Шафран трава инструкция по применению

АННОТАЦИЯ

Шафран (Crocus sativus L.) — слабое лекарственное растение. В этом исследовании была предпринята попытка определить состав шафрана, собранного из разных мест, с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии. Всего было идентифицировано большое количество метаболитов пяти экстрактов из классов производных флавоноидов, монотерпеновых альдегидов, апокаротиноидов и каротиноидов, а также их химические характеристики. Gardenia jasminoides Ellis была одновременно идентифицирована путем определения её конкретных составляющих, включая генипозид, шанжизид и основные жасминозиды. Также один синтетический краситель; auramineO был обнаружен в продуктах с шафраном.

Также оценивали антихолинэстеразную активность шафрана. Кроме того, образцы шафрана с высоким содержанием кроцина обладали антихолинэстеразной активностью.

ABSTRACT

Saffron (Crocus sativus L.) is a weak medicinal plant. In this study, an attempt was made to determine the composition of saffron collected from various locations using high performance liquid chromatography. In total, a large number of metabolites of five extracts from the classes of flavonoid derivatives, monoterpene aldehydes, apocarotenoids and carotenoids, as well as their chemical characteristics, were identified. Gardenia jasminoides Ellis was simultaneously identified by identifying its specific constituents, including geniposide, changiside, and basic jasminosides. Also one synthetic dye; auramine-O has been found in saffron products.

The anticholinesterase activity of saffron was also evaluated. In addition, samples of saffron with a high content of crocin had anticholinesterase activity.

Ключевые слова: Crocus sativus L, тиамин, рибофлавин, сафранал, пикрокроцин, кроцин, холинэстераза, a-кроцетин, болезнь Альцгеймера.

Keywords: Crocus sativus L, thiamine, riboflavin, safranal, picrocrocin, crocin, cholinesterase, a-crocetin, Alzheimer’s disease.

ВВЕДЕНИЕ

Шафран (Crocus sativus L.)-необычное цветущее растение, произрастающее в Иране, Индии, Испании и Италии. Шафран является самой дорогой специей в мире и используется в качестве натурального пищевого красителя полезной для здоровья [4]. Сегодня Иран является лидером по производству шафрана. На товарный рынок Ирана поставляются сорта шафрана Пушал, Негин и Саргол.[7]. Pushal шафран – это высушенная форма шафрана.[6]. Шафран отличается неповторимым вкусом и ароматом. Они могут значительно различаться в зависимости от географического происхождения и других условий окружающей среды, предуборочных и послеуборочных процессов. В традиционной медицине шафран используется как антиангинальное, болеутоляющее и успокаивающее средство. Кроме того, сообщалось о других фармакологических действиях шафрана, таких как антиоксидантное, противораковое, противовоспалительное, антидепрессивное и атеросклеротическое действие [11].

По оценкам, распространенность болезни Альцгеймера настолько высока, что ею страдают более 44 миллионов человек во всем мире, что делает ее одной из самых быстрорастущих болезней. На протяжении веков специи использовались в качестве пищевых добавок или лекарственных средств. Кроме того, во многих рукописях подчеркивается важность растительных продуктов в обычном рационе, поскольку они помогают снизить риск нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера [11].

К таким соединениям относятся гидрофильные и гидрофильные белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, пигменты, алкалоиды, кроцины, сафраналь, пикрокроцин, кроцетиновые соединения[15]. Основные компоненты шафрана в красных рыльцах включают кроцетин и его глюкозидные производные [4]. Однако основными соединениями шафрана являются каротиноиды в форме а-кроцетина (кроцетина), которые включают диглюкозид, гаммакроцетин, бета-каротин и зеаксантин в виде гликозидных форм. Присутствие пикрокроцина является основным компонентом шафрана и придает ему горький вкус. После гидролиза кристаллизуется, образуя сафраналь и глюкозу. Предыдущие результаты показали, что кроцин может ингибировать гибель нейронов, значительно защищать от церебральной ишемии в долгосрочном исследовании на крысах и улучшать память [15]. Однако причина высокой цены на шафран может быть связана с интенсивным процессом сбора урожая и ограниченным производством [1-4].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Высокоэффективная жидкостная хроматография является предпочтительным методом определения состава шафрана. Кроме того, ЯМР является еще одним мощным методом определения структуры, позволяющим идентифицировать новые соединения, но ЯМР менее чувствителен, чем МС[5]. Эти методы являются дополнительными способами узнать больше о составе шафрана.

Для изучения биоразнообразия шафрана, 5 г высушенного и измельченного образца экстрагировали фармацевтическим этанолом при 40°С в течение 2 дней [18]. Процесс экстракции повторили несколько (три-пять) раз и растворитель выпаривали. Полученные экстракты до дальнейшего анализа хранились в коричневой (затемнённой) склянке при темпиратуре -20°С. Аликвоты (10 мг) различных экстрагированных образцов ресуспендировали в 1 мл 70% этанола/воды. Образцы были проанализированы  с помощью обратно-фазовой ультраэффективной жидкостной хроматографии и Furye transform tandem масс-спектрометрии.

Ингибирующая активность холинэстеразы: добавляли разные концентрации 0,1, 1, 10 мкг/мл каждого экстракта и каждую концентрацию анализировали в трех экземплярах. Для каждого образца строили калибровочную кривую путем построения зависимости % ингибитора от логарифма концентрации ингибитора в тестируемых образцах. Для каждого образца строили калибровочную кривую путем построения зависимости % ингибитора от логарифма концентрации ингибитора в тестируемых образцах. Шафран использовался в качестве специи на протяжении тысячелетий благодаря его удивительным питательным свойствам и терапевтическим свойствам. Важно провести исследования токсикологических эффектов шафрана и его компонентов, чтобы определить соответствующие дозы и их безопасность.

Правильная дозировка шафрана необходима для обеспечения безопасности и эффективности. Поскольку большинство исследований проводятся in vitro и in vivo, определить правильную дозировку для человека довольно сложно. Следует избегать высоких доз шафрана во время беременности у крыс. Дозы, превышающие 5 г, что значительно превышает дозу, используемую во время еды, могут вызвать гибель плода[13].

