Самогонный аппарат wein reform инструкция по применению

Вейн Реформ — это самогонный аппарат, предназначенный для приготовления качественного самогонного спирта. В данной инструкции по применению я расскажу вам о базовых шагах использования этого аппарата.

Перед началом работы убедитесь, что аппарат находится в исправном состоянии, а все компоненты герметично закреплены. Заполните куб с сырьем, таким как сахарный сироп или фруктовый сок, в соответствии с рецептом, и закройте крышку.

Подключите аппарат к источнику питания и включите его. Установите желаемую температуру и скорость дистилляции, используя регулирующие элементы на панели управления. Дождитесь, пока аппарат нагреется до заданной температуры.

Когда аппарат достигнет рабочей температуры, дистилляция начнется. Процесс займет некоторое время, а высококачественный самогонный спирт будет собираться в отдельный резервуар. Не забывайте следить за процессом и проверять качество получаемого спирта.

По завершению дистилляции, остудите спирт и перелейте его в герметичный контейнер для хранения. Помните, что самогонный спирт очень сильный и может быть опасным, поэтому будьте осторожны при его использовании.

НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ WEIN REFORM + — ОБЗОР

Вейн Реформ + Про 2 дюйма (Какой самогонный аппарат купить?)

Гоним правильно на самогонном аппарате Wein Reform: вторая перегонка самогона

Вторая перегонка на Вейн Реформ плюс с узлом отбора по жидкости.

Wein ReForm +. Первая перегонка в режиме потстилл на новом самогонном аппарате компании Вейн.

НЕ ПОКУПАЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО! ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВРУТ! ОПТИМАЛЬНЫЙ ДИАМЕТР!

Вейн Реформ плюс вторая дробная перегонка с дефлегматором. Новый самогонный аппарат на 1.5 дюйма.

Гоним правильно на самогонном аппарате Wein Reform: перегонка браги

Ректификация спирта. Отбор голов. Захлёб колонны.

Честный отзыв на самогонный аппарат Wein Reform   от владельца

Честный отзыв на самогонный аппарат Wein Reform + от владельца

В своё время на рынке появился уникальный самогонный аппарат — Wein ReForm +. Это обновлённая колонна на 1,5 дюйма со встроенным узлом отбора от компании Русская Дымка (г. Киров). Я сам около 4 лет работал на обыкновенной колонне с дефлегматором и всё-таки пришёл к аппарату с узлом отбора по жидкости и перевёрнутым наверх холодильником. Практика показала, что процесс перегонки реально упрощается. И вот Русская Дымка выкатывает колонну с УО по жидкости на массовый рынок по доступной цене. Действительно ли это хороший аппарат или просто очередная реклама дистиллятора с непонятным узлом отбора? Давайте разберёмся.

Уточню, что всего было выпущено два обновления — это Вейн Реформ+ и Вейн Реформ+ Про. Первая модель идёт на 1,5 дюйма, а вторая на 2 дюйма. Появляются некоторые отличия в технических характеристиках, но в целом оба аппарата практически идентичны. Если сравнивать их между собой, что колонна на 2 дюйма объективно быстрее и мощнее.

Содержание

  • 1 Сколько стоит самогонный аппарат Вейн Реформ+?
  • 2 В чём главная фишка колонны Wein Reform+?
  • 3 Нужен ли вообще аппарат с узлом отбора или достаточно дефлегматора?
  • 4 Как я гоню самогон на новом Вейн Реформ+?
  • 5 Перегонка самогона на Вейн Реформ+ от Владислава Кислицына
  • 6 Где купить Вейн Реформ+ от производителя и что нужно сразу взять дополнительно?

Сколько стоит самогонный аппарат Вейн Реформ+?

  • С кубом на 20 литров — 17 990 р.
  • С кубом на 37 литров — 19 999 руб.

Вы можете автоматически активировать промокод и получить максимальную скидку + набор Pro-самогонщика в подарок: набор ареометров АСП-3, турбодрожжи, набор для настаивания, виномер-сахаромер и тому подобное. Всё это вы получите, если закажите аппарат на сайте Вейна по ссылке — https://wein.ru/reform

Если не поймёте, что и куда нажимать, то напишите мне на WhatsUp/Viber/Telegram +79273916447 —  я вас подробно проконсультирую.

Вейн Реформ Плюс

Вейн Реформ Плюс.

В чём главная фишка колонны Wein Reform+?

