Самое первое и главное, что нужно осознать: аппарат колонного типа
не является ректификационной колонной. Это ее упрощенная версия. При его создании никто не заморачивается с точными расчетами. Бражная колонна не сделает вам чистый спирт (с точки зрения ГОСТ) и не обрежет весь вкус и аромат исходного сырья. Спирт, полученный на таком аппарате, будет называться недоректификат (НДРФ). Однако для большинства нужд этого будет более чем достаточно. Поэтому работать на таком аппарате нужно без лишних заморочек и точностей. Процесс перегонки на бражной колонне более творческий, чем процесс перегонки на ректификационной колонне.
Вы спросите: «Зачем тогда нужна бражная колонна?«. А я вам незамедлительно отвечу: на ней проще и удобнее работать, стоит она дешевле, а качество продукта выше, чем на обычном дистилляторе без потери органолептики исходного сырья.
Предназначение насадки
На куб устанавливается царга, одна или несколько. Чем выше колонна составленная из царг, тем больше насадки в нее войдет и тем более крепкий, а значит более чистый спирт получится на выходе.
Насадка это контактное устройство на котором происходит тепломассообмен. Пар из куба проходит по колонне вверх, конденсируется в дефлегматоре (т.е. превращается в жидкость которая называется флегма) и стекает по насадке вниз. Навстречу холодной флегме поднимается горячий пар, который взаимодействуя с ней остывает и сам превращается в жидкость, а флегма превращается в пар. При этом происходит не только обмен теплом, но и обмен веществами (массой) между флегмой и паром: легкие вещества поднимаются по колонне вверх, а тяжелые опускаться вниз. Этот процесс протекает многократно и в результате происходит разделение смеси. Вверху колонны собираются головы, посередине спирт (тело), а внизу хвосты. Остается только вывести отдельно каждую фракцию из колонны.
Чаще всего в качестве насадки применяют РПН (регулярная проволочная насадка) или СПН (спирально-призматическая насадка), медные или из нержавеющей стали. Чем плотнее забита насадка в колонне, тем больше площадь контакта флегмы и пара. Если насадку убрать, то весь контакт будет происходить на внутренних стенках царги, флегма будет стекать в виде тонкой пленки и разделение фракций станет несущественным.
Однако при установке насадки важно еще и обеспечить беспрепятственное прохождение пара и флегмы по колонне. В общем забивать молотком насадку в колонну не стоит.
Для расчета длины РПН можно воспользоваться вот этим калькулятором, а для расчета объема СПН вот этим.
Система охлаждения
Образование и возврат флегмы обеспечивает дефлегматор. Конструктивно это холодильник расположенный сразу после колонны. За дефлегматором следуют два поворота заканчивающиеся другим холодильником предназначенным для конденсации пара вышедшего из дефлегматора в жидкость.
Охлаждение дефлегматора регулируется игольчатым краном надетым на шланг подачи воды. Чем меньше воды подается в дефлегматор, чем больше паров будет прорываться до холодильника.
На холодильнике удобнее устанавливать шаровый кран, т.к. здесь важно его просто открыть или закрыть без тонкой регулировки.
Контроль температуры
Первый термометр устанавливается в куб. Здесь важно обеспечить его контакт с жидкостью, а не с паром. Дело в том, что чем ближе температура кубовой жидкости к 100 °C (температура кипения воды), тем меньше спирта остается в кубе. При 100 °C в кубе остается только вода.
По термометру в кубе судят о том когда закипит кубовая жидкость, когда заканчивать отбор тела и начинать отбор хвостов и когда заканчивать перегонку.
Второй термометр устанавливается в верхнюю точку колонны, в паровую зону после дефлегматора. По нему определяют проходят ли пары спирта через дефлегматор. По сути термометр здесь показывает температуру кипения веществ которые в данный момент проходят до холодильника в виде паров. Поэтому при отборе тела важно, чтобы показания данного термометра были стабильны, т.к. нам нужно отбирать только спирт.
Процесс второй перегонки
Шаг 1. Подготовка к работе
Заливаем спирт-сырец в куб. Измеряем его объем и крепость для дальнейших расчетов. Разбавляем спирт-сырец обычной водой до 30 — 40 % (особой точности здесь не требуется). Разбавлять нужно, во-первых, для безопасности, чтобы спирт был менее горючим, а во-вторых, так легче будет происходить разделение веществ на этапе испарения. Крепость и объем после разбавления для расчетов значения иметь не будет.
Общая рекомендация по объему жидкости в кубе, та же что и для первой перегонки: если куб без купольной крышки, то жидкость не должна быть залита до краев, т.к. небольшое кипение все-таки есть и жидкости будет негде кипеть. В таком случае удобнее всего заполнять куб на 3/4 от общего объема.
Перед перегонкой включаем подачу воды, чтобы убедиться в надежности всех соединений. Если все хорошо, то воду можно на время отключить в целях экономии.
Шаг 2. Работа на себя
Включаем нагрев на максимальную мощность. Когда термометр в кубе покажет около 75 °C включаем воду на дефлегматор и холодильник. Сейчас нельзя отходить от аппарата, потому что момент начала парообразования произойдет очень быстро. Наблюдаем за верхним термометром. Как только температура в нем начнет расти уменьшаем мощность примерно в половину. Настраиваем воду на дефлегматор так, чтобы пары не прорывались через него, а температура в верхнем термометре упала ниже 30 °C. После этого воду на холодильник можно закрыть. Ждем примерно 10 минут и приступаем к отбору голов.
Шаг 3. Отбор голов
Открываем подачу воды в холодильник. Игольчатым краном аккуратно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Кран нужно крутить небольшими шагами (т.к. здесь есть инерция, задержка примерно в 30 — 60 секунд) пока не наступит реакция в верхнем термометре. Крутить кран нужно до тех пор, пока из холодильника не начнут идти первые капли.
Настраиваем скорость отбора голов таким образом, чтобы на выходе шло примерно 2 — 3 капли в секунду. Объем голов который необходимо отобрать рассчитывается как 10 % от абсолютного спирта в кубе. Для этого можно воспользоваться калькулятором отбора голов. Обязательно следим за головами по запаху: периодически капаем несколько капель на ладонь, растираем и нюхаем. Со временем противный ацетоновый запах должен пропасть и к концу отбора голов должен исчезнуть совсем.
Во время отбора голов показания верхнего термометра могут скакать, но под конец температура в нем должна стабилизироваться. Допускаются небольшие скачки на десятые доли градуса.
Шаг 4. Отбор тела
Увеличиваем мощность нагрева примерно на 20 %. Игольчатым краном регулируем воду так, чтобы в отбор шла тонкая, периодически прерывающаяся струйка. Скорость отбора должна быть пропорциональна мощности нагрева за минусом 20 % на теплопотери. Например, если у вас мощность нагрева 1.2 кВт, то скорость отбора должна быть 1 литр в час. Для определения скорости отбора удобно использовать секундомером отбора жидкости.