При изучении вредного воздействия на развитие организма: внутриутробного или постнатального воздействия токсических веществ называется токсикологией развития. Различные дозы водного экстракта шафрана (0,8, 0,4 и 0,2 процента) были протестированы на крысах[10-17].

Экстракты шафрана не влияли на биохимические показатели. Дозы кроцина 200 мг/кг и 600 мг/кг, внутрибрюшинное введение и сафранал в дозах 0,075 мл/кг и 0,225 мл/кг и внутрибрюшинное введение изменяли развитие скелета у мышей[5]. Экстракты шафрана не влияли на биохимические показатели. Дозы кроцина 200 мг/кг и 600 мг/кг, внутрибрюшинное введение и сафранал в дозах 0,075 мл/кг и 0,225 мл/кг и внутрибрюшинное введение изменяли развитие скелета у мышей.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ АНАЛИЗ

По химическому составу кроцинов, пикрокроцина и сафранала можно сказать, что это экстракт шафрана. Основной состав шафрана: 14-16% воды, 11-13% соединений азота, 12-15% сахара, 41-44% растворимого экстракта, 0,6-0,9% жира, 4-5% клетчатки и 4-6% общей золы. Также шафран содержит два важных витамина: рибофлавин и тиамин, рибофлавин содержится в большом количестве. Кроме того, шафран содержит стеролы (кампестерол, стигмастерол и бета-ситостерол).

Кроцин (C44H64O24)

Сафранал (C10H14O)

Кроцетин (C20H24O4)

 Идентификацию метаболитов проводили на основе первичной характеристики массы фрагментации, молекулярной формулы, времени удерживания, сравнения с предыдущими. Спектр NMR 1H 60 MGts настоящего экстракта шафрана сравнивают со спектром NMR 1H 600 MGts того же образца. Это отражает поглощение воды DMSO-d6 и состояние обезвоживания образцов. SAF вводили внутрибрюшинно в дозах 0,1, 0,5 и 1 мл/кг в течение 3 нед. В разных группах животных изучали гистопатологическое исследование селезенки и костного мозга, клеточность селезенки, реакцию замедленной гиперчувствительности (DTH), титр гемагглютинации (HA), продукцию цитокинов и анализ пролиферации лимфоцитов[26]. Клеточность селезенки для групп SAF (0,1 мл/кг SAF: 6,68 [± 0,88] × 10 7 , 0,5 мл/кг SAF: 8,16 [± 1,33] × 10 7 , 1 мл/кг SAF: 6,12 [± 0,59] × 10 7) по сравнению автоматическим расчетам существенных  отличий не было (8,52 [± 1,36] × 10 7; p>0,05). В отличие от токсикологических исследований, показавших, что SAF более токсичен, чем другие активные компоненты рыльца шафрана, было установлено, что он безопасен, по крайней мере, для иммунной системы мышей, и не оказывает токсического действия на гуморальные и клеточные иммунные реакции. В этом экспериментальном исследовании после оценки острой токсичности 32 беременные мыши были случайным образом разделены на четыре равные группы. После рождения матери в группах с 1 по 4 получали перорально (контрольная группа) 500, 1000 или 2000 мг/кг за сутки шафрана соответственно в течение трех недель[8]. В конце исследования оценивали неонатальные почечные и печеночные параметры для оценки возможной нефротоксичности и гепатотоксичности. Образцы тканей почек и печени новорожденных исследовали гистопатологически после окрашивания гематоксилином и эозином. Данные анализировали с использованием ANOVA и тестов Scheffe. Для оценки лактационной токсичности шафран вводили матерям перорально один раз в день в течение 21 дня после родов во время лактации. Шафран повышал уровень азота мочевины в сыворотке крови (p<0,05). Гистологические исследования показали, что шафран не оказывает токсического действия на печень, но в почках новорожденных наблюдались гистопатологические изменения.

ВЫВОДЫ

Шафран (Crocus sativus L). является важным лекарственным растением, широко используемым в пищевых и коммерческих целях. Шафран и его компоненты обладают большим фармакологическим потенциалом и могут оказывать терапевтическое воздействие при депрессии, диабете, опухолях и многих других заболеваниях. Были проведены исследования на различных животных моделях для оценки токсичности и безопасности шафрана. Значения LD50 указывают на то, что шафран, кроцин и сафраналь относительно нетоксичны или малотоксичны. Известно, что в больших дозах шафран и его компоненты вызывают токсичность органов и эмбрионов. Несмотря на положительные доклинические результаты, показывающие, что шафран и его метаболиты обладают потенциальными фармакологическими эффектами, рекомендуется проводить дальнейшие исследования для подтверждения полезного и потенциального использования шафрана в здравоохранении.

Список литературы:

