согласно пункту 4.1 система через прокладку устанавливается на куб (гайки-барашки плотно закручиваются);
  • холодная вода подводится к нижнему штуцеру- тройнику (7);
  • отвод воды производится через штуцер (4);
  • куб устанавливается на плиту;
  • штуцер вывода дистиллята размещается над приемной емкостью (для удобства можно соединить приемную емкость и штуцер отрезком пищевого шланга);
  • зажим Гофмана устанавливается на отрезок гибкого шланга между
  • штуцером-тройником (7) и дефлегматором (6);
  • винт на зажиме Гофмана плотно закручивается, чтобы холодная вода не попадала в дефлегматор.

4.3 Режим укрепления и ректификации

Работа в данном режиме проходит следующим образом:

  • в куб наливается исходный продукт. Запрещено заливать слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 65-75% от полной вместимости бака;
  • собранная согласно пункту 4.1 система через прокладку устанавливается на куб (гайки-барашки плотно закручиваются);

ВНИМАНИЕ!!! В режиме ректификации также может использоваться дополнительная царга (крепится между основной царгой и крышкой) и/или проволочная насадка (вставляется в царгу).

  • холодная вода подводится к нижнему штуцеру- тройнику (7);
  • отвод воды производится через штуцер (4);
  • куб устанавливается на плиту;
  • штуцер вывода дистиллята размещается над приемной емкостью (для удобства можно соединить приемную емкость и штуцер отрезком пищевого шланга);
  • зажим Гофмана устанавливается на отрезок гибкого шланга между
  • штуцером-тройником (7) и дефлегматором (6);
  • винт на зажиме Гофмана остается открытым и в процессе работы используется для регулирования потока холодной воды, подаваемой на дефлегматор.

5 Меры предосторожности

5.1 Общие правила безопасности:

  • оборудование должно эксплуатироваться в хорошо вентилируемых помещениях;
  • оборудуйте помещение порошковым огнетушителем, дополните домашнюю аптечку противоожоговыми препаратами;
  • оборудование предназначено для использования взрослыми людьми,
  • ознакомившимися с данным руководством;
  • перед началом работ проведите внешний осмотр оборудования и убедитесь в его герметичности и в надежности крепления всех его узлов.

5.2 Правила безопасности в процессе эксплуатации:

  • учитывайте, что внешние части системы могут нагреваться до 80 градусов;
  • бережно обращайтесь с оборудованием, не подвергайте его посторонним механическим воздействиям;
  • не оставляйте оборудование без присмотра;
  • не подпускайте к оборудованию детей и животных;
  • не используйте оборудование в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

5.3 В процессе эксплуатации ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!

  • пользоваться открытыми источниками огня;
  • заполнять перегонный куб более чем на 75% от их полного объема;
  • проводить дистилляцию и ректификацию спиртосодержащих жидкостей крепостью выше 50% об.;
  • снимать клапан автоматического сброса давления или ставить на его место заглушку;
  • пользоваться оборудованием не по назначению;
  • касаться горячих частей оборудования без соответствующей защиты;

5 Уход за оборудованием

Мыть оборудование рекомендуется после каждого использования.

Рекомендуется использовать легкие моющие средства, например, мыльный раствор. Мыть оборудование следует мягкой губкой, салфеткой или тряпкой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!! Мыть оборудование с использованием твердых губок, мочалок; использовать средства на основе твердых абразивов, использовать чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты, хлориды.

Хранить оборудование требуется в сухом чистом месте, без контакта с изделиями из простого железа.

Самогонный аппарат колонного типа — устройство, работающее на принципе дистилляции и использующееся для получения чистой спиртовой основы, которую затем используют для приготовления различных напитков.

cosmogon

Оглавление

  • Преимущества и недостатки аппаратов колонного типа
  • Принцип работы
  • Характеристики самогонного аппарата колонного типа
  • Обзор моделей
  • Как правильно использовать самогонный аппарат
  • Процесс приготовления спирта
  • Как произвести очистку самогонного аппарата
  • Видео: Как работать на аппарате колонного типа
  • Вопросы и ответы

Устройство появилось в XIX веке и было разработано с целью улучшения качества вырабатываемого спирта. В отличие от классического самогонного аппарата, работающего на принципе перегонки, колонный аппарат позволяет получать качественно лучший продукт.

Также такие устройства широко применяются в промышленности под наименованием ректификационная колонна при производстве не только спиртных напитков, но и различных химических соединений.