По мере отбора температура в верхнем термометре начнет постепенно расти, поэтому нужно периодически добавлять воды на охлаждение, чтобы температура возвращалась к исходному значению. При этом скорость отбора будет уменьшаться. Однако это может продолжаться не вечно, а до определенного значения в кубе.
Шаг 5. Отбор хвостов
При показаниях термометра в кубе 94 °C можно заканчивать отбирать тело и начинать отбирать хвосты. Почему именно 94 °C? Дело в том, что если бы в системе не было дефлегматора и насадки (т.е. если бы мы гнали на простом дистилляторе), то при 94 °C крепость в струе была бы 49 %, что соответствует началу отбора хвостов при дистилляции. Конечно, можно пробовать заканчивать отбор тела и при меньших температурах в кубе. Просто ориентируйтесь по таблице ниже.Для отбора хвостов полностью закрываем воду на дефлегматор и гоним до 99 °C в кубе. После этого перегонку можно заканчивать и выключать самогонный аппарат.
Первичный и Вторичный перегон (инструкция)
Инструкция по первичному и вторичному перегону для аппаратов колонного типа с дефлегматором, таких как ВЕЙН, ЛЮКСТАЙЛ, ФЕНИКС, АЛКОВАР ФАВОРИТ, ХД4, БУЛАТ БОГАТЫРЬ.
Чтобы получить пригодный к употреблению дистиллят высокого качества, нужны две последовательные перегонки. Первая – как можно быстрее, «до воды», без всяких попыток разделить на фракции (основная задача — отделить СС от дрожжей). Вторая – неторопливая, дробная перегонка с максимально возможным качеством разделения погона на фракции.
Замечание. Почему так, почему две перегонки? Потому что именно так получается максимально качественный продукт.
1. Чем меньше в кубе варятся дрожжи, тем меньше «всяких не вкусностей» при их денатурации попадает в отгон, тем выше качество у сырца и в итоге у готового продукта.
2. Примеси при варке браги во время первичной дистилляции постоянно «генерируются» прямо в кубе. Ключевое слово тут – постоянно! Поэтому попытка «раздробить» погон, отобрать тело отдельно от головы, по сути своей невыполнима. Если головы образуются постоянно при перегонке браги, то отбор их в начале работы совершенно не означает, что всю «гадость» мы убрали – она ведь образуется, пусть и в меньшем количестве, в самом процессе.
Что понадобится, по минимуму:
1. Аппарат
2. Шланг для подвода и отвода воды
3. Шланг силиконовый для спирта
4. Комплект ареометров
5. Переходник на кухонный кран
6. Мензурка для отбора голов
7. Ёмкость для тела
8. Термометры
9. Уголь
а) Собираем оборудование.
1. В куб наливаем брагу. Наливаем не более 3\4 (0.7) полного объема куба. Т.е. если у куба объем 12 литров, то наливать можно 8,4 литров браги. Меньше наливать можно, больше – нет. Иначе при закипании куба брызги браги будут лететь в перегонное оборудование и попадать в дистиллят.
2. Закручиваем горловину куба, устанавливаем термометр, сверху устанавливаем дистиллятор.
3. К дистиллятору подключаем воду охлаждения.
вниз – подвод холодной воды,
вверх – отвод нагретой воды из системы.
4. для ХД-4: При первичной перегонке не используется холодильник на восходящей части дистиллятора (укрепляющая колонна), вода в него не подается. Игольчатый кран (или зажим Гофмана) на укрепляющей колонне закрыт полностью.
Штуцер верхнего термометра не задействован. Поэтому термометр можно не устанавливать. В этом случае штуцер нужно заглушить силиконовым шлангом с прищепкой.
5. Куб устанавливается на индукционную, стеклокерамическую, газовую плиту (при внешнем способе нагрева), либо шнуры питания подключаются к встроенным в куб ТЭНам (в случае внутреннего нагрева). Силиконовым шлангом выход дистиллята соединяется с приемной емкостью достаточного обьема.
Замечание. Обьем приемной емкости должен быть примерно от трети объема браги в кубе (при перегонке до крепости выходного дистиллята 10-20% в струе) до половины обьема браги (при перегонке практически до воды, хотя так редко кто перегоняет).
Итак, все готово, можно начинать!
Процесс первичной перегонки
1.Включаем плиту на полную, вода пока не нужна. Постепенно содержимое куба прогревается. Термометр, установленный в куб, увеличивает свои показания. Брага начинает закипать (в зависимости от крепости браги) в районе 89-92С. Поэтому при показаниях термометра 85-88С начинаем подавать воду в холодильник дистиллятора, средним напором: 30-40 литров в час.
Замечание. Первые капли из дистиллятора могут капнуть при нагреве до 78-84С, это не должно «смущать» винокура. Фактически, до начала закипания куба происходит лишь конденсация влаги из воздуха, вытесняемого из куба при нагревании, не более десятка-другого капель.
2. Как только куб закипит, так сразу начнется основной поток дистиллята, ошибиться тут невозможно. В этот момент нужно:
а. Убавить мощность нагрева. Обычно на 30-40%.
б. Отрегулировать поток воды охлаждения. Воды должно быть достаточно, чтобы дистиллят тёк комнатной (или чуть выше, 40-45С) температуры. Тогда запаха на кухне и потерь дистиллята не будет, и излишнего расхода воды «впустую» тоже не будет.
Замечание! На выходе дистиллятора ХД/4 установлена короткая, загнутая вверх трубочка – трубка связи с атмосферой или ТСА. Обьясняю, в чем ее смысл. Если в силиконовом шланге, который соединяет дистиллятор с приемной емкостью, есть перегибы (а они есть практически всегда, в этих «коромыслах» начинает собираться конденсат. При наполнении перелива конденсат резко сливается (сифонный эффект), затем процесс повторяется. Сливающийся столбик жидкости вызывает за собой разряжение (поршневой эффект так называемый, жидкость и является тем самым поршеньком). Колебания давления, хотя и небольшие, вызывают некоторые скачки в кипении, неравномерность. Иногда эта неравномерность настолько существенна, что сбивает работу пленочной колонны – визуально это проявляется в виде «то густо, то пусто».
Поэтому:
А) Для ХД-4: не заглушайте, не закрывайте ТСА, она должна быть открыта – через нее в момент слива жидкости в трубку подсасывается воздух
Б) не опускайте сливной шланг в приемной емкости ниже уровня жидкости.
В) Иногда потоком воды не удается отрегулировать нормальную температуру выходного потока жидкости. Причины – либо у вас в кране очень теплая вода, либо очень слабый напор в водопроводе, либо очень мощный нагрев (больше 2500Вт). В таком случае нужно не увеличивать поток воды, а уменьшить величину нагрева до уровня, когда температура дистиллята станет нормально невысокой. Иначе говоря – если не удается полностью охладить, нужно уменьшить нагревание, чтобы наступил баланс.
ВСЁ! На этом все регулировки этого этапа (первичной перегонки) закончены раз и навсегда! Просто запомните величину нагрева, и толщину струйки воды охлаждения. Потом, раз за разом процесс будет повторяться.