  1. R.B. Saxena, Botany, taxonomy and cytology of Crocus sativus series, AYU 31 (2010) 374 (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda), doi:10.4103/0974-8520.77153.
  2. T. Shahi, E. Assadpour, S.M. Jafari, Main chemical compounds and pharmacological activities of stigmas and tepals of ‘red gold’; saffron, Trends Food Sci. Technol. 3. 58 (2016) 69–78, doi:10.1016/j.tifs.2016.10.010.
  3. R. Saxena, Botany, taxonomy and cytology of Crocus sativus series, AYU (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda). 31 (2010) 374. doi:10.4103/0974-8520.77153.
  4. A. Husaini, Bullet, A. Kamili, B. Wani, B. Bhat, Sustainable Saffron (Crocus sativus Kashmirianus) production: technological and policy interventions for kashmir, in:2010.
  5. S.I.A. Razak, M.S.A. Hamzah, F.C. Yee, M.R.A. Kadir, N.H.M. Nayan, A review on medicinal properties of saffron toward major diseases, J. Herbs Spices Med. Plants 23 (2017) 98–116, doi:10.1080/10496475.2016.1272522.
  6. M. Sharma, R. Thakur, M. Sharma, Ethnomedicinal, phytochemical and pharmacological properties of Crocus sativus (saffron), J. Indian Bot. Soc. 99 (2020) 115–126, doi:10.5958/2455-7218.2020.00017.0.
  7. A.R. Gohari, S. Saeidnia, M.K. Mahmoodabadi, An overview on saffron, phytochemicals, and medicinal properties, Pharmacogn. Rev. 7 (2013) 61–66, doi:10.4103/0973-7847.112850.
  8. M. Khayatnouri, S.E. Safavi, S. Safarmashaei, D. Babazadeh, B. Mikailpourardabili, The effect of Saffron orally administration on spermatogenesis index in rat, Adv. Environ. Biol. (2011) 1514–1522.
  9. A.H. Mohamadpour, Z. Ayati, M.R. Parizadeh, O. Rajbai, H. Hosseinzadeh, Safety evaluation of Crocin (a constituent of saffron) tablets in healthy volunteers, Iran. J. Basic Med. Sci. 16 (2013) 39–46.
  10. F. Zeynali, et al., Studing teratogenic and abortificant effects of different doses of saffron (crocus sativus) decoction in whole gestational period and the 3rd trimester of gestational period in mice, 7 (2009).
  11. 11.I. Lahmass, A. Sabouni, M. Elyoubi, R. Benabbes, S. Mokhtari, E. Saalaoui, Anti–diabetic effect of aqueous extract Crocus sativus L. in tartrazine induced diabetic male rats, Physiol pharmacol 21 (2017) 312–321.
  12. M.H. Modaghegh, M. Shahabian, H.A. Esmaeili, O. Rajbai, H. Hosseinzadeh, Safety evaluation of saffron (Crocus sativus) tablets in healthy volunteers, Phytomedicine 15 (2008) 1032–1037, doi:10.1016/j.phymed.2008.06.003.
  13. M. Bahmani, M. Rafieian, A. Baradaran, S. Rafieian, M. Rafieian-Kopaei, Nephrotoxicity and hepatotoxicity evaluation of Crocus sativus stigmas in neonates of nursing mice, J. Nephropathol. 3 (2014) 81–85, doi:10.12860/jnp.2014.16.
  14. M.R. Khazdair, M.H. Boskabady, M. Hosseini, R. Rezaee, A.M. Tsatsakis, The effects of Crocus sativus (saffron) and its constituents on nervous system: a review, Avicenna J. Phytomed. 5 (2015) 376–391.
  15. S. Mehri, B.M. Razavi, H. Hosseinzadeh, Safety and toxicity of saffron, in: Saffron, Elsevier, 2020, pp. 517–530, doi:10.1016/b978-0-12-818638-1.00035-6.
  16. M. Bahmani, M. Rafieian, A. Baradaran, S. Rafieian, M. Rafieian-Kopaei, Nephrotoxicity and hepatotoxicity evaluation of Crocus sativus stigmas in neonates of nursing mice, J. Nephropathol. 3 (2014) 81–85, doi:10.12860/jnp.2014.16.
  17. G.H. Karimi, N. Taiebi, H. Hosseinzadeh, F. Shirzad, Evaluation of subacute toxicity of aqueous extract of Crocus sativus L. stigma and petal in rats, J. Med. Plants 4 (2004) 29–35.
  18. A. Ramadan, G. Soliman, S.S. Mahmoud, S.M. Nofal, R.F. Abdel-Rahman, Evaluation of the safety and antioxidant activities of Crocus sativus and Propolis ethanolic extracts, J. Saudi Chem. Soc.16 (2012) 13–21
  19. H. Hosseinzadeh, V. Shariaty, A. Sameni, M. Vahabzadeh, Acute and sub-acute toxicity of crocin, a constituent of Crocus sativus L. (saffron), in mice and rats, Pharmacologyonline (2010).
  20. H. Hosseinzadeh, S.S. Shakib, A.K. Sameni, E. Taghiabadi, Acute and subacute toxicity of safranal, a constituent of saffron, in mice and rats, Iran. J. Pharm. Res. 12 (2013) 93–99, doi:10.22037/ijpr.2013.1247.
  21. D. Mohajeri, G. Mousavi, M. Mesgari Abbasi, Y. Doustar, M. Nouri, Subacute toxicity of crocus Sativus L. (Saffron) stigma ethanolic extract in rats, Am. J. Pharmacol. Toxicol. 2 (2007) 189–193, doi:10.3844/ajptsp.2007.189.193.
  22. B. Riahi-Zanjani, M. Balali-Mood, E. Mohammadi, H. Badie-Bostan, B. Memar, G. Karimi, Safranal as a safe compound to mice immune system, Avicenna J. Phytomed. 5 (2015) 441–449, doi:10.22038/ajp.2015.4504.

Шафран (Crocus sativus) — пряность, получаемая из культивируемых крокусов. Это одна из самых дорогих специй в мире, потому что способ ее получения утомителен и требует много времени. Подсчитано, что для получения 1 кг специи необходимо около 150 000 крокусов. Поэтому всего за 1 грамм шафрана приходится платить от 400-700 рублей и выше. В настоящее время шафран в больших масштабах выращивают в Средиземноморье и странах Ближнего Востока.

шафран специя

шафран специя

Какие вещества содержит шафран?

В сухих рыльцах содержатся:

  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 5,9 г, в том числе группы омега;
  • углеводы — 61,5 г, в том числе пищевые волокна — 12,0 г;
  • витамин А, витамины группы В, С, РР;
  • макроэлементы и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен);
  • эфирные масла, гликозиды (шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, терпинен, пинен, линалоол)

Сафранал является основным активным ингредиентом эфирного масла, содержащегося в рыльце пестика растения. Он отвечает за характерный запах и слегка горьковатый вкус.

приправа индийский шафран

приправа индийский шафран

Полезные свойства шафрана

Кроцин (желтый краситель) и сафранал в основном отвечают за полезные свойства продукта. Считается, что чем выше их содержание, тем выше качество шафрана.

Экстракты шафрана обладают доказанными спазмолитическими и антигипертензивными свойствами. Они снижают уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Многие пациенты с депрессивными состояниями неохотно принимают антидепрессанты, что связано с побочными эффектами. Вот почему все больше и больше исследований сосредоточено на антидепрессивных свойствах натуральных средств, например растительных средств. Экстракт шафрана при легкой и средней степени депрессии улучшает самочувствие уже после месяца его применения. Это может быть связано с повышением уровня серотонина и дофамина в центральной нервной системе.