Преимущества и недостатки аппаратов колонного типа

Самогонный аппарат колонного типа, в соответствии со своим названием, имеет колонну, которая делится на отдельные секции, содержащие специальный наполнитель, в каждой из которых проводится очистка и фильтрация исходного сырья. Это позволяет повысить эффективность дистилляции и получить более чистый спирт.

  • Высокое качество получаемого спирта.
  • Высокую производительность.
  • Возможность настройки аппарата для получения различных фракций спирта.
  • Высокая стоимость.
  • Сложная конструкция, которая может требовать дополнительных усилий для сборки и настройки.
  • Необходимость частой очистки аппарата.

Принцип работы

Процесс дистилляции в аппаратах рассматриваемого типа основан на использовании колонны, разделенной на отдельные секции. Процесс начинается с нагрева сырья в котле аппарата.

Когда сырье нагревается до определенной температуры, спирт начинает испаряться и подниматься вверх по колонне. В процессе движения по колонне спирт проходит через различные секции с наполнителем и очищается от сивушных масел. Конденсированный спирт стекает вниз самотёком и собирается в специальном резервуаре.

Процесс дистилляции может быть настроен для получения различных фракций спирта в зависимости от их температуры кипения. Например, для получения более высококачественного спирта можно настроить аппарат на получение только более легких фракций, которые имеют самую высокую точку кипения.

Компоненты самогонного аппарата колонного типа различаются в зависимости от типа и модели аппарата, но обычно они включают:

  • Перегонный куб

Ёмкость, в которую заливают спиртосодержащее сырье. Она должна быть вместительной и изготовленной из меди или нержавеющей стали.

Допустима эмалированная поверхность без нарушения слоя. Главное требование – герметичность.

Перегонный куб наполняют не более чем на две трети объема, иначе колонну будет захлестывать излишками жидкости.

  • Царга

Полый металлический цилиндр, являющийся корпусом колонны. Толщина стенок должна быть от 1,5 мм, диаметр 30-50 мм, высота около 1,0-1,5 м.

Если царга слишком короткая, примеси будут попадать в конечный продукт, если чрезмерно длинная, снизится производительность. В нижней части царга снабжается сеткой, удерживающей наполнитель и насадки внутри цилиндра.

Опытные специалисты обычно утепляют царгу.

  • Наполнитель

Одна из важнейших составляющих процесса ректификации. Если колонна будет полой, на выходе будет получен обычный самогон. Наполнитель требуется для увеличения площади поверхности, на которой осаждаются тяжёлые примеси.

В этом качестве могут выступать шарики из стекла или керамики, сетки для мыться посуды из нержавеющей стали и многое другое.

Главное требование – инертность материала.

  • Узел отбора дистиллята

Служит для сбора остатков флегмы.

Представляет собой отрезок трубы небольшой длины с двумя штуцерами, к одному из которых крепится кран для отвода примесей, во второй вставляется термометр для контроля температуры пара.

  • Дефлегматор

Самая верхняя деталь конструкции, где охлаждаются, превращаются в конденсат и сливаются вниз пары спирта.

Распространены три конструкции данного устройства:

Две трубы разного диаметра, между которыми циркулирует холодная вода, охлаждающая пар во внутренней трубе.

Труба, внутри которой проходит змеевик с холодной водой.

Несколько трубок малого диаметра по которым проходит пар, закрепляются внутри большой трубы.

Последний вариант, наиболее предпочтительный в силу своей эффективности.

  • Водный холодильник

Служит для снижения температуры конечного продукта.

Напоминает прямоточный дефлегматор, но имеет меньшие размеры.

  • Царга пастеризации

Обязательный элемент современной ректификационной колонны. Её задачей является окончательная очистка конечного продукта, который собирается из её нижнего отбора.

Она дополняет основную царгу, имеет практически аналогичную конструкцию при меньших размерах (около 30 см).

  • Автоматика

Без неё можно обойтись, но она может значительно облегчить процесс и высвободить время, взяв на себя такие задачи, как:

  • включение и отключение подачи воды,
  • уменьшение потребляемой мощности при фильтрации,
  • прекращение отбора по завершении процесса,
  • отключение аппарата после отбора хвостовой части.