3. По мере выпаривания спирта из кипящей браги, температура в кубе будет медленно расти, а крепость выходного дистиллята так же медленно падать (все меньше спирта и больше воды испаряется в единицу времени).
4. Процесс обычно заканчивают, когда крепость в выходной струе падает ниже 20%. При этом нужно запомнить, какую температуру показывает термометр, установленный в кубе. Обычно это 98-99 градусов.
ВНИМАНИЕ! Эта температура (температура окончания перегонки) зависит от двух вещей
А) от настройки индикации градусника, которая сама по себе вполне может быть +- 2-3С
Б) от атмосферного давления в вашем регионе (всем известно, что вода кипит при 100С на уровне моря, и при 95-96С в горах, при пониженном давлении).
Но, при одном и том же градуснике, и неизменном более-менее давлении, раз за разом температура в кубе и состояние «выпаренности браги» будут строго повторяться!
В итоге конкретные цифры окончания процесса станут понятны внимательному винокуру, и нужда в постоянном замере крепости дистиллята отпадет.
5. Итак, рано или поздно винокур принимает решение заканчивать перегон. Выключается нагрев, через минуту перестает бежать струйка из дистиллятора — выключается вода охлаждения. Все, осталось подождать, пока куб немного остынет, и вылить барду в канализацию.
Собственно, вот и все «тайны» процесса первичной дистилляции. Как видите, все предельно просто: нагрел, в свое время включил воду охлаждения, выпарил спиртосодержащие пары, все выключил.
В итоге мы получили спирт/сырец, или, как его называют иногда – сырой спирт. Это, на самом деле, смесь достаточно большого количества веществ. Два из них – этиловый спирт и вода – основные. Побочных примесей не много (совокупно всего 3-5 процентов). Но они как раз и «портят малину», поскольку в большинстве своем либо ядовиты, либо вонючи, либо сразу и то, и другое.
Задача следующего этапа (вторичной перегонки) – избавиться от примесей как можно тщательнее. То есть получить максимально чистый, уже практически пищевой дистиллят!
Вторичная перегонка (читать внимательно)
Введение.
ВНИМАНИЕ! Самый задаваемый вопрос!
Если «скачет» температура в верхней части колонны, что нужно сделать?
ответ — Неправильно отрегулированы нагрев куба и подача воды на дефлегматор.
Решение — Нужно увеличить мощность нагрева перегонного куба, затем отрегулировать подачу воды на дефлегматор.
Если смотреть на вещи просто, то сырец представляет собой смесь спирта и примесей.
«Голова» — смесь головных фракций (эфирно-альдегидная фракция),
«тело» — это и есть этиловый спирт и хвостовых фракций
«хвост» (сивушное масло, высшие спирты и так далее).
Когда речь идет о производстве дистиллятов из винограда, яблок или зерна, то обычно задача состоит в том, чтобы оставить в напитке не только спиртовое тело, но и часть аромата и вкуса исходного сырья. Некоторое количество головных эфиров, немного высших спиртов поэтому специально оставляют в дистилляте, экспериментально (чаще всего на запах и вкус) подбирая режимы работы.
Этап называется дробной дистилляцией. Потому что весь процесс, а соответственно и выходящий из системы дистиллят делится на несколько частей – дробится на части.
Сначала мы отбираем головную, богатую ядовитыми и дурнопахнущими альдегидами, фракцию – так называемые «головы». Эта фракция непитьевая, она не подлежит «вторичной переработке. Только на розжиг мангала или в омыватель автомобиля, жене для снятия лака с ногтей, короче, в сферу, не связанную с пищей.
Затем идет фракция, которая как раз нас и интересует с гастрономической точки зрения. Это тело погона, в ней и сосредоточен этиловый спирт. Плюс примеси в минимальном количестве. Тело – это именно та жидкость, которая в итоге превратится в прекрасный домашний алкоголь!
Ну, и оставшаяся часть (иногда ее отбирают отдельно, иногда просто оставляют в кубе) – это «хвост». Фракция, чрезвычайно богатая на сивушные спирты, имеющий отвратительный запах и довольно жгучий, неприятный вкус.
Сивушного масла немного, поэтому эту фракцию вполне можно отправлять «на вторичную переработку» — к примеру, добавлять в брагу нового замеса перед первичной дистилляцией. Однако возиться с хвостами зачастую лень, да и запах довольно противен. Поэтому часто после отбора тела процесс просто останавливают, выливая хвосты (потери спирта, при этом, примерно 10-15% от первоначального содержания в спирте-сырце) в канализацию.
Итак, производим процесс вторичной (дробной) дистилляции.
Сборка оборудования, подготовка оборудования к включению совершенно совпадают с этапами первичной перегонки. Но! Есть три отличия!
1.Спирт -сырец полученный после первичной дистилляции разбавляем обычной водой до крепости 20-30 градусов.
2. Игольчатый кран на нисходящем холодильнике (вначале, в режиме работы на себя) полностью закрыт. На восходящем полностью открыт.
3. При вторичной перегонке используются оба термометра. Один на кубе, второй устанавливаем в штатный штуцер на укрепляющей колонне. Первый будет показывать степень выпаренности спирта из куба, второй – степень укрепленности выходного дистиллята в данный момент времени.
«Работа на себя»
После того, как температура в кубе достигла 75С, начинаем подачу воды в систему. После закипания куба уменьшаем мощность нагрева на 40-50%. Затем, подачу воды нужно отрегулировать так, чтобы все пары, попадающие в укрепляющий дистиллятор, полностью конденсировались, и в приемную емкость ничего не капало. Этот режим называется работой системы «на себя» и нужен он для концентрации голов в укрепляющей части.
Верхний термометр при этом может показывать любую температуру, от комнатной до 70С — неважно, главное, чтобы конденсация паров была полной. Если воды мало, то конденсат начнет капать в приемную емкость — тогда подачу воды нужно чуть увеличить, приоткрыв кран на переходнике подачи воды. Режим работы «на себя» продолжается 25-30минут, после чего можно переходить к следующему этапу работы.
Отбор голов
1. Ставим емкость для сбора головной, не питьевой фракции. Отбор голов можно вести по запаху — как только неприятный, «ацетоновый» запах уйдет и сменится нейтрально спиртовым, отбор голов можно прекращать, и переходить к отбору тела. Однако, пока не научились четко различать смену фракций, рекомендуется отбирать головы в размере 10% от объема абсолютного спирта в кубе, в соответствии с этим и выбирать объем приемной емкости для голов.
Как считать? Например, в куб залито 10 литров спирта-сырца крепостью 25%. Тогда в содержимом куба абсолютного спирта (АС) будет 2,5 литра.
То есть:
АС=10*0,25=2,5 литра (Формула определения абсолютного спирта)
Соответственно, отобрать нужно 250 милилитров голов, и емкость нужна соответственно 250-300мл (с запасом, так сказать).