Само собой, это встроенный узел отбора. По факту, это трубочка в отводе, к которой нужно докупить игольчатый кран и доохладитель (840 и 1290 рублей соответственно. С промокодом «3samogona» будет ещё дешевле). В итоге цена вашего аппарата вырастет примерно на 2 тысячи, но вы получите полноценный самогонный аппарат с узлом отбора по жидкости.

Если внимательно посмотреть на рынок самогонных аппаратов, то купить подобный самогонный аппарат до 25 тысяч практически нереально. Есть несколько предложений от производителей, которые используют дешёвую нержавейку AISI 201, а также б/у модели на Авито. Всё это даже рядом не стоит с новым Реформ+. Аппарат получился реально недорогим даже с покупкой дополнительных комплектующих.

Нужен ли вообще аппарат с узлом отбора или достаточно дефлегматора?

Это тема довольно серьёзная и большая, поэтому я отвечу кратко: «Да, узел отбора нужен».

Я много лет был против него и работал исключительно с дефлегматором. Получал на выходе свои 91—92% крепости, постоянно регулировал подачу воды в дефлегматор перед покапельным отбором голов и увеличивал мощность нагрева плиты при отборе тела. С помощью УО эти две манипуляции заменяются простым покручиванием игольчатого крана.

Мне очень нравится ровная работа колонны, которая не выдаёт продукт рывками или струйкой, переходящей в капли. Самогон идёт с постоянной скоростью.

Встроенный УО по жидкости.

Как я гоню самогон на новом Вейн Реформ+?

Я нашёл для себя три варианта, которые закрывают все потребности. Первая перегонка это всегда потстилл, а вот дальше уже возможны различные подходы.

  • Режим потстилл. Это первая перегонка браги в спирт-сырец. Делается на максимальной скорости. Я гоню самогон до 99,5 градусов Цельсия в перегонном кубе.
  • Вторая перегонка с узлом отбора по жидкости. Докупив игольчатый кран и доохладитель, можно переходить к отбору через УО. Переворачиваю холодильник наверх, подсоединяю кран и доохладитель, разогреваю спирт-сырец примерно до рабочей температуры 84 градуса Цельсия, даю колонне поработать на себя 20 минут и перехожу к покапельному отбору голов. Отбираю положенные 10—15% голов от абсолютного спирта, поворачиваю кран ещё на пару милиметров и перехожу к полноценному отбору тела со скоростью около 1 литра в час. На 93,5 градусах в кубе прекращаю отбор тела и выключаю самогонный аппарат.
  • Ректификация с узлом отбора по жидкости, дополнительной царгой, спирально-призматической насадкой и автоматикой старт-стоп (от Русской Дымки). Когда речь идёт про ректификацию, многие считают, что очистки дефлегматором вполне достаточно, чтобы получить спирт. Опытные ребята понимают, что разница между самогоном 93% и 96,6% колоссальна. В этом случае я пользуюсь ещё одним решением от производителя —это автоматика старт-стоп. В сборку я вставляю две царги, которые заполнены спирально-призматической насадкой из нержавейки. На выходе чистейший спирт, который в дальнейшем используется для настоек.

Есть и другие варианты сборки. Это классическая перегонка с дефлегматором, дистилляция фруктово-ягодных самогонов, ароматизация с помощью джин-корзины и так далее.

Я перечислил исключительно те, которыми я пользуюсь в домашних условиях квартиры и на сахарной браге. В вашем случае вариантов может быть кратно больше.

Перегонка самогона на Вейн Реформ+ от Владислава Кислицына

Предлагаю посмотреть видео от Влада, чтобы наглядно увидеть Вейн Реформ+ и посмотреть, как он гонит самогон. На ролике показана технология второй перегонки спирта-сырца в готовый продукт.

Где купить Вейн Реформ+ от производителя и что нужно сразу взять дополнительно?

Все ссылки я дам из официального интернет-магазина производителя. Только там вы сможете приобрести оборудование с гарантией и с минимальной ценой без переплаты. При переходе по ссылке сразу же активируется промокод, который даст максимальную скидку от производителя

  • Ссылка на Wein Reform+ — https://wein.ru/reform. В подарок получите набор ПРО-самогонщика: турбодрожжи, ареометры, набор для настаивания и прочие приятные штуки.

Стоимость всего комплекта со скидкой получается вполне приемлемой. За такую сборку это более, чем адекватная цена. Если у вас возникнут какие-то вопросы по аппарату и вы хотите услышать моё мнение со стороны, то свяжитесь со мной по телефону +79273916447. Я на связи практически 24/7. Также у Вейна есть сообщество Вконтакте, где начинающие и опытные самогонщики могут задавать друг другу вопросы и делятся опытом. Ссылка — https://vk.com/wein_club. Присоединяйтесь!