В народной медицине шафран издавна применялся при болезненных менструациях, поскольку считался спазмолитическим средством. Он также используется сегодня для облегчения симптомов предменструального синдрома.

Кроме того, шафран:

  • стимулирует аппетит;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • успокаивает и расслабляет;
  • обладает антиоксидантными свойствами, что вызывает снижение перекисного окисления липидов и повышение уровня глутатиона в слизистой оболочке желудка. Все это дает противоязвенный эффект;
  • оказывает ингибирующее действие на 3 клеточные линии рака толстой кишки (в основном за счет кроцина).

В настоящее время шафран используется в фармацевтической промышленности, в том числе для придания характерного цвета лекарствам. Также по этой причине шафран используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Шафран в косметике

Шафран используется в производстве подтягивающих кожу и противовоспалительных косметических средств. Чаще всего в производстве кремов используется экстракт шафрана или его порошкообразный вариант.

Специи также могут уменьшить ожирение, потому что они положительно влияют на связанные со стрессом перекусы между приемами пищи, что является одной из основных причин ожирения. Активность, связанная с потерей веса, также связана с улучшением пищеварения.

применение шафрана в косметических целях

применение шафрана в косметических целях

Вывод

Благодаря своему характерному вкусу шафран может обогатить аромат многих блюд. Благодаря своим многочисленным оздоровительным свойствам его можно постоянно включать в рацион, но это довольно затруднительно из-за высокой цены и сложностей в получении оригинальной пряности. Его преимущество – эффективность, ведь из-за горьковатого вкуса его достаточно добавить в блюдо совсем немного.



Матвеева Татьяна Викторовна«>

Медицинский редактор

Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.

Вам также будет интересно:

Шафран, как бы банально это не звучало, король всех специй, грамм которого стоит гораздо дороже золота.

Стоимость обусловлена в первую очередь крайне затратным производством. Для цветков Крокуса посевного (лат. Crocus), это ботаническое название пряности, требуются особые природные условия, высокая влажность во время периода вегетации, и засушливая жара в период цветения. Поэтому выращивают его в промышленных масштабах только в нескольких странах.

Основным поставщиком шафрана является Иран, но самый лучший и дорогой Шафран выращивают в Испании. Так же Шафран культивируют в Афганистане, Пакистане, Индии, Марокко и Италии.

Основные затраты приходятся на сборщиков, ведь собирают только цветочные рыльца, а у цветка крокуса их всего три. То есть в каждом цветочке три тонюсенькие ниточки, насыщенного оранжевого цвета, которые практически ничего не весят.

Чтобы собрать один килограмм специи нужно обработать 340 тысяч цветков Крокуса посевного. С одного гектара, засеянного цветами, за 7 лет культивации можно собрать не более 10 кг шафрановых рылец.

Рыльца собирают солнечным ранним утром, так как именно тогда они содержат оптимальное количество эфирных веществ, а дождь может вообще сгубить урожай.

Увеличить урожайность можно пока только одним способом, увеличив площади посадок, и как следствие количество сборщиков, а это непросто, а порой даже невыполнимо.

Поэтому Шафран, единственная из специй, чья цена со времен средневековья только растет.

А раз что-то стоит дорого, то у него имеются копии или в случае с Шафраном, подделки. Подделывают Шафран используя растения похожие на него, к примеру цветы Сафлоры или Бархатцы, делают поддельные рыльца из свеклы или шелковых нитей, молотый шафран подделывают из куркумы, или из муки или даже талька.

Поэтому покупать Шафран нужно только в проверенных торговых точках, тогда есть уверенность что вы приобретете качественный продукт.

А Шафран стоит вложенных в него средств. Ведь помимо характерного, тонкого пряно-медового, с нотами летних сушеных трав аромата, Шафран содержит очень ценные микроэлементы, способные оказывать благотворное влияние на организм человека.

Эта специя, настоящий источник здоровья, основным и, пожалуй, неоценимым фактором является способность Шафрана восстанавливать гормональный фон.

К примеру, теплое молоко с Шафраном является настоящим эликсиром для мужского здоровья, этот напиток восстанавливает потенцию и положительно влияет на состояние предстательной железы. А у женщин такое молоко, но с добавлением меда, способно наладить менструальный цикл и уменьшить боли.

Шафран улучшает зрение, даже у очень пожилых людей.

Тем кто страдает бессонницей и нервной возбудимостью, депрессивными состояниями, шафран рекомендуют употреблять в напитках и различных готовых блюдах, буквально через неделю, после ежедневного употребления настоя Шафрана, вы заметите значительное улучшение настроения, и засыпать будете без проблем.

Но учтите, перебарщивать не нужно, так как Шафран, это мощное средство, человеку в год достаточно употребить 1 грамм Шафрана, большее количество может принести вред.

С осторожностью нужно принимать Шафран гипертоникам и беременным. Так как он сильнейшим образом тонизирует организм.

Опасность поддельного шафрана

Всегда существует соблазн приехав в отпуск в страны, где крокус произрастает диким образом, собрать самому хоть немного заветно пряности. Но делать это категорически не нужно, во-первых, учтите, что те крокусы, что расцветают весной, никакого отношения к Шафрану не имеют, он на него похожи, так как их одного семейства Лилейных, но Крокус посевной расцветает поздним летом или даже осенью.

А еще на европейских просторах растет цветок «Безвременник осенний», который похож на крокус как брат близнец, но он является самым ядовитым цветком в Европе и очень опасен.

Помимо Крокуса-Шафрана, имеются еще три разновидности цветков, которые употребляют в пищу как специи и применяют в качестве природных красителей, а за то, что они имеют способность придавать блюдам яркий желтовато-оранжевый оттенок, к их наименованиям часто прибавляют слово Шафран.

Имеретинский Шафран, цветок Бархатца (лат. Tagétes), родом эти цветы из Латинской Америки, а сегодня распространены повсеместно, но употребляют их как специю в кавказской кухне. Цветы бархатцев собирают и сушат на открытом воздухе. Затем лепестки цветов извлекают их цветочного ложа, или правильней сказать из цветочных корзинок. Их хранят как в целом виде, так и в перемолотыми в порошок.