Далее регулируем скорость отбора голов с помощью воды
2. Открываем игольчатый кран на нисходящем (конденсирующем) холодильнике. На укрепляющем пока не закрываем. Вода начинает подаваться в оба холодильника и поток через укрепляющий холодильник, соответственно, несколько уменьшится. Теперь нужно отрегулировать поток воды еще раз. Если, при подаче воды в оба холодильника, конденсат начнет капать в приемную емкость чаще 2-3 капель в секунду, то общий поток воды нужно слегка увеличить. Если же дистиллята не появилось, начинаем потихоньку, с паузами в 20-30 секунд, закручивать кран на укрепляющей колонне уменьшая поток воды через него.
ВНИМАНИЕ! Все регулировки воды делать не торопясь, потому что система инерционная. От убавления воды до видимых изменений в конденсации проходит некоторое время, 20-30 секунд.
3. После того, как вода отрегулирована таким образом, что головы отбираются 2-3 капли в секунду, процесс уже не требует вмешательства винокура. Небольшие отклонения в скорости отбора допустимы. Однако сильных колебаний (то не капает, то льет рекой) допускать нельзя, потому что качество дистиллята при такой работе прилично снизится. При колебаниях в отборе нужно найти причину, и устранить ее. То есть добиться равномерного нагрева и подачи воды охлаждения.
Рекомендуется при отборе голов периодически несколько капель наносить на запястье и нюхать испаряемый дистиллят. Таким образом определяют окончание отбора голов, учиться имеет смысл уже с первой перегонки. Заканчиваем отбор голов при достижении заданного обьема отбора в приемной емкости, и дальше начинаем отбирать тело
Отбор тела
4. Собственно говоря, ничего особо отличного от процесса отбора голов на этом этапе нет. Мы меняем емкость. Головы убираем подальше, ставим основную емкость (в нашем примере одна должна быть не меньше трех литров). И увеличиваем скорость отбора до номинальной. Скорость отбора тела на порядок выше, и считается примерно так: на 1Вт нагрева 1мл отбора в час. То есть, если мы нагреваем наш куб с мощностью нагревателя 1200Вт, то отбор можно выставлять 1,2-1,4 литра в час (1200мл/час).
5. Мы начинаем, очень не торопясь, прикручивать воду в укрепляющем холодильнике. При этом, капли выходного дистиллята становятся чаще, потом перерастают в струйку.
Чем меньше воды охлаждения — тем меньшее укрепление происходит, и тем больший поток дистиллята попадает на выход из охлаждающего холодильника. Если хочется дистиллят получить покрепче (очистку сделать посильнее) то воду сильно не прикрываем. Если хочется побыстрее работать, то воду поплотнее закручиваем.
6. Вот тут становится очень важными показания верхнего термометра. После отбора голов на индикаторе устанавливается какая-то температура, которая соответствует определенной крепости выходного дистиллята.
Замечание.
Спирт кипит в нормальных условиях при температуре 78.4С. Вода — при 100С.
Смесь воды и спирта кипит при температуре средней между этими, и конкретная температура определяется соотношением воды и спирта. Чем больше спирта — тем ниже температура кипения. Поэтому по термометру, после небольшой тренировки, можно достаточно точно «предсказать», какой крепости дистиллят получается.
В нашем случае конкретное значение температуры не важно, да и предсказать его невозможно. Запомните сразу, важны НЕ КОНКРЕТНЫЕ ЦИФРЫ, ВАЖНА именно ДИНАМИКА температуры. Ее постоянство, или же рост.
Что это значит на практике. Пусть после отбора голов на экране термометра были показания ХХ.Х С. Это значение нужно запомнить, оно показывает МАКСИМАЛЬНУЮ градусность на выходе, когда отбор продукта очень мал.
7. Далее, начинаем увеличивать отбор продукта. Если выставленный отбор не чрезмерен, то показания термометра увеличатся примерно на полградуса-градус. Если показания термометра дальше не растут — значит это и есть «крейсерская скорость» отбора. Если температура медленно, но продолжает расти (градус, полтора, два) значит мы поставили отбор выше номинального, и быстро получаем дистиллят с пониженной крепостью (степенью очистки)
8. Итак, увеличили отбор до номинального, температура остановилась на каком-то значении, струйка дистиллята весело бежит в приемную емкость. Процесс идет, спирт потихоньку выпаривается из куба. Пока в кубе спиртуозность приличная, температура верхнего термометра очень стабильна, плюс-минус 0,1-0,2С. Однако с течением времени спирта в кубе все меньше, и рано или поздно температура начинает ползти вверх (укрепляющей способности нашего оборудования перестает хватать). Вот тут нужно опять подрегулировать воду (чуть-чуть увеличить поток через укрепляющий холодильник). Струйка дистиллята станет чуть тоньше, а температура вернется к первоначальной.
Как вариант, можно ничего вообще не регулировать. Тогда градусность дистиллята будет понемногу снижаться, а скорость особо падать не будет. Опять же — мы выбираем либо максимальное укрепление (регулируем), либо максимально возможную скорость (не регулируем ничего)
9. До какого предела продолжать отбор тела? На первый раз ОБЯЗАТЕЛЬНО следите за показаниями кубового термометра. И прекращайте отбор тела при достижении в кубе температуры примерно 92-93С.
Почему 93С, потому что есть определенные примеси, самая противная и вонючая — изоамилол, так вот, до определенной температуры эти примеси смирно сидят в кубе, и практически не ощущаются в дистилляте. Но, в один прекрасный момент эти примеси начинают активно испаряться из куба, и качество дистиллята с этого момента падает. Когда вы научитесь четко определять на запах появление нехорошего в отгоне, вы будете точно знать, что показывает именно ваш термометр в именно вашем кубе. А пока берём «среднюю температуру по палате» — 93С!
Достигли ее — переходим к отбору хвостов!
Отбор хвостов
Тут все совсем просто. Есть два варианта.
Первый: выключить все, и, после остывания куба, вылить остатки в канализацию. Да, конечно, будут потери и спирта, который еще остается в кубе в изрядном количестве. Зато никакой возни.
Второй: зажать полностью воду в укрепляющем холодильнике, перейти в режим «первичной перегонки» без укрепления, и отобрать остаток — довольно дурнопахнущую жидкость не очень высокой спиртуозности-хвосты.
Отжим хвостов — правильный вариант. И дело не в том, что 15-20% спирта мы иначе теряем, экономя время. Дело в том, что мы теряем плоды своего труда, которые вполне можно пустить в ход в следующий раз. А именно — просто добавив в следующую брагу перед первичной дистилляцией. Да, мы несколько увеличим этими примесями содержание хвостов в браге – мы ведь именно их добавляем. Однако, на самом деле, спирта мы добавляем намного больше, и качество сырца особо не изменится. А можно, между кубом и дистиллятором, установить царгу (хотя бы 500мм) забитую СПН или РПН, и из собранных за несколько перегонов хвостов получить ректификат.
(По материалам сайта Самогон и Водка)
Все начинающие самогонщики, когда слышат слова «колонна», «дефлегматор» и «узел отбора» очень теряются. Я сам прошёл этот путь и постараюсь вам ёмко и доступно объяснить, как правильно работать на самогонном аппарате с дефлегматором.