Характеристики самогонного аппарата колонного типа

При выборе модели следует обращать внимание на несколько важных характеристик, включая:

  • Производительность: сколько спирта производится за один цикл дистилляции.
  • Количество отсеков в колонне: чем их больше, тем выше качество получаемого продукта.
  • Материалы, используемые для изготовления – они должны быть химически инертными, например, медь и, особенно, нержавеющая сталь, являются наиболее подходящими.
  • Размер и вес: большие и тяжелые аппараты сложнее в использовании и хранении.
  • Дополнительные функции: некоторые модели могут иметь дополнительные функции, например, автоматическое отключение или регулировку температуры.

Хороший аппарат должен иметь высокую производительность, быть изготовлен из высококачественных материалов и иметь достаточно большое количество отсеков в колонне для обеспечения высокого качества получаемого спирта.

Производство и использование самогонного оборудования и алкогольной продукции в РФ регулируется законодательством, поэтому, перед приобретением и использованием устройства, следует ознакомиться со всеми правилами и требованиями, которые регулируют эту сферу в регионе пребывания.

Обзор моделей

Каждая из представленных ниже шести моделей выделяется одним из качеств – уровнем автоматизации, универсальностью, производительностью, простотой, долговечностью или доступной ценой:

  • «Малиновка – OptiSam S3»

Один из первых автоматизированных самогонных аппаратов колонного типа, с ферромагнитным днищем из качественной стали марки AISI 430. Снабжён электронным блоком управления, позволяющим дистанционно контролировать температуру во всех узлах с помощью мобильного приложения.

Мощность аппарата составляет 7000 Вт.

Производительность — до 15 литров за 1 час в режиме подстил, до 3 литров в час в колонном режиме.

Цена на данный аппарат составляет около 40 000-45 000 рублей.

  • «HERO»

Универсальный аппарат, работающий в пяти различных режимах и позволяющий изготовить на дому практически любой напиток, от пива до ректифицированного спирта.

Предназначен для установки на бытовую плиту, имеется возможность установки тэна мощностью до 7 кВт.

Производительность — до 9 литров за 1 час.

Цена — около 25 000-30 000 рублей.

  • «LUXSTAHL 8М»

Одна из наиболее производительных бытовых моделей с кубом ёмкостью 37 литров и возможностью расширения модулями по 20 литров.

Устанавливается на бытовую плиту, при покупке возможна установка тэна мощностью 3,5 кВт.

Производительность — до 12 литров за 1 час.

Цена — 40 000-70 000 рублей, в зависимости от комплектации.

  • «Феникс Сириус New»

Самогонный аппарат, который отличается простотой и надежностью в эксплуатации.

Устанавливается на кухонную плиту, возможна комплектация тэном.

Производительность — до 5,5 литров за 1 час.

Цена — около 16 000-20 000 рублей.

  • «Мастерская застолья Колонный Люкс-5»

Долговечный аппарат колонного типа, изготовленный из качественной стали. Производитель предоставляет 10 лет гарантии с обслуживанием.

Устанавливается на обычную плиту.

Производительность — до 12 литров за 1 час.

Цена — от 30 000 рублей в базовой комплектации с кубом на 20 литров.

  • «Родник Про 3»

Наиболее доступный по цене аппарат, который отличается простотой в обслуживании и компактностью.

Устанавливается на любую газовую или электроплиту мощностью 2,0 кВт и более.

Производительность — до 4,5 литров за 1 час.

Цена — около 11 000-13 000 рублей.

Цены могут различаться в зависимости от региона, продавца и прочих факторов. Важно выбирать качественное оборудование и следовать инструкциям по эксплуатации, чтобы получить максимальную производительность и качество.

Как правильно использовать самогонный аппарат

С помощью самогонного аппарата можно решить различные задачи. Он может использоваться для производства различных видов спиртного, включая:

Следует обращать внимание на его производительность и дополнительные функции. Например, некоторые модели аппаратов могут иметь систему автоматической регулировки температуры или систему автоматического отключения, которые могут улучшить качество процесса дистилляции.

Необходимо использовать только высококачественное сырье и следить за правильной подготовкой ингредиентов. В ходе работы следует контролировать температуру и процесс конденсации, чтобы получить максимальное количество чистого спирта.

Процесс приготовления спирта

Процесс начинается с подготовки ингредиентов. Для этого используют различные виды сырья, включая:

Сырье следует очистить и нарезать на мелкие кусочки, чтобы обеспечить более эффективную дистилляцию.

После подготовки ингредиентов следует установить самогонный аппарат в соответствии с инструкцией по эксплуатации. В процессе установки важно убедиться, что все компоненты аппарата правильно соединены и что аппарат находится на стабильной поверхности.