Оценка статьи:

Загрузка…

Линейка компании «Wein» пополнилась двумя представителями: «ReForm +» и «Reform + PRO». Из названия понятно, что перед нами усовершенствованные образцы предыдущих моделей, в которые производитель должен был вложить весь свой 7-летний опыт изготовления самогонных аппаратов. В этом обзоре мы разберёмся, насколько это удалось, и не стало ли хуже.

технические характеристики Вейн Реформ Плюс и Вейн Реформ Плюс Про

Перегонные кубы

Для «Wein ReForm +» можно заказать кубы объёмом 20 и 37 л, а в комплекте с «Wein Reform + PRO» идет только ёмкость 37 л, потому что ставить на такую мощную колонну меньший куб нецелесообразно.

Кубы оснащены врезкой под ТЭН (кламп на 2 дюйма), но подходят и другие источники нагрева: газовые, индукционные, инфракрасные и электрические плиты.

характеристика кубов Wein ReForm + и Wein Reform + PRO

Крышка куба имеет купольную форму, благодаря которой бак можно заполнять не на стандартные ¾ объёма, а добавить еще 10% браги или спирта-сырца при необходимости. Купольная форма стала стандартом для аппаратов колонного типа, потому что кроме увеличенного объёма она лучше плоской крышки защищает от брызгоуноса и вспенивания браги. При этом колонна закреплена надёжнее.

фото крышки кубов Wein ReForm + и Wein Reform + PRO

Крышка куба

На крышке находится контактный термометр, щуп которого сразу реагирует на температуру паровой среды куба. Дело в том, что во многих кубах старой конструкции термометры вставлены в глухую гильзу, что замедляет реакцию термометра – сначала нагревается (или охлаждается) сама гильза, и только потом щуп. Для ректификации замедленное время реакции бывает критичным. Удачное решение производителя, будем надеяться, что оголённый щуп прослужит долго.

термометр в перегонном кубе Wein ReForm + и Wein Reform + PRO

Термометр перегонного куба

Отдельно стоит отметить новый аварийный клапан сброса давления, который работает в обе стороны, одновременно защищая от избыточного давления (взрыва) и вакуума в кубе (сминания). Благодаря этому клапану аппараты стали на порядок безопаснее.

авариный клапан Wein ReForm + и Wein Reform + PRO

Аварийный клапан защищает от взрыва и сминания

Перегонные кубы имеют внутреннюю разметку литража, которая в первую очередь будет полезной, если использовать их как бродильную ёмкость.

Армированное кольцо плотно прилегает к перегонному кубу и крышке, обеспечивая защиту от течи.

фото армированного кольца вейн реформ плюс и про

Армированное кольцо

При необходимости на кубы можно установить увеличители объёма (продаются у производителя) и перегонять больше жидкости.

фото увеличителя куба вейн реформ плюс

Увеличители куба

В нижней части куба под ручной установлен кран для слива барды. Такое расположение выбрано не случайно – при сливе не приходится выгибать кисти рук и спирать куб всем весом на раковину, при этом ТЭН не упирается в тело самогонщика. Подробнее на фото.

фото как правильно сливать барду на вейн реформ плюс про

Как правильно сливать барду с куба

Общие характеристики Wein ReForm + и Wein Reform + PRO

Обе колонны выполнены в классической компоновке из хорошо зарекомендовавшей себя в винокурении нержавеющей стали AISI 304. В базовой комплектации аппараты рассчитаны на отбор по управлению мощностью нагрева и напора воды (классическая работа с дефлегматором), но имеют встроенный узел отбора по жидкости.

В сравнении с работой по управлению водой и нагревом, отбор по жидкости обладает рядом преимуществ:

  • проще в использовании и контроле за процессом перегонки;
  • не так сильно зависит от температуры и давления воды, а также перепадов напряжения в сети;
  • процесс перегонки занимает меньше времени и экономится вода;
  • узел отбора по жидкости проще оснастить автоматикой.

Но чтобы использовать отбор по жидкости в аппаратах «Wein ReForm +» и «Wein Reform + PRO», нужно дополнительно приобрести доохладитель с игольчатым краном (зажимом Гофмана), в базовый комплект он не входит.

Получается, что производитель сразу добавил в конструкцию узел отбора по жидкости, но «из коробки» подключить его не получится. В результате винокуры, которые пользуются управлением отбора подачей воды на дефлегматор и мощностью нагрева, и не собирающиеся ничего менять, получают бесплатный дополнительный узел отбора по жидкости (экономя при этом порядка 2200 рублей), чтобы при желании, докупив доохладитель + зажим Гофмана, легко перейди на отбор по жидкости. При этом дефлегматор можно использовать как дополнительный холодильник при первой перегонке (экономя воду и время).