В качестве примера я возьму самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором Вейн Реформ Плюс— это дистиллятор на 1,5 дюйма (внутри встроен узел отбора, про который мы поговорим позже).
Шаг #1. С чего начать? Ставим брагу!
Всё начинается с постановки сахарной браги. Можно взять фрукты, ягоды или зерно, но на первые разы я рекомендую поработать с обычным сахаром. С ним гораздо меньше проблем и мороки, а продукт на выходе получается хороший (благодаря дефлегматору).
Золотые пропорции на 20 литров браги:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Спиртовые дрожжи — 100 грамм.
Я использую бюджетные дрожжи Пакмайа Кристалл. Их можно приобрести в сети магазинов Русская Дымка по ссылке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ingredienty.
Брага созревает в течение 5—10 дней. После этого она начинает осветляться. В идеале подождать ещё и дождаться, пока брага станет полностью прозрачной (качество продукта будет выше). Но если торопитесь, то можете переходить к перегонке сразу по готовности.
Шаг #2. Первая перегонка на максимальной скорости (потстилл)
Первый погон мы делаем на максимальной скорости БЕЗ ДЕФЛЕГМАТОРА. Наша задача — как можно быстрее получить спирт-сырец, чтобы дрожжи в перегонном кубе варились как можно меньше (они выделяют неприятный запах).
Заливаем в куб брагу не более 80% от объёма куба. Включаем максимальный нагрев, подаём воду. Когда в кубе будет 99,5 градуса перегонку следует прекратить. Никаких голов и хвостов во время первой дистилляции мы не отбираем.
Лучше всего Вейн Реформ собрать в режиме потстилл. В этом случае вы добьётесь максимальной скорости (царга не будет задерживать пары самогона).
Если заинтересовал аппарат, то подробно про него почитать можно здесь — https://wein.ru/reform.
Шаг #3. Вторая дробная перегонка с дефлегматором
Дальше начинается самый ответственный шаг. Это приготовление непосредственно самогона, который мы будем разбавлять до питьевой крепости 40—45% и употреблять.
Предлагаю в формате пошаговой инструкции, так будет нагляднее:
- Заливаем спирт-сырец в перегонный куб. Если была сахарная брага, то разбавлять водой его не нужно.
- Включаем нагрев, собираем аппарат. Подключаем воду сначала в дефлегматор, а потом в холодильник, дальше вода уходит в канализацию.
- Дожидаемся нагрева куба примерно до 84,8 градуса. Начнут капать первые капли — это головы. Ваша задача — настроить нагрев и подачу воды таким образом, чтобы самогон шёл со скоростью 2—3 капли в секунду. Отбираем в таком темпе 10% от абсолютного спирта в перегонном кубе (пользуемся калькулятором самогонщика на Русской Дымке).
- После отбора голов переходим к отбору тела. Скорость чуть увеличиваем, примерно до 900—1000 мл в час. Отбор прекращаем в тот момент, когда в кубе будет 93,5 градуса. Дальше идут хвосты, собирать их необязательно.
- Разбавляем получившийся самогон до крепости 40—45%, ждём пару дней (пока вкус стабилизируется) и приступаем к дегустации.
Самогон готов. Можно делать настойки или употреблять в чистом виде. Чем качественнее вы отобрали головы и чем медленнее собрали тело, тем лучше будет ваш продукт!
Как можно упростить перегонку с помощью узла отбора?
В Вейн Реформ Плюс есть встроенный узел отбора, который позволяет облегчить жизнь самогонщику. Вам необходимо докупить доохладитель и игольчатый кран (в сумме около 2500р), после чего установить их на трубочке в повороте.
В этом случае процесс второй перегонки будет выглядеть несколько иначе.
- Дефлегматор убираем, а воду подаём на доохладитель, холодильник и дальше в канализацию.
- Холодильник разворачиваем на 180 градусов в потолок.
- Закрываем кран на узле отбора и нагреваем перегонный куб примерно до 84,8 градуса. Уменьшаем нагрев (до 1300 ВТ). Ждём 15 минут, пока колонна поработает на себя (вода на выходе должна быть слегка тёплой).
- Чуть приоткрываем кран и добиваемся покапельного отбора (2—3 капли в секунду). Отбираем головы.
- Ещё чуть приоткрываем кран, добиваемся скорости в районе 900 мл в час. Отбираем тело.
- На 93,5 градуса в кубе прекращаем отбирать тело.
- Можно отобрать хвосты. Полностью открываем кран на узле отбора и отбираем хвосты на максимальной скорости примерно до 98 градусов в кубе. Это хвосты потом можно будет залить в брагу и увеличить выход спирта (я всегда так делаю).
Так можно улучшить практически любой самогонный аппарат. Но фишка Реформ + в том, что вам не нужно докупать сам узел отбора, а это самое дорогое в этом устройстве. Заказать его можно здесь — https://wein.ru/reform.
Поэтому рекомендую присмотреться к этому аппарату. Если уж начинать гнать самогон, то сразу на хорошем оборудовании. Начать можно с дефлегматора, но всё равно лучше прийти к узлу отбора.
Вторая дробная перегонка самогона правильно — на колонне с дефлегматором или прямотоке
Как получить чистый самогон при помощи второй дробной перегонки.
Для того, чтобы получить максимально очищенный от вредных примесей продукт, необходимо проводить вторую дробную перегонку спирта сырца. В результате такой перегонки самогон разделяется на фракции и можно получить минимальное содержание нежелательных примесей в готовом продукте.
Правила первой перегонки
Почему нельзя получить качественный продукт за 1 цикл перегона? Все дело в том, что в процессе первого перегона из браги в спирт-сырец происходит активное кипение кислот, которые содержатся в браге.
Это приводит к образованию эфиров, альдегидов и других нежелательных соединений. Таким образом, цель первой перегонки — максимально быстро забрать спиртосодержащую смесь из браги.
Она все равно будет содержать огромное количество эфиров, альдегидов, высших спиртов, метанола и даже кислот. Но смысл в том, что в спирте сырце при кипении уже не будет образовываться большое количество новых примесей и мы сможем в значительной степени избавиться от них.
Виды второй перегонки
Вторая перегонка самогона может производиться на разном оборудовании, в зависимости от вида сырья и конечной цели.
Например, для того, чтобы получить ароматный дистиллят для дальнейшей выдержки, используют прямоточное оборудование. То есть такое, где отсутствует возврат флегмы и укрепление.
Для получения чистого спирта используют аппараты колонного типа. Они дают укрепление до 90 и более процентов, вплоть до чистого спирта. Но при этом самогон в значительной степени утрачивает аромат и вкус исходного сырья.
Вторая перегонка на прямотоке
Вторая дробная перегонка на прямотоке применяется в основном для ароматного сырья: фрукты, зерно, тростниковая меласса или сок.
Цель — получить напиток, который будет иметь выраженный аромат исходного сырья, чаще всего для дальнейшей выдержки в дубовой бочке.
Такой напиток все равно будет в итоге содержать значительное количество эфиров, альдегидов и хвостовых фракций, прямоточная дробная перегонка снижает содержание только самых ядовитых и откровенно вредных фракций.