Бархатцы являются обязательным ингредиентом абхазской аджики и входят в состав хмели-сунели. Их добавляют в супы и соусы, в маринады и десерты. Бархатцы так же полезны для зрения, они содержат каротиноиды, поэтому являются иммуномодуляторами, повышают гемоглобин, благотворно влияют на органы ЖКХ. Но это все-таки не настоящий шафран.

Сафлор красильный (шафлор, Carthamus tinctorius), известен как «Мексиканский Шафран»

Очень ценным продуктом является масло Сафлора, оно бывает двух видов, пищевое и косметическое. Пищевое масло способно не хуже статинов снижать уровень холестерина и укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу, а косметическое масло убирает сосудистые звездочки, и питает кожу лица и тела.

Так же известен так называемый Узбекский или Казахский (Алатавский) Шафран, (лат. Crócus alatávicus) это цветок крокуса произрастающий в урочищах Джунгарского Алатау. Его используют в смесях специй для среднеазиатских блюд, плова, супов и десертов. Но к сожалению эта разновидность цветков Крокуса не обладает ароматной составляющей, поэтому её используют в качестве красителя для блюд.

Именно его чаще всего используют для подделки настоящего Шафрана. Сам по себе сафлор ценится как натуральный природный краситель, особенно в кондитерском производстве, его используют как добавку в различные чайные смеси, он обладает сильнейшим тонизирующим свойством, особенно осторожно сафлор нужно употреблять беременным, он способен спровоцировать выкидыш.

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран!

  • Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам
  • Она хороша в соусах и заправках
  • Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд
  • Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний
  • Хорош шафран в составе маринадов
  • Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых
  • Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами
  • Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Молоко с шафраном

Шафраном на востоке с древних времен лечат депрессивные состояния, и эта специя отлично справляется с поставленной задачей.

«Сонное» молоко нужно пить перед сном, после напряженного дня, оно расслабит и успокоит. Молоко нужно пить не торопясь, маленькими глоточками, и обязательно теплым!

Вскипятите молоко, немного остудите и добавьте в него мед или тростниковый сахар, на стакан чайную ложечку, положите 10 г сливочного масла и пять ниточек Шафрана. Дайте молоку постоять около 5-10 минут, и пейте. Сон как у младенца Вам обеспечен.

В семейном интернет-магазине шафран появляется в ноябре. Его привозят всегда ограниченное количество — обычно, не более 40 грамм за год. Купить настоящий шафран можно в фасовках по 0,5 грамм (на пробу, познакомиться поближе со специей) и 1 грамм (для знающих ценителей).

Шафран — довольно дорогая пряность. И это неудивительно, ведь получают ее из рыльцев шафрановых крокусов, которые цветут всего 10-18 дней в году. При этом собирать рыльца надо в первый день раскрытия бутонов, причем только на рассвете. Кроме трудоемкого процесса сбора, шафран отличается многочисленными целебными свойствами. Поэтому, если есть возможность, стоит включить пряность в свое меню. Особенно, если вы заботитесь о своем здоровье и придерживаетесь правильного питания.

Как использовать шафран при правильном питании?

Чем же полезна специя? В состав пряности входит калий, железо, селен, магний, кальций, цинк, витамины С, А и группы В, флавоноиды, жирное масло, каротиноиды, эфирные масла, гликозид кроцетин, вода, белки. Естественно, такой богатый состав обусловливает полезные свойства пряности.

Шафран помогает улучшить зрение, укрепить сердце, усилить половое влечение, укрепить сосуды, снизить давление. Пряность стимулирует работу мозга, тонизирует, устраняет болевой синдром, укрепляет нервную систему. Полезен шафран при проблемах с почками и мочевым пузырем, бронхиальной астме, бессоннице, депрессии.

Шафран способен замедлять рост опухолей, помогать при нарушении менструального цикла, слабой потенции. Пряность помогает снимать спазмы, оказывает желчегонное и мочегонное действие. А значит, убирает отеки, способствует лучшему оттоку желчи. Полезная пряность помогает при простудных заболеваниях: снимает жар, оказывает отхаркивающее действие.

Как употреблять шафран? Если вы придерживаетесь правильного питания, можно просто добавлять пряность в полезные малокалорийные блюда. Хорошо сочетается специя с рисом, некоторыми овощами, курицей. Добавляют ее также в блюда из мяса и рыбы, выпечку, супы. Прекрасно сочетается пряность с корицей, тимьяном, базиликом. Чтобы сохранить полезные свойства, необходимо добавлять специю за пять минут до окончания приготовления блюда.

Можно также готовить настои и отвары из шафрана. Для этого необходимо заварить стаканом кипятка чайную ложку рылец и настоять полчаса. Затем профильтровать. Обычно рекомендуется пить от столовой ложки до четверти стакана. Надо четко следовать инструкции и не увеличивать дозу самостоятельно.

Надо иметь в виду, что шафран является токсичным растением, поэтому чрезмерное употреблении специи может вызвать сильнейшее расстройство. Кроме того, нельзя употреблять растение при беременности, сахарном диабете и некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы. При таких проблемах лучше проконсультироваться со специалистом.

Помогает ли специя в похудении?

Помогает ли специя в похудении?

Несмотря на то, что 100 г растения содержит 310 ккал, его можно применять для похудения. Дело в том, что пряность помогает заглушить чувство голода, ускоряет обмен веществ и избавляет от отеков. Все это ценно для худеющих.

Как правильно применять пряность, чтобы стать стройнее? Конечно, можно добавлять ее в различные блюда. Это могут быть супы, мясные, овощные и рыбные блюда. Что касается выпечки, если при правильном питании можно позволить себе иногда сдобу, то во время диет она не рекомендуется.

Еще можно использовать специальный напиток из растения. Пить его надо до еды в количестве 1-2 столовых ложек. Готовить напиток можно по-разному. Вот рецепты шафранового напитка. Столовую ложку шафрана залить 200 мл кипятка и оставить на 30 минут. Затем процедить. Можно приготовить напиток с имбирем и медом: ложку шафрана и немного натертого корня имбиря (можно варьировать количество ингредиента) залить стаканом кипящей воды, настоять сорок минут. Процедить, добавить мед и можно пить.