фото доохладителя с игольчатым краном вейн реформ плюс

Доохладитель с игольчатым краном

Интересное решение, его преимущество в том, что колонна изначально рассчитана на модернизацию и доукомплектование, что сэкономит средства в будущем, но на старте узлом отбора по жидкости будет воспользоваться невозможно. Кстати, у других производителей, в этом ценовом сегменте, аппараты не имеют встроенного узла отбора по жидкости, что предполагает более серьезные вложения на доукомплектование аппарата.

Подключить воду к аппаратам можно двумя способами:

  • быстросъёмными пневмофитингами – легко, удобно и быстро (все переходники и шланги идут в базовом комплекте);
  • сантехнической проводкой (резьба ½) – надёжно, но шланги придется докупить в магазине сантехники.

фото как подлкючить воду на вейн реформ плюс

Варианты подключения воды

На передней стороне колонны находятся только шланги подвода воды, через которые самогонщик регулирует процесс перегонки. В свою очередь, шланги отвода воды расположены на задней стороне аппарата. Благодаря этому шланги не путаются и не мешают работе. Удачное конструктивное решение.

В сравнении с предыдущими версиями аппарата, холодильник стал больше, а дефлегматор – удобнее в работе. «Wein Reform +» имеет дефлегматор 225 мм (4 трубки по 12 мм) и холодильник 416 мм (5 трубок по 10 мм). У «Wein Reform + PRO» дефлегматор состоит из 5 трубок по 12 мм, а холодильник – из 7 трубок по 10 мм. Размеры такие же, как и у «младшей» модели.

фото холодильника и дефлегматора вейн реформ плюс

Холодильник и дефлегматор

В большинстве конструкций охладителей применяются однонаправленные перегородки, но для холодильников «Wein ReForm +» и «Wein Reform + PRO» производитель использует пятиканальные перегородки, которые создают 5 потоков воды. В результате вода равномерно распределяется по всей площади, заставляя работать каждый уголок охладителя. Это повышает мощность и эффективность, а расход воды снижается. Технология получила название «3D-Turbo охлаждение».

турбо охлаждение на вейн реформ плюс

3D-Turbo охлаждение

С аппаратами поставляется царга длиной 50 см, в которую можно поместить 5 регулярных проволочных насадок Панченкова (РПН), поставляемых в базовом комплекте. Длины царги достаточно для приготовления дистиллятов крепостью 40-92%, но для получения спирта-ректификата (до 96%) вместе с игольчатым краном и доохладителем придется докупить еще одну царгу 50 см и спирально-призматическую насадку (СПН) для всей длины колонны.

Интересной новинкой в сравнении с прошлыми моделями является «WEIN-вставка 2 в 1»: концентратор флегмы и опора для СПН.

фото WEIN-вставка 2 в 1

WEIN-вставка 2 в 1

Концентратор флегмы устанавливается в верхней части царги и нужен для стекания флегмы по центральной части колонны прямо в насадку, а не по стенкам. Это обеспечивает правильное разделение фракций.

Опора для СПН применяется только для получения чистого спирта-ректификата крепостью до 96% и устанавливается в нижней части царги, позволяя сразу засыпать СПН без боязни, что части насадки попадут в куб. Раньше для защиты от просыпания СПН внизу царги устанавливали один пыж РПН, но это не самое эффективное решение, так как пыж занимает место, которое лучше освободить для СПН.

WEIN-вставка совместима только с аппаратами «Wein ReForm», «Wein ReForm +», «Wein ReForm +» «PRO Wein 6», «Родник Про 2», «Германия (версия июня 2020)», а также с царгами производства Wein свежего выпуска (должна быть проточка под вставку).

Компания «Wein» также переработала носик слива продукта и связи с атмосферой. Теперь эта часть имеет конусообразное закругленное сечение, которое не позволяет дистилляту или ректификату скапливаться в «мертвой зоне», жидкость полностью стекает в ёмкость для отбора.

фото трубки связи с атмосферой и слва продукта вейн реформ плюс

Носик слива продукта и связи с атмосферой

Особенности Wein Reform +

«Вейн Реформ Плюс» — колонна 1,5 дюйма, способная перегонять брагу в спирт-сырец на скорости до 8 литров в час, вторая перегонка проходит на скорости 0,9 л/час. Для достижения этих показателей требуется плита мощностью 2 кВт.