Оборудование
Лучшее оборудование для прямоточной дробной перегонки — медное типа «аламбик» или «вискарный шлем»:
Сразу стоит сказать, что оно недешевое, поэтому в домашних условиях многие ограничиваются обычной пустотелой трубой из нержавейки или меди.
Чтобы правильно провести процесс, необходимо также иметь термометр, который контролирует температуру в кубе и либо «попугай», либо мерный цилиндр для измерения крепости спирта на выходе.
Процесс
После разогрева спирта и появления первых капель на выходе мощность нагрева снижают до минимально возможных значений. Конкретные цифры зависят от вашего оборудования. На моем аппарате с кубом 50 литров и метровой двухдюймовой трубой я ставлю мощность нагрева около 1 кВт.
Есть мнение, что скорость отбора голов и основного тела при перегоне на прямотоке должна быть примерно одинаковой.
Первые 100-200 мл можно с полной уверенностью отправить на технические нужды — концентрация яда там будет максимальной.
Дальше идет процесс отбора головных фракций. Обычно головные фракции составляют 5-15% от общего объема спирта в кубе. Минимально я бы рекомендовал отобрать 10%, а дальше смотреть по своим личным предпочтениям — контролировать по запаху.
Другой параметр, который правильно будет контролировать при отборе голов — крепость спирта на выходе. Как правило, она должна быть не выше 80%, я обычно заканчиваю отбор голов при 75%. Этот параметр индивидуален и зависит от ваших задач и вкусовых предпочтений.
Головы, которые получились при отборе на прямотоке, содержат значительную долю хорошего спирта. Их можно либо закольцевать — вылить в следующую партию браги, либо перегнать на ректификационной колонне, чтобы забрать из них спирт.
После отбора голов ставим основную приемную емкость и начинаем отбор основного тела. Мощность нагрева можно немного увеличить, но не более 10-20%. Отбор тела ведется с ориентиром на:
- Температуру в кубе (до 91 градуса);
- Крепость в струе (65-60%);
- Запах продукта (растираем между ладоней несколько капель и нюхаем)
Если все идет правильно, первые неприятные нотки появляются при достижении температуры в кубе 91 градуса. Далее стоит сменить приемную емкость и если и продолжать отбор, то лучше в отдельную тару с постоянным контролем запаха продукта. Переливаем в основной продукт небольшими порциями.
Как только в отборе начинают появляться неприятные нотки, начинаем отбор хвостов. Берем новую емкость и на максимальной скорости отбираем остатки. Хвосты можно как вылить в новую партию браги, так и отправить на ректификационную колонну.
При таком способе дробной перегонки напиток желательно выдержать либо в бочке, либо в стекле чем дольше, тем лучше.
Второй перегон на колоннах с дефлегматором
Такая вторая перегонка самогона предназначена для получения чистого спирта 95 и более % и ароматного высокой степени очистки (91-95%).
Чистый спирт практически не имеет вкуса и запаха исходного сырья, а продукт с крепостью 91-95 процентов будет содержать нотки исходного сырья, причем разница между 91 и 95 процентами будет очень заметной.
91% будет ближе к прямоточному дистилляту, 95 это практически чистый спирт. До крепости 95 имеет смысл выгонять сырье с сильным ароматом — ром из мелассы, некоторые виды зерновых. 91 подходит для фруктов.
На мой взгляд для зерна идеальный баланс чистоты и аромата для питья в белом виде — 93%.
Оборудование для второй дробной перегонки
В качестве оборудования для дробной перегонки с укреплением используют колонны с дефлегматором:
Аппарат колонного типа состоит из:
- Колонна с наполнителем;
- Дефлегматор;
- Узел отбора с холодильником.
Принцип действия — пары поднимаются вверх, охлаждаются в дефлегматоре и в виде жидкости льются обратно в перегонный куб. По пути взаимодействуют с поднимающимся паром и снова частично испаряются, а частично уходят в куб.
Таким образом, за счет теплообмена происходит разделение колонной спиртовой смеси на фракции. Это позволяет отбирать головные фракции и основное тело в концентрированном виде.
Желательно иметь термометр в перегонном кубе и в узле тобора.
Процесс второй перегонки на колонне
После того, как спирт сырец в кубе нагреется до кипения и первые пары пройдут колонну и начнется возврат флегмы, нужно закрыть отбор и дать какое-то время поработать без отбора продукта.
Мощность нагрева снижаем до рабочего значения. Это зависит от конструкции колонны. Обычно для домашних аппаратов это значение в диапазоне 1-1.5 кВт.
На мой взгляд для работы на себя достаточно 30 минут. Главный признак — стабилизация температуры в узле отбора. После того, как колонна поработала на себя, начинаем отбор голов. Он ведется на малой скорости, примерно 2 капли в секунду.
Время отбора голов на колоннах зависит от скорости испарения, эмпирически это минимум 2-3 часа. Есть разные методики отбора, можете при желании изучить их подробнее и применять.
Признак того, что головы отобраны — небольшое повышение температуры в узле отбора и отсутствие неприятного запаха в струе отбора.
Головы при перегоне на колоннах с укреплением идут только на технические нужды, не рекомендую их кольцевать или пытаться что-то выжать.
После окончания отбора голов начинаем отбор тела. Допустимая скорость отбора зависит от мощности нагрева. Эмпирически считается, что на 1 кВт мощности нагрева можно отбирать на скорости 1 литр в час. Я обычно на 1 кВт мощности отбираю на скорости 800 мл в час.
После того, как температура в кубе достигла 91 градуса, я убираю основную приемную емкость и начинаю отбор небольшими партиями с контролем запаха в струе отбора. Скорость отбора желательно снизить на 10-20%.
На колонне с хорошей разделяющей способностью можно вести отбор до 95-96% в кубе. Далее процесс без автоматики становится утомительным и на мой взгляд лишние 100 мл не стоят затрачиваемых усилий.
Хвосты отбирать не имеет смысла, в кубе при таком перегоне остается лишь вонючая жижа с резким запахом не то скипидара, не то ацетона.
Вместо заключения
Дробная перегонка на колоннах — эффективный способ очистки спирта, но важно провести ее правильно. Вторая перегонка самогона позволяет получить чистый продукт, который сможет конкурировать с водками самого высокого качества. Особенно очевидна разница в ощущениях утром.
Однако, не забывайте, что злоупотреблять алкоголем в любом случае вредно. Если пьете, то соблюдайте меру. Хороших напитков!
Вторая перегонка с узлом отбора по жидкости (на примере Вейн 6 Про)
Узел отбора по жидкости — это устройство, которое делает процесс самогоноварения более комфортным и предсказуемым. Классический УО состоит из трубы с отверстием, игольчатого крана и доохладителя. В этой статье я бы хотел рассказать про правильную вторую перегонку с использованием этого самого узла отбора по жидкости, так как многие самогонщики в процессе дистилляции допускают ошибки. Для примера я буду использовать самогонный аппарат Вейн 6 Про (более подробно про аппарат можно почитать здесь — https://wein.ru/wein_6).