Что касается рациона, если вы придерживаетесь определенной диеты, необходимо строго следовать ее правилам. Возможно похудение и в том случае, если вы предпочитаете правильное питание. Тогда необходимо исключить из меню жирные, жареные блюда, сладости и вредную сдобу (с большим количеством сахара и жира).

Вот примерное меню:

  • утром: каша, йогурт и фрукт;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: овощной суп с шафраном, курица и салат;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: омлет с овощами, кефир.

Правильное питание имеет мало ограничений, поэтому меню можно составить и по-другому. В любом случае, похудение будет проходить быстрее, если кроме здорового рациона и употребления полезных напитков с шафраном добавить физическую нагрузку.

Рецепты блюд с шафраном для здоровья

Рецепты блюд с шафраном для здоровья

Что можно приготовить с этой специей? Существует довольно много рецептов. Предлагаем несколько из них, но выбирать, конечно, вам. Помните: если вы хотите похудеть, выбирайте малокалорийные рецепты.

Курица с рисом и сухофруктами

Сварить три стакана риса. Взбить два яйца, вылить их в толстостенную кастрюлю, выложить туда рис, затем добавить щепотку шафрана, немного барбариса и зиры. Готовить двадцать минут. Затем отдельно приготовить куриное филе: нарезать кусочками и потушить. Обжарить 50 г чернослива, 100 г инжира и 250 г кураги с двумя измельченными луковицами. Рис смешать с курицей и сухофруктами.

Рыба под соусом

Филе белой рыбы залить смесью бульона и сухого белого вина (120 г), варить десять минут. Щепотку шафрана обжарить и добавить рыбный бульон, а также 100 мл молока, варить до загустения. Снять соус с огня и добавить немного лимонного сока. Подавать рыбу, полив соусом.

Острая приправа

Измельчить в блендере килограмм перца чили, 250 г чеснока. Добавить столовую ложку шафрана и столько же хмели сунели, а также 150 г соли.

Крем-суп из чеснока и лука

Горсть шафрана замочить в горячей воде на десять минут. Измельчить две луковицы, пару стеблей сельдерея и пять зубчиков чеснока. Потомить овощи на малом огне пятнадцать минут. Добавить к овощам пару ложек хереса, довести до кипения и влить 1,2 л овощного бульона, а также добавить соль, шафран с жидкостью и черный перец. Проварить минуту, добавить три столовых ложки риса и варить 15 минут. Суп взбить блендером, добавить молоко и еще раз прогреть.

Сырники

500 г нежирного творога смешать с двумя ложками сахара, ванилином, чайной ложкой шафрана и одним взбитым яйцом. В эту массу добавить пару столовых ложек манки и оставить на пять минут. Сформировать сырники и выложить на противень, выпекать до румяной корочки. При желании можно добавить изюм.

Как видите, рецепты блюд с шафраном отличаются оригинальностью. Поэтому хотя бы иногда используйте эту полезную пряность и балуйте себя кулинарными шедеврами.

«Расскажите, пожалуйста, о свойствах шафрана — что это такое и как правильно использовать».

Оксана Василевская, Минск.

— Многие слышали о шафране, но вряд ли все пробовали данную приправу. Считается, что это самая дорогая пряность в мире. Недаром говорят, что шафран — это царь специй и специя царей. Представляет она собой род цветов крокуса (сам шафран — это рыльца данного растения), а родиной являются Ближний Восток, Азия и Индия. Ароматные специи необходимы, чтобы приготовить вкусное блюдо. Стоит сказать, что сама приправа придает блюдам легкий золотистый цвет и незабываемые вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.

Приправу (да и сам цветок) во все времена довольно широко применяли в медицине. Полезен крокус–шафран тем, у кого есть проблемы со зрением. Отвары из данного растения отлично укрепляют память и даже восстанавливают клетки головного мозга. При всем при этом шафран — отличный антидепрессант, который имеет мягкое действие и не вызывает привыкания. Цветок крокуса вот уже много веков стоит на страже женского здоровья, помогая мочеполовой системе, нормализуя менструальный цикл. Также он является отличным лекарством и для мужского здоровья; кроме того, это афродизиак.

Шафран по своей природе — антисептик, отличное обезболивающее и общеукрепляющее средство. Есть данные, что особое масло из данной приправы помогает больным бороться с раковыми клетками. Полезные свойства распространяются и на косметологию: шафран отлично заживляет различные мелкие трещинки, помогает убрать морщины и справиться с угрями. Эфирное масло приправы широко задействовано в производстве дорогой косметики, которая призвана омолаживать лицо женщин. Масло шафрана применяется и в ароматерапии. Оно обладает противовоспалительным, противоаллергенным, успокаивающим и антидепрессивным действием. Использовать пряность нужно в малом количестве, иначе можно получить не только отравление, но и нервное расстройство. Особенно внимательными необходимо быть людям, страдающим гипертонией. Им добавлять шафран в блюда нужно в очень малом количестве. А беременным от данной пряности и вовсе лучше отказаться. Важно и то, что шафран существенно усиливает действие алкоголя, а именно — вина. В некоторых, самых тяжелых случаях чрезмерное потребление данной специи опасно для жизни.

Приправа шафран наиболее широко применяется в кулинарии. В странах Европы и Северной Америки данная пряность используется преимущественно в кондитерской отрасли при выпечке тортов, пирожных, печенья, помадки, желе. В Индии шафран используют для приготовления десертов и йогуртов. Широко данная специя распространена в восточной кухне, где хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. В Европе шафран применяется при приготовлении дорогих сортов рыб, придавая им особый вкус. Интересным для многих может показаться тот факт, что данная специя отлично сочетается с молочными продуктами, усиливая их вкус, а также помогая их усвоению. Ну и последнее, где также применяется шафран, — это алкогольная отрасль. Там данная пряность призвана придавать различным ликерам и коктейлям красивый оттенок и приятный аромат.