На «Wein Reform +» можно получить такое же качество напитка, как и на более производительных, но сложных и громоздких колоннах. При этом аппарат не требует мощного источника нагрева – плиты на 2 кВт достаточно.

Эту колонна подходит в качестве первого самогонного аппарата, который впоследствии можно модернизировать докупкой требуемых узлов.

Особенности Wein Reform + PRO

«Вейн Реформ Плюс Про» — колонна на 2 дюйма со скоростью перегонки браги в спирт-сырец 12 л/час. Скорость второй перегонки – 1,4 л/час. Подводимая мощность – 3,5 кВт.

«Wein Reform + PRO» более производительная колонна, на которой можно получить напиток любой крепости, вплоть до спирта 96% (только с дополнительными комплектующими), однако для работы требуется мощный источник нагрева.

Благодаря широкой возможности модернизации, в первую очередь эта колонна будет интересна более-менее опытным винокурам, которые регулярно занимаются приготовлением крепких дистиллятов или спирта.

фото колонн вейн реформ плюс и вейн реформ плюс про

Справа Wein ReForm + с разными кубами, слева — Wein Reform + PRO

Выводы:

1). Аппараты «Wein ReForm +» и «Wein Reform + PRO» соответствуют заявленным производителем характеристикам и работоспособны в базовой комплектации. По соотношению цены, качества и функциональности колонны являются одними из лучших в среднем ценовом сегменте (20-25 тысяч рублей). «Wein ReForm +» больше подходит новичкам, а «Wein Reform + PRO» — опытным винокурам, собирающим оборудование «под себя».

Отдельно стоит отметить удобное подключение воды, продуманность конструкции сливного крана барды и чувствительный термометр в паровой зоне куба.

2). В сравнении с предыдущими моделями компании «Wein», «ReForm +» и «Reform + PRO» стали безопаснее за счёт нового клапана сброса аварийного давления, который работает в обе стороны, а также куполообразной крышки, обеспечивающей устойчивость колонны на кубе.

3). Оба аппарата поддаются модернизации путем докупки нужных комплектующих у производителя или сторонних продавцов.

В базовой комплектации поставляется узел отбора по жидкости, но для его работы придётся дополнительно приобрести доохладитель с игольчатым краном, а для получения чистого спирта – еще одну царгу 50 см и насадку СПН.

В целом «Wein ReForm +» и «Wein Reform + PRO» можно рекомендовать к покупке без ограничений.

Ознакомиться с аппаратами вы можете на официальном сайте производителя:

https://bit.ly/wein_alkofan

Перегонка самогона с дефлегматором — это возможность получить относительно качественный продукт крепостью около 92-93%. При работе с этим устройством есть ряд тонкостей, которые следует учитывать во время погона. В первую очередь это скорость отбора конечного продукта, а также насадку в насадочной части. Не понимаете, о чём идёт речь? Давайте расскажу.

Мнение эксперта

Виталий Валентинович

Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек

Задать вопрос эксперту

Сегодняшнюю публикацию я буду рассматривать на примере аппарата Wein ReForm+ — https://wein.ru/reform. Это колонна на 1,5 дюйма с дефлегматором, а также встроенным узлом отбора. Речь дальше пойдёт исключительно о возможностях дефлегматора в этом аппарате.

Первая перегонка на максимальной скорости

Любое приготовление крепких алкогольных напитков начинается с первой дистилляции браги в спирт-сырец. В случае с Вейн Реформ+ можно использовать как ТЭН, так и индукционную плитку. Если у вас хватает проводки, то можно использовать комбинацию двух нагревов. Я так разгонял аппарат на 5,5 кВт мощности (фото ниже).

Первая перегонка в режиме потстилл.

Первая перегонка в режиме потстилл.

Никаких секретов в этом режиме нет. Вам нужно залить в перегонный куб максимально прозрачную брагу, оставив большую часть дрожжей на дне бродильной ёмкости. После этого включаем нагрев, охлаждение и гоним наш спирт-сырец до ~5% спиртуозности в струе. Гнать «досуха» в большинстве случаев нецелесообразно, так как продукт получается слишком вонючий (в конце идут чистые хвосты).

Я не сторонник запредельных мощностей. Но если у вас есть оборудование и возможность провести дистилляцию быстрее, то этим стоит воспользоваться. Большинство самогонщиков в нашей стране гонят в пределах 2-3,5 кВт нагрева.