После установки следует начать процесс дистилляции. Для этого следует налить очищенное сырье в котел аппарата и включить нагревательный элемент. Когда сырье нагревается до определенной температуры, спирт начинает испаряться и пары поднимаются вверх по колонне.

В процессе движения по колонне спирт проходит через наполнитель, на котором оседают сивушные масла. Конденсированный спирт стекает вниз по колонне и скапливается в специальном резервуаре.

В процессе дистилляции следует контролировать температуру, чтобы получить максимальное количество чистого спирта. После окончания процесса, следует собрать полученный спирт и охладить его до комнатной температуры.

Как произвести очистку самогонного аппарата

После использования самогонного аппарата. следует произвести его очистку, чтобы обеспечить долговечность устройства и сохранить качество получаемого спирта. Очистка аппарата может различаться в зависимости от материала, из которого он изготовлен, и от используемых сырьевых продуктов.

Очистку аппарата можно произвести с помощью специальных очистителей, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Также можно использовать обычный уксус или соду для очистки котла и колонны аппарата. После очистки следует хорошо промыть все компоненты водой и дать им высохнуть.

Помимо очистки, для ухода за самогонным аппаратом колонного типа следует следить за его состоянием и регулярно проверять наличие повреждений или износа. Также следует правильно хранить аппарат, чтобы предотвратить его повреждение или коррозию. Хранить аппарат следует в сухом и прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Самогонные аппараты колонного типа являются популярным оборудованием. В зависимости от поставленных целей, можно выбрать подходящую модель, которая будет соответствовать требованиям по мощности, производительности, размеру, материалу изготовления и другим параметрам.

На рынке представлены различные модели, от высокопроизводительных и высокоавтоматизированных до простых и компактных. Важно выбирать качественное оборудование от известных производителей и следовать инструкциям по эксплуатации, чтобы получить максимальную производительность и качество.

Видео: Как работать на аппарате колонного типа

Вопросы и ответы

Как выбрать оптимальный размер самогонного аппарата колонного типа для домашнего использования?

Выбор размера самогонного аппарата зависит от объема производства спирта, который планируется производить, а также от количества сырья, которое можно использовать. Обычно для домашнего использования выбирают аппараты с производительностью от 1 до 5 литров за 1 час.

Как правильно использовать самогонный аппарат колонного типа?

Перед использованием аппарата необходимо ознакомиться с инструкцией производителя и следовать ее рекомендациям. Главное – правильно настроить температуру и скорость потока, чтобы получить качественный продукт.

Какую температуру нужно установить для дистилляции спирта?

Температура для дистилляции спирта зависит от типа сырья и конечного продукта, который вы хотите получить. Обычно для дистилляции спирта из сахарного сиропа температура должна быть в диапазоне от 80 до 90 градусов Цельсия.

Можно ли использовать самогонный аппарат колонного типа для производства эфирных масел?

Нет, он не предназначен для производства эфирных масел, так как процесс их получения отличается от процесса дистилляции спирта.

Как часто нужно производить очистку самогонного аппарата колонного типа?

Частота очистки зависит от частоты использования и качества используемого сырья. Обычно рекомендуется производить очистку после каждого использования, чтобы сохранить качество продукта.

Как долго может использоваться самогонный аппарат колонного типа?

Срок использования зависит от качества материалов и условий эксплуатации. Обычно качественный самогонный аппарат колонного типа может прослужить несколько лет.

Какие существуют способы улучшения качества продукта, получаемого с помощью колонного самогонного аппарата?

Существует несколько способов улучшения качества продукта. Во-первых, можно использовать только качественное сырье, такое как сахар, фрукты или зерно. Во-вторых, необходимо следить за температурой и скоростью потока при дистилляции, чтобы получить максимально чистый продукт. Кроме того, можно использовать специальные фильтры и добавки, такие как активированный уголь, чтобы очистить и улучшить вкус. Некоторые люди также добавляют различные ароматизаторы и эфирные масла, чтобы придать продукту дополнительный вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Самогонный аппарат с двумя сухопарниками инструкция по применению
  • Самогонный аппарат катюша инструкция по эксплуатации
  • Самодельный опрокидыватель для авто своими руками пошаговая инструкция
  • Самодельный компрессор из холодильника пошаговая инструкция
  • Самогонный аппарат инструкция по применению по шагово