Недопустимо смешивать шафран с другими травами и опасно переборщить, при этом еда получится совершенно невкусной и даже в некоторой степени вредной для здоровья. Важный момент: покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения — сухим. Если шафран хранится дольше года, он теряет свои вкусовые качества и не придает блюдам желаемого золотистого оттенка. Весьма интересно и важно то, что при приготовлении блюд, которые приправляются шафраном, не следует использовать деревянные ложки, ведь они хорошо поглощают аромат и вкус данной специи.

Перед приготовлением шафран лучше минут на 20 — 30 замочить в горячей воде или бульоне и только после этого добавлять в блюдо в необходимом количестве. Хороша приправа в блюдах с рисом. Классикой же применения является ризотто. Данная приправа отлично сочетается с зерновыми, бобовыми растениями, миндалем, яблоками, сыром. В небольших количествах шафран можно смешивать с тимьяном, корицей и розмарином. Однако делать это нужно мастерски, ведь шафран — это король специй, остальные приправы могут только придавать легкий вкусовой оттенок блюду.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Шафрановые нити кропотливо собирают из цветов шафрана посевного (лат. Crocus sativus), сушат и продают. Шафран считается самой дорогой специей. Благодаря шафрану вкус многих блюд становится богаче. Также считается, что шафран полезен для здоровья и красоты, хотя объективных доказательств этому нет.

  1. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Шафран высокого качества имеет вид длинных нитей ярко-красного цвета. Старайтесь не покупать молотый шафран, так как его обычно смешивают с более дешевыми наполнителями.

  2. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Шафран имеет терпкий, кисловатый вкус и аромат со сладкими цветочными отттенками. Если положить в блюдо слишком много шафрана, вкус может стать горьким.

  3. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Знайте, что красный цвет шафрана не меняется, если положить его в воду или молоко.

    • Аромат шафрана подобен аромату ванили — он сладкий и мускусный. И шафран, и ваниль отлично дополняют друг друга, но они не настолько похожи, чтобы быть взаимозаменимыми.
    • Чтобы блюдо обрело похожий цвет, вместо шафрана часто используют куркуму и сафлор, но его аромат заметно отличается.
  4. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Сбор шафрана — очень трудоемкий и сложный процесс, поэтому, если вы хотите купить шафран высокого качества, будьте готовы заплатить довольно дорого.

    • Перед покупкой проверьте качество шафрана. Хороший шафран должен состоять из тонких нитей одинакового размера насыщенного красного цвета с оранжевым усиком с одной стороны и раструбом с другой. Если усик желтый, то шафран, скорее всего, настоящий, но довольно низкого качества.
    • Сильный аромат шафрана говорит о его высоком качестве.
    • Ненастоящий шафран чаще всего состоит из неровных, рваных нитей без усиков. Очень часто в пакетах с поддельным шафраном можно увидеть кусочки коры. У такого шафрана более слабый аромат, обычно напоминающий кору.
  5. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Целый шафран в нитях имеет более сильный аромат, чем измельченный в порошок. Молотый шафран может быть хорошей заменой целому шафрану только в том случае, если вы не можете найти эту специю или она слишком дорого стоит.

    • Если вы все же решили купить шафран в порошке, то покупайте его у производителя, которому вы доверяете. Менее честные производители, чтобы снизить себестоимость, часто добавляют в порошок шафрана другие специи, например куркуму и паприку.
  6. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Шафран не портится, но он постепенно теряет свой аромат. Правильное хранение позволяет сохранить аромат шафрана дольше.

    • Заверните нити шафрана в фольгу и уберите в герметичный контейнер. Храните в прохладном темном месте до 6 месяцев. Если вы хотите хранить шафран дольше, уберите контейнер в морозильную камеру — там шафран можно хранить до двух лет.
    • Имейте в виду, что шафран, измельченный в порошок, следует в течение 3–6 месяцев. Хранить его также нужно в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

    Реклама

  1. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Измельчите и замочите нити шафрана. Благодаря измельчению и замачиванию шафрана вы получите наиболее яркий вкус, то есть извлечете из нитей максимум, поэтому рекомендуется всегда измельчать и замачивать шафран.

    • Возьмите необходимое количество нитей шафрана и измельчите их в порошок в ступке при помощи пестика. Если у вас нет подходящей ступки и пестика, можете сделать это пальцами.[1]
    • Замочите измельченный шафран в теплой воде, бульоне, молоке или белом вине и оставьте на 20–30 минут. Если их нет среди ингредиентов вашего блюда, можете замочить шафран в небольшом количестве жидкости, указанной в рецепте или в инструкции на упаковке.[2]
    • Добавьте шафран в блюдо согласно рецепту вместе с жидкостью, в которой вы его замачивали.
  2. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Подогревание или «поджаривание» шафрана — другой распространенный способ извлечь из специи максимальный аромат. Особенно часто это рекомендуется в рецептах паэльи.

    • Поставьте чугунную сковороду на плиту на средний огонь.
    • Когда сковорода нагреется, положите на нее шафран. Поджарьте нити шафрана, постоянно помешивая, в течение 1–2 минут. Шафран должен раскрыть свой аромат, но не сгореть.
    • Слегка остудите и измельчите шафрановые нити, используя ступку и пестик. Полученный измельченный шафран можно предварительно замочить или сразу же добавить в блюдо.
  3. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Это не самый лучший способ добавления шафрана, но вы все же можете измельчить шафран и добавить его непосредственно в блюдо в процессе готовки, если в рецепте используется большое количество жидкости.

    • Молотый шафран обычно добавляется в блюдо напрямую, без замачивания.

    Реклама

  1. Watermark wikiHow to использовать шафран

    В больших количествах шафран дает горький вкус. При готовке следует использовать лишь очень малое количество шафрана.

    • По возможности отсчитывайте шафран ниточками, а не по объему. В рецептах под щепоткой шафрана обычно подразумевается 20 нитей среднего размера, и одной щепотки обычно достаточно в большинстве рецептов, рассчитанных на 4–6 порций.
    • Если вы используете шафран в порошке, а не нитями, то помните, что 1/4 чайной ложки молотого шафрана — это около 1/2 чайной ложки нитей шафрана.[3]
      Обычно этого количества шафрана достаточно в рецептах, рассчитанных на 8–12 порций. Отмеряйте количество шафрана в зависимости от количества порций.
  2. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Традиционно шафран добавляют в блюда на основе злаков, например, ризотто, плов или паэлью.