Вторая дробная перегонка с отбором вредных фракций

Вторая перегонка самогона более интересная по сравнению с первой. Мы собираем аппарат в режим бражной колонны: устанавливаем царгу и подключаем дефлегматор. В таком режиме мы добьёмся крепости в районе 90%, но можно сделать ещё лучше:

  • В царгу устанавливаем насадку Панченкова. Если вы гоните классический сахарный самогон, то насадка должна быть из нержавеющей стали. Нет смысла переплачивать за медь, потому что работать она будет точно так же.
  • Отбор тела проводим на скорости 900 мл в час. Чем меньше скорость, тем крепче и чище продукт будет на выходе.

Отбор голов на Вейн РеФорм+.

Отбор голов на Вейн РеФорм+.

Спирт-сырец мы заливаем в перегонный куб, после чего включаем нагрев. Даём колонне поработать на себя, чтобы все фракции внутри аппарата стабилизировались. Снижаем подачу воды в дефлегматор и начинаем отбирать головы, при этом скорость должна быть не выше 200 мл в час (1-2 капли в секунду). Голов мы отсчитываем 50 мл с каждого 1 кг сахара.

Меняем приёмную ёмкость и отбираем тело. Здесь я рекомендую вам не торопиться. Пусть отбор идёт в районе 900 мл в час. Это оптимальная скорость на самогонном аппарате 1,5 дюйма. Если же вы добавите вторую царгу с насадкой, то вы сможете в таком режиме гнать чистый спирт 96,6%. Прекращаем отбор тела в тот момент, когда температура в кубе достигнет 93 градуса.

Хвосты мы отбираем по желанию. Если у вас одна царга у аппарата, то большого смысла отбирать последнюю фракцию нет. Если же у вас установлены 2 царги, то тут можно задуматься, чтобы отобрать 1-1,5 литра спирта в отдельную ёмкость, чтобы потом перегнать с будущей брагой.

Где можно купить самогонный аппарат Wein ReForm+?

Любое оборудование для самогоноварения следует заказывать на официальном сайте. В случае с Вейн РеФорм+ — https://wein.ru/reform. После перехода по этой ссылке у вас активируется максимальная скидка от производителя для посетителей сайта Самогон-Кинг.ру. Пользуйтесь, пока она работает!

В апреле 2023 года приобрёл себе самогонный аппарат Вейн Реформ Плюс с перегонным кубом на 37 литров. У меня опыта приготовления домашних напитков около 5 лет, поработал на четырёх разных дистилляторах и решил попробовать себя на аппарате колонного типа с дефлегматором и узлом отбора. Заказал аппарат на официальном сайте, дождался посылку и понеслась.

Доставка самогонного аппарата в Пензу

Посылка пришла мне в компанию СДЭК (из Кирова в Пензу). Мне пришли 2 коробки: в одной перегонный куб, а в другой колонна.

Коробки в сумме весят 13,5 кг, поэтому нести их нужно будет по отдельности. Я хотел с собой ещё взять пакеты с продуктами, но было уже реально тяжело. Пришлось несколько раз спуститься с 9 этажа на первый и перетащить всё по очереди.

Сами коробки выглядели вот так:

Аппарат в коробках.

Распаковка перегонного куба

Бак на 37 литров упакован в большую коробку. С четырёх сторон поджат картоном. Крышка перевёрнута внутрь для экономии пространства. Кран, гарантийный талон, кламповое соединение с заглушкой, фум-лента и термометр лежат внутри куба.

Непосредственно после открытия коробки.
Достал из коробки.
Фирменный логотип Wein.

Когда я снял крышку и достал содержимое куба, то приступил к накручиванию сливного крана к кубу. Необходимо было намотать фум-ленту на резьбу, после чего вкрутить кран в отверстие. Пару минут нехитрых манипуляций и всё готово!

Комплектация перегонного куба.
Кран идёт диаметром 1/2.
Аккуратно накрутил фум-ленту.
Вкрутил кран в отверстие.

Также вместе с кубом идёт металлическая заглушка из нержавеющей стали, которая перекрывает отверстие под ТЭН. Сам термонагреватель у меня в комплекте есть, но для первой перегонки я использовал индукционную плитку, поэтому само отверстие решил заглушить. С помощью прокладки, заглушки и хомута всё было надёжно перекрыто.

Заглушка под ТЭН.

Крышка перегонного куба имеет купольную форму, которая позволяет увеличить полезный объём бака. Она крепится с помощью армированной прокладки и хомута-обруча, который можно регулировать. Сам обруч выглядит довольно хлипенько, но, как показала практика, на 100% выполняет свою задачу.

Блестящая купольная крышка.
Армированная прокладка для крышки.
Регулирумеый хомут.

В крышку уже был вставлен предохранительный клапан, который работает сразу в двух направлениях: стравливает излишнее давление в критической ситуации или впускает воздух при пониженном давлении.