Сам я работаю по большей части с сахарной брагой и своей задачей считаю выгнать максимально чистый самогон без цвета запаха (приближённый к медицинскому спирту). При обычной перегонке с дефлегматором я достигал максимум 91—92 градуса, а вот при установке узла отбора по жидкости и дополнительной царги я достиг свои 96,6%. Давайте расскажу, как я это делаю.
Содержание
- 1 Пошаговая инструкция по второй перегонке с узлом отбора по жидкости
- 2 Почему я отдал предпочтение универсальному узлу отбора от Вейн 6 Про?
- 3 С какими проблемами сталкиваются самогонщики при работе с УО по жидкости?
Пошаговая инструкция по второй перегонке с узлом отбора по жидкости
Раньше я был приверженцем классической перегонки с дефлегматором. Считал, что узлы отбора — это очередная уловка маркетологов. Зачем что-то менять, если и так всё хорошо работает? Но когда реально попробовал перегнать самогон с УО, то я реально кайфанул. Повернул кран и забыл про аппарат на несколько часов (только поглядывай периодически из соображений безопасности).
На youtube вы найдёте довольно много роликов, в которых всё показано более наглядно. Но я знаю, что тысячи человек каждый месяц ищут подобную инструкцию в текстовом варианте. Давайте мы её и сделаем на примере самогонного аппарата Вейн 6 Про. У него узел отбора очень удачный и дальше я объясню почему. Заказать Вейн 6 Про со скидкой по промокоду «3samogona» можно здесь — https://wein.ru/wein_6.
Самогонный аппарат Вейн 6 Про.
Предлагаю весь процесс разделить на несколько этапов:
- Первая перегонка. Вы проводите её на максимальной скорости в режиме потстилл. Царгу убираете, ставите два поворота и подключаете холодильник. В случае с двухдюймовым холодильником Вейн 6 Про вы спокойно можете включать вашу индукционную плиту или ТЭН на максимум.
- Во время второй перегонки устанавливаете две царги и вставляется внутрь проволочную насадку Панченкова или засыпаете спирально-призматическую насадку. Можно поставить и одну царгу без насадки, но в этом случае крепость самогона не будет превышать 91—92%.
- Включайте нагрев на полную и сразу же подавайте воду (потери будут небольшие, но зато вы точно не пропустите момент закипания самогона).
- Когда температура дойдёт до 80 градусов, то нужно уменьшить нагрев примерно до 1700 Вт и добиться предзахлёбной мощности (в зависимости от насадки, количества спирта-сырца и вашего источника нагрева мощность может варьироваться от 1500 до 2500 Вт).
- Дайте колонне выйти на рабочую температуру и пусть она поработает на себя минут 15—20. Пары спирта должны охлаждаться и стекать вниз в виде флегмы, после чего снова нагреваться и так по кругу (процесс тепломассообмена).
- Когда колонна будет готова, то начинайте поворачивать игольчатый кран на узле отбора. Ваша задача добиться скорости отбора 2—3 капли в секунду и отобрать головы. «Крейсерская» скорость отбора голов составляет примерно 300 мл в час, поэтому при большом объёме этот процесс у вас затянется.
- Отобрав головы, вы можете переходить к отбору тела. Крутим игольчатый кран и увеличиваем скорость. На двухдюймовом аппарате Вейн 6 Про вы можете разогнаться до скорости примерно 1400 мл в час. Если же ваша колонна идёт на 1.5 дюйма, то скорость следует уменьшить до 900 мл в час.
- Очень важный момент: вам необходимо следить за температурой на верхнем термометре. Как только она начнёт повышаться, то вам необходимо закончить отбор, чтобы хвостовые фракции не попали в ваш самогон. Это произойдёт примерно при температуре 93—95 градусов в перегонном кубе. Я стараюсь не затягивать и на 93,5 градусах в кубе прекращаю перегон.
Вот и всё. Вся суть перегонки с УО сводится к тому, что вам нужно два раза покрутить игольчатый кран (на отбор голов и на отбор тела) и вовремя прекратить перегонку.
Я считаю, что это устройство значительно улучшает жизнь самогонщику и делает сам процесс более комфортным.
Почему я отдал предпочтение универсальному узлу отбора от Вейн 6 Про?
У него есть несколько важных моментов, которые мне понравились:
- Узел отбора сделан 2в1. Он может работать как по жидкости, так и по пару. Про вторую перегонку с узлом отбора по пару можете почитать в другой статье.
- Флегма стекает ровно по центру царги. Бытует мнение, стекающая по центру флегма — это более эффективно, чем стекающая по стенке. Замеров никто никогда не проводил, но опытные самогонщики в это верят.
- Один охладитель на два узла. У некоторых аппаратов на каждый узел выведен свой холодильник. В результате получается большое количество шлангов и быстросъёмных соединений. Это удорожает конструкция, и я не вижу смысла за это платить.
Вам не нужно будет думать какой узел отбора лучше: по пару или по жидкости. Вы можете работать так и так.
Универсальный узел отбора 2в1 Вейн 6 Про.
С какими проблемами сталкиваются самогонщики при работе с УО по жидкости?
Я перечислю несколько моментов, с которыми я сам лично столкнулся из-за незнания:
- При работе с УО не нужен дефлегматор. У вас получается один перевёрнутый холодильник к потолку и непосредственно доохладитель на узле отбора. Никаких дефлегматоров здесь не нужно.
- Вода на выходе должна быть тёплая. Если включить очень сильный напор, то колонна начинает работать менее стабильно. Я пришёл к тому, что подаю воду очень тонкой струйкой и слежу, чтобы она была еле тёплая. Счёт за воду потом придёт поменьше.
- Если у вас нет диоптра, то его следует докупить. Процесс получается более наглядным и интересным. Плюс вы точно контролируете захлёб колонны и возврат флегмы. На аппарате Вейн 6 Про диоптровое стекло уже идёт в базовой комплектации.
- Игольчатый кран работает немного с задержкой. Пока капли сконденсируются в охладителе и стекут по шлангу, должно пройти какое-то время. Поэтому я между подкручиванием выжидаю около 30 секунд (так точнее и надёжнее).
- С утеплителем колонна работает реально лучше. Это не только красивый, но и эффективный способ сделать работу колонны более ровной. По-хорошему, надо утеплять и перегонный куб, но я лично к этому ещё не пришёл.
А с какими трудностями столкнулись вы, когда впервые попробовали перегнать самогон на аппарате с узлом отбора? Делитесь в комментариях!
Если вы хотите пообщаться с единомышленниками, то рекомендую подписаться на сообщество ВК — https://vk.com/wein_club. Там ежедневно идут обсуждения и ребята делятся друг с другом полезной информацией. Заходите, там весело!
Оценка статьи:
Загрузка…
Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 5-летним стажем. В этой публикации мы рассмотрим пошаговую инструкцию по второй перегонке спирта-сырца на самогонном аппарате с узлом отбора по жидкости. Гнать мы будем на колонне Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Моя задача — научить вас делать качественный продукт на подобном оборудовании, чтобы при использовании любого УО по жидкости вы смогли получить достойный самогон.
Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Я не сторонник перегонки зерновых и фруктовых дистиллятов. Я считаю, что хороший самогон двойной перегонки — это чистый спирт без запаха и лишних примесей. Такой продукт пьётся мягко и приятно. И именно такой продукт мы будем сегодня делать на нашем самогонном аппарате.
Пошаговая инструкция по двойной перегонке с узлом отбора по жидкости
#1 Перегоняем брагу в спирт-сырец
Подробно этот процесс мы рассматриваем в другой публикации, поэтому здесь довольно кратко. Готовую брагу переливаем в перегонный куб, собираем аппарат в режиме потстилл и на максимальной скорости перегоняем в спирт-сырец. Гоним до температуры 99,5 градуса в кубе или же до 0 в струе, в зависимости от вашего термометра (в паровой среде или в гильзе).
После перегонки споласкиваем перегонный куб и движемся дальше.
#2 Нужно ли разбавлять самогон водой перед второй перегонкой?
Можно, но это необязательно. Делается это по двум причинам
- Чтобы не оголился ТЭН к концу второй перегонки. Если спирта-сырца немного, то есть смысл добавить побольше воды. Для владельцев индукционной или газовой плиты это неактуально.
- Чтобы обезопасить жидкость от возгорания. Спирт-сырец обычно идёт около 38—40% крепости, поэтому горит очень хорошо. А если разбавить его до 20—25%, то ничего не вспыхнет. Очень актуально для владельцев газовых плит.
Я гоню сразу очень большие объёмы, поэтому никогда не разбавляю спирт-сырец перед второй перегонкой. Разницы в качестве я не чувствую.
#3 Собираем самогонный аппарат в режиме ректификации
На перегонный куб ставится насадочная часть (одна царга или несколько), а внутрь вставляется или засыпается насадка. В идеале использовать спирально-призматическую, но можно и обычную проволочную насадку Панченкова. Дальше идёт узел отбора с диоптром, от которого идёт доохладитель. Сверху всей конструкции ставится холодильник.
Выглядит это дело следующим образом:
Подключение воды идёт в нижний штуцер доохладителя, потом вода по нему поднимается наверх и выходит в нижний штуцер холодильника, а оттуда поднимается по холодильнику и уходит в канализацию. Расход воды нужен будет минимальный, на выходе она должна быть прохладная, но не ледяная.
Стандартная мощность при работе на 3-дюймовом аппарате — около 3 кВт.
Если это 1,5 или 2-дюймовая колонна, до даже 2 кВт будет вполне достаточно.
#4 Проводим двойную перегонку с отбором вредных фракций
Вот здесь начинается самое интересное. После включения нагрева и подачи воды, нужно выполнить следующие действия:
- Доведите аппарат до рабочей температуры и дайте ему поработать «на себя» 20 минут. Кран отбора при этом должен быть полностью закрыт.
- Начните отбор голов. Потихоньку открывайте кран и настройке скорость отбора 2 капли в секунду (200 мл в час). Отберите 10% от абсолютного спирта в кубе, рассчитав его с помощью калькулятора самогонщика.
- Поменяйте приёмную ёмкость и начните отбор тела. Для 1,5 дюймов — 900 мл в час, для 2 дюймов — 1200 мл в час, а для 3 дюймов — 2200 мл в час. Если вы зайдёте за эти цифры, то качество продукта на выходе будет неприемлемое. Пить такое можно, но не нужно.
- Следите за температурой в царге. Как только она начнет подниматься на 0,2—0,3 градуса, это говорит нам об окончании отбора тела. Аппарат следует выключить, а хвосты оставить в перегонном кубе. Температура в самом кубе в этот момент будет в районе 93 градусов Цельсия.
Головы я использую для розжига мангала, а хвосты не отбираю. Над телом мы же проводим ряд манипуляций. Об этом далее.
#5 Разбавляем самогон до питьевой крепости
Разбавить крепкий самогон до питейной крепости — это не самая простая задача. Нужно чётко померить его крепость, объём и сделать коррекцию по температуре. После этого нужно узнать необходимое количество воды и тоже точно её отмерить.
Можно работать и «на глазок», такое практикуют многие самогонщики. Но гораздо надёжнее воспользоваться калькулятором разбавления самогона водой для самогонщика.
После смешивания двух жидкостей произойдёт помутнее и нагрев вашего самогона. Это — нормально. Через пару часов реакция утихнет, всё нормализуется, но я крайне рекомендую дать напитку «отдохнуть» ещё 5—10 дней. пусть жидкости окончательно подружатся между собой. Лишь после этого следует приступать к дегустации.
Полезные видео от опытных самогонщиков
Русская Дымка (на 3 дюйма)
Один из самых наглядных роликов от гуру самогоноварения интернет-магазина Русская Дымка — Владислава Кислицына. Рассказывается про тонкости сборки самогонного аппарата, скоростной режим и различные фишки во время ректификации (прижимание флегмового числа, например).
Обязательно рекомендую к просмотру всем самогонщикам. Именно к такому самогоноварению нужно стремиться!
Хобби Самогон (2 дюйма)
Игорь в своём ролике показывает, как правильно работать на узле отбора по жидкости у аппарата Вейн 6 Про. Это тоже оборудование от Кировского завода ООО ТПК «Ханхи», где находится самое крупное производство самогонных аппаратов в России. Очень наглядная дробная перегонка, очень точный отбор голов, а также наглядный температурный режим перегонки.
Колба (1,5 дюйма)
про вторую перегонку на аппарате Вейн Реформ+ нам расскажет Сергей. Сборка аппарата, подключение воды, работа на себя, а также полная инструкция по отбору всех фракций. Видео довольно спокойное, но крайне информативное и полезное.
Популярные вопросы от самогонщиков
До какой спиртуозности гнать тело?
При соблюдении всей технологии крепость на выходе всегда будет одинаковая — от 90 до 96,6% крепости.
До какой температуры гнать тело?
До 93,5 градуса в кубе или при скачках температуры в колонне более чем на 0,2—0,3 градуса Цельсия.
Какой получается выход самогона из 1 кг сахара?
после двойной перегонки и отбора вредных фракций получается около 1 литра самогона крепостью 40%.
Какой водой лучше разбавлять самогон?
Той, которую вы привыкли пить. Я покупаю артезианскую воду на розлив, кто-то использует покупную, а кто-то колодезную.
Можно ли ускорить отбор голов во время второй перегонки?
Нет. Скорость не более 200 мл в час. Абсолютно на любом самогонном аппарате. Даже за 50 тысяч рублей.
На какой скорости отбирать тело?
Зависит от диаметра колонны:
- 1,5 дюйма — 0,9 л в час.
- 2 дюйма — 1,2 л в час.
- 3 дюйма — 2,2 л в час.
Можно ли отдельно собрать хвосты?
Можно, но при грамотной перегонке они получаются настолько концентрированными, что добавлять их в брагу становится нецелесообразным.