    • Вы можете найти рецепты, в которых используется шафран, или просто добавить его в базовый рецепт.
    • В среднем руководствуйтесь правилом: добавлять около 30 нитей шафрана на четыре порции ризотто или плова, приготовленных из 300 г риса. В паэлью на четверых лучше добавить 50 нитей шафрана.[4]
  3. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Поскольку аромат шафрана чем-то похож на аромат ванили, шафран можно добавлять во многие десерты, в которые добавляют ваниль.[5]
    Например, шафран можно добавить в заварной крем, песочное тесто или тесто для булочек.

    • Если вы готовите заварной крем, добавьте щепотку шафрана в рецепт на четыре порции.
    • Если вы добавляете шафран при приготовлении кондитерских изделий или печенья, возьмите 15–20 нитей на каждые 200 г муки. Имейте в виду, что сливочное масло намного лучше подчеркнет вкус шафрана, чем маргарин.
    • Если вы готовите сдобные хлебобулочные изделия, добавляйте по 15 нитей шафрана на каждые 450 г муки для тонкого аромата. Если вы хотите получить более выраженный вкус, на это же количество муки можно добавить до 60 нитей.
  4. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Если вы хотите, чтобы шафран был основным вкусом блюда, то не используйте другие специи, травы или ароматизаторы. Однако при смешивании с другими специями шафран может придать блюду более глубокий аромат.

    • Если вы добавляете шафран в блюда с другими специями и приправами, лучше всего взять только щепотку. Добавляйте шафран как можно раньше, чтобы аромат шафрана хорошо смешался с другими вкусами и ароматами.
    • Шафран очень часто сочетают с корицей, зирой (кумином), миндалем, луком, чесноком и ванилью. Такие сочетания могут вам встретиться, например, в рецептах шафранового риса.
    • Если вы планируете добавить шафран к мясным или овощным блюдам, отдавайте предпочтение более легким (не имеющих очень яркого вкуса или аромата) видам мяса и овощей. Например, шафран можно добавить в блюдо из курицы или цветной капусты.

    Реклама

  1. Watermark wikiHow to использовать шафран

    И хотя шафран чаще всего используется в кулинарии, особенно для выпечки, его можно использовать и в медицинских и косметических целях. Однако рекомендуем изучить возможности некулинарного использования шафрана очень внимательно.

    • Давние исследования показали, что шафран может быть эффективен при лечении болезни Альцгеймера, депрессии, болей при менструациях и предменструального синдрома.
    • Практически не проводилось исследований относительно эффективности шафрана при лечении астмы, бесплодия, псориаза, проблем с пищеварением, облысения, бессонницы, рака или других болезней.
    • Не употребляйте больше 12–20 г шафрана, поскольку в больших количествах он может быть токсичен. Также не используйте шафран в медицинских целях при беременности или кормлении грудью, если у вас биполярное расстройство, пониженное кровяное давление или какое-либо сердечно-сосудистое заболевание.
  2. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Под наблюдением врача вы можете применять шафран в чистом виде в форме высококачественного экстракта для лечения болезни Альцгеймера, депрессии, менструальных болей и предменструального синдрома.

    • Для борьбы с симптомами болезни Альцгеймера экстракт шафрана принимают по 30 мг в день в течение 22 недель. Обратите внимание, что шафран не лечит болезнь, а смягчает симптомы.
    • Для лечения депрессии принимают 15–30 мг экстракта в день. Продолжительность лечения составляет 6–8 недель. Результаты могут быть столь же эффективными, как прием антидепрессантов в низких дозировках.
    • При менструальных болях обычно принимают по 500 мг экстракта шафрана, семян сельдерея и аниса три раза в день в течение первых трех дней менструации.
    • При предменструальном синдроме принимайте по 15 мг спиртового экстракта шафрана два раза в день все время, пока у вас наблюдаются проявления ПМС. Эффект экстракта обычно не проявляется сразу — лишь через два полных менструальных цикла.
  3. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Шафран подходит также и для наружного применения — считается, что он делает кожу более светлой и чистой. Процедуры нанесения очень разнообразны и зависят от целей использования.

    • Делайте маску из шафранового молока, чтобы увлажнить кожу и сделать ее более нежной. Замочите щепотку шафрановых нитей примерно в 4 столовых ложках (60 мл) холодного молока. Оставьте на несколько минут, а затем нанесите смесь на чистую кожу лица. Когда маска высохнет, смойте ее теплой водой.
    • Для лечения акне измельчите 5–6 листочков базилика и смешайте с 10–12 нитями шафрана, чтобы получилась паста. Нанесите эту пасту на проблемные участки кожи. Через 10–15 минут смойте прохладной водой.
    • Чтобы смягчить кожу тела, добавьте около 30 ниточек шафрана в очень теплую ванну. Полежите в такой ванне около 20–25 минут.
  4. Watermark wikiHow to использовать шафран

    Помимо того, что молоко с шафраном очень вкусно, считается, что оно также улучшает цвет лица, если пить его несколько раз в неделю.

    • Вскипятите 2 стакана (500 мл) цельного молока.
    • Как только молоко закипит, добавьте 2 столовые ложки нарезанного миндаля или миндальных хлопьев, 1/4 чайной ложки шафрановых нитей, 1/4 чайной ложки измельченного кардамона и 1–2 столовые ложки (15–30 мл) меда. Кипятите на медленном огне в течение 5 минут.[6]
    • Пейте вкуснейшее шафрановое молоко горячим.

    Реклама

Предупреждения

  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать шафран в медицинских целях.
  • Не употребляйте шафран, если вы беременны, кормите грудью или у вас аллергия на плевел, маслины или солянку (растение семейства амарантовых). Также нежелательно употреблять шафран при пониженном кровяном давлении, заболеваниях сердца или биполярном расстройстве.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 80 237 раз.

Была ли эта статья полезной?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Шаумацид дринк с жидкий инструкция по применению
  • Шаумацид дринк с для телят инструкция
  • Шатуш своими руками в домашних условиях пошагово инструкция
  • Шатуш окрашивание волос в домашних условиях пошаговая инструкция
  • Швейная машина singer m2405 инструкция