Во второе отверстие я вставил электронный термометр, который также шёл в комплекте. 

Перегонный куб полностью готов к эксплуатации.

Распаковка колонны Wein ReForm+

Коробка с колонной весит значительно больше, чем перегонный куб. Внутри всё упаковано просто ювелирно, сборщики на 100% использовали полезный объём этой упаковки.

Разрезал скотч.
Содержимое коробки.

Каждая упаковка подписана. В закрытом пакете лежит сантехнический комплект подключения к воде (быстросъёмные соединения, кран тонкой настройки и тройник), книга с рецептами для самогона, ещё один электронный термометр, спиртомер 0—96, дивертор для крана и очередная фум-лента.

Шланги и регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавейки лежат отдельно.

Содержимое запечатанного пакета.
Кожухотрубный дефлегматор.
Воронка с трубкой для связи с атмосферой.
Два поворота с узлом отбора по жидкости.
Кожухотрубный холодильник.
Царга на 50 см.

После распаковки основных комплектующих будущая колонна уже начала «вырисовываться» у меня на глазах.

Все соединения выполнены на кламповых хомутах. Они лежат в отдельной коробочке. К каждому хомуту идёт силиконовая прокладка.

Диаметр хомута — 1,5 дюйма (38 мм)

Когда я соединил все комплектующие между собой, то получил полноценную колонну с дефлегматором. Выглядело всё это дело следующим образом:

Колонна в сборе.

Осталось только накрутить быстросъёмные соединения на резьбу холодильников, а также соединить перегонный куб и колонну. Ещё пару минут нехитрых манипуляций и мы получаем результат:

Особенности аппарата Вейн Реформ+

В процессе распаковки я сделал несколько отдельных фотографий, чтобы рассказать про «внутреннюю кухню» этого самогонного аппарата. Ведь все технические характеристики и её свойства зависит именно от тех процессов, которые проходят внутри куба и колонны.

Давайте начнём с охлаждения.

Кожухотрубное охлаждение.

Холодильник имеет длину 416 мм, внутри 5 трубок по 10 мм каждая. Дефлегматор имеет длину 225 мм, внутри 4 трубки по 12 мм каждая. Внутри каждого охладителя есть 5 перегородок, который создают вихревое охлаждение. Оно считается более эффективным, чем без перегородок. Более подробно про это 3D-турбо охлаждение читайте на официальном сайте производителя — https://wein.ru/reform

Одна из самых важных деталей аппарата — это встроенный узел отбора по жидкости.

Вид сверху.
Вид внизу.

Узел отбора позволяет проводить отбор самогона по жидкости. К нему докупается игольчатый кран из нержавейки и самый бюджетный доохладитель, после чего им можно пользоваться. Как я потом выяснил, производитель положил в комплект зажим Гофмана, который можно бесплатно использовать как альтернативу игольчатому крану.

В базовой комплектации на кране стоит силиконовая заглушка, которая не пускает продукт наружу. Поэтому сначала можно работать с дефлегматором, а уже потом перейти на узел отбора по жидкости.

Также у аппарата стоит так называемый «концентратор флегмы» или «фиксатор СПН». 

WEIN-вставка.
Установка внутрь (для наглядности).

Эта Вейн вставка позволит равномерно орошать насадку внутри колонны, а также удерживать её внутри царги. В качестве насадки в базовой комплектации идёт регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавейки, но в перспективе можно перейти на спирально-призматическую насадку.

Проволочная насадка Панченкова (нержавейка).

Также вместе с аппаратом мне положили зажим Гофмана, о котором я сказал ранее. Это устройство, которое позволяет пережимать шланги и регулировать скорость отбора самогона. Его можно использовать в качестве альтернативы игольчатому крану, который в комплекте с аппаратом не идёт.

По сути, вам можно просто докупить самый дешёвый доохладитель и уже начать гнать самогон с УО по жидкости. Это хорошо экономит деньги при первой настройке аппарата к работе.

Зажим Гофмана.

Также я дополнительно приобрёл смотровое стекло — диоптр. Он позволяет отслеживать брызгоунос браги (чтобы кипящая брага не плескалась в приёмную ёмкость), а также наблюдать за возвратом флегмы во время перегонки. В общем, очень эффектная и эффективная штука, которая обязательно должна быть у самогонщика.

Диоптровое стекло.

Первая перегонка браги в спирт-сырец

Чтобы получить качественный самогон, сначала нужно поставить сахарную брагу. В моём случае это 5 кг сахара, 20 литров воды и одна пачка бюджетных дрожжей Пакмая Кристал.

Сахарная брага (ставлю на балконе).

Смешиваем все ингредиенты при температуре воды около 30 градусов, сверху рассыпаем дрожжи и неплотно прикрываем крышкой нашу ёмкость. Через 7—10 дней основа для нашего будущего напитка готова. Именно эту жидкость Вейн Реформ+ в дальнейшем будет превращать в питейный самогон.

Готовую брагу заливаем в перегонный куб и ставим нагреваться. В качестве нагрева я использую индукционную плитку на 2 кВт Iplate T24. Аппарат собираем в режим первой перегонки (потстилл). Наша задача — совершить перегонку на максимальной скорости, поэтому царгу на 50 см мы убираем.

Первая перегонка браги в спирт-сырец.

На выходе у нас получается примерно 6,5 литра спирта сырца крепость 43%. Это пока что «грязный» продукт, который употреблять внутрь крайне не рекомендуется. Если хотите получить достойный напиток, то необходимо провести второй перегон.

Вторая дробная перегонка спирта-сырца на Вейн Реформ+ с дефлегматором

Сборка аппарата теперь идёт с царгой, внутри которой необходимо вставить насадку Панченкова из нержавейки. Это позволит укрепить наш продукт на выходе и сделать его крепче (до 96,6% крепости).

Сборка выглядит следующим образом:

Вторая перегонка с дефлегматором.

На перегонный куб ставится царга, потом идёт диоптр, дефлегматор, два поворота, холодильник и носик с трубочкой отбора. Подача воды осуществляется в нижний штуцер дефлегматора, выходит через верхний штуцер дефлегматора в нижний штуцер холодильника, а из верхнего штуцера холодильника она уходит в канализацию. Можно подключиться с краном тонкой настройки и тройником, но я пошёл по самому простому пути.

Разогреваем аппарат и покапельно отбираем первые 10% продукта от абсолютного спирта в кубе. В моём случае это 250 мл, но я взял с запасом — 350 мл.

Вид на аппарат снизу.

После этого увеличиваем мощность нагрева или снижаем подачу воды в дефлегматор. Отбираем наш основной продукт со скоростью 0,9—1,5 литра в час. Крепость продукта будет в районе 93—96%. Когда температура в кубе дойдёт до 93,5 градуса, то перегонку следует прекратить.

Разбавляем основной продукт до 40%, ждём несколько дней и приступаем к дегустации. Помните, что алкоголь при любых раскладах — не самое полезная жидкость для организма. Всё хорошо в меру, поэтому не злоупотребляйте этим процессом ни при каких обстоятельствах.

Мои впечатления от работы с колонной Wein ReForm+

Как и автомобиль, самогонный аппарат можно оценить по каким-то объективным критериям: скорость перегонки, эффективность охлаждения, возможность модернизации и тому подобное. Давайте я пробегусь по основным моментам, которые я запомнил:

  1. Аппарат способен утилизировать 5,5 кВт мощности. Я как-то решил подключить ТЭН (3,5 кВт) и индукционную плитку (2кВт) к аппарату и проверить, потянет ли холодильник этот нагрев. Аппарат всё потянул, а вот проводка в щитке начала попахивать.
  2. Скорость отбора до 11 литров спирта-сырца в час. У меня просто проводка больше не выдерживает нагрев, а так я смог добиться примерно 10,8 литра в час. Не забывайте, что это скорость в моменте, а на протяжении всего погона она всё равно будет падать. Поэтому надеяться на то, что вы сможете перегнать 20 литров браги за полчаса — не стоит.
  3. Есть встроенный узел отбора. Это хорошая экономия денег в перспективе, если будете переходить на жидкостный отбор. Несомненно, это максимально современный подход в самогоноварении, к которому нужно стремиться.
  4. Аппарат не ржавеет. Ходят легенды о ржавеющей нержавеющей стали, но с этим аппаратом у меня пока что всё хорошо. Ни внутри, ни снаружи признаков коррозии я не обнаружил.
  5. В кубе есть разметка литража. Невероятно полезная штука, которая помогает как при заливании браги, а также при размешивании уже готового продукта до питьевой крепости. При работе с большими объёмами такая разметка — незаменима.

Спасибо за внимание. Если будут вопросы — задавайте в комментариях, пообщаемся.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Самогонный аппарат wein 6 pro инструкция на русском
  • Самогонный аппарат sus 304 инструкция по эксплуатации
  • Самогонный аппарат sus 304 инструкция по сборке
  • Самогон пошаговая инструкция для новичков
  • Самогон на индукционной плите инструкция